Помидор или, как его еще называют, «золотое яблоко» — это один из тех плодов, которые ассоциируются с летом, солнцем и легкими полезными блюдами. Необыкновенный вкус помидор приобретает в результате сочетания сахаров и кислот с летучими веществами. А последние, как известно, крайне восприимчивы к низкой температуре. Вот почему ароматный помидор в холодильнике теряет свои вкусовые свойства и запах свежего овоща. Как лучше хранить помидоры, чтобы они не превратились в пресные невкусные плоды, и как влияет на условия хранения степень их зрелости – об этом хотят знать многие хозяйки. Поэтому данная статья посвящена тому, сколько, где и как правильно хранить свежие, вяленые, сушеные и консервированные помидоры.
Французские ученые долгое время изучали, при какой температуре хранить помидоры, чтобы не разрушалась их структура и не утрачивались полезные свойства. Так вот, при температуре 20°C те самые летучие вещества, о которых уже шла речь, не только не разрушались, но и начинали вырабатываться еще интенсивнее. То есть помидор становился еще ароматнее. А когда его поместили в условия, где температура не поднималась выше 4 градусов Цельсия, летучие соединения выделяться тут же прекращали, а уже присутствующие в составе помидора – мгновенно начинали разрушаться.
Молочные помидоры следует хранить при 8 – 10 градусах, красные – от 4 до 6 градусов, а вот лучше всех холод переносят бурые помидоры – их лучше хранить при 0 – 2 градусах выше нуля.
Как правило, хранить помидоры долго не рекомендуется, да и мало кто идет на это. Наиболее пригодны для хранения мясистые, малокамерные и толстостенные плоды. Условия хранения зависят в основном от степени зрелости, то есть температура дозревания будет определяться исходя из того какой помидор – зеленый, молочный, красный или бурый. К примеру, зеленые помидоры уж точно не дозреют при низких температурах.
Итак, как хранить помидоры в квартире перед переработкой? Как правило, зеленые помидоры могут пролежать от 21 до 70 суток, а вот дозревшие – от 7 до 10 суток (разумеется, если знать, как и где хранить помидоры).
Хранить помидоры нужно в один слой, лучше укладывать их вершинкой ко дну тары. Кстати, мало кто знает, что красные помидоры выделяют этилен, благодаря которому можно ускорить дозревание остальных плодов.
Чтобы зеленые или бланжевые помидоры скорее дозрели, следует оставить их в помещении, где температура колеблется от 15 до 20 градусов Цельсия, если она превысит верхнюю границу, то плоды прекратят вырабатывать ликопин (основной красящий компонент). Для того чтобы помидоры оставались максимально долго зелеными, температура в помещении должна быть около 13 градусов.
Вяленые помидоры – это очень интересный способ, как хранить помидоры зимой. Готовые вяленые томаты можно поместить в плотные хлопковые мешочки, как сухофрукты. Также можно использовать для их хранения герметичный пищевой контейнер, предварительно залив их оливковым маслом. Такой контейнер следует хранить в холодильнике. Можно хранить вяленые помидоры в морозильной камере, но необходимо учесть, что при разморозке они потеряют цвет.
Сушеные помидоры можно хранить таким же способом, как и вяленые, то есть в хлопковом мешочке. Можно поместить их в стеклянные банки, которые предварительно следует простерилизовать и просушить. Желательно добавить туда специи, чеснок, зелень, соль и только потом – сушеные помидоры. Затем в банку нужно долить рафинированное масло так, чтобы оно полностью покрывало томаты, а горлышко емкости – затянуть пищевой пленкой и чистой полиэтиленовой крышкой.
Другой способ, как хранить сушеные помидоры – уложить их в банки, закрыть вощеной бумагой или притертыми пробками, также можно залить варом, смолой или воском.
А еще сушеные помидоры упаковывают в ящики из дерева, фанеры, картона, плотные тканевые мешки, картонные коробки, сито, корзины и пр. Они будут хорошо храниться, если дно тары выстелить плотной бумагой, и поместить ее в прохладное проветриваемое помещение, где температура находится в диапазоне от 1 до 10 градусов по Цельсию. Также допускается отправить сушеные помидоры на хранение в холодильник.
Многие считают, что консервированные помидоры не имеют срока хранения. Однако все же желательно не хранить их более 12 месяцев. Дело в том, что даже при вертикальном положении банки кислота может вступить в реакцию с металлической крышкой, и туда проникнут вредные соединения. Квашеные помидоры в бочке нельзя хранить более 8 месяцев, чтобы в них не проникли вредные бактерии.
Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре, например, в кладовке или под кроватью, а вот квашеные нуждаются в более низких температурах. Такие помидоры правильно хранить в погребе или холодильнике.
Если так случилось, что этот плод требуется охладить, то необходимо знать, как хранить помидоры в холодильнике. Лучше поместить их в специальный отсек для овощей – так называемую зону свежести, где поддерживаются оптимальные условия для максимально длительного хранения овощей. Свежие томаты должны лежать в ящике в один, максимум – два ряда, чтобы нижний ряд не подавился. Если помидоры кладут на полку холодильника, то лучше поместить их в полиэтиленовый пакет.
Кстати, практика показала, что помидор, пролежавший в холодильнике почти неделю, возобновил выделение душистых веществ при помещении его в благоприятные условия. В настоящее время ученые пытаются вывести новые сорта помидор, которые были бы устойчивы к низким температурам, а пока этот прорыв в агрономии не состоялся, необходимо учитывать все особенности хранения этого плода.
Кстати, Марин МАН jobmarineman.com – морское крюинговое агенство, которое предлагает работу для моряков. Огромный выбор вакансий. Надёжность и отличная заработная плата!
Другие материалы сайта
Где хранить живые дрожжиЧитайте наши полезные советы и вы точно будете знать, где хранить живые дрожжи в домашних условиях
О наиболее приемлемых способах их хранения и о том, можно ли держать нежные плоды в холодильнике, читаем далее.
Если вы собираетесь долго продержать урожай свежим у себя дома, лучше выбирать для посадки сорта, отличающиеся высокой лёжкостью. Так, сорта «Жираф» и «Лонг Кипер» можно хранить до весны, плоды сорта с говорящим названием «Новогодний» украсят ваш зимний праздничный стол.
Опытные дачники знают, что с началом созревания томатов главное — не прозевать тот момент, когда плоды начнут приобретать нежный молочно-розовый оттенок. Именно в этой стадии лучше собирать томаты для длительного хранения дома. Постарайтесь собирать их вместе с плодоножками — так они пролежат дольше.
О том, почему нельзя долго держать томаты в холодильнике, знает любая хозяйка: плоды быстро теряют свой вкус, становятся рыхлыми.
Дело в том, что свежие помидоры обязаны своим насыщенным вкусом особенному сочетанию летучих веществ, кислот и сахаров. Летучие вещества очень чувствительны к температурному воздействию, и если воздух вокруг прогрет ниже, как в холодильнике, или гораздо выше нормы, аромат томатов теряется.
Группа французских учёных проводила исследования о влияния низких и высоких температур на вкус помидоров. Оказалось, что при 20 °C выработка душистых веществ усиливается. Томаты становятся ещё более ароматными. А при стандартной для холодильника температуре 4 °C, наоборот, начинается разрушение уже существующих летучих соединений. Причём в первую очередь теряются вещества, ответственные за тот самый свежий травянистый вкус, за который мы любим помидоры.
Кроме того, при долгом нахождении в холодильнике в томатах накапливаются вредные элементы. Конечно, полностью отвергать этот способ не следует — он вполне годится для краткосрочного хранения продукта. Желательно, чтобы свежие плоды не провели в холодильнике более суток. Для продолжительного хранения урожая советуем воспользоваться одним из приведённых ниже методов.
В чистых продезинфицированных ящиках с решётчатыми стенками и дном. Не забудьте для начала застелить их чистой бумагой. Помидоры нужно размещать правильно: перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в неё плоды, а также пересыпая слои древесными опилками или торфом.
В помещении вашего дома, где хранятся помидоры, должна быть обеспечена хорошая ежедневная вентиляция для выветривания углекислого газа, который выделяют плоды. Как минимум раз в неделю проверяйте их состояние: ни в коем случае нельзя держать испорченные плоды рядом со здоровыми.
Томаты, собранные на этапе молочной зрелости, в конце октября, лучше завернуть в тонкую чёрную бумагу и уложить в решётчатый ящик. Каждый слой переложите соломой. Дома этот способ наиболее эффективен, если поставить ёмкости в тёмное место с температурой около 10 градусов по Цельсию и хорошей вентиляцией. При тщательном соблюдении рекомендаций помидоры можно хранить до января.
По мере надобности томаты выставляют на дозревание в хорошо освещённое помещение с температурой воздуха около 25 градусов. Процесс продолжается от 5 до 10 дней.
Томаты, которым необходимо дозревание, срываем вместе с плодоножками и развешиваем в холодном продуваемом месте. Можно также просто разложить плоды в светлом прохладном месте для медленного доспевания.
Если вы всё-таки ломаете голову над тем, как хранить помидоры, которые уже успели созреть и готовы к употреблению, можно взять на вооружение следующие инструкции:
Крепкие красные плоды моем, освобождаем от плодоножек и сортируем по степени зрелости и величине.
Перезрелые тоже пригодятся: их режем на крупные куски.
В банку или кастрюльку выкладываем нарезанные помидоры 8–10-сантиметровым слоем, слегка солим, сверху размещаем пласт целых плодов и вновь пересыпаем солью. Повторяем схему до тех пор, пока посуда не заполнится.
Даже если вы всё сделали правильно, велика вероятность того, что урожай начнёт гнить. Почему так происходит? Наиболее частая причина — болезни, такие как бактериальный рак и фитофтора. О том, что плоды начинают болеть, говорит появление бурых пятен. Спасением является процедура пастеризации.
В горячую воду (55–65 градусов) погрузите помидоры и подержите их там чуть более двух минут. Главное в этом деле — соблюсти меру и не передержать нежные томаты, иначе они размякнут. Потом просушите овощи на бумаге в сухом хорошо проветриваемом помещении.
Следуя нашим рекомендациям, вы сможете есть свежие и полезные овощи с собственной грядки даже в то время, когда за окном будет ветрено и морозно.
Вопрос, как хранить помидоры, вроде бы давно решен. Об этом пишут, говорят и чуть ли не кричат: помидоры нельзя хранить в холодильнике, только при комнатной температуре, иначе вкус и аромат помидоров будет безвозвратно уничтожен! Как и в случае с другими кулинарными мифами (например, о том, что стейки нельзя солить до жарки — это заблуждение я подробно развенчал в статье Когда солить стейк), многие слепо верят в него, не подвергая сомнению и даже не пытаясь его проверить.
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов! |
Дэниэл Гритцер, кулинарный директор уважаемого мной онлайн-издания Serious Eats, решил пойти дальше и проверить это утверждение на практике. Он провел серию экспериментов, покупая самые лучшие фермерские помидоры в больших количествах и оставляя половину купленных помидоров в холодильнике, а другую — при комнатной температуре. Затем и те, и другие помидоры были предложены группе дегустаторов, которые пробовали их вслепую — помидоры из холодильника, само собой, были предварительно доведены до комнатной температуры.
В 1 из 11 случаев дегустаторы единогласно предпочли помидоры, которые хранились при комнатной температуре.
В 5 из 11 случаев дегустаторы единогласно предпочли помидоры из холодильника.
В остальных 5 из 11 случаев мнения дегустаторов разделились, причем ни один дегустатор не мог однозначно выбрать, какой именно помидор кажется ему вкуснее.
Вот как объясняет эти результаты сам Дэниэл: поскольку на пике сезона помидоры и так достигли идеальной спелости, дополнительное нахождение в тепле может им только навредить. С другой стороны, низкая температура холодильника позволяет сохранить эту спелость как можно дольше. В том, что через 4-5 дней помидоры, оставленные при комнатной температуре, начинают гнить, наверное, нет ничего удивительного — зато помидоры, которые хранятся в холодильнике, все еще остаются в неплохой форме: еще один аргумент в пользу нашего белого друга*.
Итак, как же все-таки правильно хранить помидоры?
Дэниэл называет этот вопрос выбором меньшего из двух зол. Нет никакого сомнения, что ученые правы, и идеальная температура для хранения помидоров — от 12 до 20 градусов (по крайней мере, если речь идет о помидорах из супермаркета). Проблема в том, что обычная комнатная температура, особенно летом, часто выше 20 градусов. Если у вас есть прохладный погреб или винный шкаф, считайте, что вам повезло, ну а все остальные стоят перед выбором: либо чересчур высокая комнатная температура, либо чересчур низкая температура холодильника. И если вы собираетесь хранить спелые помидоры, выбор в пользу холодильника очевиден.
Вот какие советы можно дать тем, кто всерьез озабочен проблемой правильного хранения помидоров:
Если в следующий раз кто-нибудь снова скажет, что вы никогда и ни при каких обстоятельствах не должны хранить помидоры в холодильнике — просто дайте им ссылку на эту статью.
10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно! |
Кто это такой?..
Как правильно хранить сухофрукты
Как и любые продукты, сухофрукты имеют свои правила и сроки хранения. При их соблюдении они не потеряют в качестве и сохранят все свои полезные свойства.
Читать далее
Многие огородники знают, что помидоры могут храниться свежими вплоть до выпадания первого снега, а некоторые сорта – до его полного исчезновения весной. Это удивительно, учитывая, что и в летнее-то время полностью созревший помидор редко хранится при комнатной температуре дольше 4-5 дней. Так в чем же секрет хранения этого овоща?Огромное значение имеют условия, в которых помидор созревает. В процессе выращивания овощей важно не допускать избытка влаги, вовремя проводить подкормку растений. Если все правила были соблюдены, можно смело рассчитывать на длительное хранение томатов. Особенность помидоров в том, что они созревают на протяжении всего лета, даже под осень можно наблюдать небольшие зеленые завязи. Именно степень созревания играет решающую роль, если помидоры планируется поместить на длительное хранение. К осени на грядках должно быть достаточно полузрелых томатов, которые можно снять и оставить дозревать в ящиках. Оптимальный момент для сбора – превращение бледно-зеленого овоща в бледно-бурый. В эти два-три дня помидоры нужно как можно оперативнее снять с куста, не отрывая при этом плодоножку.
Оптимальная температура хранения – 12-14°С, поэтому на даче помидоры обычно хранят в подвале. Но и здесь есть нюанс: если подвал сырой, овощи сгниют раньше созревания. Так что следует ориентироваться и на относительную влажность воздуха: она должна сохраняться в пределах 30-35%.
Перед хранением помидоры не нужно мыть или каким-либо образом обрабатывать. Их следует снять с куста и сразу же уложить вентилируемые емкости в один ряд. Допускается укладывать несколько слоев помидоров, но тогда между ними необходимо насыпать прокладку из сухих опилок либо простелить мешковину.
Оригинальный способ нарезки помидоров черри. Смотрите видео!
При укладке помидор следует внимательно осматривать на предмет повреждений, ведь даже небольшая царапина или трещина на кожице приведет рано или поздно к гниению, из-за чего может быть испорчен целый ящик овощей. Укладывать помидоры нужно плодоножкой вверх, сохраняя тем самым естественное положение плода, как будто он еще висит на кусту. Кроме того, такое расположения овощей упреждает распространение гниения, если один из плодов заболел.
Место установки ящиков нужно подбирать с тем расчетом, чтобы в нем была хорошая циркуляция воздуха. В подвале ящики размещают как можно ближе к вытяжной трубе, а в наземных помещениях – прямо у входа. Сквозняк не позволяет влаге скапливаться и делает процесс созревания не таким скоротечным. Что касается освещения, то прямых солнечных лучей следует избегать, а наличие полутени или искусственного света для томатов не критично.
Новый способ сохранить пряные травы. Смотрите видео!
Сложно представить витаминный салат без вкусного сочного помидора. Этот овощ прекрасно сочетается с огурчиками, листьями салата, сыром, оливками. Хорош он и в мясных салатах. К сожалению, собранные помидоры могут храниться недолго.
Многие хозяйки пытаются продлить сроки их хранения. О том, как хранить урожай в домашних условиях, как сохранить собранные овощи дольше и как стоит правильно дозаривать зеленые томаты, и пойдет речь в статье.
Многие считают помидоры наиболее вкусными плодами, которые используются в виде одного из компонентов сезонных салатов, а также в качестве дополнения к горячим блюдам. С наступлением холодов уже становится сложнее найти качественные спелые плоды, пригодные для пищи. Они начинают портиться, гнить, ухудшаются их вкусовые характеристики. Без соблюдения требований спелые плоды смогут сохранять свой товарный вид в течение нескольких дней.
При более низкой температуре, например, при хранении овощей в холодильнике, томаты смогут быть пригодными для еды в течение 8-10 дней. Их срок хранения можно продлить даже до нескольких месяцев. Немалую роль для сохранения урожая играет и сам сорт помидоров. Обычно гибридные сорта меньше подвержены болезням, поэтому их обычно и выбирают для длительного хранения. Для этой цели стоит использовать не только гибридные, но и среднеспелые, и поздние сорта.
Существуют определенные требования, выполнение которых позволит сохранить вкусный овощ на более длительный срок.
Соблюдение этих несложных правил позволит сохранить на длительный срок томаты в хорошем состоянии. Собирать овощи рекомендуется в сухой нежаркий день. Важно, чтобы на них не было росы либо капель, оставшихся после полива. Срывать плоды лучше с плодоножками, их наличие поможет значительно продлить срок их годности. Следует выкладывать овощи плодоножкой кверху, также рекомендуется заматывать кончик ее скотчем. Благодаря такому способу томаты не будут терять влагу, что повлияет на срок сохранности.
Нежелательно откладывать сбор урожая, так как температура ниже пяти градусов тепла начнет негативно отражаться на плодах. Вне куста помидоры могут остаться зелеными и начнут вскоре загнивать.
Для жителей сельской местности выбор места для хранения овощей на зиму не считается проблемой. Им в этом помогут удобные и просторные подвалы. В таком погребе найдется место для солений, заготовок, также здесь можно будет поставить ящики с овощами и фруктами.
В городской квартире найти такую зону будет значительно трудней. Но несколько подходящих мест найти все же можно.
При отсутствии кладовой, утепленного балкона или лоджии можно разложить урожай просто на полу. Под шкафом или под кроватью можно найти подходящее место для размещения урожая, подстелив бумагу и выложив овощи одним слоем. Необходимо регулярно проверять, насколько хорошо чувствуют себя овощи, их сохранность.
Для сохранности спелых плодов лучше использовать чистые решетчатые ящички. Они могут быть изготовлены из дерева, подойдут и варианты из пластика. На дно их следует постелить листы чистой бумаги или пергамента, затем на основу выкладывают помидоры. Рекомендуется каждый последующий ряд переложить бумагой либо завернуть в нее томаты. Выложив овощи, необходимо насыпать поверх опилки или торф. При подобном способе хранения овощи будут свежими в течение нескольких месяцев. Важно поддерживать при этом подходящую температуру. Она не должна превышать 8-12 градусов тепла.
Хранить собранные томаты рекомендуется в помещениях, где поддерживается оптимальная температура. Ее регулируют в зависимости от степени зрелости плодов:
На срок хранения спелого урожая влияет и влажность в помещении. Она не должна превышать 85-90%.
Для сохранности используют и овощи, приобретенные в магазине, и домашние помидорчики. Закладка будет дольше сохраняться свежей, если выполнять определенные требования.
Сохранить плоды красного цвета до декабря и дольше можно разными способами.
Хорошим способом сохранить урожай является заморозка томатов в морозильной камере. В процессе заморозки у продукта будут сохраняться все витамины и минералы, поэтому этот способ также является популярным у многих хозяек.
Для заморозки нужно:
Существуют и иные методы замораживания томатов. Их можно хранить целыми, порезав на кусочки или в виде пюреобразной массы.
Для хранения на длительный срок лучше выбрать недозревшие томаты. Зеленые плоды рекомендуется снимать с куста как можно позже, к примеру, в октябре. Для сохранности овощи необходимо завернуть в тонкую бумагу. При этом желательно выбрать не прозрачную бумагу или пергамент, а листы черного цвета. Обернутые плоды заворачивают и выкладывают в ящики с вентиляцией, не забывая чередовать ряды опилками или соломой.
Подобные заготовки рекомендуют держать в хорошо проветриваемых сухих и темных местах при температуре в +10 градусов. В благоприятных условиях овощи будут постепенно дозревать, поэтому к Новому году хозяйки смогут порадовать своих гостей салатом из спелых помидорчиков.
Сохранить товарный вид томатам, их аромат и вкусовые качества помогут советы опытных хозяек.
Следует регулярно проверять урожай. При появлении гнили сразу нужно убирать больные плоды, чтобы не заразить здоровые. Существует немало способов и мест для хранения зеленых и спелых помидоров, позволяющих лакомиться этими вкусными овощами почти весь год.
Предисловие
Обычный помидор при правильном приготовлении может стать настоящим деликатесом. А при неправильном – потерять всякий вкус и аромат. В этой статье мы разберемся, как правильно хранить зеленые, спелые, вяленые и консервированные помидоры, чтобы всякий раз их появление на обеденном столе сопровождалось бурными овациями!
В современной бытовой технике, например, в хлебопечках, есть очень полезная функция – отсрочка времени, когда нужно начать выпекать хлеб. Благодаря этому, вы можете позволить себе просыпаться под аромат свежих булочек, наслаждаться по утрам хрустящей корочкой. Такую же функцию, на самом деле, имеют и большинство овощей, просто мы не всегда умеем ее использовать. Например, помидоры – знаете ли вы, что недозревшие плоды, сорванные в момент, когда они набрали размер и форму, присущую сорту, способны дозреть через несколько недель уже в квартире.
Например, климат региона не всегда позволяет подержать овощи на ветках. Чтобы ранние заморозки не уничтожили весь урожай, плоды срывают и раскладывают в один слой на дно картонных коробок. Когда-то зеленые помидоры помещали в валенки и раскладывали на печи, однако где ж это столько валенок взять? В коробках свежие помидоры могут храниться несколько недель в состоянии сна – при температуре +10 °С они не будут краснеть.
Однако стоит поднять ее на 5 градусов, и уже через две недели можно будет наслаждаться вкусом спелых томатов. При +25 °С процесс созревания займет всего неделю. Причем важно, чтобы коробки с урожаем были в темном помещении – в таких условиях они зреют лучше. К слову, если на кустах очень много плодов, они будут созревать долго – опытные огородники в этом случае снимают половину урожая зеленым и отправляют в коробки дозревать. Томаты, которые остались на кустах, созреют гораздо быстрее, чем обычно.
Некоторые хозяюшки советуют переложить свежие помидоры в коробках яблоками или зелеными бананами. Эти фрукты выделяют этанол, который якобы ускоряет процесс созревания помидоров. Так это или нет, вы можете проверить на собственном опыте. Как хранить зеленые помидоры, вы уже знаете, а что делать со спелыми?
Купив свежие овощи, многие спешат упрятать их в холодильник – чтоб дольше хранились. Однако в случае с помидорами такой шаг будет не самым разумным, поскольку эти ягоды (да-да, именно ягоды) попросту потеряют свой настоящий вкус и аромат.
Всеми любимый вкус спелых томатов – это комбинация кислот, сахаров и летучих веществ, которые воспринимает наше обоняние. Эти летучие вещества очень чувствительны к низким температурам – в таких условиях они теряют весь аромат. Французские ученые даже не поленились провести ряд исследований, чтобы выяснить, какие же процессы происходят с овощами в холодильнике и за его пределами. Так вот, спелые помидоры при нормальной летней комнатной температуре не только не переставали выделять летучие ароматические вещества, но даже усиливали их выработку. То есть помидоры в теплой обстановке становятся еще душистее.
Совсем другие процессы происходят с ними в холодильнике. При +4 °С ароматические вещества не только прекращали вырабатываться – разрушались имеющиеся!
В первую очередь исчезают соединения, благодаря которым плоды приобретают этот особый травянистый вкус, знакомый всем нам, как признак хороших, свежих томатов. Проблема кроется в том, что помидоры очень теплолюбивые. Даже при температуре ниже +10 °С они начинают замерзать, их ткани разрушаются на уровне клеток, и мы получаем совершенно безвкусные, водянистые плоды. Так что лучше покупать помидоры для повседневного употребления небольшими порциями и хранить их в темном, но теплом месте.
Если же необходимость охлаждения томатов чрезвычайно важна, то учтите, что даже после недельного хранения в холодильнике помидоры могут возобновить выделение ароматических веществ, если их хотя бы на сутки поместить в комнатную температуру. Конечно, ароматы будут не те, но уже что-то! Поскольку эти овощи очень легко впитывают посторонние запахи, в погребе или холодильнике их следует держать подальше от других овощей и зелени.
Мы специально не будем затрагивать многочисленные рецепты консервации томатов на зиму – на нашем сайте вы найдете множество вариантов квашенных, маринованных, с приправами и без. А вот вяленые помидоры – все еще новинка! Эту заготовку можно по праву назвать деликатесом и баловать такой вкуснятиной себя и близких только по особым случаям.
Начнем с того, что далеко не все овощи подойдут для такой процедуры. Например, помидоры черри не подойдут – они слишком мелкие, из них не выковыряешь семечки. Да и слишком крупные сорта из-за обилия влаги растеряют свой вкус. Лучшим сортом помидоров для сушки признаны так называемые сливки, которые в Средиземноморье называют «roma». А самой ароматной разновидностью является сорт San Marzano. Впрочем, отечественные сорта, которыми в сезон завалены прилавки, будут ничуть не хуже. Главное, чтобы они были плотные и мясистые.
Для начала подготовьте для работы несколько подносов, на которые вы будете укладывать помидоры. Подносы следует застелить бумажными полотенцами. Также вам понадобится чайная ложечка с острым краем для удаления семечек, острый нож и миска для отходов. Чтобы не терять зря времени, для начала разрежьте все плоды вдоль пополам, а уже потом вооружитесь ложечкой и аккуратно удалите все семена вместе с жидкостью. Должны остаться только мясистые стеночки. Готовые «чашечки» выкладывайте на полотенца срезом вверх.
Сушеные в духовке овощи – самый быстрый вариант приготовления домашних вяленых помидоров на зиму. Нагрейте ее до 90 °С и поместите внутрь подготовленные противни. Дверцу следует оставить приоткрытой и забыть о помидорах на ближайшие 4 часа. Маленький секрет – чем меньше температура, и чем больше времени уйдет на сушку, тем дольше вяленые помидоры будут храниться.
Через указанное время проверьте степень готовности заготовки – если они сохнут неравномерно, поверните противни. Состояние готовности каждый определяет по-разному – кто-то любит вяленые овощи посочнее, кто-то обожает сушеные до состояния чипсов. Пробуйте дольки и решайте сами.
Повезло жителям южных областей – в жаркие, солнечные дни с температурой не ниже 30 °С сушеные помидоры можно сделать без затрат электричества. Подготовка в этом случае абсолютно идентичная, разве что подносы накрываются марлей, чтобы вяленые плоды не растаскали птички да насекомые.
Выставляем подносы на солнечное место и каждые 4–6 часов переворачиваем их для равномерного «загара». Когда солнце скроется за горизонтом, занесите сушеные помидоры в дом и утром снова отправьте их позагорать. Сколько продлится этот процесс, каждый решает сам – вяленые помидоры могут быть разными. В зависимости от степени засушки, вяленые овощи можно хранить в полотняном мешочке в хорошо проветриваемом помещении или погребе на протяжении полугода.
Если же сушеные помидоры достаточно сочные, то лучше сложить их в стеклянную банку и залить оливковым маслом – это самый шик. Можно обойтись и вкусным подсолнечным, но ни в коем случае не рафинированным – совершенно не то. Сколько угодно играйте с добавлением пряных трав (орегано, базилик, майоран, мята), чесночных долек, маслин, перца чили и даже лимонной цедры. Хранить заготовки лучше в погребе или холодильнике.
Если вы переживаете об их сохранности (слишком сочные вышли), то хорошенько посолите и добавьте бальзамического или красного винного уксуса. К слову, оливковое масло в холодильнике или погребе в компании помидоров может загустеть – это невероятно вкусная штука прекрасно гармонирует с черным хлебом. Готовьтесь отлавливать домашних обитателей по ночам у холодильника.
В процессе сушки овощей в духовке может образоваться слишком много жидкости, поэтому под дверцы подстелите половую тряпку. Пробуя сушеные помидоры, вы можете обнаружить, что их вкус не слишком яркий – в этом случае можно спасти ситуацию с помощью коричневого сахара. Посыпав дольки (после подсаливания) вы существенно улучшите их вкус.
Приправы и специи можно добавлять прямо в процессе вяления. Очень хороши комбинации розмарина и чеснока, острого перца чили и меда, лаврового листа, тимьяна и мяты. Эти сушеные приправы можно добавлять и в мешочек или банку с заготовкой. Оливковое масло, оставшееся после помидоров, отлично гармонирует со свежими салатами. Сами же помидоры украсят любое блюдо – супы, пиццу, жаркое, борщ. Можно даже взбить сушеные плоды вместе с маслом блендером – этот невероятно вкусный соус можно просто намазывать на хлеб или тосты.
Как хранить помидоры в домашних условиях? Каждый, без исключения, знает, что консервация – наше все! И мало кто догадывается, что помидоры можно хранить без особых усилий до февраля. Просто надо знать несколько секретов.
Ультраскороспелые и ранние сорта помидоров не пригодны для длительного хранения. Выбирать нужно позднеспелые или те, на упаковке которых черным по белому написано, что они лежкие. В свою очередь нужно откладывать целые помидоры без признаков болезней или увядания, с неповрежденной кожицей. Мягкие не годятся, они уже переспели или отбиты.
Томаты должны быть бурые или молочной спелости. Полностью созревшие «золотые яблоки» длительно хранить без специальной обработки невозможно.
Перед закладкой на хранение овощи лучше не мыть. Можно протереть каждый плод тряпочкой, смоченной в спирте или хорошей водке. Это позволит убрать с поверхности возбудителей болезней. Встречались советы сделать каждому помидору инъекцию спирта, в месте прикрепления плодоножки. Но не было ответа, как убрать ранку от прокола иглой, чтобы туда не проникли бактерии.
Совет. Если под рукой не оказалось алкоголя, то можно протереть томаты слабым раствором марганцовки.
В зависимости от степени зрелости, можно сберечь томаты несколькими способами:
Все варианты хороши, можно подобрать для себя самый подходящий.
Совет. Может случиться так, что понадобится каждый способ. Например, в подвальной закладке начали портиться бочки у многих помидоров. Съесть все плоды невозможно, выбрасывать жалко. Обрезав больные места, вкусные «останки» можно засушить или законсервировать.
Завяливают целые плоды в духовке при температуре 40-60°С. Выбирают спелые томаты, тщательно моют, выкладывают в один слой на противне, смазанном маслом. Включают огонь и оставляют овощи на 4-6 часов. Изредка проверяют, чтобы плоды не пересохли.
Затем, после остывания, завяленные томаты укладывают в стеклянную банку слоями с растительным маслом. Можно на дно бросить свои любимые специи. Хранятся такие помидоры до 8 месяцев.
Совет. Для хорошего результата помидоры режут пополам и обязательно слегка присаливают.
Подготовка помидоров такая же, как для подвяливания. Только сушка происходит около 10-15 часов, в зависимости от толщины плодов. Можно сушить томаты на солнце, но это не меньше 6-8 суток. Или в электросушилке, часов 8.
Хранят такие плоды в стеклянных банках с плотной крышкой. Срок хранения до года. Говорят, что на вкус сушеные овощи как свежие.
Совет. Перед засушиванием помидоры не солят. Лучше добавить щепотку сахара.
В принципе, это только название. Таким макаром хранить помидоры можно в подвале, на балконе, в кладовке, сарае, под кроватью. Главные условия: хорошая вентиляция, темнота, температура 9-12°С, влажность не выше 65-70%.
Качественная вентиляция нужна для удаления избытков углекислого газа и этилена. Из-за них томаты быстро созревают, затем начинают портиться.
Темнота требуется для замедления обменных процессов в помидорах. Так они пролежат дольше, а созревать начнут тогда, когда их достанут на свет. Для этих же целей нужна пониженная температура.
Влажность воздуха нужно соблюдать как можно точнее. Понизится - помидоры завянут, начнут сохнуть. Повысится - активизируются вредоносные и гнилостные бактерии, можно потерять весь урожай.
Отбирают бурые помидоры либо первой стадии спелости - молочной. Не моют, протирают алкоголем или раствором марганцовки. Подсушивают, заворачивают каждый помидор отдельно в пергаментную бумагу. Если есть черная, вообще отлично. Далее укладывают овощи в картонные или деревянные коробки в два слоя, не более. Вместо коробок можно использовать плетеные корзины. Пересыпают «золотые яблоки» сухой соломой, опилками, торфом, луковой шелухой. Убирают на хранение.
Регулярно проветривают, раз в неделю осматривают на предмет порчи. При первых признаках болезни, помидор убирают, чтобы не заразить остальные овощи.
В советское время на промышленных предприятиях для пущей сохранности «золотые яблоки» покрывали тонким слоем разведенного желатина. Сейчас для этих целей используют пищевой воск. Достать его не всегда представляется возможным, а вот желатин продается практически везде. Почему бы не поставить эксперимент на нескольких плодах?
При соблюдении всех условий, помидоры могут спокойно храниться до февраля, оставаясь свежими.
Перед непосредственным использованием плоды вытаскивают на свет и поднимают температуру до 18-20°С. За 5-7 дней томаты полностью дозреют.
Совет. Недавно появились специальные листы для долгосрочного хранения овощей. Они представляют собой два слоя ткани, между ними особый порошок. Он впитывает этилен, углекислый газ и болезнетворные бактерии. Достаточно двух таких листов, сверху и снизу. Других укрытий не потребуется.
Хранить помидоры можно в стеклянных банках, без воды, уксуса и специй. Понадобятся спелые томаты, горчичный порошок или спирт. Плоды перебирают, но не моют. На дно банки наливают алкоголь, 2-3 столовые ложки. Аккуратно укладывают помидоры, не приминая. Прижимают крышку и крутят банку, чтобы спирт равномерно распределился. Затем осторожно его поджигают и мгновенно закатывают.
Если выбрана сухая горчица, то ей просто присыпают тонким слоем томаты в банке. Далее закатывают крышками.
Хранятся помидоры до 5 месяцев при температуре 2-4°С.
Совет. Не надо переворачивать такие банки вверх дном. Иначе вся горчица ссыплется в одно место. А она должна быть равномерно распределена по плодам.
Хранить помидоры в холодильнике - не очень хорошая идея. Там слишком низкая температура и высокая влажность. Около 3 недель плоды на полочке могут пролежать, но вкус изменится необратимо, а аромат улетучится полностью. Чтобы не растерять всю ценность помидоров, рекомендуется держать их в холодильнике не дольше недели.
Совет. Не желательно хранить томаты в полиэтиленовых пакетах. Конденсат и неприятный запах обеспечены.
Конечно, со временем, вкус помидоров немного меняется, становится слабее аромат. Но все-таки, он гораздо лучше тех томатов, которые продаются зимой в супермаркетах и магазинах.
Некоторые думают, что такой скоропортящийся овощ сохранить в отличном состоянии нереально. Но достаточно вспомнить, что на рынке даже зимой можно купить спелые, крепкие помидоры, чтобы понять – это возможно.
Главное, правильно подойти к выбору овощей и найти оптимальное место для их хранения.
Сбор помидоров начинают в конце июля и продолжают вплоть до заморозков. Как только намечается первое понижение температуры ниже нуля, все томаты, независимо от степени зрелости, снимают. Потому что даже слегка подмороженные помидоры не подлежат хранению, так как в местах соприкосновения с морозным воздухом они начинают чернеть. Но даже если, на первый взгляд, помидоры не пострадали, они в хранилище начнут быстро портиться.
Лучше всего хранятся среднепоздние и поздние сорта томатов: Де-Барао, Сан Марцано, Кумато, Жанина, Жираф, Шедевр-1.
Погреб для этих овощей должен быть чистым, хорошо проветриваемым.
Важно установить оптимальную влажность в помещении – 80–90 %. Если в хранилище сыро, то томаты плесневеют, а из-за сухого воздуха они постепенно начинают сморщиваться, высыхать и не дозревают.
Температура в погребе должна быть не выше 12° тепла.
Хранят красные томаты при температуре +1…+2°. Срок хранения – 1–2 месяца.
Лучше всего хранятся – до трёх месяцев – именно такие томаты, так как даже в сорванных плодах продолжается процесс созревания.
Способ 1
Зелёные помидоры хранят на стеллажах в полной темноте. В ноябре плоды заворачивают в мягкую обёрточную бумагу и укладывают в ящики, застеленные опилками, мешковиной или мякиной. Ящики убирают в помещение с низкой температурой. Хранят до января.
Способ 2
Помидоры складывают в ящики, пересыпая каждый слой мякиной или опилками. Если мякины или опилок нет, то их можно заменить луковой шелухой.
Хранят при температуре от -2 до +2°.
Чтобы зелёные томаты быстро стали красными, их переносят в тёплое помещение, где они уже через три дня дозревают.
Если зелёные помидоры в эти дни держать в темноте, покраснение будет проходить медленнее, но окраска получится более равномерной, чем у тех, которые будут находиться при свете. Но зато последние поспеют быстрее.
Когда нет места для созревания помидоров в помещении, их можно оставить дозревать на грядке.
Пытаясь сохранить помидоры в квартире, нужно знать, что при комнатной температуре красные томаты могут лежать не более четырёх дней, розовые – пять дней, бурые – неделю, а зелёные – около десяти дней. А потом они начнут портиться.
Но если помидоры находятся в стадии молочной спелости, то их можно разложить в прохладной кладовке или под кроватью. Без доступа света они будут храниться довольно долго . Правда, по вкусу они будут уступать томатам, которые хранятся в погребе.
Поэтому если нет погреба, а помидоры нужно сохранить как можно дольше, то их нужно убрать в холодильник или вынести на застеклённый балкон .
Томаты хранят в отсеке для овощей. Для хранения годятся крепкие помидоры без признаков порчи.
Их помещают в ящик, раскладывая в один ряд хвостиками вверх. Затем прокладывают мягкой бумагой и кладут второй ряд. Для лучшего хранения каждый плод можно завернуть в мягкую бумагу. Тогда помидоры не будут друг с другом соприкасаться. И если один плод начнёт портиться, это не отразится на качестве других томатов.
А вот о полиэтиленовых пакетах придётся забыть, так как в них помидоры без доступа свежего воздуха быстро пропадают.
Если балкон застеклён и температура на нём держится в пределах +5…+12°, то помидоры размещают в ящиках, застеленных мешковиной или бумагой. Каждый слой томатов отделяют друг от друга с помощью этого же прокладочного материала. Ящики ставят штабелями и закрывают тканью, не пропускающей свет, но не препятствующей потоку свежего воздуха.
Ослабевает из-за недостатка витаминов, и мы начинаем с ностальгией вспоминать летнее время, когда, отдыхая за городом на собственной даче, можно было сорвать с грядки несколько томатов и приготовить из них вкуснейшее блюдо, богатое по содержанию полезными веществами и микроэлементами. Но не стоит отчаиваться: и в жуткий холод можно баловать себя пикантным салатом из свежих помидор. Быть может, в это с трудом верится, но это так.
Важно только знать и научиться тому, как сохранить помидоры свежими долго. Прежде чем в подробностях рассмотреть данный вопрос, следует несколько слов сказать о том, что это за овощ такой - помидор.
В Россию «яблоки любви» - именно так называли томаты, были привезены нашим же дипломатом из французской столицы еще в 1780 году.
На протяжении ста лет помидор был исключительно цветочным растением, и только потом распробовали вкус его плодов.
Следует подчеркнуть, что томаты изобилуют полезными кислотами (фосфорная, лимонная и др.) и витаминами групп: «А», «В», «С» и «D». Помидор также полезен тем, что содержащийся в нем каротин, попадая в организм человека, преобразуется в витамин «А».
Овощ содержит огромное количество нужных минеральных солей. Именно поэтому для многих вопрос о том, как сохранить помидоры свежими долго, имеет первостепенное значение.
Для созревания томатов в искусственных условиях с максимальным сроком хранения используют овощи с поздней скороспелостью. Это такие сорта как: «Краснодарец», «Грунтовый Грибовский», «Кубань», «Чудо рынка».
Ставя перед собой задачу, как сохранить помидоры свежими долго, вы должны знать, что главное - это правильно организовать сбор урожая «яблок любви» и надлежащим образом отсортировать их. При этом на закладку томаты нужно собирать при таких погодных условиях, когда нет дождя, а на земле нет влаги. Собирая урожай, на длительное хранение отбирайте только цельные плоды, без каких-либо повреждений. Делать это рекомендуется в емкость, которая внутри обшита мягким материалом. Плоды следует снимать, не отделяя плодоножку.
Следующий этап - это отсортировка красного «овоща». Как уже подчеркивалось, длительное хранение свежих помидоров возможно только в том случае, если плоды будут без механических повреждений, соответственно, гнилые и поврежденные насекомыми томаты также следует исключить.
Итак, перейдем к практическому рассмотрению вопроса о том, как сохранить помидоры свежими долго.
Следует отсортировать томаты с учетом их окраски, качества и формы, а затем поместить их в продезинфицированные ящики болгарского типа, на дно которых предварительно нужно уложить подстилку из картона. Затем ряды необходимо перекладывать, а каждый плод обернуть в бумагу. На заключительном этапе процедуры помидоры пересыпают тонким слоем торфа или сухих опилок.
Не забывайте каждый день проветривать помещение, чтобы устранить углекислый газ, который «исходит» от томатов. Также каждые пять дней проверяйте плоды на целостность. Чтобы «яблоки любви» окончательно дозрели, ящики помещают в среду, куда хорошо проникает качественно вентилируется, при этом температура воздуха варьируется от +20 до +25 градусов.
Максимальная длительность хранения томатов молочной и зеленой стадии обычно составляет три месяца.
Хотите знать, как сохранить Недозрелые томаты собирают поздней осенью, которые затем отсортировывают и оборачивают в тонкую бумагу черного цвета. Затем плоды помещаются в продезинфицированный решетчатый ящик болгарского типа. Томаты затем перекладывают сухой чистой соломой и относят в темное, хорошо проветриваемое помещение, температура воздуха в котором составляет +10 градусов. Такой способ хранения позволит вам кушать свежие помидоры на Новый год. Чтобы помидоры окончательно дозрели, как и в первом варианте, их следует поместить в светлое, хорошо проветриваемое помещение, температура воздуха в котором составляет +20 градусов выше нуля. Примерно через 5-7 дней плоды будут спелыми.
Существует ли другое решение вопроса о том, как сохранить помидоры на зиму. Безусловно, да. Цельные плоды бурого оттенка отделяем от плодоножек, промываем их под струей проточной воды, отсортировываем их по степени зрелости и величине.
Перезрелые и бесформенные «яблоки любви» шинкуем на кусочки.
Далее потребуется чистая емкость, в которую помещаем один слой измельченных помидоров толщиной 10 см, затем посыпаем томаты солью. После этого кладем еще один слой целых томатов и опять посыпаем его солью. Так, чередуя пласты, мы должны заполнить доверху банку или кастрюлю. Последний слой должен состоять из нашинкованных и посоленных овощей.
Теперь вы знаете, как хранить помидоры, чтобы зимой наслаждаться их ароматом и пикантным вкусом.
Для того чтобы использовать выращенный урожай по максимуму, так или иначе придется научиться хранить созревшие и еще совсем зеленые плоды в течение некоторого времени. Помидоры никогда не созревают все сразу. Конечно ранние сорта, которые уже начинают созревать в начале июля, но они малопродуктивные. Поэтому в большинстве случаев выращивают средние и поздние сорта помидоров, которые начинают созревать в конце августа и до середины октября. Отсюда сразу понятно, что осенние холодные ночи не дадут нормально созреть помидорам. Поэтому нужно знать, как правильно хранить помидоры в домашних условиях. Помидоры, которые выращиваются на больших фермерских хозяйствах в большинстве случаев, срываются еще зелеными. По дороге к потребителям и на складах они созревают.
На первый взгляд, кажется, что помидоры такие хрупкие и мягкие, что это повредит их качественному хранению. Однако если соблюдать элементарные правила зеленые помидоры поздних сортов можно хранить до середины зимы. К основным особенностям хранения помидоров относятся:
Хранить помидоры в домашних условиях можно достаточно успешно и долго, главное не забывать простых правил. Помещение должно проветриваться и температура воздуха для созревания не должна превышать 25 градусов и для хранения 5-7 градусов. При других условиях помидоры будут храниться плохо и могут начать гнить.
Общеизвестно, что высококачественные семена – залог богатого урожая. Приобрести их в настоящее время не проблема. Однако судить об их качестве возможно только после появления всходов. Очень обидно, когда материал, который сейчас стоит достаточно дорого, не пройдет проверку качества. Проверить предварительно всхожесть не всегда оказывается возможным из-за недостаточного количества материала в купленном пакете. Зачастую продаются они не на вес, а поштучно и являются дорогостоящими. Отсюда и желание опытных огородников заготавливать семена самостоятельно. К сожалению, многие дачники, получив их, в следующем дачном сезоне могут потерпеть фиаско из-за отсутствия всхожести. Нередко причиной данной ситуации является неправильное хранение посадочного материала. Давайте разберемся, как хранить семена помидор (томатов) круглый год и в домашних условиях.
Фото: О различных способах хранения семян в домашних условиях рассказывает Кузьмицкая Г.А., селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук
В первую очередь не будем забывать, что все материал имеет определенный период хранения, в течение которого сохраняются посевные свойства. Садоводу нужно знать, сколько лет можно хранить семена томатов. Для каждой культуры эти сроки различны. Остановимся на культуре томата. Он дает всходы даже после 5-7 лет хранения.
У меня был случай, когда дачница потеряла семена любимого сорта томата, чем была весьма опечалена. Сорт к тому времени был утерян производителями и селекционерами. Приобрести его в другом месте было невозможно. Поэтому заядлая дачница получала материал самостоятельно. Прошло более 20 лет. Теперь уже дочь той женщины, перебирая вещи в дачном доме, нашла пакетик с пропавшими сокровищами. Удивительно, но семена оказались всхожими, конечно, не на 100%, но все же.
Фото: Хранение посадочного материала томатов.
Следует знать, что имея длительный период хранения, качество материала снижается. Установлено, что на 3-й год после получения семян томата их всхожесть составляет 85-98%. Через 4-6 лет хранения она снижается уже до 75-85%. Далее снижение всхожести продолжается – 65-75% к 9-му году. Посев десятилетними заготовками приведет к появлению в не более 50% всходов.
Законодательством РФ установлен регламент срока годности покупных семян: не более 3-х лет. |
На продолжительность сохранения посевных свойств, особенно энергии прорастания (дружности всходов), значительно влияет подготовка материала перед закладкой на хранение. Если семена были получены из больных плодов, плохо промыты, сохранив оболочку с патогенными микроорганизмами, то после посева не стоит ожидать хорошей рассады. По этой причине полученные самостоятельно заготовки можно подержать в различных дезинфицирующих растворах.
Далее семечки следует тщательно промыть, хорошо высушить на солнышке, разложив тонким слоем на бумаге. Периодически перемешивайте, затем положите на хранение.
Фото: Перед хранением нужно хорошо просушить материал.
Существует несколько важныхусловий того, как хранить семена томатов:
Фото:Факторы, влияющие на хранение семян: температура, влажность, свет и воздух.
Фото: Хранение в холщовом или тканевом мешочке.
Фото: Хранение в полиэтиленовых зип-пакетиках.
Фото: Нельзя хранить в холодильнике, на кухне и в помещениях с высокой температурой.
Соблюдая правила и требования, вы сможете сохранить энергию прорастания и всхожесть на длительное время. Без соблюдения данных условий семена теряют свои посевные свойства за считанные месяцы, даже недели.
___________________________________________________________________________
Читайте и другие статьи про выращивание томатов:
Как посадить томаты семенами в теплицу и вырастить урожай без рассады
9 популярных вопросов о томатах: кто виноват и что делать?
____________________________________________________________________________
Кузьмицкая Галина Антониевна, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук, агроном
Сбор помидоров следует проводить в плохую погоду. Пасмурные, холодные дни и частые дожди могут стать причиной заболевания растений картофельным фитофторозом, затем томатами, вместо созревания - загниванием. Даже если кусты помидоров не заболеют, недостаток тепла и солнца, часто сопровождающий позднюю осень, помешает овощам созреть.
Когда вы собираете зеленые помидоры? Конец октября - хорошее время для сбора последних помидоров в этом году.Сбор урожая является обязательным, если на растениях появляются пятна и листья начинают сохнуть - это симптомы фитофтороза. Через несколько дней будет слишком поздно собирать помидоры, потому что виноград будет заражен.
Осень - пора убирать овощи с полей и огородов. Как собрать зеленые помидоры? Лучше всего начать весь процесс со сбора спелых или слегка подрумяненных экземпляров и помещения их обратно в отдельную емкость. Тогда можно ощипать целые кусты и ощипать зеленые помидоры.
РисунокКак сохранить зеленые помидоры, чтобы продержаться до зимы?
Собранные зеленые помидоры следует хранить в просторных емкостях: плетеных корзинах, пластиковых или деревянных ящиках, уложенных в несколько ярусов. Выкладывать помидоры по одному - плохая идея, так как овощи высохнут.
Как хранить зеленые помидоры до зимы? Ящики с овощами лучше всего ставить в темное, сухое, прохладное помещение с температурой около 8-10 градусов по Цельсию. Затем помидоры будут медленно и постепенно созревать.
Стоит посещать такое помещение каждые несколько дней, чтобы менять помидоры. Спелые берут и с удовольствием едят, пораженные чумой выбрасывают, а зеленые оставляют для дальнейшего созревания. Больные помидоры легко распознать, потому что они начинают сереть и имеют коричневые пятна.Такие образцы нужно выбрасывать!
РисунокВ компании яблок зеленые помидоры созреют быстрее. / 123RF / PICSEL
Не всегда самый главный вопрос: как хранить зеленые помидоры? Для некоторых гораздо важнее ускорить процесс их созревания.Как сделать зрелые помидоры? Предметы, которые мы хотим съесть поскорее, лучше всего разместить на подоконнике, где они смогут каждый день купаться на солнышке. Рядом с помидорами стоит положить спелые яблоки, бананы или персики. Этилен, выделяемый фруктами, заставляет помидоры созревать намного быстрее.
Из недозрелых помидоров можно приготовить вкуснейшее варенье или салат из зеленых помидоров .
Видеопроигрыватель требует, чтобы в браузере был включен JavaScript.
Рецепт маринованных помидоров Interia Kulinaria
.Больше всего мы заботимся о свежести наших продуктов летом. Мы прячем их в холодильнике, потому что высокая температура и свет кажутся вредными. Проверьте, какие продукты хранить в холодильнике, а какие лучше там не оставлять.
Не храните помидоров в холодильнике . Вопреки внешнему виду, они больше не остаются твердыми и свежими. Из-за низкой температуры изменится и их структура, и вкус.Из-за холода на коже может появиться обесцвечивание. Лучшая температура для помидоров - около 10 градусов.
То же самое и с картофелем. Их любимые места - сухие темные места, такие как шкаф или кладовая. В холодильнике они становятся сладкими и мягкими. Также не стоит класть в холодильник огурцов. Все овощи нужно вынуть из полиэтиленовых пакетов, чтобы они не забродили.
Холод отрицательно влияет на лук и чеснок.Эти овощи следует хранить в темных, сухих местах. Лук, оставленный в холодильнике, начнет быстро размягчаться и образовывать плесень, оставляя неприятный запах. То же самое и с чесноком. Если он уже был очищен, используйте оставшиеся зубчики чеснока в течение следующих нескольких дней.
Не только овощей плохо переносят холода. То же касается и хранения апельсинов или лимонов. Обесцвечивание кожуры и мякоти может указывать на порчу плодов.Также они теряют свой неповторимый вкус и запах.
Небольшое исключение возникает, когда бананов находятся в холодильнике. Хранение фруктов в прохладных условиях останавливает процесс созревания. Бананы останутся свежими, если их заморозить на день или два, но не дольше.
Распространенная ошибка - хранить арбуз в холодильнике. Мы делаем это, чтобы сделать его сочным, но фактически лишаем его полезных для нас антиоксидантов.Арбуз - такой сочный и освежающий фрукт, что его не нужно хранить в холодильнике. Этот фрукт лучше всего есть сразу.
Нельзя хранить в холодильнике кофе, чай и любые сыпучие продукты, которые не переносят высокую влажность в холодильнике. Таким образом, мы не храним продукты в свежем виде. Таким образом, кофе теряет аромат и поглощает запах из холодильника, что отрицательно сказывается на его вкусовых качествах.
Храните все жидкие жиры в теплом, затененном месте.Масла и оливковое масло не любят и легкое, и холодное. Подходящая температура составляет около 7 градусов по Цельсию, при более низких температурах они могут помутнеть и потерять аромат. Исключением является льняное масло, которое очень нестабильно, поэтому прохладные условия сохранят масло свежим.
Читайте также:
Была ли эта статья вам полезна?
Да :-) Нет :-(
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца.
Если вы хотите быть в курсе новостей о здоровье и здоровом образе жизни, посетите наш портал еще раз!
Чтобы обеспечить доступ к свежим овощам с нашего участка или огорода зимой, необходимо соблюдать определенные правила - не только в отношении способа хранения овощей, но и в отношении выбора сортов, подходящих для хранения, метода хранения их выращивание и дата сбора урожая. Вот как хранить лук и чеснок, морковь, петрушку, сельдерей и многие другие овощи в течение зимы.
Зимнее хранение овощей
Для зимнего хранения подходят свекла, лук, чеснок, хрен, морковь, петрушка, скорцонера, сельдерей, лук-порей и капуста.Овощи, такие как кольраби, цветная капуста, редис, помидоры и огурцы, также можно хранить, но не более десятка дней. Наименьший срок хранения имеют овощная петрушка и листовые овощи, которые можно хранить не более нескольких дней.
Сорта овощей для хранения
Выбор правильного сорта для хранения важен, хотя в настоящее время вы можете купить очень большой ассортимент из сортов овощей, которые хорошо хранятся в садовых магазинах.Поэтому мы приводим только примеры наиболее хорошо сохранившихся сортов.
Среди польских сортов лука для длительного хранения лучше всего подходят поздние сорта: Sochaczewska (мягкий вкус) и Wolska (острый). Из капусты рекомендуем устойчивые к растрескиванию: Aros F1 и Langedijker HOR. Среди сортов моркови наилучшей стабильностью при хранении обладают поздние сорта, такие как Jawa , Koral и Perfect . Что касается свеклы, петрушки и сельдерея, большинство сортов, выращиваемых в Польше, имеют аналогичный срок хранения.
Как хранить морковь на зиму. Дома или в подвале?
Как хранить морковь на зиму - очень важный вопрос, если мы хотим долго радоваться урожаю. Прочитав эту статью, вы узнаете, где лучше хранить морковь - дома или в погребе, какие сорта подходят для хранения, когда собирать морковь на хранение и как лучше подготовить морковь к хранению. Подробнее ...
Как хранить корни хрена
Хрен, а особенно его корень, - популярная приправа, которую ценят во многих кухнях мира.Хранить корни хрена несложно. Если у нас их избыток или мы хотим, чтобы весной было много всходов хрена, мы запросто сможем хранить корни хрена до весны. Узнайте, как хранить корни хрена, чтобы они оставались свежими и пригодными для дальнейшего выращивания. Подробнее ...
Еще одним немаловажным фактором является степень зрелости во время сбора урожая. Лучше всего хранить овощей, выращенных, но не перезрелых овощей.Время сбора урожая особенно важно для лука и чеснока. Интересно, что в случае с корнеплодами (свекла, морковь, петрушка) важнее правильная дата посева - посев откладывают до рубежа мая и июня. Мы также используем отложенный посев капусты Kamienna Głowa (посев в начале мая). Сейте более ранние сорта капусты, более устойчивые к растрескиванию кочана (с конца марта до середины апреля).
Заготавливаем овощи на хранение в без дождя.Овощи следует тщательно осматривать, и на хранение следует хранить только хорошо выращенные, здоровые и неповрежденные образцы, которые не были заморожены.
Сушка лука на хранение
При хранении овощей правильная температура и влажность воздуха являются решающими факторами. Температура не должна опускаться ниже 0 ° C и не должна повышаться слишком сильно, потому что в этом случае овощи могут нагреться и начать повторное развитие (прорасти в корни и листья).
Хранение лука и чеснока
По влажности воздуха хранящиеся овощи делятся на овощи, требующие повышенной влажности при хранении, и овощи, требующие пониженной влажности. Лук и чеснок требуют невысокой влажности воздуха. По этой причине их хранят в проветриваемых местах, например, чердаках и беседках на приусадебных участках (только если мы уверены, что хранящиеся в этих местах овощи не замерзнут). Температура в складских помещениях должна быть от 1 до 7 ° C.Храните лук и чеснок в развешивании венками, в ящиках или уложите тонким слоем на соломенную циновку.
Внимание! Перед хранением лук необходимо просушить - листья и внешняя чешуя должны быть полностью сухими.
Хранение корнеплодов
Корнеплоды, такие как морковь, петрушка, сельдерей и свекла, а также крестоцветные овощи, требуют высокой влажности воздуха при хранении и температуре от 1 до 4 ° C. Мы можем хранить их в неотапливаемых подвалах.Складываем их отдельно или в ящики. Защитите корнеплоды от высыхания, засыпав их влажным песком или застелив ящики полиэтиленовой пленкой. С другой стороны, мы не накрываем капусту фольгой или песком.
Связанный косами чеснок можно повесить на чердаке
Хранение овощей в кургане
Если у нас нет возможности хранить овощей в погребе, мы можем оставить их на приусадебном участке или в огороде, устроив насыпи. Для овощей, которые хранятся хуже, таких как морковь, петрушка и сельдерей, выкопайте узкие и глубокие канавы (шириной от 40 до 50 см и глубиной от 50 до 60 см).Храните свеклу и капусту в более мелких канавах (глубиной от 20 до 30 см). Насыпая овощи в кюветы, присыпаем их тонкими слоями песчаного грунта. Сверху засыпьте их слоем почвы (примерно 5 см) и утрамбуйте лопатой. К моменту прихода заморозков укрывной слой следует утолщить до нескольких сантиметров. Затем, когда наступят заморозки и земля на поверхности насыпи немного остынет, делаем зимнее укрытие - укладываем слой соломы толщиной 20-30 см, а затем слой земли толщиной несколько десятков сантиметров.
Овощи оставлены в земле
Лук-порей и более морозостойкие сорта петрушки можно оставить на зиму в земле, в местах, где они росли. Накройте петрушку ботвой или соломой. Мы также можем разбить эти растения. Для этого выкапываем бороздки, в которые закладываем овощи. В случае петрушки покройте корни 5-сантиметровым слоем почвы. Перед наступлением морозов прикрыть лук-порей и корни петрушки без косточек слоем 15 см листьев, ботвы или соломы.
Осторожно!
Курганы, где мы храним овощи, ежегодно устраивают в разных местах, чтобы предотвратить развитие болезней хранимых овощей. По истечении срока хранения удалите остатки овощей.
Также читайте:
Хранение фруктов
В условиях любительского выращивания мы обычно храним урожай из нашего сада в погребе. Прочтите, что делать, чтобы яблоки и груши с вашего собственного участка оставались свежими и свежими как можно дольше. Что влияет на срок хранения фруктов и как защитить их от гниения и болезней? Вот несколько советов, которые позволят вам значительно продлить срок хранения фруктов в погребе.Подробнее ...
Как перезимовать плетистую клубнику - подвешивание на балконе
Вьющаяся клубника - подвесная стала настоящим хитом среди балконных растений. Это неудивительно, ведь на протяжении сезона, с весны до осени, их поочередно украшают цветы и так полюбившиеся многим из нас вкусные плоды клубники. Однако с наступлением осени и первых холодов возникает вопрос, а как же перезимовать балконную лазающую клубнику? Вот 3 проверенных способа перезимовать висящую клубнику! Более...
Как перезимовать герань
Герань - самые популярные балконные растения. Если мы не хотим избавляться от герани, которая радовала нас своими цветами с весны до осени, нам нужно как следует защитить их на зиму. В следующей статье пошагово рассказывается, как правильно озить герань. Если мы сделаем это правильно, в следующем году растения не только снова зацветут, но и мы сможем вырастить из них новые саженцы. Более...
Подготовлено на основе: М.Grzegorzewska, Методы хранения овощей , Дзялковец, № 10/95, стр. 6-7, и К. Брикелл, Wielka Encyklopedia Ogrodnictwa , Muza SA, Варшава 1994, стр. 316.
.
Не мойте и не выбрасывайте стебли сразу - сделайте это перед употреблением в пищу.Лучше всего хранить их при комнатной температуре и есть свежими. Если вы накопили запасы, храните клубнику в холодильнике несколько дней, желательно в миске или контейнере, выстланном бумажным полотенцем. Не закрывайте ее плотно - просто накройте все это еще одним слоем полотенца.
Бананы не любят холода, поэтому храните их при комнатной температуре. Если вы купите те, которые еще немного зеленые, которые еще не полностью созрели, они, вероятно, будут годны еще несколько дней.Полностью спелые бананы лучше есть сразу, так как они быстро потемнеют. Вы можете замедлить созревание бананов, завернув их в фольгу.
Целые лимоны можно хранить в миске на кухонном столе или в холодильнике. В случае с разрезанным лимоном вам больше нечего делать, кроме холодильника. Не кладите нарезанный лимон в холодильник, так как он быстро высохнет. К тому же на нем может скапливаться грязь, а во влажной среде цитрусовые испортятся.Поместите фрукты в герметичную пищевую упаковку и убедитесь, что в коробке нет других фруктов вместе с лимоном.
Яблоки лучше всего хранить при низкой температуре. Лучшее место для хранения яблок - это ящик, оставленный в темном прохладном погребе. Вы также можете хранить их в холодильнике. При комнатной температуре они продержатся всего несколько дней. По возможности следите за тем, чтобы яблоки не касались друг друга, так как это ускорит процесс созревания, и яблоки быстро испортятся.
Ананас лучше не хранить дома дольше нескольких дней, так как он быстро портится. Он не любит высоких или слишком низких температур. Найдите прохладное темное место с доступом воздуха, например кухонную стойку или стол. Если ананас еще не полностью созрел, в таких условиях он проживет несколько дней. Однако если он уже созрел, он может сломаться даже через сутки, поэтому в этом случае стоит попробовать положить его в холодильник.Кусочки ананаса предварительно следует заклеить пищевой пленкой или пакетами. К сожалению, в таких условиях ананасы могут быстро покрыться плесенью, поэтому другой, более безопасный способ хранения ананаса - это его переработка.
Храните малину в застеленном бумажным полотенцем контейнере с крышкой. Держите коробку в холодильнике максимум двое суток. Вы также можете продлить срок их хранения, заморозив их или превратив в варенье.
Не запасайтесь манго.Храните целые фрукты в прохладном месте, но не в холодильнике (отдельно от других фруктов и овощей). Наверное, в таких условиях он будет оставаться свежим максимум двое суток. Положите нарезанные кусочки манго в емкость для еды или заверните их в пищевую пленку и храните в холодильнике не дольше суток.
Вишня и черешня, хранящиеся в пищевых контейнерах или мешках в выдвижном ящике холодильника, будут оставаться свежими в течение нескольких дней.Не оставляйте их при комнатной температуре более чем на несколько часов, так как они очень быстро портятся.
Начните с избавления от гнилых отдельных плодов винограда. Храните немытым в холодильнике в контейнере для пищевых продуктов, вдали от продуктов с сильным запахом. При прохладных температурах он наверняка продержится несколько дней.
Созревшие фрукты лучше всего хранить в открытом контейнере в холодильнике, который, с другой стороны, не подойдет для незрелых фруктов.Затем их достаточно выложить на тарелку или в миску и держать при комнатной температуре до тех пор, пока они не станут пригодными для употребления.
Целый арбуз быстро не испортится. Его не нужно заранее стирать или специально готовить. Ему достаточно сухого, относительно темного места и комнатной температуры. Разделанный арбуз в таких условиях быстро привлечет плодовых мух и начнет гнить, поэтому накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Благодаря этому он должен оставаться свежим до 3 дней.
Если на несколько дней, то при комнатной температуре в посуде или корзине, куда попадает воздух. Вы можете положить персики в холодильник, но они, вероятно, не останутся там надолго.
Незрелый авокадо помещают в бумажный пакет и хранят при комнатной температуре. Через два дня он станет мягким и готовым к употреблению. Если вы не планируете сразу есть фрукт, уберите его в холодильник.То же самое касается спелого и свежего авокадо. Во втором случае также стоит сбрызнуть центр фрукта лимонным соком и обернуть пищевой пленкой, чтобы он не потемнел.
Многие говорят, что помидоры нужно хранить в холодильнике в специально отведенном месте. Да, если они спелые, потому что низкая температура защитит их от плесени и скопления мошек. Также храните нарезанные помидоры в холодильнике, но для целых еще не созревших помидоров найдите место при комнатной температуре, которое может достигать солнечного света, потому что помидоры их любят.
.Помидор ненавидит холодильник, но тропическое манго прекрасно себя чувствует в холодном состоянии. Авокадо нельзя хранить в холоде, а только какое-то время. Как хранить фрукты и овощи, чтобы они как можно дольше оставались свежими и вкусными или просто подходили для употребления в пищу? Что должно пойти в холодильник, а какое наоборот? Мы подготовили для вас шпаргалку, благодаря которой у вас больше не будет проблем с хранением овощей и фруктов.
Если вас также беспокоят вопросы типа: «Вы кладете помидоры в холодильник?» Или «Как не дать спелому авокадо так быстро испортиться?» или «А как насчет яблок, которые, как говорят, действуют как форсаж для других фруктов, ускоряя их созревание» - этот пост будет полезен!
Нас вдохновила кампания # PrzechowujeNieMarnuję , организованная одним из производителей бытовой техники, чтобы обсудить тему хранения овощей и фруктов.Кампания нам понравилась, потому что она способствует распространению знаний о правилах хранения продуктов питания, а мы, как вы знаете, не любим тратить продукты впустую. Мы не участвуем в этой кампании, и нам за это не платят, но мы призываем вас не тратить зря еду. Правильное хранение - это половина дела! Другое дело, что холодильник, кстати, можно выиграть! Перейдите на страницу действия (здесь) и прочтите подробности.
Теперь по делу!
То, что овощи и фрукты нужно мыть всегда, даже если мы потом их чистим, совершенно очевидно, потому что таким образом мы избавляемся от опасных бактерий на поверхности. Вопрос в том, когда это делать. Верно ли, что фрукты и овощи следует мыть непосредственно перед употреблением, потому что немытые фрукты портятся медленнее? Но можно ли их постирать «заранее», например.сразу после покупки? Есть ситуации, в которых мы предпочли бы раньше вымыть необходимые овощи и фрукты - например, когда нам нужно много готовить, и, по крайней мере, это одна вещь, которую мы хотим преодолеть. И это нормально.Действительно, вода может ускорить порчу фруктов, но мы решим проблему, если тщательно просушим их после мытья. Так что помните - после мытья тщательно протрите фрукты и овощи!
Данное руководство предназначено в первую очередь для практического применения, поэтому мы не будем больше останавливаться на теоретических вопросах.Мы просто представляем вам списков фруктов и овощей (отсортированных в алфавитном порядке) с разбивкой по способам их хранения. Есть три списка, а не два (холодильник, но не холодильник), потому что некоторые фрукты должны созреть при комнатной температуре, а затем положить их в холодильник. Наконец, краткий список «сложных случаев», требующих изоляции из-за газов ;-).
Надеемся, это руководство окажется для вас полезным.Если мы забыли какой-то фрукт или овощ - дайте нам знать, и мы дополним список.
Напоследок еще одно очень важное замечание: если плод перезрел, он потемнеет, кожица на нем сморщится - смело можно есть. Даже если они начнут портиться кое-где, достаточно вырезать сломанный фрагмент и поглотить его. Однако, если на фрукте или овоще есть хоть немного плесени, они совершенно непригодны для употребления в пищу и их необходимо выбросить!
Также ознакомьтесь с практическим руководством по хранению мяса.
.Без сомнения, лучший вкус томаты достигают созревания на кустах. Однако с приближением конца сезон и температура опускается ниже нуля, на растении остается много зеленые, незрелые плоды. Вместо того, чтобы позволить им исчезнуть, вы можете попробуйте несколько приемов созревания помидоров.
.
Как долго вы можете хранить овощи дома, чтобы они оставались свежими и ценными? Как узнать, что овощи свежие, спелые и полезные: морковь, огурцы, перец, пастернак, сковороды, грибы, петрушка, помидоры, лук-порей ...
Как хранить морковь?
Свежие корнеплоды должны быть среднего размера, твердыми, хрустящими, не рыхлыми, с ровной и гладкой апельсиновой коркой без пятен или зеленых пятен на кончиках.Пучки свежей моркови имеют сочную зеленую жесткую начинку. У самой вкусной моркови острый конец.
Морковь приобретает горький вкус при хранении со спелыми фруктами, вырабатывающими этилен (особенно яблоками, грушами), помидорами или картофелем. Хранить его следует только в выдвижном ящике холодильника или в слегка прохладном влажном погребе при температуре 2-4 ° C. Избавиться от увядания можно, срезав петрушку и влажной бумагой или кухонным полотенцем от высыхания. Его нельзя стирать, потому что он быстро пачкается, и не следует заворачивать в фольгу, потому что тогда он сгниет.После удаления петрушки молодая морковь в пучках будет оставаться свежей в прохладной темноте до 10 дней, летняя морковь после мытья не более 3 недель, а осенние сорта - несколько месяцев. Морковь можно заморозить 8-10 месяцев. Перед этим его нужно протереть, очистить, разрезать и бланшировать в течение 3 минут. Морковь можно консервировать в банке на зиму.
Как хранить огурцы?
Свежие огурцы твердые, с неморщинистой кожицей, ароматные, сочные, с незрелыми семенами.Для маринования следует выбирать свежие огурцы без протертых «шипов».
Свежие огурцы лучше всего хранить завернутыми во влажное полотенце в более темном и прохладном погребе при температуре около 12 ° C, вдали от фруктов и овощей (особенно томатов), чтобы они не размягчались и не теряли свой аромат. Огурец очень чувствителен к воздействию этилена. Он плохо переносит низкую температуру в холодильнике, огурцы останутся в нижнем ящике на неделю. Нарезанный огурец нужно съесть в течение 1-2 дней. Огурцы вряд ли замерзнут, потому что теряют внешний вид.Любители запаха свежих огурцов зимой могут натереть их на терке и заморозить небольшими порциями.
Как хранить перец?
Свежий перец с гладкой блестящей кожурой, мясистый, сочный и ароматный. Поскольку он сильно опрыскан пестицидами, перед употреблением его следует тщательно промыть. В красном перце больше витамина С и каротина, в зеленом перце больше кремния.
Сладкий и острый перец очень чувствителен к холоду, поэтому его нельзя хранить в холодильнике.Хранить перец можно до месяца в темном прохладном месте при температуре 10 ° C. Накрытый влажным кухонным полотенцем, он более прочный. Для перца в холодильнике слишком холодно, в нижнем ящике он продержится максимум 5-7 дней, а при комнатной температуре начинает вянуть через 2-3 дня. Зеленый перец может созревать и становиться красным. Свежий красный перец хранит лучше, чем зеленый перец. Горячий перец чили сушат с по в течение 4-6 недель.И сладкий, и острый перец, после очистки и нарезки, подходят для замораживания и домашнего варенья . Перец чили можно положить в масло с зеленью.
Как хранить пастернак?
Корни свежего пастернака легко ломаются и имеют плотную кожицу. Выбирайте не толстые, жесткие, белые или кремовые корни длиной до 20 см. Большие и толстые, они часто бывают волокнистыми и служат в качестве корма для домашних животных. Пастернак, собранный до заморозков, по вкусу напоминает морковь с картошкой.Собранный после заморозков пастернак имеет пряно-сладкий аромат, напоминающий по вкусу сельдерей, любисток и орехи. Различить корни пастернака и петрушки непросто, но они крупнее (20–30 см) и толще и не имеют основания листа.
Корни пастернака легко сохнут при хранении. Они будут оставаться немытыми в сухом месте при температуре 2 ° C в течение нескольких месяцев. Пастернак, завернутый в слегка влажное бумажное полотенце, можно хранить в ящике холодильника 2-3 недели.Пастернак можно заморозить через год после бланшировки в течение 3-5 минут.
Как хранить патизон?
Выбирайте сковороды с неповрежденной кожей и дном, иначе они быстро испортятся. Большие лепешки на вкус хуже, чем мелкие, и перед употреблением их необходимо очистить от кожицы.
Patisons можно хранить в прохладном месте только несколько дней.
Как хранить грибы?
Выбирайте полностью белые, маленькие грибы с закрытыми шляпками и короткими ручками.Долго хранящиеся грибы имеют кремовый цвет, открытые шляпки и удлиненные ручки. К тому же они волокнистые, при варке меняют цвет. Большие грибы могут содержать высокие концентрации удобрений и пестицидов.
Грибы можно хранить в открытой таре в холодильнике 2 суток. Очищенный и разрезанный замораживается небольшими порциями.
Как хранить петрушку?
Корнеплоды свежей петрушки жесткие, кремово-белого цвета, с плотной кожицей и не сушеными листьями.
Корни петрушки без петрушки можно долго хранить в ящике холодильника. В темном, сыром и прохладном погребе они много месяцев пролежат на песке. Петрушку хранят в слегка влажном пакете из фольги в холодильнике, подальше от охлаждающей пластины. Петрушку нельзя смачивать водой или лежать раздавленной. Свежую петрушку можно сушить или замораживать после нарезки и смешивания с солью.
Как хранить помидоры?
Свежие и спелые помидоры имеют яркий чистый цвет (оттенки от темно-красного до малиново-красного или желтого), гладкую кожицу, соответствующую виду форму и приятный аромат.У них не должно быть поврежденной кожи. Фрагмент зеленой ветки должен быть ароматным, сочным и темно-зеленым.
Храните помидоры вдали от других овощей и фруктов, предпочтительно в темном и проветриваемом месте при комнатной температуре, примерно 12 ° C-15 ° C. Помидоры на веточке развивают свой аромат при температуре 16-18 ° C. Помидоры ни в коем случае нельзя оставлять вместе с тепличными огурцами. Они затвердевают на морозе, теряют аромат на солнце. Только очень спелые помидоры можно хранить в ящике холодильника несколько дней.Не полностью спелые, они быстро созревают, хранятся в бумажном пакете с производящими этилен фруктами (например, яблоками) или завернуты в газету и помещены в теплое место. При хранении более 4-5 дней они быстро теряют свои питательные свойства. Созревание в таких условиях быстро портится. Их можно заморозить , , но не в сыром виде. Перед замораживанием помидоры следует вымыть, удалить твердые части, порезать, приправить солью, сахаром и перцем и варить 10 минут. После остывания заморозить порциями. Пастеризованный продукт в конце лета сохраняет многие ценные ингредиенты и полезнее, чем свежие, купленные зимой. Помидоры можно сушить после нарезки , желательно на солнце в течение нескольких дней или нескольких часов в духовке с приоткрытой дверцей (при температуре 60 ° C-65 ° C).
Как хранить лук-порей?
Зимний лук-порей имеет короткую жесткую белую часть с острым ароматом. Салатный (летний) лук-порей имеет длинную светлую часть, более тонкий вкус. У обоих видов должны быть жесткие зеленые листья без пятен, белые и не пожелтевшие корни.Стебель с утолщением среди листьев свидетельствует о том, что лук-порей из прошлого сезона.
Лук-порей следует хранить в прохладном погребе или холодильнике, вдали от фруктов и овощей, выделяющих этилен. В прохладном и сухом помещении весь лук-порей, завернутый в полотно или бумагу, будет оставаться свежим 7-10 дней, разрезанный только один день. Части лука-порея можно промыть, нарезать, посолить и хранить в закрытой посуде в холодильнике 2 дня. Держите его подальше от нежных фруктов и молочных продуктов (особенно сливочного масла), так как его сильный запах может изменить их вкус.Лук-порей можно заморозить после измельчения , а после разморозки использовать для приготовления только приготовленных блюд.
Советы по хранению овощей включены в серию статей Хранение продуктов в домашних условиях. Овощи.
Советы о том, как правильно хранить фрукты, мясо, яйца, остатки еды и продукты в холодильнике и морозильнике, можно найти в таблице Хранение продуктов.