Содержание:
Обрезка винограда — обязательный этап проведения садовых работ. Существует легенда, что обрезать виноградник начали несколько веков назад. До этого растение росло без участия человека. Как ни странно, начало проведения таких работ было положено ослом. Владелец виноградника заметил, что обкусанные животным растения дали больший урожай.
С тех пор прошло уже несколько столетий и правила обрезки винограда значительно усовершенствовались. Из этой статьи вы узнаете, как правильно проводить формирование этой плодовой культуры, как правильно обрезать и когда лучше это делать, и какие существуют методы обрезания винограда.
Любые плодовые культуры обрезают в основном с целью увеличения урожайности. Виноград не стал исключением из этого правила. Обрезка винограда — это обязательное агротехническое мероприятия для каждого садовода. В результате процедуры облегчается процесс ухода за этим растением.
Удаляя или укорачивая побеги, стимулируется рост новых, плодоносных ответвлений. За счёт этого растение не только постоянно омолаживается, но и начинает обильнее плодоносить.
Кроме того, в результате обрезки происходит формирование растения. Это позволяет придать приусадебному участку более эстетичный и опрятный вид.
В двух словах, цели обрезки винограда можно охарактеризовать так: создание оптимального соотношения между корневой системой и верхней частью растения. Это позволяет винограду получать больше питательных веществ, что положительно сказывается на вкусе и размере ягод.
Регулярная обрезка и удаление старых ветвей позволяет ежегодно получать обильный урожай.
Существует несколько способов обрезки винограда. Каждый из способов имеет свои преимущества, применяют их в зависимости от сорта и степени запущенности винограда.
Этот способ обрезки ещё называют «на сучок». Смысл её заключается в том, что все побеги обрезаются довольно коротко. На каждом побеге оставляют 2-4 глазка.
Такие коротко обрезанные отводы называют сучками замещения. Они нацелены на формирование растения и выполняют омолаживающую функцию.
Делается это так: если у сучка замещения первый от основания глазок направлен внутрь, то на нём рекомендуется оставлять ещё три почки. Отвод, который начинает произрастать из первого глазка, обычно обламывают. Это позволяет сучку замещения расти наружу куста, а не внутрь. После такой обрезки на ветвях растения остаётся не более 40 глазков.
На каждом отводе оставляют порядка восьми глазков. Это позволяет сохранить все устойчивые к холодам отводы. На кусте оставляют около 50 глазков.
Этот вид обрезки нацелен на увеличение плодоносности растения, но такой способ подходит не всем сортам. На каждом побеге оставляют до 15 глазков. На всём растении не более 60 глазков. Длинная обрезка применяется в основном для азиатских разновидностей винограда.
Считается наиболее популярным среди садоводов. Этот способ заключается в комбинировании длинной и короткой обрезки. Другими словами, часть побегов подрезают «на сучок». Это позволяет растению постоянно обновлять свои побеги. Другую часть побегов слегка укорачивают на плодоношение.
Многие садоводы спрашивают, стоит ли обрезать усы у винограда. На этот вопрос однозначного ответа нет. По своей природе, виноград очень схож с лианой, усы помогают ему цепляться и, соответственно, лучше развиваться.
Если вы подвязываете виноград, то имеет смысл усы обрезать. Но стоит отметить, что лучше этого крепления, которым виноград наградила мать-природа, пока ещё ничего не придумано. Поэтому рекомендуется обрезать усы, которые не нужны. А оставшиеся использовать в своих целях. Например, пустить виноград обвивать беседку или крыльцо дома.
Для выполнения работ используют только хорошо заточенный инструмент. Срезы рекомендуется делать косыми, так растение лучше их затягивает. Виноград обрезают с головы, удаляя все однолетние и слабые побеги. Кроме того, полностью очищают растение от старых срезов.
Определение сроков обрезки зависит в основном от региона, в котором находиться виноградник.
Осенью рекомендуется обрезать растение в тех регионах, где практикуется укрывное разведение винограда. Это помогает лучше укрыть виноград и, соответственно, лучше подготовить его к зимним холодам.
Точные сроки проведения работ определяются индивидуально каждым садоводом. Схема обрезки выглядит так: сначала обрабатываются сорта, более устойчивые к низким температурам. Потом все остальные растения.
Главное, чтобы обрезка винограда прошла до первых заморозков. Температура в -3 градуса приведёт к тому, что лоза станет хрупкой. Побеги будут не обрезаться, а обламываться.
Летом проводиться зелёная обрезка винограда. В этот период проводится пинцировка, пасынкование и выламывание ненужных побегов.
Зелёная обрезка проводиться в основном с санитарными целями. Таким образом можно обеспечить растению лучшую вентиляцию и насыщение плодов и лозы солнечным светом.
Соблюдая все правила проведения летней обрезки, можно не только добиться лучшей урожайности, но и обеспечить винограду здоровье и долголетие. Проводить такую обрезку, можно с первого до последнего месяца лета.
Весной виноград обрезают в основном в районах с суровыми и холодными зимами. В результате проведения процедуры удаляется вся лоза, которая обморозилась в зимний период.
Кроме того, обрезка молодого винограда, посаженного осенью, тоже происходит с наступлением первых тёплых дней. Приступать к работам можно когда температура поднимется выше 5 градусов.
Следуя общепринятым правилам, обрезку весной проводят до начала движения соков. Если не соблюдать этих мер предосторожности, текущий сок не даст растению затянуть срезы. Как следствие, виноград будет находиться в угнетённом состоянии. Кроме того, стекающий по лозе сок, будет мочить глазки. Соответственно о хорошем урожае весной можно забыть.
Среди опытных садоводов практикуется комбинированная система обрезки. Суть такого метода заключается в следующем. При проведении осенней обрезки, на растении оставляют небольшое количество так называемых резервных ростков.
Виноград всем известен своей теплолюбивостью, поэтому обморожение и гибель лозы зимой не такой уж и редкое явление. Комбинированная обрезка позволяет без снижения плодоносности удалять все замёрзшие отводы. Вместо них урожай будут давать резервные ростки.
В отличие от других садовых культур, обрезку винограда никогда не проводится «на кольцо». Для тех, кто впервые слышит этот термин, стоит сделать небольшое пояснение. Удалять ветви «на кольцо», означает срезать побег до еле заметной выпуклости на коре, которая располагается у основания ветви.
При обрезании винограда, рекомендуется оставлять небольшие пеньки. Это делается потому, что раны на винограде не затягиваются, а высыхают.
Как показывает практика, неопытному новичку, очень сложно справиться с обрезкой винограда с первого раза. Поэтому перед началом работ необходимо внимательно изучить все правила и проконсультироваться с опытными садоводами.
Все опытные виноградари знают, что виноград обрезают только осенью, но это отнюдь не означает, что весной виноградные кусты совсем не требуют никаких операций по подрезке лозы (скорее всего, кое-что сделать будет обязательно нужно).
В этой статье поговорим о том, можно ли обрезать виноград весной, когда и как правильно это делать, какие нюансы существуют.
Далее речь пойдет только об весенней обрезке столовых сортов винограда, не технических (винных).
Основную обрезку столового винограда всегда делают осенью перед укрытием на зиму.
Дело в том, что необрезанный осенью виноград практически невозможно нормально укрыть на зиму. А плохо или совсем неукрытый виноград столовых сортов, вероятнее всего, не перенесет даже относительно теплой зимы, и у него погибнут (вымерзнут) почки в глазках (как минимум большая часть).
Тем не менее, весной всё же делается санитарная и корректирующая обрезка винограда.
Другое дело — неукрывные зимостойкие технические (винные) сорта, их действительно обрезают именно весной, но наша статья не на эту тему.
Весеннюю обрезку винограда проводят после того, как миновали сильные морозы, иначе говоря, когда уже открыли кусты (убрали зимнее укрытие). При этом самое важное — вы должны видеть, где живая лоза, а где нет.
Запоздалая весенняя обрезка лозы обязательно вызовет её «плач«(еще говорят «весенний плач» винограда), при котором выделится сладкий сок (патока). Поэтому обрезку желательно провести как можно раньше, еще до начала активного сокодвижения и распускания почек, лучше всего ранней весной.
Если вы виноград не укрывали, то опять же обрезку нужно успеть сделать до начала активного сокодвижения и «весеннего плача» лозы.
Кстати! Если побеги начнут «плакать» и буквально истекать «патокой», то это, безусловно, плохо скажется на состоянии куста, но не фатально (куст не погибнет).
Тем более, если кусты смогли пережить зиму без укрытия, то никакой «плачь» их точно не погубит.
Весной всё же проводят обрезку винограда, но не основную, а только санитарную, иначе говоря, подрезают подмерзшие и поврежденные побеги до здоровой древесины.
Однако, очень многие виноградари на случай гибели (выпревания, вымерзания) лозы и глазков, оставляют запасные лозы и глазки. Соответственно, весной вам также будет нужно провести корректирующую обрезку:
Фактически нужно провести нормировку плодоносных побегов и глазков на них в зависимости от сорта винограда и вашего способа формирования.
Если же ваши климатические особенности региона позволяют вам выращивать столовый виноград совсем без зимнего укрытия, и, например, вы забыли обрезать виноград осенью или не провели обрезку по какой-то другой причине, то весенняя обрезка винограда практически ничем не будет отличаться от осенней.
Совет! На сайте уже имеется подробная статья о том, как правильно обрезать виноград осенью, в которой расписаны все нюансы обрезки на плодоношение, а также советы по формированию кустов в зависимости от их возвраста.
Итак, если кратко описывать суть весенний обрезки винограда, то вам нужно сформировать плодовые звенья, на которых образуется урожай, а значит, вам необходимо знать следующее:
К примеру, на картинке-схеме ниже представлена обрезка винограда осенью, весной вам требуется сделать то же самое:
Звучит и выглядит довольно сложно, едва ли начинающий виноградарь сможет разобраться без дополнительного материала или мастер-класса (обучающего видео). Поэтому рекомендуем вам посмотреть следующий ролик и прочитать данную статью.
Видео: когда и как обрезать виноград весной, правила формирования плодового звена
Если виноград сильно пострадал от морозов, то в этом случае выполняется радикальная обрезка куста «на черную голову», т.е. ниже уровня земли.
Почему именно ниже уровня земли, а не вровень или выше?
Дело в том, что голова куста находится ниже уровня грунта, поэтому и обрезка должна быть ниже, а не вровень или выше.
Итак, вам нужно немного раскопать кусты и спилить ниже головы.
Зачем нам это делать?
Ниже головы находится «подземный штамб», на котором есть спящие почки и именно из них после обрезки «на черную голову» вырастут новые замещающие побеги, т.е. вы сможете заново вырастить куст, так сказать, омолодить.
Совет! Прежде чем заниматься в принципе обрезкой винограда и в особенности срезать кусты «на черную голову», вам надо в обязательном порядке изучить строение куста.
Кстати! О том, что еще нужно успеть сделать на винограднике весной, какой весенний уход необходим виноградным кустам, вы можете прочитать в этом подробным материале.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
В диких условиях виноград цепляется за любую опору и разрастается метровыми плетями. При отсутствии должного ухода виноградник на вашем участке превратится в густые бесформенные заросли, а количество и качество урожая снизятся, поэтому своевременная обрезка и формирование кустов имеют большое значение.
Крыжановская Яна9 Декабря
Виноград имеет рыхлую и пористую древесину, поэтому обрезать ветви нужно острым секатором, чтобы не повредить растение. Подойдет инструмент из высококачественной стали: дешевым лезвием можно измочалить древесину, что приведет к потерям сока и появлению трудно заживающих ран – благоприятной среде для размножения бактерий.
Обрезайте лозы чуть выше почки, по междоузлию, иначе зимой почка промерзнет. Многолетние побеги срезают под корень.
Летом необходимо сформировать у виноградника плодовые звенья, состоящие из пары лоз: одна из них короткая, другая длинная. Короткая, вегетативная, даст зеленые побеги для плодоношения в следующем году, а на зеленых побегах, выросших из длинной, плодовой лозы, урожай появится этим летом. После сбора урожая, осенью, длинную лозу удаляют от основания.
В первый год выращивания винограда выберите из вызревших побегов самые сильные и разбейте их по близко расположенным парам. Одну лозу обрежьте коротко, оставив 2-3 почки, на второй оставьте 8-9 почек. Длинный побег даст вам урожай, короткий – будущие лозы.
Осенью обрежьте длинную лозу со всеми побегами. Выберите пару самых сильных побегов среди выросших на короткой лозе, а лишние удалите. Повторите формирование таким же способом: одна лоза – длинная, другая – короткая, вегетативная («заместитель»). Повторяйте эту процедуру ежегодно, и вы получите стабильный качественный урожай.
Если у вас старые запущенные кусты, за которыми до этого неправильно ухаживали или не ухаживали вовсе, удалите сначала отмершую древесину, не дающую лоз. Прочистите низ куста, чтобы там гулял ветер, удалите тонкие веточки. Из нижних побегов вырежьте лозы, растущие вниз, выберите 3-4 вызревших побега – это будущие «заместители». Остальные ветки подрежьте – так виноградник будет выглядеть опрятно.
Если растение находится в плачевном состоянии, обрежьте все тонкие ветви, кроме одной, самой мощной. В будущем году вы сможете растить на ней плодовые звенья, а этим летом виноград должен вызреть и нарастить корни. Слабому кусту следует облегчить нагрузку урожаем на 2-3 года. Совсем чахлые кусты, возможно, имеет смысл выкорчевать и посадить новые, но если это ценный сорт, его можно размножить черенками.
Обрезка винограда в разные времена года происходит по особой технологии. Опытным садоводам несложно разобраться, какие ветки удалять, а какие оставить. Для новичков составим пошаговый инструктаж по сезонной обрезке виноградника.
С приходом весны виноград в саду осматривают, чтобы составить план мероприятий по уходу за растением. Важно знать не только то, как посадить виноград весной, но и учитывать, что перезимовавшая виноградная лоза требует комплексной обрезки для формирования сильного куста.
Весенняя обрезка винограда необходима для формирования куста и повышения урожайности. Если вовремя не удалять лишнюю поросль, виноградник зарастает. В одичавшем винограднике ягоды становятся мелкими и кислыми даже на сортовых кустах. Весной удаляют лишние и поврежденные ветки, чтобы куст проветривался и полностью освещался.
В районах с холодным климатом виноградные кусты укрывают на зиму. После зимовки укрытия снимают, а побеги расправляют для размещения на опорах.
На этом этапе проводится очистка кустов от поврежденных и засохших веток. Они могут стать источником размножения вирусных заболеваний и вредителей.
Весенние работы по обрезке виноградной лозы проводят в два этапа:
Практика показала, что обрезка винограда в более поздние сроки приводит к торможению вегетационных процессов и снижению урожайности культуры.
Расчищая виноградные кусты от лишних веток, нельзя допускать удаления плодоносящей лозы. У молодых побегов, на которых появляется завязь, светло-коричневая кора, но это не означает, что ветки с темной корой нужно удалять.
Старые побеги выполняют роль скелетной основы для плодоносящего куста. Они питают молодую поросль. Поэтому весенняя расчистка винограда должна привести к балансу старых и молодых веток на кусте:
Крепкие побеги оставляют более длинными, чтобы сформировать куст. Для получения больших виноградных кистей достаточно одной завязи на две ветки. Если оставить завязь на каждой плодоносной стрелке, сформируются мелкие и средние гроздья.
Виноград — быстрорастущая садовая культура. Поэтому обрезка винограда летом проводится, чтобы остановить наращивание зеленой массы. В противном случае урожайность куста и качество ягод значительно снизятся.
В летний период занимаются удалением молодой поросли, а также прищипывают побеги на виноградных кустах. Летняя обрезка растягивается с июня по август, пока идет активная вегетация растений. Садовник решает самостоятельно, когда лучше обрезать виноград:
Мероприятия по обрезке винограда летом разделяют на два этапа:
В период цветения виноградную лозу лучше не трогать. В это время растение отдает основную энергию формированию ягод. Любое механическое действие может привести к нарушению вегетационного процесса.
Схема летней обрезки винограда такова:
Практически все лето садоводу придется заниматься зеленой очисткой кустов, чтобы получить сочный урожай ароматных ягод. Наращивание побегов в летний период нужно вовремя остановить, но не стоит удалять всю зеленую поросль. В летний период на кустах формируются плодоносные ветви, появляется возможность замены старой лозы.
После сбора урожая виноградную лозу необходимо подготовить к зиме. Кроме подкормок, опрыскиваний от болезней, понадобится осенняя обрезка винограда. В это время удаляют ненужные ветки, укорачивают скелетные отростки, уменьшая размеры куста для укрытия.
В осенние дни сокодвижение в виноградной лозе замедляется, поэтому раны на срезах быстро засыхают и не «слезятся», как весной. Но провести работы лучше до наступления сильных холодов.
Первый этап обрезки начинается сразу после опадения листвы:
Если мероприятия затягиваются и наступают морозы, лоза становится хрупкой, ломается при обрезке.
Сначала обрезают виноградную лозу на кустах, устойчивых к морозам. Потом переходят к сортам, которые требуют укрытия на зиму. Их расчищают, укорачивая основные побеги.
Новичкам следует знать, что правильная осенняя обрезка даст возможность подготовить виноград к удачной зимовке. Урожайность виноградника в следующем сезоне значительно повышается, если кустарники очистить и сформировать осенью:
Занимаясь обрезкой виноградной лозы в осеннее время, оставьте лишнюю плодоносящую ветку до весны. Заранее трудно предугадать, как перезимует растение. Но все, что мешает формированию здорового куста, удаляйте без сомнений.
Виноград, обрезка которого проведена правильно, даст хороший урожай. Молодые однолетние саженцы винограда осенью не обрезайте.
Обрезка винограда на протяжении всего вегетационного периода направлена на повышение урожайности культуры. Начинающий садовник должен взять технологию обрезки на заметку, чтобы организовать уход за виноградником с весны до поздней осени. Только так на виноградной лозе завяжутся сочные гроздья ягод.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1789182-obrezka-vinograda-dla-nacinausih-podrobnaa-instrukcia/
Раньше виноград традиционно выращивали на юге, используя безукрывную технологию. Выведение морозоустойчивых сортов увеличило количество виноградарей и расширило географию разведения. Виноград выращивают на юге Западной Сибири, на Алтае, Урале, Дальнем Востоке и в Подмосковье.
Содержание:
Правильно выбранное время обрезки винограда позволит достичь цели, которые она преследует:
При выращивании виноградной лозы по укрывной технологии время проведения формирующей обрезки – осень. Лозу после обрезки проще снять со шпалеры и уложить на зимовку. Нужно меньше укрывного материала. Осенью раны от срезов затягиваются быстрее, чем весной.
Справка. Весной рекомендуют обрезать неплодоносящую, молодую лозу. Не обрезанная лоза зиму переносит легче. Среднедневная температура во время обрезки не выше 5°C.
Летом виноградари занимаются регулирующей обрезкой, а если выражаться языком виноградарей:
Все эти мероприятия нацелены на то, чтобы больше питательных веществ поступало к гроздьям. Для этого и удаляют лишние побеги. Ягоды на хорошо освещенной лозе вызревают лучше. Отсутствие лишних веток улучшает вентиляцию куста, виноград реже болеет.
Прищипка – удаление макушки побега (10 см) проводится до цветения. Она останавливает рост, все силы растения идут на цветение. Пасынки – боковые отростки, удаляют в июле после того, как закончилось цветение. Эту работу проводят еженедельно.
Чеканка – глубокая прищипка (40 см) нужна для ускорения созревания. Проводят ее в конце лета. Секатор не используют, отламывают руками. На побеге оставляют листьев не менее 14 штук.
Осенью обрезку проводят в два этапа. Из них первый этап – подготовительный, начинают после уборки урожая. Второй этап – основной, его начинают после того, как облетели листья. Подготовка включает в себя удаление:
На заметку. Если пренебречь обрезкой, куст замедляет рост, почки у основания куста перестают формироваться, побеги растут только на прошлогодних отводках, урожайность заметно падает.
Новичку легче обучаться правилам обрезки на молодых виноградных кустах, ему обрезка куста старого, запущенного не под силу. В регионах с умеренным климатом стоить освоить веерный способ формирования. Плюсы способа:
В этот период виноградарь формирует куст, подготавливает к плодоношению. За первый год нужно получить 1, лучше 2 побега с вызревшими почками. Хорошим считается побег толщиной около 7 мм. Из них виноградарь будет формировать рукава. Весной или осенью годовалые побеги обрезают на 4 почки.
Во второй летний сезон саженец формирует 4-8 побегов. Невызревшие побеги отбраковывают и вырезают. Сильные, вызревшие побеги оставляют. Их обрезают длинной на 10-15 глазков. Рекомендуют начинать с 4 рукавов. Поэтому оставить 4 побега.
На прошлогодней лозе из оставленных почек отрастает 2-4 лозы. Из них виноградарь формирует плодовое звено – стрелку плодоношения, сучок замещения. Ту лозу, что расположена ниже, пускают на сучок замещения, оставляют почек не более 3-4 штук. Норма глазков на плодовой стрелке от 8 до 10.
Обрезка винограда на видео:
На четвертый год тоже формируют плодоносящее звено. Плодоносящую летом лозу вырезают, оставляя 1,5 сантиметровый пенек. При такой обрезке в конце лета получают четырехлетний куст, состоящий из 4 рукавов. В последующие годы осенняя обрезка нужна для поддержания полученной формы. Старые рукава вырезают, подготавливая новые по этой же схеме.
Перед виноградарем стоит задача минимизировать вред, который обрезка наносит растению. Гладкий срез – гарантия быстрого затягивания ран. Получить его возможно, если под рукой у виноградаря качественный инструмент: секатор, сучкорез. По типу выполняемых функций и принципу действия они бывают:
Обводные секаторы нужны для обрезки не одревесневших побегов (зеленых). Ровную обрезку без деформации обеспечивают два изогнутых лезвия: режущее – верхнее выпуклое, заточка с одной стороны, нижнее (упор) – вогнутое без заточки. Режущее лезвие движется по опорному полотну. Такая конструкция позволяет делать ровный срез, который быстро зарастает.
Упорные секаторы применяют для вырезания сухой лозы. Допустимый диаметр – 3 см. У лезвий двусторонняя, клиновидная заточка. При работе верхнее полотно (режущее) упирается в нижнее (упорное).
Модельный ряд большой. При выборе играет роль материал, из которого лезвия выполнены. Лезвия из высокоуглеродистой стали точатся хорошо, но ржавеют. Секаторы из нержавеющей стали не страдают от ржавчины, но менее острые. Облегчает работу наличие дополнительных функций:
Самые удобные в работе и дорогие секаторы имеют храповый механизм, позволяющий без особых усилий обрезать ветки большой толщины. Сучкорез – это большой секатор. По типу резки они тоже бывают двух типов. Могут резать толстые 5 см ветки. Популярностью пользуются сучкорезы, изготовленные в Германии и Финляндии.
Наиболее востребованы инструменты фирм:
Тонкостей в разведении винограда много. Нужно разобраться в особенностях ухода и способах формирования виноградной лозы, прежде чем покупать саженец. Зная начальную теорию обрезки и хороший инструмент, можно приступать к разведению винограда на своем дачном участке.
На Крымском полуострове в связи с большим разнообразием климатических условий время обрезки виноградных кустов имеет существенное значение. От этого зависят время распускания почек, потеря питательных веществ в связи с их перемещением по побегам, удобство укрывки кустов, а также устойчивость лоз против зимних морозов.
При установлении времени обрезки необходимо помнить, что пока на кустах сохраняются листья, побеги непрерывно пополняются питательными веществами в виде крахмала. Чем больше в побегах будет накоплено крахмала, тем большей зимостойкостью они будут отличаться. После опадения листьев перемещение крахмала в корни, штамб куста и многолетние ветви не прекращается в течение 2—3 недель.
Из сказанного следует, что при ранней осенней обрезке в корнях и многолетних частях древесины уменьшается запас питательных веществ, что не может не оказывать отрицательного влияния как на энергию начала распускания почек и развития молодых побегов, так и на зимостойкость корневой системы.
При ранней осенней обрезке срезанные побеги больше содержат в своих тканях крахмала, а следовательно, заготовленные из них черенки для посадки будут характеризоваться большей жизнеспособностью. Таким образом, с точки зрения качества посадочного материала ранняя осенняя заготовка черенков явление положительное.
При осенней и зимней обрезке раны лучше закупориваются особыми смолистыми веществами, что приводит к меньшей потере питательных веществ кустом в связи с плачем винограда.
Обрезка поздней весной усиливает истечение пасоки винограда и уменьшает запас питательных веществ в растениях. В то же время при поздней весенней обрезке почки распускаются позднее, что уменьшает возможность гибели урожая от весенних заморозков. При поздней весенней обрезке лозы снова обогащаются органическими веществами за счет перемещения последних из корней и многолетней древесины, а следовательно, черенки, заготовленные в это время года, также отличаются большей жизнеспособностью.
При обрезке кустов в конце зимы или в начале весны побеги и почки характеризуются большей зимостойкостью, а главное в случаях вымерзания части почек имеется полная возможность изменить нагрузку на куст с учетом их гибели.
При проведении же окончательной обрезки осенью в случае, если часть почек зимою вымерзнет, весной невозможно будет дать необходимую нагрузку на куст.
Сильное запаздывание с весенней подрезкой (если ее производят в период распускания почек) также опасно в связи с неизбежной поломкой части распускающихся почек.
Нельзя также производить обрезку винограда зимой при температуре до 0°, так как побеги в это время бывают хрупкими и легко ломаются.
В степных и предгорных районах, там, где виноградники на зиму укрываются землей, экономически выгоднее обрезку винограда производить в два срока — предварительную осенью и окончательную весной.
Осенняя обрезка винограда дает возможность заготовить часть посадочного материала с осени и своевременно кильчевать его ранней весной. При осенней обрезке разгружается напряженность в рабочей силе в весенний период, когда необходимо в короткий срок выполнить много других работ — открывку кустов, обрезку, сухую подвязку, раннее рыхление почвы, внесение удобрений и пр.
Важно и то, что осенняя обрезка винограда значительно облегчает механизированную укрывку кустов на зиму. Если осеннюю обрезку винограда в зоне укрывного виноградарства производить сразу окончательно, то это может привести к большой недогрузке кустов и снижению урожая, так как осенью при укрывке кустов и весною при их откры-вке часть побегов и почек обычно повреждается.
Учет гибели почек и поломок побегов во многих колхозах степной и предгорной зон показал, что за счет поломок части плодовых лоз и гибели почек при укрывке и открывке кустов урожай снижается на 30—60%.
Поэтому для ежегодного получения высоких урожаев осеннюю обрезку необходимо производить не окончательно, а предварительно.
Для полной гарантии полноценного урожая при осенней обрезке необходимо оставлять на каждом рукаве для образования плодового звена не 2, а 3—4 побега. При таком увеличенном запасе лоз, даже при поломках отдельных побегов, всегда представляется возможность при окончательной обрезке весной обеспечить нормальную нагрузку на куст.
На южном побережье Крыма, где виноградники на зиму не укрываются и где насаждения почти никогда не страдают от зимних морозов и весенних заморозков, обрезку винограда можно производить поздней осенью и зимою (в дни с положительной температурой), но не позже половины марта.
В остальных районах неукрывного виноградарства — в восточно-долинном районе от Алушты до Феодосии, а также в западно-прибрежном районе от Балаклавской долины до Тарханкутского полуострова—обрезку винограда следует производить только после того, когда минуют зимние морозы.
В этих районах зимние морозы нередко наносят значительные повреждения винограду. В зависимости от силы и продолжительности морозов наблюдается гибель не только почек, но и отдельных побегов. Поэтому, если в этих районах виноградники подрезать с осени, то в случае гибели почек неизбежно будет понижен урожай. При обрезке же весною можно учесть гибель почек и увеличить нагрузку куста здоровыми почками за счет соответственного увеличения числа оставляемых побегов.
В первую очередь следует обрезать сорта Рислинг, Сильванер, Саперави и другие, отличающиеся большей зимостойкостью. После них нужно обрезать сорта, характеризующиеся средней устойчивостью к морозам; в последнюю очередь подрезаются Мускаты, Чауш и другие столовые сорта с наименьшей устойчивостью против действия зимних низких температур.
На виноградниках, расположенных в пониженных местах, обрезку надо также производить в последнюю очередь, для того чтобы задержать распускание почек и тем предупредить их от действия весенних заморозков.
Поздневесенняя подрезка винограда должна быть закончена до начала распускания почек во избежание поломок молодых развивающихся побегов.
При создании формировок для полуукрывной культуры предварительную обрезку можно производить после окучивания, а окончательную — весной, после разокучивания.
Обрезка молодых кустов во всех районах до начала их вступления в плодоношение должна производиться только в весенний период.
При выращивании винограда для получения высоких урожаев и поддержания хорошего состояния кустов требуется их весенняя обрезка. Во время этой процедуры проводится формировка растения, без чего невозможно предотвратить появление многих заболеваний. Также ухаживать за правильно сформированным растением становится проще, как и собирать с него урожай. Если своевременно не обрезать виноград, то он разрастается до таких размеров, когда собирать созревшие кисти уже не просто. Также из-за загущенности куста, в нём на внутренних побегах перестаёт завязываться и созревать урожай, так как там нет достаточного количества света. Повышенная влажность, которая появляется, если виноград растят неправильно, провоцирует развитие его грибковых болезней.
При проведении весенней и осенней обрезки необходимо знать некоторые ее особенности, что позволит провести работу правильно. Если совершить ошибки в процессе обрезки, виноград серьёзно переболеет и не сможет полноценно плодоносить. Приступая к работам, необходимо точно определить, для чего они нужны, и выбрать правильный инвентарь.
Собираясь на обрезку винограда, необходимо подготовить весь необходимый инвентарь.
Знание определённых нюансов при обрезке растения позволит предупредить проблемы с лозой в дальнейшем. Новичкам следует помнить о таких особенностях этой работы:
Ранки после грамотной обрезки затягиваются очень быстро. В первую очередь удаляют все сухие и больные ветки и только после этого лишние. В процессе обрезки по правилам необходимо срезать 90% прироста, полученного в прошлом году.
Общепринятая схема обрезки винограда в весенний период требует соблюдения основных рекомендаций, к которым относятся следующие:
Не следует проводить работы в дождливую погоду. Нельзя заниматься обрезкой, точно не понимая, как будет проводиться формирование куста.
В начале марта на Юге и в 20 числах месяца в других регионах виноградные посадки осматривают на наличие заболеваний. Все больные участки выбираются ножом, и обнажившаяся чистая древесина обрабатывается раствором медного купороса, который должен иметь крепость 6%. Больше подвержены болезням виноградники, растущие в низинах, из-за повышенной там влажности.
Поздняя обрезка осуществляется в момент набухания почек. Она является нежелательной. В этот период активного сокодвижения пораненная лоза будет сильно плакать, из-за чего куст может серьёзно ослабеть. Такой вид обрезки допускается только в случае крайней необходимости. Также узнайте про обрезку старых яблонь по этой ссылке.
В древние времена для винограда опорой служили крепкие засохшие деревья, из-за чего сбор урожая оказывался достаточно сложным занятием.
Точное знание правил формирования куста позволяет при обрезке сделать всё грамотно и не навредить растению. Не следует проводить весеннюю или зимнюю обрезку только по личным предпочтениям. Такая ошибка часто становится причиной низкой урожайности, а иногда и гибели виноградного куста. Во время работ необходимо срезать только лишние лозы и побеги, предварительно точно поняв, какие из них таковыми являются.
Часто после проведения обрезки куст выглядит достаточно голо, но это нормально. Как только растение начнёт активно развиваться, быстро нарастёт зелёная масса и побеги, на которых будет активное цветение и плодоношение.
При обрезке молодого растения основная задача садовода – сформировать одиночный сильный побег, который станет в дальнейшем основой. Ещё весной все слабые побеги необходимо срезать, так как они будут только тянуть из куста силы. Для формирования рукава побег выбирают не просто самый сильный, но обязательно еще и растущий из почвы. Его необходимо подвязывать к опоре. В начале развития винограда для этого можно использовать просто колышек.
Старые растения уже сформированы, и их обрезка проводится для поддержания хорошего состояния и предупреждения зарастания куста. Проводить подвязку и формирование рукавов в этом случае уже не требуется. Такая обрезка скорее санитарная и обновляющая. Она проводится в том случае, если осенью не были вырезаны отплодоносившие старые побеги, и если присутствуют больные и засохшие ветки.
Такая обрезка проводится для растений старше 4 лет, у которых уже сформированы рукава и звенья плодоношения. Эта процедура позволяет замещать старые ветки молодыми, тем самым повышать плодоношение растения. Благодаря этим весенним работам в летний период происходит активное формирование новых плодоносящих звеньев. При такой обрезке главным правилом является то, что каждый сучок, который располагается рядом с корнем, срезается коротко, а вот верхние лозы, которые плодоносят, сохраняются длинными. Про виноградную лозу расскажет этот материал.
Формирование куста возможно штамбовое и бесштамбовое. В обоих случаях растение поднимается вверх. То, какая форма будет выбрана, во многом зависит от личных предпочтений и условий, в которых будет расти виноград. Штамбовая обрезка предполагает формирование небольшого стволика высотой в 20-80 см, от которого приподнятыми от земли будут отходить ветки. Такой вариант формировки предпочтителен, если в месте, где посажено растение, почва сырая. При подобной форме виноградного куста грунт станет лучше проветриваться, поэтому не будут создаваться благоприятные условиях для развития грибковых заболеваний (серая гниль, антракноз, хлороз). Также надо учитывать, что этот способ формирования куста допустим только для сортов, которые не нужно накрывать на зиму. Про схему формирования кроны груши читайте тут.
Формирующая обрезка растения проводится в течение первых 6 лет его роста. Далее потребуется только санитарная и омолаживающая (на плодоношение).
Бесштамбовая форма предполагает, что один или несколько рукавов будут отходить сразу от земли и, подвязанные к опоре, подниматься вверх. Форма удобна, если необходимо получить крупный куст.
Если куст не был сформирован вовремя, плодоносить полноценно он не будет. Старые растения, которые находятся в запущенном состоянии, для восстановления нормального вида виноградника требуется обрезать осенью и весной.
Такое формирование применяется в случае промышленного выращивания и при разведении культуры на своём участке в тёплом климате при повышенной влажности почвы. Формирование куста осуществляется в течение 6 лет.
В первый год у саженца подрезается макушка таким образом, чтобы на побеге, считая от уровня земли, осталось только 2 глазка. Все остальные побеги и почки удаляются.
На 2 год весной проводят работу с побегами, которые сформировались за прошлый сезон. На том из них, который длиннее, надо обрезать макушку, оставляя от 7 до 12 глазков. Второй побег запасной, его укорачивают, оставляя только 2-3 почки.
С 3 года начинается формирование штамба. Для этого по 2 верхних глазка срезают с 2 верхних побегов, которые затем подвязывают к шпалере. Эти побеги являются рукавами куста. Далее на растении надо обрезать резервный побег на 2 глазка, чтобы он сформировал сучок замещения.
На 4 год формируют рукава, обрезая их в зависимости от того, на какой опоре формируется виноградник, а также удаляется вся ненужная поросль.
На 5 год удаляются все побеги, которые не относятся к основным веткам. Это позволяет получить полноценный куст, дающий обильный урожай и в то же время не загущенный.
В 6 год производится срезка на 2 глазка сучка замещения и укорочение плодовой стрелки до 8 глазков.
Размер куста, сформированного таким способом, позволяет значительно сэкономить место. Про заготовку и хранение черенков винограда читайте здесь.
Если куст сформирован правильно, и за ним качественно ухаживают, то он может плодоносить более 100 лет.
Формирование растения в этом случае требует значительно меньше времени, и хороший куст получают всего за 3 года. Если культивируется укрывной сорт, то это единственный метод формирования. Растение при нём занимает достаточно большую площадь.
В первый год формирования необходимо срезать 90% молодого прироста, а также все больные, деформированные и повреждённые побеги на растении. Остаться должны только 2 или 3 ростка с 2 глазками.
На второй год удаляют с растения 60% прироста. На ростках оставляют только 2 самых сильных побега, которые в дальнейшем и станут основой куста. Их следует подкоротить, оставляя только 3 глазка. К окончанию периода вегетации на них сформируется значительное количество однолетних побегов.
В 3 год на кусте надо сформировать плодовые звенья. Нижняя лоза, которая будет сучком замещения, обрезается на 2 глазка, а верхняя (плодовая) – на 10 почек. Если формируется несколько рукавов, то с ними проделывают то же, оставляя на каждом из них в итоге по 2 лозы. Все остальные побеги с растения необходимо полностью удалить.
При проведении обрезок важно не забывать об оставлении сучков замещения, без которых в дальнейшем не получится осуществлять обновления кроны.
У винограда ценными для здоровья являются все части – от ягод до корней.
Этот способ обрезки требуется для омоложения кроны растения и стимуляции плодоношения. Для этого плодовая лоза срезается до уровня сучка замещения, после чего на её месте вырастают 2 новые лозы, которые будут приносить более обильно, а грозди на них окажутся крупнее. Плодовое кольцо на сучке замещения после обрезки развивается в течение всего лета, и к следующему сезону куст будет уже полностью сформирован.
При такой обрезке подрезают только нижнюю лозу, которая идёт от сучка замещения. Верхняя лоза трогаться не должна. На сучке замещения могут вырасти до 6 новых побегов, но оставлять их все нельзя. Весной надо выбрать 2 самых крепких из них, а остальные удалить. Нижняя лоза станет новым сучком замещения, а верхняя – плодовой стрелкой.
В этом видео вы увидите как происходит обрезка винограда весной, обработка винограда весной, а так же правильное расположение лозы на шпалере.
Виноградная лоза сильно растет, особенно на плодородной и влажной почве. Мы управляем этим альпинистом по-другому, когда основной целью выращивания является получение фруктов, и по-другому, когда он должен быть в основном защитой от солнца и украшением. При выращивании на плоды обрезка зависит от планируемого метода выращивания и характеристик сорта.
Если же мы не слишком заботимся о плодах, то в первые 2-3 года мы срезаем особенно толстые побеги.В этот период мы также обрезаем самые молодые побеги таким образом, чтобы остались только их участки длиной не более 0,7-1 м. В последующие годы размер обрезки будет зависеть от того, какого размера растение мы хотим получить. Однако обычно он даже сильнее предыдущего.
Также следует удалить часть боковых побегов, чтобы плод имел хороший доступ к свету. Сильные побеги лучше всего обрезать поздней осенью, а боковые - в период вегетации, после завязывания плодов. Весенние процедуры вызывают сильное выделение сока.
Начало лета - время, когда мы можем посмотреть на побеги виноградной лозы и избавиться от ненужных, следя за тем, чтобы куст загустел. Удаляем ненужные листья и соцветия. Избавляемся от так называемых пасынки, т.е. появившиеся у листьев боковые побеги, оставляющие на основных побегах 2,3 соцветия - остальные удалите.
Первую обрезку лозы проводят сразу после посадки растений, желательно осенью (сентябрь), укорачивая верхушки побегов на высоту прибл.1,5 м. В случае более старых растений, если решили обрезать осенью, проводим, когда на кусте нет листьев. Следует помнить, что такой срез снижает его морозостойкость. Обрезанную грядку нужно тщательно защищать от зимы, чтобы она не промерзала.
В начале зимы (ноябрь-декабрь) обрежьте все недревесные элементы побегов и закрепите их зимним флисом. Молодые лозы необходимо беречь от промерзания - достаточно сделать насыпь из почвы у основания.
Основная обрезка проводится ранней осенью. Срезать лозы можно в конце февраля, перед началом вегетационного периода. Не затягивайте с обрезкой, чтобы не попасть в так называемый период «крика валуна» - тогда порезы заживают очень медленно и повышается риск заражения грибковым заболеванием. Весной укорачивайте более толстые побеги на 2–3 петельки, а более тонкие на 1 петельку.
.Обрезка - одна из важнейших операций в виноградарстве. Это зависит от возраста растения и способа его выращивания. Узнайте, как обрезать виноградные лозы, чтобы они приносили хорошие плоды.
Сочный и сладкий виноград - один из самых вкусных сезонных фруктов.Самые большие и самые сладкие из них чаще всего попадают к нашим столам из южной Европы, потому что именно здесь вина чувствуют себя лучше всего. Тем не менее, мы можем попробовать вырастить их в собственном саду, потому что на рынке довольно много сортов, способных плодоносить даже в нашем климате.
Однако, если мы хотим их увидеть, мы должны очень тщательно заботиться о растениях. Стрижка - одно из важнейших средств ухода, которым нельзя пренебрегать.Обработка чрезвычайно важна для поддержания хорошего состояния и здоровья растений и необходима, если мы хотим ожидать хороших урожаев.
Также советуем: Какие сорта винограда выбрать для сада и каковы требования
Существует много способов выращивания лоз, но большинство из них сводятся в основном к получению короткой крепкой пеньки с несколькими короткими ветвями, на которой будут развиваться плодоносящие лозы, а на них - молодые побеги.
Первые 2–3 года выращивания виноградной лозы - это время формирования пня с ветвями, а следующий - это систематическая обрезка и формирование куста, чтобы он мог правильно развиваться и давать хорошие урожаи.
Первую обрезку лозы проводят сразу после посадки растений, желательно осенью ( сентябрь ), укорачивая верхушки побегов на высоту прибл.1,5 м.
Поздней осенью или в начале зимы ( ноябрь - декабрь) обрежьте все недревесные фрагменты побегов и тщательно защитите растение от мороза, обернув его толстым зимним флисом. У основания куста также делаем насыпь из почвы, которая дополнительно защитит корневую систему молодых растений от холода.
Вот несколько советов: Как сделать вино из винограда - шаг за шагом
Следующей весной ( марта ) насыпаем насыпь и укорачиваем более толстые побеги на 2–3 петельки, а более тонкие на 1 петельку, затем снова прикрываем куст, чтобы он не пустил вегетацию слишком рано и не не промерзать во время весенних заморозков.
В конце мая насыпь снова вскройте и срежьте множество молодых побегов, оставив только 2-3 самых сильных. Так мы поступаем с растениями, которые были посажены осенью с голыми корнями, потому что контейнерные саженцы часто подходят для правильного формирования уже на второй год выращивания.
ПРИМЕЧАНИЕ: лозы нельзя обрезать с начала апреля до середины мая, потому что тогда из ран на побегах вытекает много сока, ослабляя кусты
Формирование виноградной лозы начинается не раньше второго или третьего года выращивания.Существует несколько методов формования (например, метод Гайо, используемый для формирования десертных лоз), и их выбор зависит, в частности, от сорта культивируемого растения.
Однако одним из наиболее широко используемых является метод с низким напором (прочный пень, примерно 50 см высотой, с несколькими ветвями, на которых будут развиваться полозья), который хорошо работает с большинством сортов винограда. Он включает в себя обрезку большей части новых побегов в конце мая и оставление только 3-5 самых сильных побегов.Летом на них могут появиться плодовые почки, но лучше всего удалить их или оставить отдельные грозди, чтобы плодоношение не излишне истощило образовавшееся растение.
См. Также: Как выращивать и когда обрезать малину
Осенью наиболее плодородные побеги срезают над 4-5 бутонами, а оставшиеся - над второй, а основание куста закрепляют насыпью.
Следующей весной большинство молодых побегов снова срезают, оставляя около 5-6 побегов, два самых сильных из которых обрезаются над 4-й почкой, а остальные - над второй.Осенью, после плодоношения, вырежьте самые длинные и самые урожайные побеги (весной вырежьте более 4 глазков), срежьте два самых сильных с 4 глазками и оставшиеся с двумя глазками.
При формировании виноградной лозы стоит поискать информацию в нескольких различных профессиональных источниках, потому что во время обработки легко сделать ошибки, которые приведут к отсутствию плодов или потере растений.
.Обрезка виноградной лозы - один из самых важных шагов в определении общего состояния растения. Регулярная обрезка важна, чтобы держать ростки под контролем. Это также имеет большое влияние на качество урожая. Обрезая лозу, мы получим раннее плодоношение, создадим благоприятные условия для роста, урожайности и ухода за кустом. Соответствующий позволит добиться высоких урожаев и хорошего качества плодов. Если от него отказаться, большая часть питательных веществ будет использована для роста побегов и листьев, а полученные плоды будут очень мелкими и кислыми.
Когда обрезать виноградную лозу?
Обрезаем лозы как во время зимнего покоя растений, так и в период вегетации. Лучше всего обрезать их в конце февраля, начале марта или начале апреля. Однако это действие не следует слишком откладывать. Поздний разрез не рекомендуется, особенно в период мокнутия. Тогда порезы заживают очень медленно и возрастает риск заражения болезнями. Также нельзя обрезать лозы при очень сильных морозах, потому что тогда есть риск повредить побеги и бутоны.Если решили сделать осеннюю обрезку, приступаем к ней, когда на кустах уже не останется листьев. Обрезанную грядку следует обезопасить от зимы, так как есть риск полностью обмерзнуть. Во время вегетации мы в основном ограничиваемся уменьшением зеленой массы, то есть удалением ненужных листьев и соцветий.
Правильная техника резки
Самая частая ошибка при обрезке лозы - недостаточная обрезка. Легкая обрезка не так хороша, как сильная обрезка, которая стимулирует растение производить новые побеги, на которых можно плодоносить.Коренная срезка обеспечивает высочайший урожай плодов хорошего качества. Толстые и твердые древесные части лозы срезают секатором или садовым мячом. Образовавшаяся рана должна быть как можно меньше и гладкой. Образовавшиеся более крупные раны покрывают препаратом, предназначенным для защиты ран. Ложе обрезают примерно на 2 см выше узла с небольшим наклоном, противоположным глазу, чтобы сок, вытекающий из раны, не стекал по бутону.
Укорачивать одревесневшие побеги лозы можно тремя способами.Короткая стрижка - оставьте на грядке от 1 до 4 нижних бутонов. Срезанный таким образом куст может разрастаться неравномерно и слишком сильно загустеть, что, в свою очередь, приведет к ухудшению освещения и проветривания. Средний - укоротить грядки до 5-8 бутонов, в основном они используются у сортов, плохо переносящих короткую обрезку. В случае длинного среза оставляем более 8 бутонов. Этот метод позволяет веткам равномерно разложить на опорах. Улучшает освещение и проветривание куста.Таким образом, обрезанная кровать изгибается по горизонтали и прикрепляется к подмосткам.
Обрезка виноградной лозы
Формовочная резка
Формовочный срез предназначен для придания кусту желаемой формы. Их проводят несколько лет подряд на совсем молодых кустах. При посадке купленного в питомнике нового куста его укорачивают на две почки. В первый год после посадки ведем лозу на два побега. Если весной выбивается больше веток, оставляем только две самые крепкие, а остальные обламываем.
У слабого куста, у которого длина побегов менее 1 м и толщина 3–4 мм, обрежьте побеги коротко, оставив 1–2 почки. Если побеги очень разные, обрезайте более сильный на две, а более слабый на один. В противном случае срезаем крепкие кусты, дающие хотя бы один хорошо развитый побег высотой 1 м и диаметром более 6 мм. На второй год роста мы сможем формировать ствол. Побег укорачивается на высоту 70–80 см, и за вегетационный период в верхней части ствола может прорасти только 2–4 молодых побега.Из очень активно растущих кустов, которые в первый год после посадки достигают 2–3 м высоты, на второй год мы сможем сформировать не только ствол, но и горизонтальный плодоносящий побег. Отрежьте куст до высоты 1,5 м и согните его горизонтально к подмосткам. Мы оставляем только 4-6 побегов, выходящих из горизонтального побега. Убираем всех остальных.
Основная резка
В нашем климате основную стрижку лучше проводить ранней весной, когда уже прошли заморозки.Его цель - поддерживать соответствующую форму куста и стимулировать его обильное плодоношение. Он заключается в укорачивании грядки. Затем также удаляем подмерзшие побеги. Хорошее решение - со временем срезать лозы. Осенью куст предварительно обрезаем, удаляя более толстые побеги, а весной фактически укорачивают полозья. Благодаря этому осенью нам будет легче укрыть куст перед зимой.
плодоношение
Обрезка плодоношения чрезвычайно важна для получения высокого урожая хорошего качества.Он заключается в ограничении количества оставшихся на кусте плодородных почек. В период вегетации они разрастутся в ветки, на которых появятся плоды. Предполагается, что на кустах более плодородных сортов остается меньшее количество почек, примерно 6-8, а на менее плодородных - от 10 до 12 почек.
Обрезка виноградной лозы
Омолаживающая стрижка
Омолаживающая стрижка предназначена для восстановления правильной формы куста. К тому же улучшает его состояние и здоровье.На формирование очень запущенного куста, который годами не срезали, может уйти больше года, а то и 2-3 года. Вначале нужно продумать, как должен выглядеть куст. Только потом постепенно выполняем разрез. Вначале удаляем все ненужные, больные и поврежденные побеги. Затем укорачиваем слишком длинные побеги. Делаем это там, где должна быть однолетняя съемка. В следующем сезоне из спящих глаз на этом месте вырастет новая ветка. Таким способом добьемся запланированной формы куста.
Этот тип среза используется также для регулярно срезанных лоз. Удлиняющиеся и растущие шипы старого дерева кажутся со временем все слабее и слабее. Чтобы омолодить такой куст, сильный побег, растущий возле булавки, вместо обрезки укорачивают до двух глазков. В следующем году из него вырастут новые побеги. Затем из одного побега создаем плодоносящую ветвь, а второй укорачиваем до двух ячеек, это будет замещающий побег. Срежьте старую, одревесневшую, многолетнюю часть. Вы также можете заменять всю руку каждые несколько лет.В таком случае мы оставляем грядку выросшей возле руки, из которой мы будем формировать новую руку и плодовые клетки на ней. Затем полностью удалили старую руку.
Зеленая огранка
Зеленая обрезка - это процедура, которая укрепляет куст и направляет больше питательных веществ в цветы и фрукты. Это позволит получить максимальный урожай, крупные и вкусные плоды. Он заключается в обламывании ненужных, бесплодных и чрезмерно загустевших побегов.Убираем эти побеги постепенно, чтобы не слишком ослабить куст. Следующим этапом является удаление плодовых побегов. В период цветения побеги быстро разрастаются. Это имеет неблагоприятный эффект, может привести к неопылению некоторых цветов и даже опаданию бутонов. У сильно разрастающихся плодоносящих побегов за несколько дней до цветения укорачиваем верхушки. Также удаляем боковые побеги, растущие в пазухах листьев, так называемые пасынки. Они способствуют чрезмерному утолщению и затенению куста. В июне и июле мы срезаем их верхушки по 2 штуки.3-й лист. В августе, когда плод достигнет нужного размера и начнет окрашиваться, можно укорачивать побеги. Обрежьте верхушки на 30–60 см в зависимости от силы роста или на 30–40 см выше верхнего края опоры. Также удаляем нижние старые листья и те, которые затемняют грозди. Все эти обработки будут способствовать улучшению здоровья куста и повышению его урожайности.
Автор: Юстина Прзасныска
.Лозы необходимо обязательно обрезать. Не волнуйтесь, если это сделано не профессионально. На любителя всегда лучше стричь, чем не стричь. Поскольку виноград не обрезан, он превращается в спутанный большой куст, который дает мало плодов и делает сад крайне некрасивым.
![]() |
Весеннюю обрезку обычно проводят в феврале / марте. |
Поэтому за подснежниками стоит понаблюдать - когда они начнут цвести, необходимо обрезать лианы.
2. День должен быть сухим, солнечным, с температурой выше 0 градусов Цельсия.
3. При резке сок не должен вытекать. Если есть признак того, что порезка просрочена.
Поэтому весеннюю обрезку лозы лучше не затягивать. Лучше обрезать виноград немного раньше, чем немного позже.
Ранней весной обрезают одревесневшие побеги (живые и засохшие) лоз. Следующий срез, так называемый зеленый срез, нужно делать летом - на рубеже июля и августа. Зеленым он называется, потому что срезаются самые молодые зеленые побеги.
Подробнее о обрезке лоз ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
.1 Болезни и вредители винограда - симптомы и меры борьбы
2 Обрезка фруктовых деревьев и др.
3 Формовка и обрезка хвойных пород
4как размножить виноград? Посмотрите самые эффективные способы!
5Лучшие сорта винограда для выращивания в Польше
6 Посадка винограда - как, когда и где?
7 Выращивание и уход за виноградной лозой в Польше
3,2 / 5 (675 оценок)
Ароматный и пахнущий летом виноград с собственного участка - мечта каждого хозяина сада.Однако получить из лозы вкусные и красивые плоды - задача не из легких. Хотя многие сорта, в том числе десертные, уже можно выращивать в нашем климате, работа, связанная с их уходом и правильным управлением, увлекательна и требует знаний и регулярного ухода, включая систематическую обрезку.
Пренебрежение правильным временем и типом обрезки, в случае виноградной лозы отрицательные последствия очень быстро.Куст, который мы совсем не обрезаем, быстро начнет разрастаться и загустевать, что в свою очередь значительно снижает урожайность и негативно сказывается на качестве плодов, а также способствует развитию грибковых заболеваний. С другой стороны, разрез, сделанный в неподходящее время (поздняя весна), вызовет очень интенсивное и многодневное вытекание сока из ран, что не только ослабит растение, но и может повредить почки.
И почему эта процедура так важна? Что ж, он выполняет множество важных функций: освещает плодоносящие побеги, улучшает циркуляцию воздуха, предотвращает чрезмерное уплотнение, способствует зимовке и является профилактикой грибковых заболеваний.Однако перед тем, как приступить к обрезке, помните, что на двухлетних побегах рождается плодов, плодов, поэтому в первый год после посадки и сильной обрезки мы не увидим винограда. В то же время мы должны помнить, что следующие правила являются общими и не всегда применимы ко всем разновидностям. Поэтому после покупки растения стоит узнать его предпочтения в этом отношении, особенно в случае с благородными сортами.
Разделка винограда
В виноградарстве существует несколько основных видов обрезки, в зависимости от стадии развития и сезона .
1. Формирующий срез - это первый и обычно самый сильный срез лозы (не считая омоложения), который используется для придания желаемой формы в последующие годы. В основном это касается совсем молодых растений и рассады. Их делают невысоко, укорачивая все побеги на высоте 1-3 глазка. Именно из них мы получим от будущего 2-3 длинных и толстых побега, составляющих каркас всего куста. Для растений, предназначенных для затененной беседки, можно обрезать немного выше.
2. Базовая обрезка - ежегодная обработка, направленная на получение крупного и качественного урожая. Обрежьте одревесневшие однолетние побеги (полозья) так, чтобы осталось 12 (длинный срез) или 8 (средний срез) плодовых почек. Именно этот тип среза может немного отличаться для отдельных виноградных лоз (иногда также с 5-6 ячейками). Мы можем проводить лечение двумя способами. Если полозья не очень одревесневшие и относительно молодые, мы можем обрезать их очень рано весной.Однако не позднее середины марта. Последующее лечение приведет к интенсивному и продолжительному оттоку сока. Второй способ применяется к растениям с более длинными и сильными ногами. Затем осенью можно сделать первый базовый стрижку, а ранней весной (также до середины марта) закончить подрезку. Однако этот метод не самый лучший, так как он может привести к более легкому замораживанию лоз, ослабленных обрезкой.
Обрезка винограда
3. Прореживание побегов и соцветий - это обработки, которые можно проводить в конце весны, на рубеже мая и июня. Ветки уже настолько разрослись, что можно выбрать наиболее подходящие для удаления (без цветов), главное, чтобы они не пригодились в следующем году. Обработка значительно улучшает циркуляцию воздуха и позволяет свету лучше проникать в оставшиеся побеги. В это время также следует удалить слишком густо растущие соцветия, потому что полученные плодов будут меньше и более низкого качества.подробнее ...
.1 Болезни и вредители винограда - симптомы и меры борьбы
2 Обрезка винограда - виды, цель и сроки обрезки
3как размножить виноград? Посмотрите самые эффективные способы!
4Когда и как сажать виноград? Лучшая дата и техника посадки
5Лучшие сорта винограда для выращивания в Польше
6 Посадка винограда - как, когда и где?
7 Выращивание и уход за виноградной лозой в Польше
3,4 / 5 (1146 оценок)
Систематическая обрезка - самый трудоемкий и самый важный уход при выращивании винограда.Состояние кустарника определяется не только способом обрезки, но и ее сроком. Наша рекомендация - при обрезке винограда , чтобы не плакать и получить высокие урожаи.
Урожай виноградной лозы срезают ранней весной, до начала вегетации. Если процедура проводится в более поздний срок, из обрезанных побегов будет выделяться сок (так называемый плачущий пузырек). Слишком большая потеря сока ослабит рост куста, поэтому при обрезке не будет достигнута цель - стимулировать молодой образец дать множество новых побегов.
В первый год после посадки укорачивайте основной побег виноградной лозы над второй почкой от земли. Из оставшихся почек разовьются две почки, из которых мы оставляем только более сильную, растущую вверх, и срезаем более слабые следующей весной.
Обрезка на третий год зависит от формы, которую мы хотим придать нашей лозе. Из сильных боковых побегов уже можно развить руки ряда. Помните, что деревянистые побеги следует обрезать ранней весной, а зеленые боковые побеги можно удалять во время вегетации.
Виноград дает урожай только на однолетних одревесневших побегах. На одной плодородной ветви может образоваться 2-3 грозди. Помните, что плодов не будут получены из первой и второй почек (считая от основания побега) или из замещающих почек. Поэтому, чтобы обеспечить обильный урожай, мы проводим так называемые плодоношение черенкование. Затем укорачиваем 70-90% однолетних побегов и несколько двухлетних, чтобы омолодить куст.Обрезайте очень плодородные сорта так, чтобы на однолетнем стебле осталось 1-5 почек, у умеренно плодородных - 6-8, у низкоплодных - 8-10. Часть побегов следует разрезать на 2 почки - из них появятся сильные замещающие побеги, которые мы срежем для плодоношения в следующем сезоне. Для того, чтобы плодов достигли наилучшего качества, на 1 погонный метр куста должно приходиться 6-12 плодоносных побегов.
Как и в случае молодых, новообразованных кустов, плодоносящие лозы , следует обрезать ранней весной.Следование этой рекомендации поможет нам сократить потери сока, что улучшит качество вашего урожая. Слишком обильный плач лягушки может способствовать тому, что часть почек не прорастет, а значит, и к ослаблению плодоношения.
Разделка винограда
Урожайность Виноград требует дополнительной обрезки летом. Цель этой операции - обеспечить сбалансированный рост растения и равномерно загрузить куст плодоношением.Обработку летней стрижки можно проводить с мая по сентябрь. подробнее ...
Виноград - это садовое растение, которое растет в основном в теплом климате. Но некоторые сорта винограда успешно приживаются в условиях умеренных широт и даже на севере. Успех выращивания винограда зависит от многих факторов, одним из которых является своевременная обрезка.
Просто введите запрос «весенняя обрезка винограда для начинающих» в любой поисковой системе, и вы увидите множество инструкций в картинках, в видеоформате и так далее.Но просто взглянуть на картинки недостаточно, важно понимать особенности такой необходимой процедуры, как обрезка винограда.
Обрезка увеличивает урожайность винограда, а также улучшает вкус и размер ягод. Благодаря правильной процедуре обрезки куст можно правильно сформировать, что значительно облегчает уход за растением. Обрезка также может ускорить созревание винограда.
Но у этой процедуры есть и недостатки. В первую очередь, это стресс для растения.Обычно весной растение начинает усваивать питательные вещества. Любая ранка, нанесенная в этот период, нарушает сокодвижение, что может привести к обезвоживанию ..
Весенняя обрезка винограда для начинающих садоводов может ослабить растение и потерять устойчивость к болезням и вредителям.
Важно! Весеннюю обрезку можно проводить только при пробуждении культуры. Если упустить его из виду, то в лучшем случае можно забыть о большом урожае, а в худшем - виноградный куст просто засохнет.
При соблюдении определенных правил весенняя обрезка винограда не станет проблемой для начинающих садоводов. Самое главное - следить за температурой. Температуры, которые зависят от того, когда виноград можно обрезать весной, имеют большое влияние на созревание почек, урожайность и общее качество урожая. Весеннюю обрезку условно можно разделить на два вида: раннюю и позднюю.
Ранняя обрезка сохраняется вместе с приходом первых теплых дней.Когда температура днем достигает + 5 ° C, просыпается виноград. Это значит, что вы можете вооружиться необходимыми инструментами и приступить к обрезке.
Поздняя обрезка проводится после набухания первых бутонов, но опытные садоводы этого не рекомендуют. Поздняя обрезка может привести к тому, что растение просто не получит необходимых питательных веществ ..
Поэтому на вопрос тех, кто только начинает выращивать виноград, можно ли их обрезать в мае, ответ отрицательный.В это время начинается активное сокодвижение по растению.
Знаете ли вы? В древности сбор винограда был довольно опасным занятием. Основная опасность заключалась в том, что деревья, растущие поблизости, служили опорой для виноградных лоз. Со временем дерево засохло, и виноград пришлось снимать с самой верхушки. В те времена не было страховки для сборщиков винограда, поэтому иногда виноград добывался ценой человеческой жизни в прямом смысле этого слова..
Многие начинающие садоводы задаются вопросом, как весной обрезать виноград от ненужных побегов. При обрезке винограда помните самое главное:
Новичку эти правила могут показаться сложными, но на самом деле все намного проще.. Правильная обрезка винограда весной необходима для сохранения двух типов виноградной лозы:
Вот простое практическое правило обрезки излишков винограда весной. Новичкам рекомендуется следовать этим рекомендациям: На каждые 10 бутонов нужно оставлять одну виноградную лозу, чтобы получить урожай .Начинающему садоводу такое обнажение куста может не понравиться, но его мнение изменится по мере появления новых листьев и побегов. Кроме того, соблюдение технологии обрезки гарантирует хороший урожай.
Знаете ли вы? Практически все части виноградного куста обладают профилактическими и лечебными свойствами. В медицине есть термин «ампелотерапия», то есть лечение виноградом. Подходят не только ягоды, но и листья, древесина и почти все, что можно взять с растения..
Обрезка винограда весной «для чайников» начинается с выбора необходимых инструментов. Основные инструменты для обрезки веток: пила , секатор и нож для обрезки.
Ножи секатора необходимо сначала заточить, так как они должны быть достаточно острыми, чтобы не сломать обрезки во время обрезки. Заостренные лезвия позволяют эффективно обрезать виноградную лозу за один проход. Чтобы проверить остроту лезвия, можно провести следующий мини-тест: взять обычный лист бумаги и провести им по краю.Обратите внимание, как легко вы разрезаете бумагу. Если пришлось постараться, значит, лезвие недостаточно острое. Садовый нож позволяет очистить раны, оставшиеся от обрезки винограда.
Важно! Для обрезки винограда нужно взять в руки пилу с мелкими зубьями и тонким лезвием. Эта пила не будет раскачиваться, и процесс резки будет намного проще. С помощью пилы можно легко срезать все толстые ветки и подготовить саженцы к будущей посадке.
Обрезка молодого винограда выполняется по нескольким основным правилам, чтобы избежать типичных ошибок:
Знаете ли вы? Куст винограда может расти более ста лет.
В естественных условиях лоза всегда стремится к свету и тянется вверх, удерживая усики на каждой опоре. Таким образом, растение полностью выходит из-под контроля. При выращивании винограда на своем участке обязательно нужно знать, как правильно формировать лозу.
Правильное формирование виноградной лозы - залог хорошего урожая. Для того, чтобы виноградный куст приобрел желаемую форму, рассадную головку нужно поставить немного ниже уровня почвы.На второй год весеннего роста винограда срежьте саженец, оставив не менее половины. Оставьте на кусте два побега с тремя-пятью глазками. Весной, на третий год роста винограда, следует оставить четыре побега. Наружные нарезаются длиной 60 см, а внутренние - 40 см, после чего привязываются к проволоке в виде веера. Из таких побегов получаются «рукава» куста, из которых вскоре вырастут новые побеги. Эти процессы следует прервать, оставив первые три без изменений. В последующие годы при формировании виноградного куста весной необходимо на каждом «рукаве» (побеге) оставлять плодовое звено (стрелку и замещающий узел).
Важно! Главный принцип создания виноградного куста - обязательное удаление лишних побегов. Благодаря этому можно регулировать правильный рост куста и контролировать урожайность
Правильное стандартное формирование должно соответствовать определенному возрасту растения.
Производство винограда без штампов зависит от возраста растения. У каждого возраста своя процедура.
Виноград - универсальное садовое растение, которое дает разнообразную полезную и вкусную пищу: соки, вино, изюм и так далее. Проявите должную осмотрительность, и вы останетесь довольны результатами своей работы