Чем обработать брус бани внутри


Чем обработать баню из бруса внутри и снаружи

В принципе, подумать о необходимости защиты любого пиломатериала от гниения желательно еще на этапе подготовки к строительству. Но по ряду причин предварительную обработку бруса сделать получается не всегда. Следовательно, этим приходится заниматься на уже готовой бане, как изнутри, так и снаружи. Проанализируем, какие препараты лучше использовать для обработки бани из бруса и что учесть при покупке и в ходе работы.

Встречаются мнения (и не единичные), что если для бани куплен уже обработанный на предприятии брус, то дополнительная его пропитка – не более чем пустая трата и денег, и времени. Подобные заявления не совсем верны, так как в процессе монтажа приходится заниматься распиловкой, подгонкой образцов.

Кроме того, изготовитель, стараясь снизить себестоимость продукции, экономит, в том числе, и на спец/средствах для обработки дерева. Поэтому данное мероприятие по защите строительного материала стоит проводить в любом случае, особенно при строительстве бани.

Содержание статьи

Когда производится обязательная обработка бруса

Если подходить к этому делу грамотно, то как минимум трижды.

  • При подготовке строительного материала к монтажу.
  • После окончания строительства бани. Обоснование – обработка, к примеру, антисептиком обеспечивает более равномерную усушки древесины.
  • Минимум спустя 6 месяцев (срок примерный) после вторичной пропитки. Здесь следует ориентироваться на степень усадки материала, зависящую от местной специфики. По сути дела, обработке подлежит полностью просохшая древесина.

В процессе эксплуатации бани пропитка бруса производится по необходимости.

Что учесть при обработке:

  • Защита древесины должна быть комплексной. То есть, обрабатывать ее следует антисептическими составами, антипиренами, средствами, предохраняющими материал от разрушения биологическими вредителями и УФ.
  • Препараты выбираются так, чтобы после обработки брус сохранил одно из преимуществ дерева – способность «дышать».
  • Применяемые составы не должны изменять (или полностью скрывать) рисунок древесины. Желательно, чтобы они лишь подчеркивали ее структуру. В первую очередь это относится к средствам, используемым при обработке бани снаружи, так как ее внешнее оформление (обшивка бруса) не производится.
  • Все рекомендуемые для защиты дерева препараты характеризуются действием кратковременным. Соблюдение периодичности пропитки бани (в первую очередь, снаружи) способствует продлению срока пригодности пиломатериала.

Брус, пораженный плесенью

На рынке множество составов, которые надежно защищают дерево от различных врагов – огня, насекомых, последствий сырости. Некоторые из них позиционируются производителями как комплексные, то есть от всего. Это справедливо лишь отчасти. Универсального лекарства, как и вечного двигателя, не бывает.

Характеристики препаратов «на все случаи» усредненные. То есть их целесообразно использовать лишь для профилактики. Например, при первичной обработке пиломатериала. И это оправдано, так как экономит в первую очередь время. Возможно, и деньги, в зависимости от того, что было приобретено.

Если же в процессе эксплуатации бани выявлен конкретный недуг бруса, то для борьбы с этим врагом следует использовать состав, отличающийся «узконаправленным» действием. К примеру, при необходимости избавиться от плесени результат будет лучше, если приобрести «чистый» антисептик. Но это на конкретном участке. Всю же баню можно обработать и комплексным средством. То есть совместить по времени работу по устранению выявленного дефекта и профилактику.

Чем обработать брус – составы и средства

Отбеливающие составы

О появлении на брусе грибка, плесени свидетельствуют темные разводы (пятна) на древесине. В зависимости от степени поражения материала, «запущенности» бани и подбираются соответствующие хлорсодержащие средства.

Что можно рекомендовать:

  • При незначительных дефектах – «Просепт 50», «Неомид 500».
  • В случае выявления сильно пораженных участков целесообразно приобретать составы, которые хотя и дороже, но отличаются большей эффективностью. Например, «Лига Био Щит».

Антисептики

Наверное, это самая большая группа препаратов для обработки дерева. Их классификация довольно сложная, так как отличий хватает – по специфике применения, способу защиты (консервирующие, влагостойкие и так далее).

Эффективность имеющихся в продаже средств проверена практикой. Но это касается только тех антисептиков, которые выпускаются под известными марками – «Неомид», «Акватекс», «Просепт», «Сенеж», «Рогнеда»  и ряд других. Это – отечественные составы. Среди импортных в плане приемлемого соотношения качество/цена выделяются препараты под брендами «Tikkurila», «Remmers», «Pinotex».

К сожалению, рынок наполнен составами самого сомнительного происхождения. Пытаясь сэкономить и покупая их по низкой цене, нужно понимать, что гарантии надежной защиты бруса после такой обработки нет.

Средства огнезащиты

Желательно приобретать препараты, обеспечивающие дополнительную защиту древесины. Многие антипирены имеют в своем составе вещества, которые одновременно являются хорошими антисептиками. Например, «Просепт Огнебио Проф1», «Неомид 450/1».

Составы лакокрасочные

Для обработки бруса их можно использовать как внутри, так и снаружи бани. При внешнем оформлении строения следует ориентироваться на продукцию, которая после просыхания образует тончайший прозрачный (или полуматовый) защитный слой. В этом плане стоит обратить внимание на лаки и краски акриловые либо алкидные.

Основные правила обработки бани

  • Чтобы обеспечить равномерность распределения состава по всей площади, а значит, снизить его расход на каждый м², основу следует зачистить. Еще лучше – отшлифовать брус. Если выявлен определенный дефект, то древесина снимается по всей пораженной области.
  • Обработка начинается с пропиткой антисептическим составом. Причем не менее 2-х раз (в зависимости от состояния бани), с перерывом на полное просыхание нанесенного слоя. Предельная аккуратность и тщательность – торцам бруса, местам соединений образцов и углам строения.
  • После антисептиков используются средства огнебиозащиты (или «чистые антипирены).
  • Завершающий этап – обработка бруса выбранным лакокрасочным составом.

Полезные советы

Приобретать препараты для обработки бруса следует в специализированных торговых точках. Различные «блошиные рынки», уличные лотки – не вариант. Именно в таких местах в основном и сбываются дешевые подделки, которые не обеспечат надежной защиты древесины бани.

При выборе любого средства нужно обратить внимание на глубину его проникновения в материал. Чем данный показатель выше, тем лучше.

Один из врагов древесины – ультрафиолет. Кстати, об этом, как показывает практика, мало кто думает. Но солнечные лучи разрушают данный материал ничуть не хуже, чем биологические вредители и влага, хотя это выражается несколько по-другому. Появление щелей, трещин, скручивание бруса – основание для внепланового ремонта бани. А это, с учетом специфики возведения сруба, дело довольно затратное.

Имеет смысл пропитать древесину еще и спец/составами, обеспечивающими ее защиту от УФ-излучений. Их несложно определить по маркировке на таре – «UV». Если один из вышеуказанных препаратов (антипирен, антисептик) в своем обозначении уже имеет такие символы, то этого вполне достаточно.

Для внутренней обработки бани следует приобретать средства, не содержащие в своем составе «химии». Иначе вредные выделения (а они обязательно будут, хотя бы от высокой температуры) неизбежны. Как пример – восковый состав для обработки брусовой бани изнутри «Teknowax 1160», лак акриловый «Teknocoat Aqua 2550».

Наружную обработку бани можно произвести средством «Aquatop 2920-04». Это лак, который образует на брусе тонкую прозрачную пленку.

В статье приведены примеры составов, которые используются при обработке бруса внутри и снаружи бани. Но они – не единственные. В специализированном магазине несложно найти хорошую альтернативу этим препаратам, если их не будет в наличии.

банок с кипящей водой - Еда в банках

В течение многих лет на этом сайте чего-то не хватало, и это был пост, в котором подробно описывались основы консервирования в кипящей бане. Я не делал этого в самом начале, а потом, со временем, я немного смутился из-за того, что писал такие посты так поздно в игре. Всякий раз, когда люди спрашивали меня об этом, я направлял их на другие сайты. Тем не менее, я рад, наконец, заполнить этот пробел с этим постом здесь сегодня.

Итак, небольшой отказ от ответственности для начала. Я собираюсь подробно описать мой конкретный процесс консервирования. Это может быть не совсем так, как вы делаете это на своей кухне, и это нормально. Мы все находим способы заставить его работать с инструментами, оборудованием и пространством, которые у нас есть. В конце концов, наиболее важными являются то, что вы разогреваете свои банки, что вы наполняете их до нужного свободного пространства и обрабатываете их в течение времени, предписанного вашим рецептом. В остальных деталях есть большая гибкость.

Как я уже упоминал в первом посте этой серии, любой горшок может быть вашим консервным горшком, если он достаточно высок, чтобы вместить подставку и банки, и позволяет банкам полностью погружаться в воду. Мне нравится этот, но лучший горшок для использования - тот, который уже на вашей кухне. После того, как вы выбрали свой горшок, поместите стойку внизу. Здесь у меня есть силиконовая подставка, но подойдет любая круглая подставка, коллекция старых колец для банок для консервирования или полотенце для рук.Тогда поместите свои банки в горшок.

Затем заполните банки и кастрюлю с водой. Мне нравится использовать самую горячую воду из-под крана, поскольку она немного ускоряет процесс кипения.

На этой картинке немного сложно увидеть, но на данный момент я только наполняю горшок достаточно, чтобы едва покрыть самую высокую банку, которую я использую. Это должно быть более чем достаточно воды для стадии обработки, потому что как только вы опустите наполненные банки в кастрюлю, они вытеснят достаточно воды, чтобы покрыть банки достаточно (иногда вам нужно удалить немного воды из кастрюли, чтобы предотвратить переполнение.Если это необходимо, используйте что-нибудь теплостойкое, например мерный стаканчик Pyrex, чтобы не обжечься).

Всегда полезно наливать щедрую порцию белого уксуса в консервную банку, прежде чем начинать ее нагревать. Это предотвратит попадание минералов, присутствующих в вашей воде, на консервный горшок или банки. Я не живу в месте с особенно жесткой водой, но я все еще делаю это, потому что это поддерживает мой горшок в хорошей форме и облегчает его очистку.

Теперь кастрюля готова пойти на плиту и закипеть. Я делаю все это прежде, чем когда-либо применил высокую температуру к своим консервам. Таким образом, консервный горшок получит преимущество на моем продукте, и банки будут хорошими и горячими, когда я буду готов их использовать.

Вот где моя практика немного отличается от того, что вам скажут консервные книги. Практически все инструкции (даже те, что напечатаны в моей кулинарной книге) помогут вам вынуть небольшую кастрюлю, поставить в нее крышки, накрыть их водой и довести до мягкого кипения.Хотя это хорошо в теории (вы не хотите слишком смягчать герметик), я редко делаю это на практике.

Вместо этого я наблюдаю за своим нагревательным консервным горшком. Когда он достигает кипения, я выключаю его до кипения и опускаю веки. Все остается приятным и горячим, пока мне не понадобится его использовать. Герметик достигает идеального уровня мягкости, и я счастлива.

Недавно эксперты Ball Canning объявили, что больше нет необходимости кипятить крышки перед консервированием, поскольку герметик Plastisol не требует размягчения.Вместо этого просто промойте крышки в теплой мыльной воде, прежде чем наносить их на наполненные банки. Более подробную информацию об этом можно найти здесь.

Когда продукт будет готов к отправке в банки, я снимаю консервную банку с огня и вытаскиваю банки с помощью удобного подъемника банок. Просто примечание: эти банки горячие, но не стерилизованные, потому что я выключаю огонь до кипения, как только кипит кастрюля. Это работает, потому что заполненные банки кипятятся не менее десяти минут (и часто дольше) на этапе обработки.

Однако, если ваш рецепт требует времени обработки, которое меньше десяти минут, вам нужно либо увеличить время обработки до десяти минут, либо вам нужно активно кипятить банки по крайней мере за десять минут до их заполнения, чтобы убедиться, что у вас есть стерилизованные банки.

Теперь вы наполняете свои банки, оставляя количество свободного пространства, необходимое для вашего рецепта. Если в рецепте не указано, сколько свободного места осталось, сделайте примерно 1/2 дюйма. Этого обычно достаточно для большинства продуктов.

Перед наложением крышек и колец протрите ободки влажным бумажным полотенцем (я использую горячую воду из консервной банки в качестве увлажняющей воды, поскольку тепло помогает удалить любые упрямые липкие пятна. Если ваш продукт очень липкий, немного белый уксус на салфетке поможет).

Затем отцентрируйте крышку на каждой банке и закрепите ее кольцом. Не перетягивайте кольца, потому что в банках должно быть достаточно места для выхода кислорода. Термин для такого уровня затяжки называется «тугой кончик пальца», что означает, что вы затягиваете кончики пальцев только настолько, насколько можете.Я всегда говорю своим консервантам, что вы поворачиваетесь, пока кольцо не встретит сопротивление.

Как только все банки имеют крышки и кольца, опустите их в свой консервный горшок. Убедитесь, что банки полностью погружены в воду и покрыты примерно дюймом воды (вам нужно так много, чтобы они не обнажились во время кипячения). Включите горелку на максимум. Когда кастрюля возвращается к кипению, установите таймер на установленное количество времени обработки.

Вы хотите поддерживать активное кипение на протяжении всей обработки банок, но убедитесь, что вы контролируете свое кипение.Если горшок безумно катится, шансы на то, что вы сожжете себя, возрастут. Немного убавьте, чтобы минимизировать брызги и травмы.

Когда время истекло, выключите тепло. Если у вас есть электрическая плита, которая некоторое время остается горячей, снимите кастрюлю с конфорки. Вы не хотите, чтобы вода катилась, когда вы дотягиваетесь до своего кувшина. Затем выньте банки из кастрюли и положите их на сложенное кухонное полотенце для охлаждения (если у вас есть столешницы из мрамора, гранита, нержавеющей стали или другой поверхности, которая остается прохладной, полотенце действительно важно, чтобы вы не шокировать ваши банки).

Если вы обнаружите, что ваш продукт вытекает из банок, когда вы вытаскиваете их из банки, поместите баночки обратно в воду и дайте им постепенно остыть в кастрюле в течение пяти-десяти минут. Одна из причин потери жидкости состоит в том, что быстрое охлаждение вызывает сильный перепад давления, который может вытолкнуть продукт из банки. Позволяя банкам охлаждаться медленнее, вы уменьшаете силу давления и больше продукта остается там, где вам нужно.

Как только банки вынуты из банки, оставьте их в покое и дайте им остыть.Надеюсь, вы услышите симфонию хлопающих и пингующих век. Это хорошо, это означает, что уплотнения формируются. Тем не менее, не волнуйтесь, если вы не слышите эти шумы. Банки иногда запечатываются медленно и тихо. Как только банки достаточно охладятся, снимите кольца и проверьте их, удерживая края крышек и поднимая на дюйм или два. Если крышки держатся быстро, уплотнения хороши.

Запечатанные банки следует хранить в прохладном темном месте без колец. Если после обработки баночки стали липкими, обязательно вымойте их перед тем, как убрать.Любой липкий остаток может привлечь муравьев и других вредителей, поэтому убедитесь, что ваши банки скрипучие и чистые.

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Похожие сообщения:

.
Можете ли вы дать уткам ванну с мылом? | Задний двор Цыплята