Ель

Так сложилось, что при строительстве деревянных домов незаслуженно обделили вниманием ель, у которой в арсенале имеется целый ряд существенных преимуществ перед другими хвойными породами.

Древесина у ели белая, легкая, мягкая, весьма эластичная, способная выдерживать большие нагрузки, обдает высоким показателем прочности на разрыв, но немного уступает сосне в плотности (плотность ели 440-500кг. на куб.м.). В отличие от структуры ели более рыхлая, соответственно ель больше подвержена погодным воздействиям, но намного теплее сосны. Разнообразные современные защитные средства без проблем защищают любую древесины, поэтому переживать не стоит. Ель несколько труднее обрабатывать, поскольку у нее много твердых сучков. Химсостав ели и сосны тоже мало, чем отличается друг от друга. На пример, в сосне 41,9% целлюлозы, а в ели 44,1%. В сосне 25,5% лигнина, в ели 28,9%. Отличия непринципиальные.

  • У ели белая древесина, с множеством мелких сучьев, которые при использовании прозрачной отделки отлично подчеркивают «дерево». Стволы, в основном, ровные и длинные, что намного улучшает внешний вид дома. Ели не меняет своего цвета от воздействия внешних факторов в течение долгого времени, в отличие от сосны. Если Вы планируете в доме белые стены - используйте ель. Деревянный дом из ели смотрится изящнее и, можно сказать, благородно.
  • В отличие от сосны, ель не нужно обрабатывать антисептиками предотвращающими появление грибка. И древесина ели не синеет. Все это добавляет экологичности.
  • В ели содержится намного меньше смолы, соответственно, на доме, на южной стороне не будет смольных подтеков.
  • Древесина ели однороднее сосны, она меньше растрескивается при высыхании и усадке.
  • В наших широтах, можно строить дома из ели диаметром намного большим, чем у сосны, - от 40см. и выше.
  • Ель забирает влагу и отдает на улицу, поэтому дома и бани из ели суше.
  • Наиболее важное преимущество ели перед другими хвойными деревьями - она самая теплая, благодаря более рыхлой структуре. Это означает, что даже самые сильные морозы не страшны этому дому.
Проектирование
БЕСПЛАТНО-
при заказе сруба!

Оставить
заявку

Каталог