Сосна

Древесину сосны отличает превосходство по прочности древесины многих лиственных пород и меньшая подверженность загниванию. Стволы  сосны обладают более правильной формой, что способствует более полному использованию их объемов.

Сосну отличает максимальная прямизна ствола, минимальное количество сучков и хорошие технические свойства.

Обладая высокой стойкостью к загниванию, тем не менее, сосна сохраняет тенденцию к «посинению» (от высокой влажности, особенно в июле-августе), хотя синева и не меняет физико-механических свойств древесины, только портя внешний вид.

Сосна - наиболее распространенный материал для строительства деревянных домов и в нашей стране, и в Европе.

Ценные свойства древесины находятся в прямой зависимости от тех климатических условий, в которых росло дерево. Как известно, дерево растет только летом и, если лето длинное, у дерева есть возможность нарастить довольно большой слой древесины. В период покоя рост прекращается до следующего теплого периода.

Более  южное место произрастания сосны, формирует более широкое годовое кольцо - слой древесины, образующийся за год. Север - короткое и вовсе не жаркое лето и холодная зима. В таких условиях вегетативный период весьма короток. Соответственно и годовые кольца дерева, выросшего на севере узкие. Но именно жесткие условия обеспечивают прекрасные свойства древесины из пород северных лесов. Прохладное лето формирует тонкие волокна древесины, которые значительно плотнее прилегают друг к другу, в отличие от южной сосны. Это становится причиной высокой плотности древесины, за которую так ценится этот лес. Кроме этого северный лес меньше подвержен грибковым заболеваниям и поражению насекомыми-вредителями.

Проектирование
БЕСПЛАТНО-
при заказе сруба!

Оставить
заявку

Каталог
plotowanie warszawa- Aero-service