Дома из клееного бруса. Дома из клееного бруса Казань, в Казани.

Несколько десятилетий назад в деревообработке в технологи производства строительного материала появилось новшество, сохраняющее все свойства дерева, но обладающее почти полной геометрической стабильностью. Это технология клееного бруса, хотя результатом этой технологии становится не только брус, но и разнообразные детали и изделия из дерева. Клееная древесина сделала существенно богаче мир строительных технологий.

Технология производства клееного бруса: вначале проходит распилка бревен на ленточном или дисковом лесопильном оборудовании. В итоге получаются ламели (доски определенной толщины), которые отправляются в сушильную камеру. Далее проводится калибровка высушенных ламелей и сращивание по длине. Затем доски шлифуются с 4-х сторон на рейсмусовом станке, тем самым обеспечивается, в т.ч., гладкость поверхности, по которой проходит склеивание ламелей. Склеивание проходит под прессом при помощи специального клея. Далее проходит профилирование (т.е. нарезание продольных выборок, пазов и гребней для получения необходимой формы поперечного сечения), а также торцовка.

Последний этап производства клееной древесины - изготовление конструктивных деталей для определенного строительного объекта (стеновые брусья с чашками и др. технологическими пазами и отверстиями, балки перекрытия, стропильные ноги и т.п.).

Используемый клей является важным фактором в определении качества клееных деревянных конструкций, а также залогом прочности и долговечности. Если клееная древесина используется при строительстве жилья, крайне важно, чтобы клей не выделял вредных испарений. Для жилых помещений лучше всего подойдет паропроницаемый клей, благодаря которому не внутри материала образуются барьеры для воздуха и водяных паров, и дом будет дышать.

Клееный брус обладает исключительными свойствами. Клееная древесина не подвергается деформации во время усадки. Строения из клееного бруса дают усадку не менее 1,5% по высоте, поэтому дому из клееного бруса нет необходимости стоять год, ожидая осадку - можно сразу приступать к отделке и заезжать.

Проектирование
БЕСПЛАТНО-
при заказе сруба!

Оставить
заявку

Каталог