Баня на протяжении многих лет пользуется популярностью у русских людей. И каждый знает, что без хорошего веника посещение бани становится не столь полезным. Но сейчас все чаще в парных стали актуальны не привычные березовые и дубовые веники, а экзотические бамбуковые. Чтобы правильно ими воспользоваться и применить с пользой для здоровья, нужно знать все о бамбуковых вениках для бани.
Бамбуковый веник представляет собой молодые побеги растения, соединенные концами. Таким образом, имеется ручка, за которую удобно держаться при различных манипуляциях с незаменимым атрибутом бани, пусть и несколько экзотическим. Так что внешне бамбуковый веник для бани схож с обычным, не считая того, что так называемые прутья выглядят иначе. Они, конечно же, значительно толще.
Эти изделия, успешно применяемые и для сауны, являются довольно прочными и способны прослужить долго. Древесина бамбука считается самой чистой в экологическом плане.
Особенность данного растения в том, что за сутки ствол вырастает на 5 см. Это позволяет ему не впитать никаких вредных веществ из земли.
У применения бамбукового веника в бане есть свои неоспоримые преимущества, которые следует рассмотреть подробнее.
Но при большом количестве плюсов использования бамбукового веника в бане минусы тоже существуют, хотя связаны они все с наличием тех или иных заболеваний.
Использование бамбукового веника подразумевает легкие постукивания, отличающиеся от тех ударов, которые наносятся привычными вениками – березовыми или дубовыми. Массажный эффект достигается за счет смены ритма движений при постукивании и смены амплитуды взмаха. Так, чередуя более легкие постукивания с интенсивными, ускоряя или замедляя темп, можно добиться расслабляющего и оздоравливающего эффекта.
Посещение бани или сауны с бамбуковым веником станет хорошим мероприятием, которое поспособствует оздоровлению организма в целом и обретению внутренней гармонии. Чтобы получить желаемый результат и действительно насладиться процедурой, нужно париться правильно.
При массаже бамбуковыми вениками рекомендуется использовать масло. Это может быть как специальное массажное масло, так и изготовленное в домашних условиях. Можно, например, взять оливковое или миндальное масло, добавить в него несколько капель любимого аромамасла. Можно смешать и несколько видов, главное – чтобы это был не резкий, а приятный расслабляющий запах, все-таки цель такой процедуры получить удовольствие, а не испытать дискомфорт.
В зависимости от цели всегда есть выбор. При раздраженной или воспаленной коже благотворно повлияет на ее состояние масло чайного дерева.
При желании избавиться от целлюлита и пары лишних килограммов лучше предпочесть масло можжевельника или цитрусовых. Если хочется просто расслабиться, подойдет масло лаванды.
Тело к массажу нужно должным образом подготовить. Для этого сначала стоит посидеть в парилке, затем нанести масло на тело, слегка втереть его кожу. При массаже используют пару бамбуковых веников. Разновидностей процедуры существует немало. Но основной принцип в том, что следует производить скользящие движения по телу, легкие похлопывания, постукивания. Массаж начинают снизу вверх. Сначала останавливаются на стопах, затем продвигаются по ногам к спине, затем к шее. И далее двигаются в обратном направлении.
Каждая из представленных ниже техник подходит для использования в бане или сауне. После парной и нанесения масла можно приступать к процедуре.
Дополнительную информацию о массаже с помощью бамбукового веника смотрите в следующем видео.
Сложно представить себе полноценный отдых в деревенской баньке без традиционного веника — вот уже много столетий он считается неотъемлемой частью любых банных процедур. Особой популярностью пользуются березовые, дубовые, а также нетрадиционные хвойные веники. Если же вам захотелось испытать что-то экзотичное, то советуем обратить свое внимание на массаж при помощи бамбуковых палочек.
Еще пару десятилетий назад никто и не знал о необычном венике из бамбука, а сегодня он медленно, но верно входит в обиход и становится постоянным «участником» гигиенических процедур для многих наших соотечественников. Бамбук – это тропическая злаковая культура с полыми стеблями.
Веники собирают из молодых побегов длиной не меньше 25-30 см и связывают в один пучок. Материал отличает повышенная экологичность и прочность в сочетании с гибкостью. Бамбук проявляет стойкость к постоянным колебаниям температур и не утрачивает своих эксплуатационных характеристик под действием повышенной влажности. Такой веник долговечен и может служить своим владельцам по несколько лет.
На Востоке такие приспособления уже много столетий применяют в терапевтических целях. Основное предназначение подобного веника — массаж. Бамбук обладает непривычной для русского человека жесткостью и предполагает использование кардинально иной техники, нежели при массаже тем же самым дубовым веником. Здесь не допускается никаких усилий, напора и азарта, все движения массажиста должны выполняться неторопливо, очень мягко и предельно аккуратно.
Веник из этого тропического материала сразу после изготовления считается готовым к применению продуктом, он не требует предварительной подготовки перед использованием — этим он отличается от классического лиственного, который требует предварительного запаривания. Как известно, это целый ритуал, который направлен на принудительное насыщение листовой пластины влагой. Все, что нужно сделать перед работой с бамбуком — просто ополоснуть палочки водой, и то исключительно в гигиенических целях.
Имейте в виду — не стоит ждать от бамбука какого-то особого аромата. Для этого имеются совсем другие растения, надземные части которых содержат эфирные масла, создающие в большом помещении особую атмосферу. Бамбуковый веник более долговечен и стоек в сравнении с традиционными лиственными моделями. Именно поэтому особое внимание нужно уделить его правильному хранению и содержанию в достойном виде— после каждого использования его следует хорошенько промывать и просушивать в щадящих условиях.
Интересный факт. В восточных странах бамбуковые палочки используют для выполнения массажа всего тела. В Европе массируют исключительно стопы, полагая, что таким образом имитируется ходьба босиком по природному грунту — в результате происходит стимуляция фазомоторики. Проработать подошву ног березовым, дубовым или любым другим лиственным веником с максимальной эффективностью далеко не так просто.
Основное достоинство бамбукового веника — исключительная экологичность. Это имеет простое объяснение – растение очень быстро растет, за сутки длина его ствола увеличивается на 5-7 см, токсичные вещества попросту не успевают впитаться в его волокна. Помимо этого, веник из бамбука служит намного продолжительнее, нежели простой лиственный, с него не сыпятся листья, он имеет довольно прочную, но гибкую структуру.
Известно, что в бамбуке имеется внушительный запас кремниевой кислоты, она славится своим благоприятным действием на состояние ногтей, а также волос и кожи. Это вещество демонстрирует выраженное успокоительное действие. Поэтому людям, у которых накопилась депрессия, стрессовое состояние и психическая усталость, процедура с применением бамбуковых соломинок позволяет избавиться от волнений и нормализовать сон.
Регулярные процедуры с бамбуком предупреждают развитие ревматизма и многих других опасных патологий опорно-двигательной системы. Он снимает болевые спазмы в позвонках и мышцах спины. Бамбуковый массаж способствует скорейшему заживлению легких ран и небольших царапин, а также облегчает состояние при кожных высыпаниях. Например, если тело покрыто акне или угревой сыпью, то процедура бамбукового массажа уменьшит число очагов воспаления.
Процедуры с использованием бамбука широко востребованы у женщин, которые стремятся избавиться от избыточного веса — этот веник способствует ускорению кровотока и расщеплению подкожных жиров. После процедуры с веником из бамбука объёмы туловища уменьшается, а кожа подтягивается. Именно поэтому при первых признаках появления целлюлита самое время отправиться на массаж.
Несмотря невзирая на несомненную пользу, воздействие бамбуковыми палочками некоторым людям противопоказано. Так, данная процедура может повредить при наличии одной из следующих патологий:
Помимо этого, не стоит проводить банные процедуры с участием бамбукового массажа при обострении любых хронических недугов.
Техника массажа соломинками из бамбука довольно простая, с этой процедурой может справиться даже начинающий в этом деле. Любые манипуляции выполняются по простой схеме: мягкие нажатия, легкие постукивания при перекрещивании пары веников, затем чуть более сильные хлопки и плавные веерные движения по массажным линиям всего тела. Завершают процедуры нежными поглаживаниями.
Отличительная черта креольской процедуры заключается в том, что все выполняемые движения, то есть постукивания, похлопывания и растирания, производятся под приятную спокойную музыку. Процедура способствует полному расслаблению тела и сознания. Поколачивания палочек скорее напоминают интенсивную барабанную дробь, а их частота доходит до 100-110 ударов в минуту. Чтобы палочки мягко и безболезненно двигались по коже, применяют масло из натуральных компонентов.
Креольский массаж зачастую совмещают с медовыми растирками, взаимодействие двух техник дает максимальное антицеллюлитное воздействие. Неслучайно подобный массаж в большинстве случаев выбирают представительницы прекрасного пола, которые стараются всеми возможными способами избавиться от ненавистной «апельсиновой корки».
Самурайская техника предполагает работу бамбуковыми прутками, собранными в связку. Воздействие выполняют на заранее прогретую кожу, перед выполнением процедуры можно вымочить веник в горячей воде на четверть часа.
Техника простейшая — надо интенсивно и довольно быстро похлопывать палочками по основным массажным линиям тела, плавно наращивая частоту хлопков и их силу. Очень важно, чтобы в процессе выполнения массажа не возникало болезненных ощущений, если они появляются — следует сразу же уменьшить темп обработки.
Самурайский массаж стимулирует ускорение кровообращения, нормализует метаболизм и вызывает усиленную регенерацию клеток эпидермиса. Процедура позволяет в быстро уменьшить напряжение и унять боль в мышцах, именно поэтому чаще всего к нему прибегают люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, а также спортсмены.
Широко распространена акупрессурная техника воздействия экзотическими соломинками. Она сводится к тому, чтобы медленными движениями веника словно поглаживать туловище, одновременно с усилием воздействуя на точки, которые отвечают за те или иные органы. Эта процедура занимает порядка 40-65 минут. Специалисты по акупрессурному массажу помогают своим пациентам избавиться даже от самых застарелых заболеваний и снизить частоту обострения хронических.
Чтобы массаж бамбуковым веником был эффективным, необходимо правильно ими пользоваться. Техника такого массажа предполагает соблюдение нескольких правил. До начала процедуры следует как можно лучше распариться в сауне или принять горячий душ в течение 10-20 минут. После небольшого отдыха все процедуры повторяют, только после этого можно идти на массаж.
Выраженного целебного эффекта можно добиться, если одновременно использовать сразу две бамбуковые ветки. Все движения массажиста должны быть плавными, наращивать темп и интенсивность воздействия следует постепенно, начиная с лёгкого постукивания и постепенно добавляя хлопки. Процедуру лучше всего начинать со стоп, медленно перемещаясь по направлению к шее, проходя по рукам с кистями, а потом снова опускаясь к ногам. Подобным образом можно добиться максимальной проработки всего тела и при этом предотвратить чрезмерно интенсивный приток крови к голове и шее.
Многих любителей попариться интересует вопрос о том, можно ли заменить чем-то бамбуковые палочки. Ответ однозначный — нет. Конечно, при желании вы всегда можете воспользоваться любыми другими доступными инструментами для проведения лечебных банных процедур, однако, эффект от этого массажа будет совершенно другим.
Невзирая на то что в наши дни бамбуковый веник смотрится достаточно необычно, тем не менее, много столетий назад люди уже хорошо знали, как нужно правильно париться такими палочками. Впервые их начали использовать жители Африки, чуть позже массаж получил распространение в Японии. В России же местный знахари стали применять технику не больше, чем пару веков назад.
У многих пользователей вызывает недоверие внешний вид такого веника, им кажется, что массаж этими тонкими и твердыми прутиками может вызвать болезненные ощущения. Это не так, боль появляется лишь в той ситуации, когда вы неправильно пользуетесь веником. Так, если вы привыкли «лупить» себя дубовыми ветками, то делать того же самого с бамбуковыми не нужно — вы не только навредите себе, но и быстро выведите сам веник из строя, поскольку он попросту не выдержит интенсивной нагрузки.
Существенно усилить эффект от воздействия бамбуковыми палочками можно при помощи ароматических масел для тела. Брать можно любые составы, которые вам по душе. При желании вы можете купить готовый препарат в магазине либо аптеке, а можете изготовить масло самостоятельно. Во втором варианте нужно взять любую основу (чаще всего это оливковое, персиковое либо абрикосовое масло) и добавить в него немного понравившегося ароматического эфирного масла.
Если ваша задача — избавиться от лишних килограммов, то стоит обратить свое внимание на выдержки цитрусовых или состав из можжевельника. Для тех, кто мечтает расслабиться, лучше отдать предпочтение маслу лаванды. При воспалениях на коже или укусах насекомых хороший эффект оказывает экстракт чайного дерева.
Бамбуковый веник представляет собой довольно необычное решение, которое поможет сделать ваше нахождение в бане разнообразным. Массаж подобным веником будет не только полезным, но еще и очень приятным. Тонкие соломинки из тропического растения обладают лечебной силой и помогают быстро избавиться от самых разных заболеваний, а кроме того, улучшают внешний вид кожи и ее состояние.
В следующем видео смотрите о массаже бамбуковым веником.
Зачем нужен бамбуковый веник – польза. Как им париться – в конце кратко о том, к чему сводятся многие массажные методики.
Баня – это не только приведение своего тела в чистое состояние, но и масса полезностей для организма. Особенно хорошо ходить в баню с веничком, причем не только с березовым, дубовым и даже эвкалиптовым. Бамбук – тоже отличное решение. Правда, он не растет у нас, так что придется потратить деньги на такое приобретение.
Купить бамбуковый веник для бани вы можете в абсолютно любом интернет-магазине. Вещества, входящие в состав древесины бамбука, позитивно влияют на наши кожу. Выходит, что веник из бамбуковых палочек обеспечит не только приятный массаж, но и даст организму подпитку. Кожа надолго разгладится, станет мягкой. Но не только это можно записать в плюсы бамбукового веника для бани.
Его положительные свойства весьма многочисленны:
Это очень просто:
Есть разные массажные техники, но суть у них аналогичная: все начинается с легких похлопываний, а потом амплитуда движений и их частота должна плавно наращиваться.
Привет, уважаемый читатель! В этой статье, я пытаюсь разобраться, что из себя представляет бамбуковый веник и для чего он вообще нужен.
Картинка найдена с помощью Яндекса.
Этот веник представляет собой, пучок тонких палочек, длиной до 60-70 сантиметров. Делают его из молодых побегов бамбука. Прутья эластичные и гибкие, не бояться влаги. Веник не прихотлив и долговечен, никаких особых режимов для подготовки к использованию нет. Можно недолго подержать его, до процедур в теплой воде и протереть - просушить после. Техника работы веником не сложна. Несильное простукивание тела, с большой частотой. Допускается проглаживание и покалывание торцом.
Какой эффект достигается при массаже бамбуковым веником?
► Массаж веником эффективен при напряжении мышц.
► Благотворное влияние на состояние кожи.
► Стимуляция работы сосудов, улучшение кровообращения и как следствие улучшение самочувствия.Картинка найдена с помощью Яндекса.
Картинка найдена с помощью Яндекса.
Как правильно пользоваться бамбуковым веником?
Я намеренно избегаю применять к этому венику, глагол париться. Париться этим веником не получиться просто физически. Это инструмент для массажа и только. Конечно, можно провести сеанс массажа и в парной, но на мой взгляд, эффективность сомнительна.
Углубившись в теорию, выясняется, что массаж таким веником проводится в течении 30-60 минут. Для достижения значимых результатов необходим цикл из 10-15 сеансов. При массаже используются эфирные масла. Существуют несколько видов массажа бамбуковым веником: Креольский, Самурайский, Акпрессурный.
Адаптировать этот массаж, к классической русской парной, вероятно можно. Экзотику никто не отменял. Само собой, как увлекающийся баней человек, я пробовал работать бамбуковыми вениками в парной. Двумя сразу и в сочетании с традиционными, березовым и дубовым. Разницы с работой двумя обычными вениками, не заметил ни я, ни клиент. Хотя, безусловно, я не мастер креольского массажа и не претендую на это звание в принципе.
Красивый банный атрибут. Картинка найдена с помощью Яндекса.Красивый банный атрибут. Картинка найдена с помощью Яндекса.
Так для чего же, нужен этот веник?
Несколько мыслей по опыту использования такого веника:
√ Бамбуковый веник пригодится при спа-процедурах или целенаправленном сеансе массажа. Притягивание этого веника к классической русской бане, это скорее, ход маркетологов, для расширения рынка сбыта.
√ Ценность этого веника, внешний вид и экзотичность. Как красивый банный аксессуар, он вполне может найти свое, видное место около парной.
√ Работа таким веником в парилке, поможет произвести впечатление на "клиента". Особенно, если клиент далек от парения, и пришел в парную за новыми ощущениями, разнообразием и экзотикой. Как пример посетительницы спа-салонов и хамама.
Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Если статья понравилась, не забудьте нажать палец! Мнение субъективное, есть, что добавить, милости прошу - комментарии открыты. Подписывайтесь на канал - "Мужской журнал МотоР" - журнал о туризме, сплавах, бане и прочих мужских интересах.
Читайте другие материалы:
Русский Север. Осень в Карелии, Пяозеро.
Русский Север. Начало лета в Карелии, полярный день.
Рыжая морда или чем опасны лисы?
Боится ли медведь фальшфейера?
Пять правил при выборе места для палатки.
Швартуюсь где хочу! Отчет о сплаве по реке Луга.
Швартуюсь где хочу! Сплав по Луге - продолжение.
Путешествие из "Грек в Варяги". Сплав по Волхову из Новгорода в Питер.
Как выбрать и подготовить веники для бани.
10 простых банных правил.
Трос лопнул и карабин прошил багажник Дискавери...
Почему я не оставляю ребенка в детской комнате в ТРК.
Три успешные попытки повысить зарплату.
Как бросить курить, после 18 лет стажа.
Помирил дерущихся сотрудниц, но стал крайним.
Бамбуковый веник представляет собой пучок тонких стеблей бамбука с ручкой или без ручки (в последнем случае стебли просто связаны, как простой банный веник). Это новинка в российском банном деле. В продаже такие веники появились после 2010 года. Они импортируются из Китая.
Бамбуковый веник c деревянной ручкой. Вероятно, сборка изделия производится в Китае по заказу одной из российских фирм, так как на обратной стороне ручке имеется надпись бренда. Но, не исключено, что веник собирают в России, соединяя ручку с пучком бамбуковых прутьев, привезенных из-за границы.
Кроме такого типа существуют бамбуковые веники с листьями. Они более привычны российскому любителю бани, но дороже и встречаются в продаже крайне редко.
В связке находится 40-50 прутьев. В одной стороне он скреплены или ручкой, или веревочками, или скрепами. Держать веник в руке удобнее когда у него есть ручка, хотя веками прекрасно обходились и без нее.
Длина прутьев — от 45 до 70 см, диаметр — 2-3 мм. У слишком коротких не будет нужного массажного эффекта. Со слишком длинными в бане неудобно.
Внешне прутья ничем не напоминают бамбук, какими мы его видим в других вещах. Можно даже подумать, что эти прутики изготовлены на деревообрабатывающем станке из тонких заготовок квадратного сечения. Но, деревянные при таком диаметре и длине были бы более ломкими.
Веники с листьями короче и внешне мало чем отличаются от березовых или дубовых веников, кроме того, что листья иной формы.
Запаривания веника без листьев не требуется, ведь запаривание нужно для того, чтобы прутики обычного веника набухли, а сухие листья, набрав влагу, стали эластичными. У бамбукового веника первого типа листьев нет, а распаривать его прутья придется долго. Хотя, наверное, вреда от запаривания не будет.
Перед сеансом на веник наносят на веник ароматические масла, которые можно применять в бане. Но, париться можно и без масел.
После парилки веник следует поставить/положить в сухое помещение.
Массаж или самомассаж веником из прутиков производится легкими ударами плашмя, но, кроме того, тычками торцевой частью прутиков.
После перерыва, при желании, повторяют сеанс. Людям со слабым здоровьем нужно быть осторожными и уменьшать время и интенсивность массажа или вовсе отказаться от парилки.
Пользоваться бамбуковым веником можно не только в бане, но, и при проведении массажа вне ее.
Сеанс массажа в парилке веником с листьями такой же как и с аналогами из других деревьев.
Подробно о пользовании бамбуковым веником здесь писать не будем, сайт не о банном деле. Соответствующей техникой владеют современные специалисты по массажу.
Когда говорят о пользе массажа бамбуковым веником, то упоминают что он улучшает кровообращение и укрепляет сердечно-сосудистую систему. От прикосновений бамбуковых палочек намного быстрее заживают царапины, ссадины, высыпания, а также угревая сыпь на спине. Также присутствует антицеллюлитный эффект.
Бамбуковый веник является настоящей экзотикой для отечественных любителей банных процедур. Использование такого приспособления вызывает у бывалых посетителей общественных парных настоящее удивление. Однако, опробовав процедуру на себе, многие из них тут же пытаются выяснить, где достать бамбуковый массажный веник. Давайте же выясним, насколько эффективно такое решение и какую пользу приносит использование изделия из бамбука.
Названный банный аксессуар изготавливается из молодых побегов растения. Внешне он имеет вид небольшой связки отдельных щепок бамбука. Указанные элементы соединяются между собой в области рукоятки.
Иногда применяются изделия, которые имеют более привычную конструкцию для отечественного пользователя. Для изготовления последних вместо палочек используют связанные между собой листья курительной разновидности бамбука.
Бамбук выступает наиболее крупным и прочным представителем злаковых растений. Его древесина считается самой экологически чистой из всех материалов, что используются для изготовления банных аксессуаров. Все дело в том, что за сутки ствол бамбука вырастает примерно на 5 см. За столь короткий промежуток времени вредные вещества из почвы попросту не успевают поглотиться стеблем растения.
Массаж бамбуковыми вениками, ввиду повышенной жесткости древесины, гораздо быстрее оказывает расслабляющее воздействие на ткани тела, по сравнению с изделиями из традиционных материалов.
Отличается процедура и целебно-оздоровительными свойствами. В частности, положительно отзываются о применении бамбуковых веников люди, которые страдают заболеваниями суставов, скелета, имеют существенные отложения солей в тканях тела. Регулярное использование таких аксессуаров в ходе банных процедур дает возможность устранить лишние жировые отложения, разогнать кровь, заметно улучшить общий внешний вид.
Исследователи установили, что банный массаж с использованием приспособления способствует стабилизации многих процессов в организме:
Но при этом бамбуковый веник не рекомендуется применять при обострении хронических заболеваний, а также в случае присутствия камней в почках либо желчном пузыре. Массаж им может оказаться вредным, если человек страдает от ОРВИ, туберкулеза, ангины и прочих заболеваний дыхательных органов
Не рекомендуется названный банный аксессуар при развитии злокачественных опухолей, прогрессивном росте патологических клеток в тканях тела, в случае повышенного давления, а также при недугах, что поражают органы малого таза.
Сразу же стоит отметить, что технология массажа с использованием бамбукового приспособления не предполагает нанесения сильных ударов, которые допускаются при наличии изделий из дубовых либо березовых веток. Такой нестандартный веник применяют, скорее, в качестве расслабляющего средства.
Начинается процедура с довольно осторожного поколачивания тела. Со временем похлопывания бамбуковым веником можно усиливать, взмахивая изделием с большей амплитудой. Чтобы обеспечить целебное воздействие на организм, специалисты рекомендуют прибегать к чередованию темпа хлопков. Для достижения терапевтического эффекта стоит переходить от умеренного ритма к быстрому и наоборот.
Не стоит полагать, что веник бамбуковый может вызвать боль при контакте с разогретым телом. Подобные аксессуары отличаются повышенной эластичностью. При правильном расчете амплитуды колебания бамбуковых палочек человек не ощутит ничего, кроме общего расслабления тела.
Проводить такой массаж можно как до, так и после распаривания тела. В первом случае палочки необходимо на несколько мгновений окунуть в кипяток, повысив таким образом их эластичность. Как бы там ни было, процедура должна длиться не более 3-4 минут. После каждого сеанса необходимо делать достаточно продолжительный перерыв, что позволит избежать травм кожи.
После применения бамбуковый веник тщательно протирается, просушивается и помещается на хранение в хорошо проветриваемое помещение до следующего использования.
Веники бамбуковые отличаются целой массой достоинств:
Вот мы и рассмотрели все, что касается особенностей использования бамбукового массажного веника. Единственной сложностью здесь может стать плохое знакомство отечественных банщиков с таким аксессуаром. Многие из них попросту не решатся выполнять процедуры с его использованием.
В то же время применение бамбукового веника потенциально оказывает более эффективное воздействие на организм, нежели привычные для нас дубовые и березовые изделия. Хотя бы раз оценить действие такого достаточно экзотического аксессуара следует людям, которые страдают от ожирения, сыпи и целлюлита. Как показывает практика, частичное либо полное устранение указанных негативных проявлений можно заметить уже после 5-10 процедур.
Ушат – это специальный аксессуар для баниДушой бани являются печка и деревянный ушат. Значение слова: круглая деревянная кадка с ручками в форме ушей (откуда и название). В этих «ушах» имеются отверстия, куда продевали палку для удобства ношения воды: два человека легко поднимали кадку за ...
далее Бассейн с сауной в СПб: адреса, описание, отзывыБольшую часть времени мы с вами проводим на работе. Но чтобы быть эффективным и успешным, нужно успевать отдыхать. Отличным способом расслабиться является поход в сауну. Сегодня поговорим про лучшие сауны с бассейнами в СПб.
далее СПб, общественные бани: адреса, отзывыИзобретение древних римлян, которое всегда любили жители СПб, — общественные бани не утратили своей привлекательности даже сегодня, когда к услугам горожан множество СПА-салонов. В Северной столице действует немало подобных заведений как новых, так ...
далее Веники для бани: изготовление, заготовкаЗаготавливать веники для бани лучше самостоятельно. Так вы будете уверены в их максимальной полезности. Это действительно отличная прибавка к здоровью, если париться регулярно.
далее Какие наиболее лучшие рыбные рестораны в Санкт-ПетербургеУстройте себе оригинальный тур по заведениям и определите лучший рыбный ресторан в Санкт-Петербурге. Скажем сразу, это задача трудная, ведь заведений, специализирующихся на вкусной рыбе и морепродуктах, здесь предостаточно.
далее Современный банный комплекс Волна в Санкт-ПетербургеБанный комплекс "Волна" на Обводном канале в Санкт-Петербурге - одно из старейших банных заведений города. Посетителям предлагается посещение общественной зоны по демократичным ценам и аренда люксов разной вместимости.
далее Спа-капсула: отдых, оздоровление, омоложениеSPA –это отдых и расслабление, восстановление жизненных сил. Спа-капсула - это одно из последних изобретений в области общего омоложения организма. Этот прибор комплексный, рассчитанный на определенный набор процедур, которые направлены на восстановление организма, снятие стресса, хронической усталости, физического и эмоционального напряжения.
далееПосоветуйтесь с врачом
Если вы решили посещать баню, посоветуйтесь с физиотерапевтом об оптимальном для вас режиме. Опытный врач может порекомендовать вам длительность пребывания в парилке и температуру, способ охлаждения (обливание холодной водой или купание в бассейне, отдых в прохладном помещении или душ), частоту посещения бани.
Совершенно необходима такая консультация, если вы чувствуете какое-то недомогание. Баня – мощное терапевтическое средство, но пользоваться им надо с толком.
Любители сухого жара, а их становится все больше, часто вспоминают поговорку, бытующую у финнов : «Париться может всякий, кто способен дойти до сауны». Однако любой афоризм неполон. Действительно, сухой жар переносится организмом легче, чем влажный, но противопоказания есть и у сауны.
В медицине есть такая статистика: на тысячу человек только одному или двум противопоказаны занятия спортом. Примерно тоже самое можно сказать и о бане. Если прибегнуть к сравнениям, то можно утверждать, что баня противопоказана тем, кому врачи не рекомендуют морские купании и солнечные ванны, отличающиеся довольно высокой нагрузкой на организм.
Как проводить банную процедуру
Прежде чем войти в парилку, рекомендуется немного (2-4 минуты) постоять под душем (35-38oС), чтобы ополоснуться, разогреться. Много толков о том, как начинать париться – «насухо» или предварительно помывшись. Лучше, конечно, слегка помыться. Это гигиеничнее, особенно в общественных банях. Мыться с мылом перед заходом в парилку не следует, потому что мыло снимает с кожи жир, который предохраняет ее от пересушивания паром. Но ни в коем случае не мочите голову, чтобы не вызвать в парной ее перегрева. После мытья перед тем, как зайти в парную, надо вытереться насухо: ведь влага на теле препятствует потоотделению. Поэтому и в ходе самой процедуры надо обтирать пот или снимать его скребком (для этого можно использовать края мыльницы).
Особенно важно подготовить свой организм к встрече с горячим паром тем, кто не сразу адаптируется к высокой температуре, новичкам, пожилым людям, больным с нарушением давления, с вегетососудистыми неврозами. Очень полезна для них и горячая ножная ванна
В парной лучше лежать, а не стоять и не сидеть. Сверху жарче, и температура воздуха у вашей головы будет градусов на 15 выше, чем внизу. Сидеть можно, но так чтобы ноги были на одном уровне с телом: так лучше для движения крови и лимфы. Финны утверждают, что, когда находишься на полке в вертикальном положении, нежелательная нагрузка увеличивается почти в два раза. Следите за чистотой сердцебиения и дыханием. Пульс должен быть не более 110-120 ударов в минуту. Дышать в парной нужно стараться носом: проходя через нос, воздух быстро охлаждается. Прикройте голову специальной шапочкой из натурального материала (лучше всего из хлопка или войлока), она не должна быть слишком тесной, чтобы не препятствовать кровотоку. Важно смочить головной убор водой, чтобы он не нагревался.
Начинающим не следует гнаться за бывалыми парильщиками. Всему свое время. В первое посещение бани совсем не обязательно взбираться на верхний полок. Посидите у его подножия. Новичку рекомендуется заходить в парилку один раз – посидеть внизу не более 5 минут, а если и подняться повыше, то полежать на полке 1-2 минуты. Похлестывание веником лучше отложить до следующего раза. Продолжительность посещения парной можно увеличивать каждый раз на 1 минуту и постепенно перейти к 2-3 разовым заходам, доведя общее количество времени в парилке до 15-35 минут (в зависимости от возраста и самочувствия). Баня процедура занимает обычно около 2 часов, но в парной можно проводить не более 35 минут, независимо от количества заходов.
Если вы пришли в баню уже не на «разведку», а по-настоящему попариться, не спешите сразу же забираться на верхний полок: там температура наиболее высокая. Чтобы привыкнуть к банному жару 3-4 минуты посидите, а если есть возможность полежите внизу. Прогревшись в течение 5-7 минут, не вставайте резко на ноги: вы рискуете на мгновение потерять равновесие. За минуту до выхода из парилки сядьте, если вы лежали, чтобы подготовить систему кровообращения к положению стоя.
В следующий заход в парилку можно попариться веником, выбрав его по своему вкусу.
Кстати сказать, далеко не все, кто впервые начинают посещать баню, обильно потеют. Но, как говорят физиологи, по мере упражнения наших терморегулирующих аппаратов потоотделение налаживается.
Между заходами в парилку принимают контрастные процедуры. Но тем, кто хочет сбросить вес, важно помнить, что любое охлаждение сразу же рефлекторно прекращает потоотделение, а это мешает дальнейшей сгонке веса.
Перед каждым посещением парилки надо отдыхать 15-20 минут (5-7 минут в мыльном отделении, а затем в раздевалке, хорошо укрывшись простыней). Для поддержания тепла и продолжения потоотделения можно выпить стакан крепкого чая (лучше всего с вареньем) небольшими глотками.
Во время отдыха нельзя остывать до озноба, поскольку в этом случае эффективность банной процедуры резко снижается и возникает опасность застуживания, главным образом пояснично-кресцовой и шейной области спины, а также органов мочеполовой сферы. При наличии охлаждающих процедур продолжительность отдыха после любого захода уменьшается.
Очень полезно проводить в бане массаж или самомассаж. Делают его сразу после выхода из парного отделения. Перед массажем ни в коем случае не следует охлаждаться, даже выходить в прохладное помещение. Не стоит пить и холодные напитки. После массажа принимают теплый душ (1-2 минуты) и приступают к мытью.
Перед уходом из бани не рекомендуется плавать в бассейне, обливаться холодной водой, купаться в снегу. Эти процедуры всегда перемежаются заходами в парилку. А перед выходом на улицу, особенно зимой, надо немного отдохнуть в прохладном помещении.
Следует помнить, что баня – средство укрепления здоровья. Поэтому никакие рекорды здесь не уместны. Рекордно длительное пребывание в парилке и рекордно высокая температура – ничем не оправданные факторы риска, которые и здорового человека могут сделать больным. В банях с высокой относительной влажностью (до 90%) температура не должна превышать 60oС (для пожилых и слабых людей – 40-45oС). При влажности 30-35% температура может подниматься до 70oС, при 10-12% - до 90oС, при 5-15% - до 110oС.
Тот, кто стремится всех пересидеть на банном полке, насилует свой организм. Вместо ускорения восстановительных процессов – перенапряжение механизмов теплорегуляции. А в результате – резкое ухудшение условий для самих восстановительных процессов.
Как выбрать веник
Веник – украшение, изюминка русской бани. Без веника не было бы в русской бане того эмоционально-лечебного эффекта, которым так славится наша баня.
Самый распространенный в средней полосе России веник – березовый. Он прочен, гибок, удобен. Березовые листья пористые, и когда паришься в бане березовым веником, он плотно прилегает к распаренному телу и хорошо впитывает выступающий пот. Березовый веник помогает при боли в мышцах и суставах после больших физических нагрузок, хорошо очищает кожу при наличии сыпи, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие. Достоинство березового веника еще и втом, что он способствует расширению мелких бронхов, помогая отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Поэтому березовый веник незаменим для астматиков К тому же целебные свойства листьев, почек, коры, сока березы в народной медицине давно известны. Настойку березовых почек на 90-процентом спирте (1:5) рекомендуют для компрессов и втираний при воспалении суставов ревматического и подагрического характера. Особенно хороший эффект такие компрессы дают после посещения парной. Химический анализ листьев березы показал, что в них содержится эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, провитамин А.
Дубовый веник тоже хорош в бане. Он очень прочен. Листья дуба достаточно широкие и плотные, ими легко нагнетать пар. К тому же они всегда в меру сухие – это облегчает постегивание. Дубовый веник оказывает сильное противовоспалительное действие. Дубовый веник рекомендовано применять людям с жирной кожей, так как делает кожу матовой и упругой. Аромат листьев дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Он успокаивает нервную систему после интенсивных физических занятий, умственных нагрузок. В дубовой листве и коре содержится большое количество дубильных веществ, поэтому дубовые отвары и настои используют при лечении кожных заболеваний, при сильной потливости ног. Дубовые веники, как правило, предпочитают те, кто любит основательно прогреться, нагнать на тело сильнейший пар, кто достаточно вынослив.
Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, обеспечивает мягкое воздействие на почки (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, бронхорасширяющее и жаропонижающее действие. Липовый веник незаменим при простудных заболеваниях.
Пихтовый, можжевеловый веник – стимулирует потоотделение и усиливает кровообращение путем воздействия на организм смолистых веществ этих деревьев. Такой веник обеспечивает хороший массаж мышц тела. Он незаменим при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите и ревматизме. Смолистые вещества этих веников прекрасно дезинфицируют воздух в парной и препятствуют распространению респираторных заболеваний. Пихтовый и можжевеловый веники способствуют хорошему сну.
Многие отдают предпочтение эвкалиптовому венику. Лист эвкалипта обладает ценнейшими лечебными свойствами. Настой из него используется как антисептическое средство. Если деревянные стены парилки сбрызнуть таким настоем, а потом поддать его на раскаленные камни, то, кроме общего антисептического, можно ощутить ингаляционное воздействие. Недостаток эвкалиптового веника в том, что ветки слишком тонкие – при похлестывании приходится тратить лишние усилия на размахивание руками. А в бане силы надо экономить. Поэтому специалисты предпочитают комбинированный веник: две-три эвкалиптовые ветки добавляют в березовый или дубовый веник.
Подготовка веника к банной процедуре
Как правильно подготовить веник для банной процедуры, чтобы он доставлял удовольствие и пользу, чтобы веником можно было повторно пользоваться 2-3 раза? Предлагаем некоторые правила подготовки различных банных веников, правил, которых должны придерживаться любители русской бани.
Березовые и дубовые сухие веники требуют внимания и хлопот в процессе подготовки. Вначале сухой веник ополаскивают в теплой воде, затем его нужно на 1-2 минуты погрузить в холодную воду, а после этого выдержать 5 минут в теплой воде. После того как вы подержали веник в тазу с теплой водой, надо добавить в таз кипятка и оставить там веник еще на 5-10 минут. Желательно таз, в котором запаривается веник, накрывать крышкой, другим тазом или плотным материалом, чтобы веник как следует распарился и начал источать свой аромат. В парной, чтобы усилить аромат исходящий от веника, можно дополнительно подержать его над раскаленными камнями печи-каменки в течение 15-20 сек, поворачивая веник в разные стороны. При этом надо следить, чтобы веник не «перепарился» (липкие листья).
Второй способ запаривания сухого веника более длительный. Веник заранее надо погрузить на 5-10 часов в холодную воду, затем, перед тем как идти париться, веник заворачивают в тонкую сырую тряпку и кладут его в парной на 5-6 минут на нижнюю полку. Веник после такой процедуры будет душистым, мягким и с него долго не слетают листья.
Имеется еще один секрет подготовки «долговечного» веника. Дома вечером сухой веник необходимо ополоснуть в ванной сначала теплой, а затем горячей водой, стряхнуть с него воду и положить в большой полиэтиленовый мешок. На следующий (банный) день этот веник уже можно запаривать в парной по ускоренному способу, как свежий веник. У подготовленного таким образом веника листья почти не осыпаются.
Березовый веник используют всего 1-2 раза, дубовый 2-3 раза. Для повторного использования веник нужно ополоснуть в теплой воде и высушить. Хвойные веники запаривают в тазу кипятком 15-20 минут, укрыв вторым тазом или крышкой.
Хвойные веники запаривают до тех пор, пока хвоя не станет мягкой.
Липовые веники (свежие и сухие) запаривают так же, как березовые. Используют веники из лиственных деревьев 1-2 раза, в зависимости от стойкости листа к опаданию. При запаривании веника кипятком (горячий способ) обязательно используйте этот ароматный настой листьев или хвои. Им можно поддавать на каменку. Очень полезно после бани ополоснуть голову этим лечебным настоем, что способствует укреплению волос, уничтожает перхоть.
Бамбуковый массажный веник – это традиционный экологически чистый массажер, который в сочетании с ритмичной техникой воздействия, оказывает стимулирующее воздействие на организм в целом, улучшает кровообращение, снимает мышечное напряжение и освобождает от стресса.
Бамбук или бамбуза – род растений из семейства злаков. Полые, чрезвычайно стройные стволы этих древовидных злаков достигают высоты, превышающей вершины лиственных и хвойных деревьев, а цветки собраны колосками и образуют иногда весьма крупную кисть. Бамбуковый веник используется в бане до или после распаривания кожи. Оказывает стимулирующее воздействие на кожу, выполняет точечный массаж, снимает мышечное напряжение.
Бамбуковые веники можно использовать вместе с аромамаслами. С их помощью выполняют знаменитый самурайский массаж – восточный ритуал, в основе которого лежат многовековые знания и силы воздействия на организм целительного пара, солевого пилинга и удивительного по своей технике массажа стоп бамбуковым веником.
Питьевой режим
Наш организм состоит на 70% из воды, пребывание в парной приводит к уменьшению ее в организме. При этом возникает чувство жажды, организм требует восполнить потерю. Если вы не стремитесь похудеть в бане и хотите восполнить потерю воды, а заодно и утолить жажду, можете выпить 2-3 стакана чая, или минеральной воды, или сока в течение всей банной процедуры и после нее.
Лучшим напитком после бани с древних времен считается чай, заваренный по всем правилам, со свежим вареньем и гречишным медом. Настоящие парильщики это знают. Такой скромный напиток, как чай, содержит многие полезные вещества, которые дополняют лечебные свойства бани: это эфирные масла, танин, кофеин, витамины С, В1, В2, Р, РР. Эфирные масла придают напитку приятный аромат. Благодаря танину, содержащему витамин Р, укрепляются стенки кровеносных сосудов. Кофеин способствует более интенсивному обмену веществ. Чай после бани лучше утоляет жажду , нежели вода. Особенно это важно после большой потере веса, но надо помнить, что пить можно небольшими порциями.
Существует стойкое убеждение, что холодная жидкость утоляет жажду лучше, чем горячая. Холодная жидкость остужает лишь полость рта, в то время как горячий чай снижает температуру всего организма уже через несколько минут.
Важно знать, что в бане нельзя употреблять много жидкости, так как это вызывает дополнительную нагрузку на сердце и почки.
После банной процедуры очень полезно утолять жажду настоем плодов шиповника, барбариса, боярышника, овощным или фруктовым соком.
Хорошего Вам самочувствия!
Варка на пару - это традиционный метод термической обработки пищи, известный веками и практикуемый до сих пор. Это лучший способ приготовить полезные и низкокалорийные блюда. При обычном приготовлении пищи большая часть витаминов и минералов растворяется в воде, которую затем выливают. Таким образом, мы теряем от 35 до 70% стоимости еды, которая оказывается на тарелке. Между тем пропаривание в кастрюле со специальной вставкой или в все чаще приобретаемой пароварке позволяет не только сохранить практически все ценные элементы, но и является чрезвычайно простым и экономичным.
Преимущества пропаривания
Паровая посуда
Электропарика
Пароварка
Форма для микроволновой печи
Вкладыши и фильтры для приготовления на пару
Что приготовить на пару, или рецепты здорового ужина
Зеленая спаржа на пару с апельсиново-сливочным соусом
Белая спаржа с молодым картофелем, яйцом и ветчиной
Шашлык из овощей на пару
Картофель нарезанный на пару с паприкой и укропом
Рыба на пару с зелеными овощами
Пампучи или вареные на пару дрожжевые кнедлики
1.Преимущества пропаривания
Осень - идеальное время года, чтобы начать свое кухонное приключение со здорового приготовления на пару. Вездесущее богатство спелых овощей и фруктов различных видов дает прекрасные возможности для сочетания интенсивных вкусов и ароматов, а приготовление на пару обеспечивает их сохранность.
Блюда на пару имеют много других преимуществ помимо исключительного вкуса. Прежде всего, они сохраняют большую питательную ценность и бережно относятся к пищеварительной системе.Обеды на пару можно приготовить для детей и пожилых людей, а также для кормящих мам, желающих постепенно избавиться от лишних килограммов, оставшихся от беременности. Тушеные овощи после того, как они тщательно перемешаны, можно без опасений давать малышам с четырехмесячного возраста. Это здоровый и безопасный способ расширить свой рацион за счет новых вкусов и полезных ингредиентов, полных ценных витаминов.
При приготовлении на пару овощи сохраняют упругую и упругую консистенцию, они не горят без использования жира и не пережариваются, как при кипячении в воде.
Используя пар в подходящей посуде, вы можете приготовить практически любые блюда. От вышеупомянутых овощей, которые сохраняют свой естественный вкус и цвет, до различных видов мяса и рыбы без добавления жира. Мы также успешно можем приготовить на пару яйца, морепродукты и грибы, и даже макароны, рис и крупу.
Несмотря на то, что приготовление на пару успешно применялось на протяжении веков, постоянно возникают новые идеи по дизайну и модернизации паровой посуды.
Электропарика - хороший образец современных решений. Это простое устройство, обычно состоящее из нескольких частей, в котором мы можем расположить все ингредиенты и приготовить их одновременно. Благодаря этому мы не только экономим энергию и время, но и сокращаем количество посуды, которую нужно мыть. Электрический пароварка обычно оснащена таймером, который позволяет точно установить время, необходимое для приготовления на пару различных видов продуктов, и выключить прибор в нужный момент.В электрических пароварках стенки деталей, куда помещаются ингредиенты, обычно прозрачные, что позволяет контролировать процесс испарения, не поднимая крышку. Электропарика - очень эффективное, практичное и простое в использовании устройство. Это позволяет готовить пищу на пару без использования духовки. Чтобы пароварка хорошо справлялась со своей задачей и прослужила долго, достаточно запомнить основные правила использования:
90 102При приготовлении пищи на нескольких уровнях размещайте продукты на самом нижнем уровне так, чтобы между ними оставалось небольшое пространство, необходимое для правильной циркуляции пара, который должен достигать всех уровней пароварки.
Продукты, требующие большей продолжительности пара, следует размещать на самом нижнем уровне, а продукты, которые быстрее достигают мягкой консистенции, - выше.
Не кладите в пароварку замороженное мясо или рыбу, так как размороженная вода будет стекать вниз, заполнять резервуар для капающего сока и вызывать неприятный запах.
Замороженные овощи содержат небольшое количество воды, поэтому их можно разморозить в пароварке, но в этом случае следует установить более длительное время приготовления.
Помимо электрических пароварок, у нас есть выбор несколько более дешевых, но не менее эффективных решений. Самая популярная посуда для использования на плите - это пароварка, которая состоит из трех частей, расположенных друг над другом, и подходящей крышки. Принцип работы такой же, как и в электропароварке. Чтобы приготовить блюдо на пару, в нижнюю кастрюлю налейте воду и выложите на нее перфорированные части с ингредиентами.Кипящая вода заставляет горячий пар нагревать продукты, размещенные на всех уровнях. Как и в случае с электропароваркой, внизу мы размещаем продукты, требующие более длительной обработки, а более короткие - вверху. Продукты на самом нижнем уровне должны располагаться достаточно свободно, чтобы пар мог беспрепятственно циркулировать к верхним уровням кастрюли.
Типичный составной паровой котелок можно использовать либо полностью для приготовления всех ингредиентов к ужину сразу, либо по отдельности для одного продукта.С другой стороны, нижняя часть, имеющая форму обычной кастрюли, при необходимости может использоваться вместе с крышкой для обычного приготовления на воде.
Вы также можете использовать микроволновую печь для приготовления на пару. Овощи, мясо и другие продукты, приготовленные в микроволновой печи, сохраняют почти все ценные витамины, минералы и такие свойства, как вкус, консистенцию, цвет и аромат. Единственный недостаток этого метода - ограниченное количество одновременно готовящихся продуктов, диктуемое объемом плиты.Однако большим преимуществом является гораздо более короткое время, необходимое для получения желаемого эффекта. Приготовление на пару в микроволновой печи происходит намного быстрее, а в случае овощей при установленной мощности около 500 Вт это занимает всего несколько минут. Для этого вам понадобится подходящая посуда, которую можно запарить в микроволновой печи. Обычно он состоит из емкости для воды, ситечка наверху и установленной крышки.
В микроволновой печи также можно очень быстро приготовить вареный рис.Обязательно тщательно промойте фасоль под проточной водой перед тем, как положить ее в кастрюлю, чтобы удалить крахмал, вызывающий липкость. Благодаря этому мы предотвратим слипание и слипание риса во время приготовления. Промытый рис можно предварительно замочить, чтобы впитать больше воды. Поместите подготовленный рис в сковороду и установите мощность 700 Вт. Для 100 граммов риса обычно достаточно установить время приготовления примерно на 8 минут.
Если у нас нет электрической пароварки или микроволновой печи, мы можем использовать вставки для пароварки, вставленные в обычную кастрюлю.
Самым популярным и доступным является вкладыш в виде стального складного сита. Благодаря подвижной конструкции корзины мы можем легко подогнать их под размер кастрюли, а после складывания мы можем спрятать в небольшом ящике.
Приготовление на пару с этим ситом очень просто. Переложите ситечко в обычную кастрюлю, залейте водой до уровня ситечка и поместите в нее выбранные продукты. Если вы хотите приготовить продукты, для которых требуется разное время приготовления на пару, сначала поместите те, которые готовятся дольше, а затем добавьте остальные.
Стальная ажурная вставка для пропаривания с постоянным диаметром намного удобнее использовать и содержать в чистоте. Поскольку этот тип картриджа не регулируется, перед покупкой вам следует внимательно проверить диаметр горшка, к которому вы хотите подобрать картридж.
Другой тип вставки - паровой фильтр из жаропрочной пластмассы. Как и в случае со стальной вставкой, диаметр сита подбирается в соответствии с диаметром имеющейся у вас кастрюли.
Для такого сита стоит выбрать подходящую по диаметру тарелку для пропаривания, которую можно поставить на сито для одновременного приготовления на нем дополнительных ингредиентов. На тарелке также можно приготовить яичницу-болтунью на пару без жира. Приготовленная таким образом яичница-болтунья легко усваивается и очень нежная.
На пару можно приготовить любые блюда. Начиная от пикантных обеденных блюд, полностью приготовленных в пароварке или многоярусной посуде, и заканчивая легкими добавками в виде нежных овощей, пропаренных на складном сите, до сладких десертов в виде дрожжевых клецок и пирожных.
Спаржа на пару - это не только блюдо для любителей здорового питания, но прежде всего деликатес для ценителей изысканной кухни.Помимо высокого содержания витаминов и ценных полезных веществ, спаржа обладает благородным вкусом, хорошо сочетающимся с различными видами соусов.
Спаржа не требует специальной подготовки перед приготовлением - ее достаточно хорошенько очистить от кожуры. Чтобы правильно очистить спаржу от кожуры, сначала срежьте или отломите деревянистый конец. Чаще всего ненужный кончик обламывается именно там, где заканчивается его древесный фрагмент.Затем с помощью острого ножа или подходящей овощечистки удалите твердые волокна и кожицу. Очистите белую спаржу целиком, сверху вниз, начиная чуть ниже головы, а зеленую спаржу, у которой нежная кожица, нужно очистить только снизу, на одной трети длины.
Сезон спаржи очень короткий, но во многих магазинах вы обязательно найдете замороженную спаржу. Спаржу, как и другие замороженные овощи, можно готовить на пару вне сезона.
Состав:
Подготовка:
Тщательно очистите зеленую спаржу, промойте под проточной водой, положите на ситечко или на пароварку и слегка посолите. Налейте воду в кастрюлю до высоты ситечка. Когда вода закипит, переложить спаржу на сито и накрыть крышкой. Среднее время запаривания спаржи составляет 10-15 минут в зависимости от размера и толщины.
Приготовьте соус отдельно.Вылейте сливки в небольшую кастрюлю и нагрейте. Затем, постоянно помешивая, медленно всыпаем сок, ложку муки, сахар и щепотку соли. Продолжайте помешивать на более слабом огне, пока соус не станет однородным и густым.
Когда спаржа будет готова, выложите ее на изящную тарелку, полейте приготовленным соусом и посыпьте пряным перцем. Дополнительно можем украсить тарелку кусочками апельсина и посыпать тертой цедрой апельсина.
Если вы ищете идею здорового и вкусного ужина на пару, вам стоит попробовать белую спаржу.Приготовленные на пару с молодым картофелем, яйцом и ломтиком пармской ветчины, они создадут ароматную композицию вкусов и питательное, полезное блюдо для ужина. Если вы хотите запарить все ингредиенты одновременно, лучше всего иметь пароварку с тройной паровой вставкой. Это практичное решение позволяет последовательно добавлять картриджи с ингредиентами, требующими меньшего испарения.
Состав:
90 102белая спаржа
молодой картофель
яйца среднего размера
Пармская ветчина
масло сливочное
соль
перец
петрушка зеленая
Приготовление:
Зеленую петрушку промыть, обсушить и мелко нарезать.Очистите молодой картофель или тщательно потрите кожу щеткой для овощей. Очищенный картофель промыть под проточной водой, выложить на первую вставку, слегка посолить и посыпать рубленой петрушкой.
Очистите белую спаржу целиком с помощью овощечистки, оставив нежные кочаны. Затем промойте под проточной водой, наденьте на другую вставку и слегка посолите.
Яйца осторожно вымойте теплой водой, высушите и поместите на третью вставку.
Налейте достаточно воды в дно кастрюли, пока она не достигнет высоты первой вставки. Когда вода закипит, положить в нее вкладыш с картошкой и, накрыв крышкой, готовить на пару минут 10-15. Затем снимите крышку и добавьте вставки со спаржей и яйцами. Снова накрыть крышкой и варить еще 12-14 минут. Чтобы избежать ожогов горячим паром, перед добавлением и подгонкой вставок или проверкой твердости овощей стоит надеть прихватки для духовки.Как долго готовить отдельные ингредиенты? В первую очередь следует учитывать их размер. Чтобы ускорить испарение картофеля, его можно разрезать на четвертинки. Однако на приготовление на пару более крупного картофеля нужно потратить около 40 минут.
Тем временем растопите масло в небольшой кастрюле.
Выложите вареные яйца в миску и залейте их холодной водой. Затем очищаем скорлупу, разрезаем пополам и выкладываем вместе с ломтиками ветчины на тарелки.Добавляем горячий картофель и спаржу. Полить растопленным маслом и подавать горячим.
Шашлык на пару - отличное блюдо для людей, соблюдающих обезжиренную диету, или всех любителей здоровой и веганской кухни. Самым большим преимуществом шашлыка на пару является сохранение интенсивного аромата и вкуса овощей, большинства содержащихся в них витаминов и питательных веществ, а также красивых цветов.Они вкусные, нежные, ароматные и очень красочные.
Состав:
Принадлежности:
Подготовка:
Очистите морковь и кабачки, тщательно вымойте их под проточной водой и нарежьте ломтиками. Тщательно вымойте помидоры, а затем разрежьте их пополам или широкими дольками в зависимости от их размера. Очистите лук и разрежьте на четвертинки. Цветной перец тщательно вымойте и разрежьте пополам вдоль. Удалите черешок с сердцевиной и тщательно очистите от семян.После полной очистки нарежьте на более мелкие кусочки. Вымойте грибы под проточной водой и разрежьте на четвертинки.
Насыпьте по очереди все нарезанные ингредиенты на палочки для шампуров, чтобы цвета чередовались. Осторожно посыпьте шпажки солью, перцем и прованской зеленью. Затем положите его в пароварку и варите около 15 минут или пока он не станет достаточно мягким. Подавайте готовые шашлычки на изящном блюде и украсьте свежим розмарином или зелеными листьями петрушки.Подавать теплым, слегка сбрызнув оливковым маслом.
Состав:
Подготовка:
Картофель очистить от кожуры и промыть под проточной водой. Затем положите каждый клубень на деревянную ложку и аккуратно разрежьте его поперек, чтобы сделать надрезы. Положив картофель на ложку, мы не порежем его полностью.
Паприку вымыть, обсушить и разрезать пополам. Удаляем черешок, семенные гнезда и тщательно очищаем мякоть от всех семян. Затем мелко нарезать и переложить в миску. Чеснок очистить от скорлупы, мелко нарезать и добавить к измельченному перцу. Укроп промыть под проточной водой, обсушить, мелко нарезать и перелить в миску с болгарским перцем. Тщательно перемешайте все ингредиенты, добавив небольшое количество оливкового масла.
Положите нарезанный картофель в пароварку и слегка посолите.Нарезанные прорези картофеля заполнить подготовленной начинкой из паприки и все это посыпать травяным перцем.
На приготовление на пару нарезанного картофеля среднего размера обычно требуется около 20 минут.
Рыба на пару - нежнейшее и легкоусвояемое мясо. Рекомендуется людям с проблемами пищеварения и всем любителям здоровой кухни. Наилучший вкус он сочетается с зелеными овощами, которые содержат ценные витамины и хорошо усваиваются при небольшом количестве рыбьего жира.
Рыба на пару - это блюдо, которое легко приготовить, и мы можем приготовить его без пароварки. Все, что вам нужно, это популярная пароварка или обычная кастрюля, в которую мы можем вставить удобное складное ситечко.
Состав:
90 102рыбное филе
брокколи
спаржа
свежий огурец
лимон
соль
петрушка зеленая
Приготовление:
Рыбное филе тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и сбрызнуть лимонным соком.Промойте брокколи под проточной водой и разделите на более мелкие части. Очистите спаржу и промойте под проточной водой. Огурец промыть под проточной водой, обсушить и нарезать дольками.
Налейте воду в кастрюлю до уровня вставленного сита. Когда вода закипит, выложите рыбу, брокколи и спаржу на сито. Слегка посолить и варить под крышкой на пару около 15 минут.
Выложить приготовленные ингредиенты на тарелку, добавить ломтики свежего огурца и украсить листьями петрушки.
Пампучи - традиционное блюдо, известное во всей Польше, известное под многими региональными названиями - пампучи, бухты, приготовление на пару, парзаки, пароварка или просто вареные пельмени. За этими названиями скрывается мягкая дрожжевая лапша в виде маленькой булочки, которую многие люди связывают с детством. Их нежный и нейтральный вкус прекрасно сочетается как с солеными, так и с сладкими добавками.Их можно подавать с соусами из мяса, грибов или тушеных овощей. В сладком виде они прекрасно сочетаются с фруктовым вареньем, вареной или свежей черникой со сливками и свежей клубникой, смешанной с сахаром.
Состав:
90 102500 г пшеничной муки
25 г свежих дрожжей
1 стакан теплого молока
2 яйца
3 столовые ложки топленого масла
1 чайная ложка сахара
щепотка соли
масло
Приготовление:
Сначала приготовьте дрожжевую закваску.Для этого в большую емкость налейте теплое молоко и растворите в нем сахар и две столовые ложки муки. Затем добавьте измельченные дрожжи и перемешайте до полного растворения. Поставьте в теплое место примерно на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.
Просейте оставшуюся муку через сито в большую миску и добавьте растопленное масло, яйца и щепотку соли. Помешивая, постепенно добавляйте дрожжевую закваску. После тщательного перемешивания замесить тесто, пока оно не приобретет однородную консистенцию и не начнет отходить от краев сосуда.Накройте все это хлопчатобумажной тканью и отложите в теплое место, чтобы тесто плавно поднималось. Через час тесто должно увеличиться вдвое.
Выложите тесто на посыпанную мукой доску и аккуратно раскатайте его до толщины 2 см. Из раскатанного теста вырезаем стаканом равные кружки. Сформируйте из них небольшие рулетики, выложите на посыпанную мукой доску и отставьте на 10-15 минут, чтобы они еще больше поднялись.
За это время наполните паровой поддон водой так, чтобы она не доходила до верхнего сита.Доведите до кипения, а когда закипит, уменьшите мощность, позволяя воде закипеть на более низком огне. Выложите выращенную лапшу на верхнее сито, слегка смазанное маслом, накройте крышкой и готовьте на пару около 10 минут. Крышку в это время не поднимаем, чтобы не уменьшить испарение. При необходимости регулируем длину варки под размер лапши.
Готовую лапшу выложить на тарелки и полить приготовленным ранее мясным или овощным соусом, а в сладком варианте - густыми сливками, фруктовым джемом или любым другим любимым дополнением.
Традиционная польская кухня основана на большом количестве жиров. Мы обычно едим слишком жирное, чаще всего жарим, тушим и отвариваем в воде. Приготовление на пару является нормой на дальневосточных кухнях, что снижает распространенность хронического ожирения и связанных с ним проблем. Польза для здоровья от приготовления на пару сделала этот метод популярным практически во всем мире. Его стоит использовать как можно чаще, тем более что сегодня у нас под рукой есть решения, которые делают приготовление на пару не только полезным, но и приятным.
.В продвижении Скидка
39,99 злотых (ограниченная акция -10%)
После покупки вы получите 39,99 баллов.
Уведомить о наличии
Приведенные выше данные не используются для рассылки информационных бюллетеней или другой рекламы. Включая это уведомление, вы соглашаетесь получать только одноразовое уведомление о повторной доступности продукта.
Отправим
Товар временно недоступен
Бесплатная доставка от 150 злотых
Возврат 30 дней
Безопасные покупки
Отсрочка платежа. Купите сейчас, оплатите 54 дня. P24NOW оплатит ваш счет в магазине.
На веб-сайте P24NOW проверьте свои данные и введите свой номер PESEL.
После получения покупок вы решаете, что вам подходит, а что нет. Вы можете вернуть заказ частично или полностью - тогда сумма к оплате P24NOW также будет уменьшена.
В течение 54 дней с момента покупки вы платите P24NOW за свои покупки без дополнительных затрат . При желании можно распределить платеж в рассрочку или подать заявку на лимит в 10 000 злотых
- Надежная метла для уборки.
- Изготовлен преимущественно из экологически чистого материала - дерева.
- Оригинальный продукт голландского бренда Ultra Clean.
Материал
бамбуковое дерево
,пластик
![]() | ![]() |
---|---|
75 | 75 |