Как отбелить брус от черноты


Отбеливание древесины своими руками: средства и способы

Действительно, составов для обесцвечивания древесины — немало. Если не вдаваться в химические сложности, все их можно разделить на две большие категории: содержащие хлор и не содержащие. К первой группе относят составы на основе гипохлорита натрия, хлорной извести, диоксида хлора. Ко второй — щавелевую кислоту, разного рода соли и щелочи в сочетании с перекисью водорода, этановую (уксусную) кислоту, аммиак, озон. Большинство средств, которые доступны сейчас на рынке, — это отбеливатели без хлора.

Безхлорные отбеливатели

Такие средства менее агрессивны и не имеют резкого запаха (исключение — аммиаксодержащие отбеливатели). Они полностью безопасны и их проще смывать после обработки. Длительное использование таких отбеливателей никак не влияет на прочность и целостность древесины. Составы этого типа хорошо действуют на состаренное дерево и материал, изменивший цвет из-за длительного воздействия солнца. Недостаток таких отбеливателей в сравнении с хлорными — меньшая интенсивность воздействия и дееспособность на протяжении относительно короткого времени.

Когда лучше использовать безхлорные отбеливатели: устранение небольших очагов синевы и почернений; отбеливание состаренной и пожелтевшей древесины; устранение темных пятен, появившихся из-за контакта с железом; обработка поверхностей в жилых помещениях.

Хлорсодержащие отбеливатели

Это своего рода тяжелая артиллерия для борьбы с деревоокрашивающими и плесневыми грибами. Данная категория средств очень эффективна для устранения больших очагов поражений и при повторном проступании грибных окрасов на деревянных поверхностях. Конечно, недостатков у хлорсодержащих отбеливателей хватает. Они имеют довольно резкий запах, их нужно тщательно смывать водой, при этом проконтролировать окончательность смывки не так-то просто. При работе с отбеливателями, содержащими хлор, очень важно соблюдать все рекомендации к использованию, указанные производителем. Особенно это касается смешивания с другими составами — в этом случае, хлорный отбеливатель может представлять реальную опасность для здоровья.

У хлорсодержащих продуктов есть и более серьезные недостатки. Они проникают глубоко в структуру дерева, оставляя там соли щелочей. С одной стороны — это хорошо, т.к. реагенты препятствуют развитию биологической активности в толще древесины. Но одновременно с этим они разрушают ее микроструктуру — постепенно волокна становятся рыхлыми и пористыми. Из-за присутствия солей древесина активнее насыщается влагой, что в свою очередь делает ее более уязвимой перед все теми же грибками. В хлорных отбеливателях этот нежелательный эффект стараются свести к минимуму, но нивелировать его полностью — нереально.

Когда лучше использовать хлорсодержащие отбеливатели: борьба с глубинными загрязнениями и очагами большой площади; повторное проступание синевы и почернений; допускается использование как для внешних, так и внутренних работ, но со строгим соблюдением всех указаний производителя.

О вспомогательных компонентах

Помимо базовых реагентов, отвечающих за обесцвечивание пигментных связей лигнина и клеток деревоокрашивающих грибов, современные продукты содержат различные вспомогательные вещества, улучшающие действие составов.

Стабилизаторы продлевают жизнеспособность отбеливающих компонентов. Фунгицидные добавки антисептируют обработанную поверхность и защищают ее от разрушающей биологической активности. Агенты и катализаторы улучшают проникновение отбеливающего вещества в толщу древесины. Загустители позволяют качественнее обрабатывать большие поверхности, а поверхностно-активные вещества — улучшают смывку.

Таким образом, внимательное изучение состава — его базового вещества и вспомогательных компонентов — позволяет выбрать отбеливатель, который будет максимально эффективен для тех или иных задач.

Anti-Blackness в странах Латинской Америки является системным и подкрепляется преднамеренной культурной политикой
Куинн Смит-Матта / RaceBaitR *, AFROPUNK Contributor

Amara La Negra пользуется популярностью в социальных сетях, как звезда Love and Hip Hop: Miami. Что отличает ее от других, так это ее личность темнокожей афро-латиноамериканки и ее непростительная готовность заявить о своей Черноте. Она носит свои волосы в большом, красивом афро, которое ее анти-черный менеджер считает нереальным, и в своем видео «Знакомство с актерами» Амара заявляет: «В каждой латиноамериканской стране есть женщины, похожие на меня, но все просто восхищаются и смотрит на JLos и Shakiras, но я тоже латина! Что случилось с нами?"

Запрос Amara является действительным.С более чем 1,4 миллионами мексиканцев , которые идентифицируют себя как чернокожие или имеют африканское происхождение в 2015 году, и с Бразилией, которая является второй Черной нацией в мире , почти абсурдно, как термин «латиноамериканец» отделился от Темнота. София Вергара, Марио Лопес и другие светлокожие и / или белые латиноамериканцы стали детьми-потомками для Латинской Америки, не отражая большое население чернокожего населения в своих странах происхождения.Однако это отделение черного наследия от латиноамериканской идентичности не случайно.

После отмены рабства на плантациях движимого имущества и ухода европейских колонизаторов в страны Центральной и Южной Америки, был общественный толчок, чтобы отбелить эти страны, разбавив присутствие черного населения. Бразилия приняла практику расового отбеливания, когда европейская иммиграция поощрялась, и социальные табу вокруг межрасовых союзов были сняты в попытке произвести детей со светлой кожей и белых детей, что в конечном итоге уничтожило бы черноту в стране, если цикл продолжится.По иронии судьбы, методы отбеливания общества отличались от методов в США, где белые сторонники превосходства настаивали на профсоюзах только для белых и насильственном геноциде и структурных баррикадах по отношению к тем, кого считают небелыми.

Эффекты расового отбеливания присутствуют даже в том, как бразильцы используют язык, чтобы идентифицировать себя, с более чем 134 терминами, связанными с цветом кожи, задокументированными Бразильским институтом географии и статистики. Большинство этих терминов, таких как pardo и morena , существуют с целью дистанцироваться от Черноты на португальском языке.

Подобные языковые паттерны присутствуют и в испанском языке; во время своего правления в качестве диктатора Доминиканской Республики Рафаэль Трухильо требовал от доминиканцев с черным происхождением идентифицировать себя как indio (индиец), что эффективно дистанцировало нацию от соседнего Гаити и оттолкнуло античерное традиционное повествование о «они черны» а мы нет. Когда используются такие термины, как negra , они часто уничижительны и направлены на людей латинского происхождения, у которых есть «нежелательные» черты, такие как темная кожа и широкие носы.Это приводит к текущей внутренней политике, в рамках которой политическое руководство Доминиканской Республики высылало темнокожих доминиканцев в Гаити.

Еще один способ, которым язык, основанный на идентичности, усиливает анти-черноту, заключается в том, как национальная идентичность имеет приоритет над расой. Нередко латиноамериканцы говорят о том, что «мы все смешаны / расы метисов»; проблемная позиция в том, что она подчеркивает фикцию дальтонизма. Утверждение о том, что мы все смешаны, позволяет афро-латинцам, которые гордятся своими африканскими корнями, подвергаться культурной клевете как разобщающей и бредовой, потому что они хотят вести как некомфортные, так и вдохновляющие разговоры о расе в обществе, которое считает себя пострасовым.Кроме того, он группирует афро-латиноамериканцев со своими угнетателями.

Представление о том, что все латиноамериканцы принадлежат к одной смешанной расе, предполагает, что Леле Понс, белый венесуэльец, и Дэвид Ортис, черный доминиканец, получили бы такое же обращение в культуре, где борьба с чернотой распространена только на языке. У нас нет ничего общего с моими коллегами из Белого Латиноамериканца. Легкие латиноамериканцы называют нас prieta и negra, , которые высмеивают текстуры волос 4C или окрашивают свои тела в черный цвет ради «юмора» по национальному телевидению.На этом этапе люди, не являющиеся чернокожими латинксами, просто говорят, что не существует расы, чтобы оправдать свою анти-черноту и заставить афро-латинкцев молчать о том, чтобы защищать себя.

Я лично не претендую на «гонку метисов», и я никогда не буду увлекаться понятием «латиноамериканского единства», когда темная кожа моей матери и завитые волосы моего отца являются кормом для расово нечувствительных шуток, считающихся безвредными, потому что раса якобы невидимое. Но они видят расу.

Они видят это, когда предполагают, что моя мама - моя няня или моя тетя.Они видят это, когда заходят в бразильские фавелы и замечают, что большинство людей там черные. Они видят это, когда смотрят теленовеллы и ничего не говорят о том, как только черным персонажам отводятся роли рабов, горничных, секс-работников и воров.

Принятие и принятие моей Черноты заняло очень много времени. Я всегда знал, что мои мама и папа черные, но мы никогда не говорили о расе. Я был "просто" Гондурасом. Мои родители старались держать меня подальше от черной американской субкультуры большую часть моего детства, делая выговор, когда я использовал черный сленг или слушал рэп.Только в моем втором курсе средней школы я начал признавать моего черного предка, спрашивая моих родителей об их воспитании и культурных традициях. Теперь, оглядываясь назад, я получал анти-черные комментарии от моих светлокожих членов семьи. Они сказали бы мне не загорать, что я выгляжу красивее, когда мои волосы были прямыми. Даже мои черные кузены присоединятся.

У меня намного больше социальной валюты, чем у моих других афро-латинских коллег, потому что я светлокожий (мой отец наполовину еврей), и я не могу говорить о переживаниях моей матери, поскольку они не мои, но Я надеюсь рассказать людям о расовых отношениях в Латинской Америке.Поскольку общепринятый диалог вокруг расы заключается в том, что мы все смешаны, людям из Латинской Америки гораздо сложнее присоединиться к определенной расе и гордиться ею так же, как это делают чернокожие американцы.

Но я хочу, чтобы люди знали, что я не единственное лицо Латинской Америки. Моя мама из Латинской Америки. Amara La Negra - это тоже Латинская Америка. Афро-латиноамериканцы сформировали музыку, еду, праздники и почти все, что привлекает так много людей в эти прекрасные страны, и нам еще предстоит получить признание, которого мы заслуживаем.Люди любят реггетон и пунту, но они не любят нас.

Возможно, однажды, они будут. Я буду продолжать бороться, чтобы увидеть это.

Рединг

«Давайте поговорим о фенотипе и глобальной черноте» Siete Saudades, Black Youth Project (12 января 2018 г.)

«Как выглядит борьба с чернотой в латинском сообществе в эпоху Трампа» Диана Луго-Мартинес, Средняя (21 августа 2017 г.)

«Это то, что мы должны сделать, чтобы уничтожить анти-черноту в латиноамериканском сообществе» Франсиско Эррера, латиноамериканских повстанцев (20 июня 2017 года)

«Как процветает борьба против черноты в латинских сообществах (и что мы можем с этим сделать)» Тина Васкес, Ежедневный феминизм (12 августа 2015 г.)

* Этот пост изначально появился на RaceBaitR

Куинн Смит-Матта - студентка первого курса Университета Лесли, специализирующаяся на английском языке, со специализацией в изучении СМИЕе сочинения часто фокусируются на нюансах расовой идентичности в Латинской Америке. Ее можно найти в Twitter (@bagbaks) и Medium (@stillmatic).
,

Цитаты Черноты (62 цитаты)

«Вы когда-нибудь чувствовали такую ​​же потребность? Твоя жизнь так сильно отличается от моей. Величие мира, реального мира, всего мира - известная вещь для вас. И вам не нужны отправки, потому что вы видели так много американской галактики и ее жителей - их дома, их хобби - рядом. Я не знаю, что значит расти с черным президентом, социальными сетями, вездесущими СМИ и черными женщинами повсюду в натуральных волосах.Я знаю, что когда они освободили убийцу Майкла Брауна, вы сказали: «Мне пора». И это поразило меня, потому что для всех наших разных миров в твоем возрасте мои чувства были точно такими же. И я помню, что даже тогда я еще не начинал представлять опасности, которые запутывают нас. Вы все еще верите, что несправедливость была Майкла Брауна. Вы еще не столкнулись со своими собственными мифами и рассказами и обнаружили грабеж везде вокруг нас.

Прежде чем я смог обнаружить, прежде чем я смог убежать, мне пришлось выжить, и это могло означать только столкновение с улицами, под которым я подразумеваю не просто физические блоки или просто людей, упакованных в них, но множество смертельных головоломок и странные опасности, которые, кажется, поднимаются с самого асфальта.Улицы превращаются каждый обычный день в ряд хитрых вопросов, и каждый неправильный ответ рискует быть сбитым с толку, перестрелкой или беременностью. Никто не выживет невредимым. И все же жара, которая исходит от постоянной опасности, от образа жизни, близкого к смерти, волнует. Это то, что имеют в виду рэперы, когда они объявляют себя зависимыми от «улиц» или влюбленными в «игру». Я предполагаю, что они чувствуют что-то похожее на парашютистов, скалолазов, прыгунов BASE и других, которые предпочитают жить на грани.Конечно, мы ничего не выбрали. И я никогда не верил братьям, которые утверждают, что «управляют», а тем более «владеют» городом. Мы не проектировали улицы. Мы не финансируем их. Мы не сохраняем их. Но я был там, тем не менее, обвинен, как и все остальные, в защите моего тела.

Экипажи, молодые люди, которые превратили свой страх в ярость, были самой большой опасностью. Экипажи громко и грубо обходили кварталы своего района, потому что только благодаря их громкой грубости они могли чувствовать какое-то чувство безопасности и силы.Они сломали бы тебе челюсть, топнули бы твоим лицом и застрелили бы тебя, чтобы почувствовать эту силу, упиваться силой их собственных тел ».
- Та-Нехиси Коутс, Между миром и мной

Как расплавить мыльницу

Расплавление куска мыла позволяет добавлять эфирные масла для создания новых ароматов, добавлять декоративные добавки, такие как травы или цветы, создавать скрабы с овсом и выливать мыло в формы, чтобы сделать разные формы. Кусок мыла можно растопить над пароваркой или в микроволновке. Обращайтесь с расплавленным мылом осторожно, так как он может обжечь вас до полного охлаждения.

Щепки мыла можно растопить в совершенно новый батончик.

Изображение предоставлено: Laboko / iStock / Getty Images

Собирать материалы

  • Кусок мыла или остатки мыла
  • Силиконовые формы
  • Вода
  • Терка для сыра или острый нож
  • Большая кастрюля и стеклянная или металлическая чаша, которая подходит к верхней части кастрюли, если используется метод с двумя котлами
  • Микроволновая безопасная чаша и полиэтиленовая пленка, если используется микроволновый метод

Опционально Эфирные масла Овсяные хлопья Сушеные травы или цветы Натирание спиртом в аэрозольном баллончике

Таящее мыло с двойным котлом

Используйте терку для сыра, чтобы натереть кусковое мыло, или используйте нож, чтобы нарезать его на кусочки 1/2 дюйма или меньше для облегчения таяния.Щепки мыла не нужно разрезать или натирать.

Чтобы растопить мыло с помощью пароварки, наполните большую кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы при помещении стеклянной или металлической чаши на нее вода не касалась чаши. На среднем огне довести воду до кипения.

Положите тертые или нарезанные кусочки мыла в миску и накройте, периодически помешивая, до полного расплавления. После таяния аккуратно выньте миску из кастрюли.

Тающее мыло в микроволновке

Натрите кусковое мыло или используйте свой нож, чтобы нарезать его на кусочки размером 1/2 дюйма или меньше и поместить в посуду для микроволновой печи.Накройте посуду полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влагу и избежать попадания брызг внутрь вашей микроволновой печи. Микроволновая печь на высокой в ​​20-секундных интервалах, помешивая между каждым интервалом, пока мыло полностью не растает.

Будьте особенно осторожны с микроволновым методом - мыло может стать слишком горячим и обжечь. Когда мыло почти полностью расплавится, уменьшите интервалы до пяти-десяти секунд, хорошо перемешивая между каждым интервалом.

Добавление надстроек и формование мыла

Как только ваше мыло растает, добавьте одну каплю на 1 чайную ложку эфирного масла, если хотите.Количество зависит от того, насколько сильно вы хотели бы запах и сколько мыла вы расплавили. Вы также можете добавить любые декоративные сухие травы или цветы, примерно от 1/8 до 1/4 чашки на кусок мыла. Если вы хотите приготовить скраб, поместите 1/4 - 3/4 стакана овсяных хлопьев в блендер и несколько раз перемешайте, затем добавьте растопленное мыло.

Налейте расплавленное мыло в силиконовые формы желаемой формы. Если ваше мыло пузырчатое, вы можете нанести на него спирт, чтобы уменьшить количество пузырьков. Позвольте этому сидеть несколько часов до ночи, пока это полностью не укреплено.Когда затвердет, удалите мыло из формы, и он готов к использованию.

,

Смотрите также

Проектирование
БЕСПЛАТНО-
при заказе сруба!

Оставить
заявку

Каталог
ПСК АЗАМАТ