Мелкая капуста


10 видов капусты. Какой кочан полезнее? | Продукты и напитки | Кухня

- Все капусты без исключения полезны. В них есть витамин С, растительный белок, клетчатка, калий, кальций, фосфор и разнообразные биологически активные вещества, - рассказал «АиФ Про кухню» Иван Тарасенков, кандидат с/х наук и эксперт по капусте. - При этом в одних разновидностях капусты питательных веществ больше, в других - меньше. Если составить рейтинг полезности среди капуст, в первую тройку лидеров попадут брюссельская, брокколи и цветная. А вот любимая россиянами белокочанная окажется в хвосте.

1. Брюссельская

Фото: www.globallookpress.com

Самая ценная из капуст - брюссельская. Родилась она действительно в Бельгии, в Брюсселе, в XVII веке, когда селекционеры искали питательный высокоурожайный овощ, чтобы накормить им быстрорастущее население. И у них это получилось: если в белокочанной всего 2,5% растительного белка, то в брюссельской его - 6,5%. Витамина С тоже в 2-3 раза больше! В соке брюссельской капусты много калия, поэтому её рекомендуют есть гипертоникам, и мало грубых волокон, поэтому она не вызывает метеоризма. Брюссельскую капусту можно отварить, потушить, запечь в сливках или положить в суп - бульон получается очень ароматным. Иногда миниатюрная капустка горчит: чтобы этого избежать, её надо готовить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока. 

2. Брокколи

Фото: www.globallookpress.com

Брокколи в рейтинге можно отдать заслуженное в­торое место. Разросшиеся соцветия ярко-зелёного цвета (иногда фиолетового) помимо всего прочего содержат каротин и много качественных растительных белков - скажем, холин и метионин препятствуют накоплению холестерина в организме. Кроме того, брокколи, как и брюссельская (в отличие от белокочанной), не у­страивает революций в животе. Если хотите получить от этой красавицы  максимум пользы, выбирайте неперезревший овощ - его легко узнать по плотным нераспустившимся соцветиям. Капуста с рыхлыми и открытыми бутончиками не получится сочной. Отваривайте её, о­бжаривайте в панировке, кладите в суп, пиццу или пасту. 

3. Цветная

Фото: www.globallookpress.com

На третьем месте гордо находится цветная капуста - ближайшая родственница брокколи, но имеющая кремовый оттенок. Она всем хороша - диетична, легко переваривается, содержит много белка и витаминов. Но есть один небольшой минус - приличное количество пуриновых веществ, которые не очень хороши для тех, кто страдает почечнокаменной болезнью. Всем остальным «цветастую» капусту можно и нужно есть. А выбирать её надо глазами: смотрите, чтобы головки были диаметром не менее 8 см, плотные, с компактно расположенными соцветиями на коротких ножках. Цветочки должны быть закрытыми, без чёрных или бурых точек, а листочки - только снаружи и исключительно зелёные, а не жёлтые. Если всё наоборот, значит, овощ больной или перезревший. Вообще эта капуста довольно плохо хранится, поэтому сразу готовьте из неё суп-пюре, тушите или готовьте на пару в сочетании с родственницей брокколи и другими плодами.

Гратен из цветной капусты и брокколи

  Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Цветная капуста - 800 г
Брокколи - 400 г
Сливки - 200 мл 
Яйца - 2 шт.
Тёртый твёрдый сыр - 100 г
Тёртый мускатный орех - 1 щепотка

Как готовить:
  1. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия. 
  2. Бланшировать капусту 5 минут в кипящей подсоленной воде (впрочем, можно обойтись и без этого). 
  3. Выложить капусту в форму для запекания. 
  4. Сливки смешать с яйцами и половиной тёртого сыра. Приправить солью, перцем и мускатом. 
  5. Залить сливочной смесью содержимое формы, посыпать оставшимся сыром. 
  6. Духовку разогреть до 200 °С и запекать примерно полчаса.

4. Кольраби

Фото: www.globallookpress.com

Кольраби - это не кочан и не цветок, а разросшийся стебель. Она так и называется - стеблеплод. Он может быть белым, фиолетовым, розовым, зелёным. Главное - не нарваться на «старичка» с грубыми волокнами (метеоризм обеспечен), ведь свеженькая кольраби - вкусная, сочная, сладковатая и чем-то напоминает нежную кочерыжку белокочанной. Что из неё приготовить? Отварить, сделать суп-пюре, нафаршировать - припустить и вынуть мякоть, а потом заполнить любой начинкой и запечь. В конце концов, съесть свежей или натереть на тёрке и приготовить витаминный салат с морковкой, лимонным соком, сахаром и сметаной.  

5. Романеско

Фото: Shutterstock.com

Романеско - ближайший родственник цветной. Только он мягче и нежнее по текстуре и вкусу. А внешне «итальянку» романеско вообще ни с чем не спутаешь - её чудные соцветия расположены по спирали и завёрнуты вверх на конус. Недаром романеско ещё сравнивают с морскими кораллами. Грех не украсить такой необычной, полезной и малокалорийной капустой свои блюда. Как и цветную, романеско можно отварить, приготовить на пару, положить в суп, салат и др. «Коралловую» капусту также маринуют и делают из неё изысканные зимние салаты.

6. Красная

Фото: Shutterstock.com

Краснокочанная капуста по полезности обогнала свою прародительницу белокочанную по следующей причине: насыщенный цвет ей дарит пигмент цианидин, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость. Вот почему всем сердечникам желательно питаться именно краснокочанной капустой. Использовать её можно точно так же, как белую: делать из неё голубцы и щи, солить и тушить. Правда, после обработки она блекнет, поэтому лучше всего класть её свежей в салаты - яркие, насыщенные листочки украсят любое блюдо.   

7. Савойская

Фото: Shutterstock.com

Внешне савойская похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки. 

Это очень красивая капустка, к тому же её состав намного богаче белокочанной. У савойской очень нежные листья, поэтому из них получаются отличные голубцы, салаты, щи, борщи и пирожки с капустой. Листья кочана легко разбираются, стоит обдать его кипятком. 

Салат из красной капусты, яблок и апельсина

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Краснокочанная капуста - 300 г
Яблоки - 300 г 
Апельсины - 200 г
Растительное масло - 4-5 ст. л. 
Лимонный сок - 1/2 лимона
Соль - по вкусу
Цедра лимона - небольшая горсть

Как готовить:
  1. Капусту нарезать кубиками.
  2. Апельсин почистить, дольки очистить от плёнок, мякоть нарезать небольшими кубиками.
  3. У яблок удалить сердцевину, нарезать кубиками. Все ингредиенты должны быть примерно одинакового размера.
  4. Смешать яблоки и сок половины лимона.
  5. Добавить капусту, апельсин, немного посолить. 
  6. Заправить салат растительным маслом, перемешать, посыпать цедрой лимона.

8. Белокочанная 

Фото: www.globallookpress.com

Самая популярная в нашей стране белокочанная капуста по полезности оказалась в хвосте, но это отнюдь не значит, что она плоха. Просто в ней чуть меньше «капустных» веществ. Зато она дешёвая, общедоступная, прекрасно хранится и имеет свои уникальные качества. Например, в ней присутствует витамин U, который ещё называют противоязвенным: свежий овощной сок затягивает ранки желудка и 12-перстной кишки. А ещё в отличие от брокколи или брюссельской капусты её можно есть свежей и солёной, причём в таком виде аскорбинка в листьях прекрасно сохраняется и делает блюдо замечательным средством борьбы с зимним авитаминозом. 

9. Китайская

Фото: Shutterstock.com

Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет, а по составу она близка к белокочанной. Чтобы листочки китайской капусты не оказались горькими, не покупайте сильно пожелтевшие экземпляры и не гонитесь за гигантами: идеальная длина овоща - 25-30 см. Из «китаянки» получаются отличные борщи, щи, из неё делают голубцы и салаты. К сожалению, у этой капусты есть один серьёзный минус - очень большая кочерыжка, которая занимает почти половину продукта. Впрочем, кочерыгу тоже можно пустить в дело, если нарезать её тонкой соломкой и положить в салат или суп. 

10. Кудрявая (кале)

Фото: Shutterstock.com

Кале - листовая капуста, без кочана. Листья у неё большие, кудрявые, похожи на салатные. Они могут быть сизого, зелёного или красного цвета. Листья тушат, делают из них оладьи, пиццу, салаты и другие блюда. Особенно кале уважают в Португалии, где готовят на её основе традиционный суп калду верде. Почти в каждом португальском супермаркете можно встретить нарезанную и упакованную капусту для национального блюда. Готовят его из картофеля, который измельчают блендером, сырокопчёных португальских колбасок чоризо и обязательно капусты кале, которая делает суп зелёным. Увы, в нашей стране кале не столь популярна, поэтому любители португальской кухни, и в частности супа калду верде, заменяют её савойской - такой же ярко-зелёной и кучерявой. 

Суп «из Брюсселя»

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Курица - 1 шт.
Вода - 2 л
Капуста брюссельская - 300 г 
Морковь - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Красный сладкий перец - 1 шт.
Петрушка, укроп - по несколько веточек
Соль, перец - по вкусу

Как готовить:
  1. Залить курицу водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до готовности. 
  2. Подготовить овощи. Картофель, морковь, перец, репчатый лук и корень петрушки очистить и нарезать небольшими кубиками. Если кочанчики брюссельской капусты маленькие, можно их оставить целыми, если крупные - разрезать пополам.  
  3. Обжарить на растительном масле лук, затем добавить к нему измельчённую морковь с корнем петрушки и готовить всё вместе ещё 5 минут.
  4. Когда курица сварится, вынуть её из бульона, очистить от костей и вернуть филе обратно в кастрюлю. 
  5. Выложить в кастрюлю все овощи и варить при среднем кипении до готовности 15 минут. Посолить, поперчить, добавить нашинкованную зелень, выключить огонь и дать супу настояться примерно 10 минут.

12 самых популярных видов капусты

Posted On 19.01.2020

    Различные виды капусты имеют свои отличительные признаки – цвет, размер, форму, плотность листьев. Каждый сорт индивидуален и имеет свои особенности использования. Поговорим об этом.
  • Белокочанная

  • Является самым распространенным видом среди всех сортов. Используйте её в салатах и ​​соусах, в супах и вторых блюдах, в качестве начинки к выпечке. При выборе на рынке ищите плоды, которые кажутся тяжелыми для своего размера, с плотно упакованными, влажными на вид листьями.

    Листья сырой капусты могут выдержать даже самые тяжелые майонезные заправки. Классическое применение в блюдах – голубцы, щи, гарниры разной сложности и, конечно, овощные салаты.

  • Савойская

  • Савойская капуста также известна как кудрявая. За счет своих кружевных и ребристых листьев считается самой красивой капустой в мире. Листья этого вида более слабо наслоены и менее плотно упакованы, чем у белокочанной или красной капусты, хотя ее применение аналогично.

    Она очень тонко нарезается в салаты, быстро обжаривается в масле или тушится с другими овощами. Савойская капуста немного нежнее, чем другие сорта и прекрасно подходит в качестве обвёртки. Попробуйте использовать её вместо рисовой бумаги или лепешек с вашими любимыми начинками.

  • Красная

  • Красная капуста похожа на белокочанный вид, за исключением того, что она имеет цвет от фиолетового до красного. Возможен даже пурпурный оттенок. После тепловой обработки теряет свой красивый цвет, поэтому рекомендуемый способ приготовления – салаты и холодные закуски.

  • Остроконечная

  • Остроконечная капуста является разновидностью белокочанной и имеет слегка сладковатый привкус. В отличие от белокочанной имеет нежные овальные листья с заостренным концом, которые долго не хранятся и потеряют привлекательный внешний вид уже через трое суток. Из-за этой особенности лучше хранить, обернув во влажную ткань в нижней секции холодильника. В кулинарии используют также, как и белокочанную: жарят, тушат и варят супы.

  • Пекинская

  • Этот вид капусты иногда называют китайской. Имеет длинные, светло-зеленые листья, которые цветут от толстых, белых стеблей. У неё есть прекрасный мягкий аромат с острым привкусом, который восхитителен в салатах или жареном виде с соусом. Вы также можете превратить её в острое кимчи.

  • Калле


  • Это капуста имеет ярко-зеленые кудрявые листья, которые растут не в виде кочана, а на стебле. Хорошо сохраняет свой насыщенный цвет при тепловой обработке, поэтому ее тушат, жарят, готовят с ней щи. Особенно хорошо проявляет себя в зеленый салатах, содержит много витамина С и фолиевой кислоты.
  • Брюссельская

  • Брюссельская капуста – самая крошечная капуста и обычно продается в замороженном виде, но если вы купили её на стебле в свежем состоянии, знайте, что она хранится в течение нескольких недель в охлажденном виде.

    В процессе обработки обрежьте концы, снимите любые темно-зеленые листья с каждого ростка, и затем вы сможете приготовить жареную брюссельскую капусту, приготовить ее на пару или запечь с беконом.

  • Ярома

  • Ярома (Jaroma) похожа на сплющенную версию белокочанной капусты. Имеет горьковатый привкус листьев. Подобно остроконечной капусте, имеет очень нежные листья. Если вы решили готовить голубцы, эту капусту даже не нужно бланшировать. Ярома очень быстро доходит до готовности при тушении и варки, но в салатах ей можно наслаждаться в сыром виде. Можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

  • Брокколи

  • Имеет крупную “головку” из мелких зеленых бутонов на хрустящих сочных стеблях. Является самым полезным видом среди капустных. Часто встречается в замороженном виде.

    Брокколи используют как гарнир, с ней варят супы, маринуют и даже квасят. Подходит для всех видов тепловых обработок: варка, тушение, жарка, запекание.

  • Романеско

  • Romanesko представляет из себя смесь цветной капусты и брокколи. В отличие от цветной капусты, не покрыт крупными листьями и поэтому подвергается воздействию солнца. Это объясняет его интенсивный зеленый цвет. По сравнению с другими видами, содержит больше витамина А, С и каротина. Благодаря своей тонкой клеточной структуре, также легче усваивается. Романеско подходит для употребления в сыром виде, но варка в подсоленной воде или жарка на масле, делает его более усвояемым и вкусным.

  • Цветная

  • Ближайший родственник брокколи. Данный вид имеет аналогичное строение, но отличается цветом плодов. Они имеют белую или светло-зеленую окраску. Часто употребляется в салатах, первых блюдах и в качестве гарнира к мясу и рыбе.

  • Бок чой

  • Бок чой имеют отчетливые листья, растущие из центрального стебля. Он выглядит как швейцарский мангольд, но с бледно-зелеными стеблями и листьями. Обладает мягким, но ярким вкусом капусты. Бок чой чаще всего используется в жареном виде, но тушение также выявляет его лучшие стороны.

    А также советуем посмотреть видео “топ самых полезных видов капусты”.

    4 / 5 ( 11 голосов )

    Салат из брюссельской капусты с яблоком и орехами

    Прекрасный салат из брюссельской капусты, яблок и орехов. Хрустящая капуста и орехи оттеняются кисло-сладкими яблоками, а пармезан добавит насыщенный вкус и аромат.

    Медовая заправка объединит все ингредиенты в цельное и очень вкусное блюдо.

    Салат из брюссельской капусты с яблоком и орехами

    Распечатать рецепт

    Порции Время подготовки
    4 20 минут
    Время приготовления
    5 минут
    Порции Время подготовки
    4 20 минут
    Время приготовления
    5 минут
    Салат из брюссельской капусты с яблоком и орехами

    Распечатать рецепт

    Порции Время подготовки
    4 20 минут
    Время приготовления
    5 минут
    Порции Время подготовки
    4 20 минут
    Время приготовления
    5 минут

    Ингредиенты

    • 400 гр Брюссельская капуста
    • 6 ст.л. Оливковое масло
    • 1 ч.л. Цедра лимона
    • 50 мл Лимонный сок
    • ½ ч.л. Хлопья чили
    • 1 шт Яблоко кисло-сладкое
    • 60 гр Сыр Пармезан
    • ½ стакана Орехи пекан или грецкие
    • 1 ст.л. Мед
    • 1 ч.л. Соль
    • ½ ч.л. Черный молотый перец

    Инструкции

    1. Брюссельскую капусту очистить от верхних листьев и тщательно промыть.

    2. Очень тонки нашинковать капусту ножом или на мандолине. Переложить в большой салатник.

    3. С половины лимона снять цедру на мелкой терке и выжать из лимона сок. Для салата понадобится 1 чайная ложка цедры и 50 мл сока.

    4. Кисло-сладкое яблоко нарезать мелким кубиком. Хорошо подходят яблоки Семиренко, Гренни Смит, а также красные кисло-сладкие яблоки.

    5. Пармезан нарезать очень тонкими перьями. Удобноее всего это делать овощечисткой.

    6. Орехи пекан или грецкие подсущить на сковороде без масло и крупно наломать.

    7. В салатник с капустой выложить орехи, перья пармезана и яблоко. Добавить соль и перец по вкусу.

    8. В небольшой чашке смешать оливковое масло, хлопья чили, мед и цедру и сок лимона.

    9. Полить заправкой салат и тщательно, но аккуратно перемешать, чтобы не разломать перья сыра.

    10. Оставить салат на 5-10 минут для того, чтобы все ингредиенты обменялись вкусами.

    11. Подать салат из брюссельской капусты с яблоками и орехами на стол.

    Примечания для рецепта

    Фото: https://www.southernliving.com

    Капуста в лечении мастопатии? | Маммологический Центр

    6 марта 2017

    Действительно ли белокочанная капуста помогает в лечении фиброзно-кистозных изменений (мастопатии)?

    Капуста при фиброзно-кистозных изменениях ( при мастопатии) часто применяется в народной медицине. И хотя в сети встречаются положительные отзывы об использовании листьев овоща при патологических изменениях в молочных железах, эффективность народных средств не доказана с научной точки зрения. Не занимайтесь самолечением, если у вас появился отек грудей, болезненность, уплотнения внутри или другие симптомы, указывающие на развитие фиброзно-кистозных изменений. Обратитесь к маммологу и пройдите комплексное обследование, чтобы точно установить диагноз и причину заболевания.

    Чем полезна капуста при мастопатии?

    Овощ имеет комплексное воздействие на организм. Компресс из капусты от мастита имеет такие полезные свойства поданным народных источников:

    • снимает отек;
    • подавляет негативное воздействие гормонов, которые вырабатываются в избыточном количестве;
    • выводит свободные радикалы и токсины из организма;
    • купирует воспалительный процесс;
    • укрепляет иммунитет;
    • уменьшает болезненные ощущения.

    Но если не знаете, как снять отек при мастопатии, лучше проконсультируйтесь с врачом. Не проводите эксперименты над своим здоровьем.

    В капусте содержится огромное количество витаминов и прочих полезных веществ:

    1. Индолы помогают урегулировать гормональный фон, а поэтому снижают негативное воздействие эстрогенов на ткани молочных желез.
    2. Фитонциды обладают выраженным противовоспалительным действием, при этом они хорошо снимают отеки и улучшают кровообращение в тканях, запускают процессы регенерации.
    3. Метионин оказывает противоопухолевое действие, так как выводит из организма свободные радикалы и токсины, которые часто запускают патологический процесс.
    4. Полисахариды укрепляют стенки клеток, помогают поддерживать оптимальный водный баланс.
    5. Аскорбиновая кислота обладает выраженным антиоксидантным действием.
    6. Витамин U обезвреживает действие токсинов и ядовитых веществ, предупреждает перерождение клеток в злокачественную опухоль.
    7. Лизоцин устраняет воспалительный процесс, отечность и болезненность.
    8. Цинк и другие минералы оказывают положительное воздействие на гормональный фон, укрепляют иммунитет.

    Несмотря на то, что прикладывание капустного листа к груди действительно может принести облегчение, овощ допустимо использоваться только в качестве вспомогательной терапии. Дело в том, что он может хорошо устранять симптомы (боль, отечность, дискомфорт в груди), но при этом не оказывает влияния на причину заболевания. Фиброзно-кистозные изменения чаще всего вызваны серьезными гормональными нарушениями, а устранить их можно только медикаментозным способом.

    Когда можно использовать капустный лист?

    Применение капусты при лечении мастопатии допустимо только при любой форме тяжести, но только в комплексе с назначенными препаратами. Разрешается использование овоща, если диагностирована фиброзная мастопатия, имеются диффузно-железистые изменения или диффузно-кистозная мастопатия без образования узелков, мастодиния.

    Важно перед началом курса лечения нетрадиционными методами пройти обследование у врача, чтобы убедиться в отсутствии ракового или предракового состояния. Капустный лист при опухоли запрещен, так как биологически активные компоненты, которые в нем содержатся, могут спровоцировать рост злокачественного новообразования. Киста молочной железы также относится к противопоказаниям.

    Не занимайтесь самолечением. В нашем медицинском центре вы можете пройти комплексное обследование на современном оборудовании, что позволит правильно поставить диагноз. Опытный врач подберет эффективное лечение, поэтому необходимость в экспериментах с капустными листами отпадет.

    Как применять капустный лист при мастите?

    Прикладывается капуста на грудь при мастите в виде цельных или измельченных листков. Народная медицина рекомендует использовать молодой овощ, в котором много сока и полезных веществ. Если для лечения применяется капуста с твердыми листьями, их предварительно нужно помять или отбить кухонным молотком, чтобы они лучше отдавали свой сок. Затем их прикладывают к груди и приматывают неплотно тканью.

    Многие женщины просто используют свободный бюстгальтер из натуральной ткани. И постоянно носят капустные листья, только периодически меняя их на свежие.

    Капустный сок можно применять и внутрь, но сначала нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Для этого посетите врача.

    Народные рецепты

    Нетрадиционная медицина предлагает много различных рецептов:

    1. Капуста при мастите используется в виде кашицы. Листья нужно измельчить на терке или мясорубке, добавить немного простокваши и приложить к молочным железам в виде компресса.
    2. Можно просто намазать капустный лист сливочным маслом и посыпать щепоткой соли, а затем приложить к груди. Носить его нужно не менее 2-х дней. Считается, что масло способствует проникновению полезных компонентов овоща в ткани, а соль улучшает выделение сока.
    3. Часто лечат мастопатию медом и капустой. Компоненты дополняют полезные свойства друг друга, но перед применением убедитесь в отсутствии аллергии. Намажьте лист медом и уложите в бюстгальтер.
    4. Свеклу потрите на мелкой терке, уложите на капустный лист, а затем приложите его к молочным железам на ночь. При отсутствии аллергии можно добавить еще и мед.

    Если вы решили проверить один из перечисленных рецептов и заметили, что вам помогла капуста избавиться от боли и отечности, не спешите радоваться. Овощ действительно подавляет проявление симптомов, но болезнь никуда не уходит. Не рискуйте здоровьем, а проверьтесь у маммолога. Используйте народные средства только в комплексе с назначенными препаратами после консультации с врачом.

    Капустный лист при лактостазе

    Лактостазом называется застой молока, который возникает при сужении протоков. Вызвать патологические процессы могут разные причины, в том числе неправильное прикладывание ребенка к груди, сквозняки или переохлаждение, ношение тугого белья.

    При лактостазе молочные железы набухают и становятся болезненными. В местах застоя молока прощупываются уплотнения. Иногда поднимается температура.

    Польза капусты при лактостазе заключается в следующем:

    • улучшает отток молока и предупреждает его застой;
    • устраняет отечность;
    • предупреждает развитие мастопатии в месте застоя молока;
    • снимает болевые ощущения;
    • ускоряет регенерацию тканей, заживление трещин на соске;
    • стимулирует обменные процессы.

    Но если у вас развился лактостаз, не спешите бежать на форум за советами бывалых, как прикладывать капустный лист. Необходимо обратиться к врачу. Он проведет осмотр и подскажет, как убрать симптомы и причину патологии, а также предупредить рецидив. Самолечение может привести к развитию осложнений и неприятным последствиям.

    Как правильно прикладывать листья капусты при лактостазе?

    Эффективность капустных компрессов зависит от правильности их применения. Сначала покормите ребенка и сцедите остатки молока. Обязательно помассируйте молочные железы в местах уплотнений.

    Капустный лист на грудь прикладывается после того, как вымыт в теплой воде и обсушен чистым полотенцем. Твердые частицы срежьте ножом. Лист помните или побейте молоточком, чтобы он пустил сок. Прикладывайте капусту со всех сторон груди, оставляя незакрытыми только соски. Примотайте их бинтом, но не туго, чтобы не возникало дискомфорта. Альтернативным вариантом может быть нижнее белье, которое неплотно прилегает. Менять компресс следует каждые 3 часа. Перед кормлением ребенка важно соблюдать все правила гигиены. Обмывайте грудь перед прикладыванием малыша.

    Несмотря на то, что лечение капустой мастопатии, как и лактостаза, распространено, не спешите проверять эффективность народных методов. При появлении симптомов патологии обратитесь к врачу. Помните, что своевременная диагностика и правильное лечение фиброзно-кистозных изменений – лучшая профилактика рака груди у женщин.

    Капуста при мастопатии только снимает симптомы. В большинстве случае требуется гормональная терапия, а подбирать ее должен исключительно врач. В нашем маммологическом центре работают опытные специалисты, а для диагностики применяется инновационное оборудование. Если вам нужна консультация, запишитесь на прием на удобное для вас время.

    Капуста ценный и полезный овощ, который обязательно поможет, но только в комплексе с лечением, назначенным врачом – маммологом.

    Крабовый салат из крабовых палочек без риса и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы

  • Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые продукты. Крабовые палочки берите охлажденные, также подойдет и крабовое мясо. Но тоже охлажденное. В охлажденных продуктах содержится гораздо больше питательных веществ. Яйца берите домашние, в крайнем случае СО. Но прежде, чем варить их, проверьте яйца на свежесть. Опустите их в емкость с водой комнатной температуры: если яйцо потонет - оно несомненно свежее. Если же яйцо всплывет, то лучше его не использовать.

  • Шаг 2:

    Крабовые палочки очистите или у мяса удалите упаковку. Если у вас вдруг замороженные крабовые палочки, необходим их правильно разморозить. После морозилки поместите упаковку с палочками в холодильник и только потом полностью разморозьте их при комнатной температуре.

  • Шаг 3:

    Нарежьте палочки любым удобным способом. Но рекомендую нарезку помельче.

  • Шаг 4:

    Огурец хорошо помойте, обсушите и также нарежьте мелким кубиком. Вообще, для салата самая мелкая нарезка считается самой оптимальной. Считается, что ем меньше нарезан салат, тем правильнее он приготовлен.

  • Шаг 5:

    Яйца отварите вкрутую. Обычно это около 8 минут после закипания воды. Сразу залейте приготовленные яйца холодной водой, - это поможет их побыстрее очистить. Очистите яйца и нарежьте их мелким кубиком.

  • Шаг 6:

    С кукурузы слейте лишнюю жидкость и добавьте в салат. Консервированную кукурузу в сезон вполне можно заменить обычной вареной кукурузой.

  • Шаг 7:

    По своему вкусу посолите салат. Я использую обычную морскую соль, но можно взять и соль с добавками: адыгейскую или сванскую.

  • Шаг 8:

    Заправьте салат майонезом. Майонез рекомендую использовать домашний, собственного приготовления, - он гораздо полезнее В крайнем случае можно заправить салат нежирной сметаной или греческим йогуртом.

  • Шаг 9:

    Все перемешайте, переложите салат в салатник и подавайте к столу.

  • Шаг 10:

    Салат подойдет и для праздничного стола и для повседневного. Вполне может заменить полноценный прием пищи, а может быть подан и как гарнир. Приятного аппетита!

  • Маленькая капуста с большой энергией

    Брюссельская капуста является источником многих витаминов, в том числе А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и К. Всего 150 г этого овоща на сто процентов покрывают суточную потребность витамина С. Брюссельская капуста также содержит много бета-каротина – человеческий организм превращает его в витамин А, необходимый, в том числе, для роста детей и обеспечения хорошей работы органа зрения. Витамин А также стимулирует выработку слизи, увлажняющей защитный слой глаза, нехватка которой вызывает заболевания конъюнктивы и роговицы.Благотворно влияет на слизистые оболочки, эпидермис и кожу.

    Соединения азота, называемые индолами, также были обнаружены в брюссельской капусте, которые ускоряют превращение эстрогена и вызывают выведение избыточного эстрогена. Это ценное свойство – в организме женщины этот избыток может способствовать формированию гормонозависимых новообразований соска, матки и яичников.

    Хлорофилл, каротиноиды и глюкозинолаты, другие ингредиенты брюссельской капусты, помогают защитить организм людей, подверженных риску колоректального рака и рака желудка.Этот овощ также содержит минералы, такие как калий, магний, кальций, цинк, белок и углеводы. Крайне ценен для беременных, так как является сокровищницей фолиевой кислоты. Правильное количество (достаточно 0,4 мг в день) предотвращает развитие пороков ЦНС у детей.

    Брюссельскую капусту иногда причисляют к так называемым овощам молодости, поскольку она содержит мощные антиоксиданты. Это соединения, поддерживающие естественные защитные механизмы в организме человека (в том числе блокирующие развитие раковых клеток).Это растение также способствует укреплению иммунитета организма. Обладает противовоспалительными свойствами. Поддерживает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

    Эти маленькие зеленые головки также полезны для похудения. В 100 г всего около 30 ккал. Это также 2,8 г растворимой клетчатки, которая регулирует пищеварение и снижает уровень вредного холестерина (ЛПНП).

    КАК

    Приводим данные Центрального статистического управления по экспорту свежей и охлажденной брюссельской капусты в первом полугодии 2013 года.читать дальше Приводим данные Центрального статистического управления по импорту свежей и охлажденной брюссельской капусты в первом полугодии 2013 года. читать дальше Приводим данные Центрального статистического управления по импорту свежей и охлажденной брюссельской капусты в первом квартале 2013 года. читать дальше Приводим данные Центрального статистического управления по экспорту свежей и охлажденной брюссельской капусты в первом квартале 2013 года. читать дальше .

    Печеная капуста | Академия Вкуса

    Капусту нарезать ломтиками толщиной 3 см.Разложите его на бумаге для выпечки.

    Смешать оливковое масло с чесноком, лимонной цедрой и солью.

    Равномерно распределите соус по ломтикам капусты.

    Выпекать в разогретой до 180°С духовке до легкого зарумянивания (ок. 15-20 минут).

    Посыпать все сыром пармезан и орехами, запекать еще 10 минут до золотистого цвета.

    .

    Капуста тушеная с укропом

    4-5 порций 12 месяцев +

    Капуста тушеная - да клише - скажете вы! Ладно... Может и клише, но как вкусно! В летний сезон иногда достаточно молодой картошки, тушеной капусты с укропом и ужин готов! Наслаждайтесь, пока длится сезон!

    1

    Ингредиенты

    • 1 маленькая голова молодой капусты
    • 1 лук
    • 1/2 кучка укропа
    • 1/4 чайной ложки перца
    • 2 столовые ложки масла для лука
    • 3 столовые ложки масла для Roux
    • 1, 5 столовые ложки кукурузной/пшеничной муки
    • вода для полива капусты (около 1/2 стакана)

    Разделить капусту на четвертинки.Разрежьте глину. Дайте его ребенку пожевать или съешьте, если он у вас есть - он вкусный. Нашинковать таким образом капусту. Налейте воду в большую кастрюлю так, чтобы она покрывала дно на сантиметр в высоту. Пассеровать капусту, накрыть крышкой и тушить до готовности, периодически помешивая (около 20 минут). Если в процессе вода испарится, добавьте еще немного. В сковороде разогрейте масло, чтобы тушился лук. Нарежьте его небольшими кубиками и положите в кастрюлю. Зесклий.

    Когда капуста станет мягкой, добавьте лук и масло, в котором она тушилась.Перемешайте и тушите все вместе еще 5 минут. Тем временем приготовьте ру. Разогрейте масло в сковороде и добавьте муку. Перемешайте, прогрейте несколько секунд, а затем добавьте к кипящей капусте. Приправить перцем и все перемешать. Доведите до кипения, чтобы капуста загустела, и выключите плиту. Перед подачей мелко нарежьте укроп, добавьте к горячей капусте и все перемешайте.

    Взрослым рекомендуется добавить мелко нарезанный обжаренный бекон с луком. Мегаааа вкусно, а муж будет доволен?

    Хотите познакомиться с нашими книгами рецептов и электронными книгами?
    Все это вы найдете в одном месте - в нашем МАГАЗИНЕ.

    .90 000 калорий в капусте (1 кочан) и Пищевая ценность
    База данных продуктов питания и счетчик калорий

    1 головка, маленькая (диаметром около 11 см)

    Пищевая ценность

    Часть

    1 головка, маленькая (диаметром около 11 см)

    Энергия

    717 кДж

    9%

    171 ккал

    Жиры

    0,86 г

    1%

    Насыщенный жир

    0,114 г

    1%

    Мононенасыщенные жиры

    0,064 г

    Полиненасыщенные жиры

    0,428 г

    Углеводы

    39,84 г

    15%

    Сахар

    25,56 г

    28%

    Волокно

    16,4 г

    Белок

    10,28 г

    21%

    Соль

    0,32 г

    5%

    Холестерин

    0 мг

    Калий

    1756 мг

    88%

    9%

    с ГДА *

    (171 дюйм)

    (Расчет калорий):

    Углеводы (76%)

    Жиры (4%)

    Белки (20%)
    * Исходя из RDI в 2000 калорий
    Фотографии
    Краткий обзор питательных веществ:

    Кал

    171

    Жир

    0,86 г

    Углерод

    39,84 г

    Белок

    10,28 г

    1 капуста (небольшая) содержит 171 калорий.
    Распределение калорий: 90 128 4% жира 90 129, 77% углерода, 20% белка.
    Типичная порция:
    Родственные виды Капуста:
    Похожие типы Овощи:
    См. также

    Последняя съеденная еда:

    Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, поэтому мы рекомендуем вам обратиться к врачу, прежде чем начать худеть.Информация на этом сайте предоставляется добросовестно и считается правильной, однако FatSecret не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая информацию о питании, используется вами на свой страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

    .

    Мелкая капуста (вес ок. 1 кг) Морковь. Свежие овощи и фрукты с доставкой. Интернет-магазин овощей

    Настройки файлов cookie

    Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

    Требуется для работы страницы

    Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

    Функциональный

    Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

    Аналитический

    Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

    Поставщики аналитического программного обеспечения

    Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

    Маркетинг

    Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

    .

    Маленькая молодая капуста 1 шт Магазин Кошалин

    Настройки файлов cookie

    Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

    Требуется для работы страницы

    Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

    Функциональный

    Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

    Аналитический

    Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

    Поставщики аналитического программного обеспечения

    Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

    Маркетинг

    Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

    .

    Капустная кухня от Дарьи Ладохи - Dzień Dobry TVN

    Капуста – это овощ, который можно приготовить разными способами. На нашей кухне это подтверждает Дарья Ладоха. Посмотрите, как их готовят: капустную запеканку, азиатскую запеченную капусту, тушеную капусту с укропом и щи. Ознакомьтесь с уникальными рецептами блюд из капусты.

    капустной запеканки с CUMIN и FETA

    ингредиенты для запекивания с тмин и FETA

    • ½ белые капусты
    • 5 яйца
    • 2 столовые ложки нарезанные Chives
    • 2 столовые ложки 14 нарезанные Chives
    • 2 столовые ложки 14 нарезанные зеленый лук перец
    • ½ ч. картофельный крахмал
    • 1 упаковка моцареллы (125 г)

    Как приготовить запеканку с тмином и сыром фета

    Разогреть духовку до 180 градусов.В миске смешайте яйца, майонез и сливки. Перемешать до образования однородной массы. В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты: муку, крахмал, тмин и разрыхлитель. Затем соедините муку с яичной массой.

    Капусту мелко нашинковать и посолить. Затем перемешать и немного помять в руках, чтобы капуста стала мягче. Затем добавьте зеленый лук и укроп и все перемешайте.

    Смажьте терку растительным или сливочным маслом. Добавляем капусту и затем заливаем полученной массой.Добавьте моцареллу и покрошите сверху сыр фета. Выпекайте около 40 минут, пока верхний гратен не станет золотисто-коричневым.

    Запеченная капуста по-азиатски с яйцом, зеленым луком и орехами

    Ингредиенты для запеченной азиатской капусты с яйцом, зеленым луком и орехами

    • 2 небольшие капусты
    • 2 столовые ложки масла
    • специи: соль, перец, красный перец, чеснок Гранулированный, чили хлопья
    • 4 яйца
    • 3 столовые ложки нарезанные Chives
    • 4 столовые ложки соленых листьев
    • свежие листья мяты
    • свежие листья кориандра
    • 1 миска с приготовленным рисом жасмина
    • черный сезам
    • 1 Chili Pepper
    • 1 морковь, нарезанная соломкой
    • 5 столовых ложек легкого соевого соуса

    Способ приготовления Печеная капуста по-азиатски с яйцом, зеленым луком и орехами

    Капусту нарезать ломтиками толщиной 1,5 см.Смешайте масло и специи в миске. Разогрейте духовку до 200 градусов. На противень, застеленный пекарской бумагой, выложите кусочки капусты и тщательно смажьте кисточкой маринад – обязательно с двух сторон. Выпекать в духовке до золотистого цвета в течение 25 минут.

    В миске смешайте соевый соус с нарезанным кориандром и перцем чили. Поджарьте яичницу. Выложить яйца на запеченную капусту со свежей зеленью, кунжутом, морковью и орехами. Подавать с соусом и рисовыми шариками.

    Тушеная капуста с фенхелем и зеленой петрушкой, горчицей и кедровыми орешками

    Ингредиенты для тушеной капусты с фенхелем и зеленой петрушкой, горчицей и кедровыми орехами сахарный лук, мелко нарезанный

  • 1 стакан белого вина
  • ½ ч.
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 50 г кедровых орехов, обжаренных на сухой сковороде
  • 2 столовые ложки французской горчицы
  • Как приготовить тушеную капусту с фенхелем и зеленой петрушкой, горчицей и кедровыми орешками

    3 900 Растопить в масле кастрюлю и обжарить лук.Затем добавить фенхель, копченую паприку, нарезанную тонкой соломкой курагу и немного обжарить. Добавьте капусту и вино и тушите, пока алкоголь не испарится из вина. Затем добавить немного воды, соевый соус и тушить до готовности капусты. Наконец, добавьте горчицу и нарезанную зелень петрушки. Подавайте капусту на ломтиках хлеба с кедровыми орешками.

    Щи белобрысые с грибами и вялеными помидорами

    Ингредиенты для щей белоснежных с грибами и вялеными помидорами

    • 2,5 л овощного бульона
    • овощи: морковь, парочка сельдерея, кусочек сельдерея Лук-лук-
    • 1 лук
    • 3 листьев залива
    • 3 Allspice
    • 2 столовые ложки томатной пасты
    • 10 сушеных помидоров
    • 2 столовые ложки нарезанной зеленой петрушки
    • ½ белая капуста
    • 10 сушеных грибов
    • 4 картофеля, очищенные и кубиками
    • 1 столовая ложка сливочного или оливкового масла
    • 1 чайная ложка копченой паприки

    Как приготовить щи из белокочанной капусты с грибами и вялеными помидорами

    Лук нарезать и обжарить в кастрюле с маслом.Добавить овощи, натертые на терке с крупной сеткой, и нарезанный лук-порей. Приправьте копченой паприкой. Добавьте грибы, душистый перец и лавровый лист. Залить все бульоном и варить 15 минут.

    Затем добавить картофель и варить до готовности. В конце приготовления добавьте вяленые помидоры и томатную пасту. Приправьте солью и перцем и добавьте зелень петрушки.

    Источник основного фото: Каролина Рыбиньска / Dzień Dobry TVN

    .

    Смотрите также

    Проектирование
    БЕСПЛАТНО-
    при заказе сруба!

    Оставить
    заявку

    Каталог
    ПСК АЗАМАТ