Обработка торцов бруса


Как самостоятельно обработать торцы бревен сруба: советы мастеров

Выступающие торцы бревен сруба — это важный элемент всего строения, защита которого требует особого внимания. Приостановить негативное воздействие окружающей среды может обработка торцевой поверхности бревен сруба специальными средствами. Вовремя принятые меры позволят дереву высохнуть равномерно, что положительно повлияет на внешний вид строения.



Зачем необходимо обрабатывать торцы бревен

Спилы бревен нуждаются в дополнительной защите, потому что сначала именно они трескаются, темнеют и меняют свой натуральный оттенок на серый.

Причиной этого служит то, что на выступающем торце оказывается открытой самая мягкая внутренняя часть дерева.

Даже для того, чтобы оставить сруб в естественном виде, торцы все равно придется обработать препаратами. Это объясняется несколькими причинами:

  1. Повышенная сырость. Открытые срезы уязвимы к влиянию внешних факторов. Продольные волокна активнее поперечных поглощают воду, из-за этого данная часть бревна быстро отсыревает.
  2. Появления грибка. Большое количество влаги — причина возникновения плесени. Она размягчает линию распила, по этой причине открытые торцы загнивают, затем трескаются.
  3. Неравномерное испарение. Через спилы влага испаряется быстрее, это вызывает глубокие трещины и деформацию венцов сруба.
  4. Появление насекомых. Быстрое испарение влаги способствует появлению рыхлости. Из-за этого внутренняя часть дерева становится уязвима к перепадам температуры, а также легко подвергается нападению древоточцев и личинок других насекомых, которые разрушают ее.

Обработанные торцы замедляют испарение влаги и делают этот процесс более равномерным. В ходе усадки и усушки бревна меньше трескаются, сохраняя теплозащитные свойства строения и его внешний вид.

Что лучше для обработки

После выявления причины проблемы, необходимо найти пути ее решения. Важно правильно подобрать средство для защиты торцов бруса, чтобы они не растрескивались.

Обработка герметиком

Деревянная постройка простоит дольше, если торцевые срезы покрыть специальным герметиком. Он закупорит имеющиеся трещины и предотвратит растрескивание в будущем. После нанесения и высыхания покрытия на поверхности образуется защитный слой.

Использование герметика не требует дополнительной обработки дерева различными антисептиками.

Благодаря герметику, можно будет забыть о трещинах на долгое время. Он оказывает следующее действие:

  • защищает от лишней влаги;
  • уменьшает напряжение внутри бревна;
  • мягко закупоривает поры, при этом позволяет поверхности «дышать».

Краска

Еще одним способом обработки является покрытие бревен краской.

Краску перед нанесением необходимо развести растворителем.

Использование краски в качестве торцезамазки:

  • позволяет запечатать брус, создав поверхностный защитный слой;
  • защищает срезы от воды и других внешних факторов;
  • обеспечивает равномерное испарение влаги;
  • защищает поверхность от трещин.

Известь

Традиционно для обработки спилов использовалась известь.

Это натуральное антисептическое средство отличается тем, что:

  • обеззараживает материал и предотвращает процесс гниения;
  • не боится УФ-излучения;
  • имеет относительно невысокую стоимость.

Однако такой состав не дает долговечной защиты и быстро смывается дождями. Обработку придется повторять несколько раз в год.

Эксперты советуют использовать известь только первые два года, а затем применять более надежные профессиональные средства.


Специальные средства для обработки

Современный строительный рынок наполнен всевозможными покрытиями, которые хорошо защищают деревянные срубы.

Биотор

Благодаря этому раствору деформация бревна заметно уменьшается.

Состав «БИОТОР» образует эластичное покрытие, которое впитывается в древесину на несколько сантиметров, благодаря этому:

  • препятствует образованию гнили;
  • уменьшает количество торцевых трещин и их глубину;
  • способствует выведению из древесины избытка влаги;
  • уменьшает деформацию дерева при усушке.

Биотор сохраняет свои защитные свойства в течение долгого времени. Это морозостойкий и пожаробезопасный материал без растворителей и запаха.

После нанесения антисептика оттенок древесины немного меняется, что позволяет контролировать необработанные участки.

Неомид Тор Плюс

Антисептик создает эластичное водоотталкивающее покрытие, обладающее хорошей паропроницаемостью, что позволяет древесине «дышать».

Покрытие оказывает следующее действие:

  • защищает древесину от загнивания;
  • препятствует развитию и появлению микроорганизмов;
  • снижает линейную деформацию лесоматериалов в процессе эксплуатации.

Образуемая бесцветная пленка сохраняет природный рисунок древесины.

Сенеж Тор

Средство глубоко проникает в древесину и образует на торцевой поверхности светоотражающее толстослойное эластичное покрытие, которое нормализует испарение избыточной влаги. Кроме того, этот антисептик:

  • предотвращает растрескивание;
  • защищает от биопоражений;
  • не влияет на естественную текстуру дерева;
  • обеспечивает надежную защиту на несколько лет.

Защитный состав не содержит запрещенных химических соединений, поэтому безопасен для здоровья.

Специалисты выступают против обработки торцевых срезов следующими народными средствами:

  • машинное масло;
  • клей ПВА;
  • воск свечи;
  • лак.

Они закупоривают поры древесины, нарушают циркуляцию воздуха и влагообмен в месте нанесения.

Технология обработки

Придерживаясь определенного порядка выполнения работ, возможно защитить торцы бревен, бруса и других крупногабаритных лесоматериалов.

Обработка торцов бревен сруба проходит в несколько этапов:

  1. Торцовка — это выравнивание всех выпирающих бревен под один уровень по длине и отвесу. Для этого используется бензопила или электрическая пила. Торцевание придает срубу эстетичности: все торцы становятся ровными, без выступов и задиров.
  2. Шлифовка торцов. Шлифование помогает подготовить поверхность для обработки антисептиком. Чтобы защитный слой лучше и равномернее лег, торец бревна должен быть гладким. Шлифуется сруб с помощью болгарки или ленточной шлиф-машины. Поверхность обрабатывают в два этапа: первый — грубым абразивом, финальный — мелким.

Шлифовка материала проводится в сухих погодных условиях: обработка влажного дерева приведет к появлению зазубрин и ворса, которые не позволят добиться гладкости.

  1. Нанесение защитного состава. Торцы следует обильно обработать широкой кистью не менее 3-х раз. Каждый новый слой наносится только после полного высыхание предыдущего. Время сушки слоя — 24 часа при температуре 18-22°С.

При нанесении защитного покрытия надо тщательно обработать края торцевых срезов. Производить обработку нужно только в сухую солнечную погоду.

Обработка торцов после усадки

После окончания строительства лучше покрасить торцевую поверхность декоративно-защитным составом, который аккуратно закупорит поры и нормализует испарения избыточной влаги при эксплуатации бревна. В качестве покрытия используют специальный герметик или средство похожего действия, создающее прочный защитный слой. Также для этого подойдет краска, которая не только препятствует возникновению влаги и поверхностных царапин, а также придает декоративный вид.

Обработка торцов бревен является необходимым мероприятием, которым не стоит пренебрегать. Производить ее лучше сразу после усушки. Следуя простым советам, можно самостоятельно качественно обработать торцы, не обращаясь при этом к специалистам.

Популярное


Обзор

Beam

Apache Beam - это унифицированная модель с открытым исходным кодом для определения как конвейерной обработки данных, так и потоковой передачи данных. Используя один из SDK Beam с открытым исходным кодом, вы создаете программу, которая определяет конвейер. Затем конвейер выполняется одним из поддерживаемых Beam-серверов с распределенной обработкой , которые включают в себя Apache Flink, Apache Spark и Google Cloud Dataflow.

Луч особенно полезен для смущающих параллельных задач обработки данных, в которых проблема может быть разложена на множество небольших пакетов данных, которые могут обрабатываться независимо и параллельно.Вы также можете использовать Beam для задач извлечения, преобразования и загрузки (ETL) и интеграции данных. Эти задачи полезны для перемещения данных между различными носителями и источниками данных, преобразования данных в более желательный формат или загрузки данных в новую систему.

Apache Beam SDK

Beam SDK предоставляют унифицированную модель программирования, которая может представлять и преобразовывать наборы данных любого размера, независимо от того, является ли ввод конечным набором данных из источника пакетных данных или бесконечным набором данных из источника потоковых данных ,В Beam SDK используются одни и те же классы для представления как ограниченных, так и неограниченных данных, и одни и те же преобразования для работы с этими данными. Вы используете выбранный Beam SDK для создания программы, которая определяет ваш конвейер обработки данных.

Beam в настоящее время поддерживает следующие языковые SDK:

Интерфейс Scala также доступен как Scio.

Apache Beam Pipeline Runners

Beam Pipeline Runners преобразует конвейер обработки данных, который вы определили с помощью вашей программы Beam, в API, совместимый с выбранной серверной частью распределенной обработки.Когда вы запускаете свою программу Beam, вам необходимо указать соответствующий бегунок для серверной части, где вы хотите выполнить свой конвейер.

Beam в настоящее время поддерживает Runners, которые работают со следующими бэкэндами распределенной обработки:

Примечание: Вы всегда можете выполнить свой конвейер локально для целей тестирования и отладки.

Начало работы

Начните использовать Beam для ваших задач обработки данных.

  1. Попробуйте Apache Beam в интерактивной онлайн-среде.

  2. Выполните Быстрый старт для Java SDK, Python SDK или Go SDK.

  3. См. Пошаговое руководство по примерам WordCount для примеров, которые знакомят с различными функциями SDK.

  4. Совершите самостоятельную экскурсию по нашим учебным ресурсам.

  5. Окунитесь в раздел «Документация», где представлены подробные концепции и справочные материалы по модели Beam, SDK и направляющим.

Contribute

Beam - это проект Apache Software Foundation, доступный по лицензии Apache v2.Beam - это сообщество с открытым исходным кодом, и его вклад очень важен! Если вы хотите внести свой вклад, см. Раздел «Внести вклад».

Обработка неограниченного потока с использованием Apache Beam

За последние две недели я пробовал использовать Apache Beam API. Я прочитал эту превосходную документацию, предоставленную Beam, и она помогла мне понять основы. Я рекомендую читателям пройти через это, прежде чем мы продолжим.

Введение

Сегодня мы собираемся построить простой конвейер данных WordCount , используя Apache Kafka для неограниченных источников. Мы могли бы использовать любого брокера сообщений для этого приложения, например, Google Pub / Sub и так далее.Beam имеет много встроенных разъемов ввода-вывода для обмена сообщениями. В конце нашего конвейера мы выведем результат в текстовый файл.

Вам также может понравиться: Эффективная и портативная обработка данных с помощью Apache Beam

Прежде чем мы перейдем к коду, мы должны знать некоторые концепции потоковой передачи, такие как управление окнами, триггеры, время обработки и время события. Я рекомендую прочитать эту статью Streamin 101 и Streaming 102 от Tyler Akidau.

Хорошо, давайте продолжим и сделаем настройку!

Настройка

  1. Настройка среды Java.Мы собираемся использовать Java API Beam.
  2. Установите Zookeeper и Apache Kafka. Если вам лень это делать, перейдите сюда (не беспокойтесь о пряже, просто раскрутите Zookeeper и Kafka, используя «bin / grid start all» и «bin / grid stop all» команда.)
  3. Добавьте переменную $ KAFKA_HOME в файл .bashrc / .zshrc и перезапустите сеанс терминала.
  4. Клонировать этот репозиторий Git здесь
  5. Установить Python

После того, как все установлено.Мы создадим тему Кафки, чтобы отправить сообщение. Используйте команду ниже:

Мы будем использовать прямой запуск Beam в качестве механизма выполнения для этого примера. Перейдите в домашний каталог проекта и выполните эту команду, чтобы запустить конвейер.

Вот и все! Конвейерное задание слушает тему Кафки и готово к обработке данных.

Выполните эту команду, чтобы отправить событие Кафке в тему "Мессенджер".

Давайте поговорим о коде сейчас!

В этом примере мы будем считать нет.слов для данного размера окна (скажем, 1-часовое окно). Окна в Beam основаны на времени события, т.е. времени, полученном из метки времени сообщения, а не системной метки времени (метка времени обработки). В зависимости от времени события луч поместит сообщение в соответствующее окно.

Когда окно достигает установленного водяного знака (на основе эвристики), т.е. все данные, как ожидается, поступили в систему для определенного окна, окно закрывается. Триггеры предоставляют гибкие способы запуска вычислений (подробнее об этом здесь) для накопленных событий (внутри окна).В нашем случае мы устанавливаем запуск после закрытия окна.

Оставшийся набор операций, таких как GroupBy и CountPerKey (map-lower), может быть выполнен с этим результатом. Выходные данные операции преобразования карты сохраняются в файл, разделенный временной меткой окна.

Рисунок 1. Обработка неограниченного потока во время события и операция окон

Наш основной класс выглядит примерно так:

Время события и Водяной знак

Водяной знак - это системное понятие, указывающее, когда все данные в определенном окне могут поступить в систему.Как правило, водяные знаки являются производными от самой исходной системы, то есть от потребителя Kafka в нашем случае. Мы должны настроить соединитель Kafka на использование времени события сообщения для создания водяного знака вместо времени обработки, которое является значением по умолчанию.

В разъеме IO для Kafka можно настроить эту конфигурацию с помощью метода с помощью метода TimestampPolicyFactory . Здесь мы предоставляем настраиваемую политику для переопределения поведения по умолчанию. Неправильная конфигурация не приведет к выводу результатов из конвейера, который иногда трудно отладить.

Другая важная часть при обработке событий во времени события - это установка метки времени события для каждого сообщения в PCollection, как показано ниже:

Окно использует эту метку времени для перемещения событий в соответствующие окна.

Вы, вероятно, столкнетесь с этим сообщением об ошибке, если проигнорируете установку политики withTimestampPolicyFactory , потому что мы установили окна для использования времени события, а соединитель Kafka использует время обработки (по умолчанию), которое всегда самое позднее, а время события устарело на миллисекунду, чем время обработки.

Заключение

Я надеюсь, что вы узнали, как обрабатывать неограниченный поток во время события, используя Beam и Kafka. Здесь я пропустил многие части конвейерного кода, такие как кодеры / декодеры, serde для сообщений Kafka, окно записи в файл и другие PTransforms, которые описаны в Beam Javadocs. Пожалуйста, изучите Git-код на досуге. Удачного кодирования!

Дальнейшее чтение

Смысл потоковой обработки

потоковой обработки в реальном времени с помощью Apache Kafka, часть первая

Введение в потоковую обработку с функцией Pulsar

,
Изучение основ потоковой обработки с помощью модели потока данных и Apache Beam

ключей на вынос

  • Данные, собираемые в современных системах, становятся все более «большими» и могут генерироваться как неупорядоченный и (эффективно) бесконечный поток. Данные также могут быть получены с неизвестными задержками, особенно если они собираются через ненадежную (распределенную) сеть.
  • Большой объем обработки данных требует операций агрегирования, таких как подсчет и объединение, и это означает, что поток данных должен быть разделен на конечные порции или «окна».
  • Водяной знак - это концепция, которая пытается решить проблему запоздалых данных. Когда система обработки данных получает отметку времени водяного знака, она предполагает, что она не увидит никакого сообщения старше этой отметки времени.
  • Модель потока данных Google - и соответствующая реализация Apache Beam - побуждает пользователей задавать четыре вопроса, чтобы понять подход, необходимый при обработке данных: что вы вычисляете? Где во время мероприятия? Когда во время обработки? Как соотносятся уточнения?
  • Проект Apache Beam включает в себя: концептуальную унифицированную модель Beam (что / где / когда / как), SDK для написания конвейеров обработки данных с использованием API модели Beam и исполнители для выполнения конвейеров обработки данных с использованием существующей распределенной обратной обработки заканчивается как Apache Flink или Apache Spark.

На QCon San Francisco 2016 Фрэнсис Перри и Тайлер Акидау представили «Основы потоковой обработки с использованием Apache Beam». Перри и Акидау, оба старших штатных инженера в Google, начали разговор с обсуждения того, как данные, собираемые в современных системах, становятся все более «большими» и могут генерироваться как неупорядоченный и (эффективно) бесконечный поток. Это может усложнить для систем обработки данных и конечных пользователей получение значимых и своевременных результатов и понимание бизнеса.

Например, сбор текущих оценок игроков из приложения для мобильных игр приводит к непрерывному потоку данных, и компания может захотеть добыть эти данные, чтобы понять и улучшить удержание игрока или «липкость». В дополнение к тому, что данные неупорядочены, они также могут быть захвачены с неизвестными задержками, особенно если они собираются через ненадежную сеть: данные могут поступать с задержкой на несколько секунд из-за сбоя в сети, на несколько минут из-за потери сигнала или потенциально часы (или дни) задерживаются, если игрок продолжает играть в игру на борту трансатлантического рейса без мобильного приема, пока он не приземлится.

Некоторая обработка данных является относительно простой - например, поэлементные преобразования, такие как разбор, преобразование или фильтрация. Однако большой объем обработки данных требует операций агрегации, таких как подсчет и объединение, и это означает, что поток данных должен быть разделен на конечные порции до того, как агрегация может произойти, и результат будет передан.

Логическим подходом к этому было бы разделение потока на временные окна обработки - например, двухминутные или часовые порции - но проблема с этим подходом заключается в возможном позднем прибытии данных.Это может привести к обработке данных вне контекста, где время обработки значительно отличается от исходного времени события, что может быть проблемой для некоторых алгоритмов. Так или иначе, опоздавшие данные должны быть перетасованы обратно в соответствующее временное окно и контекст, из которого они возникли.

Хотя такая перестановка данных, поступающих с опозданием, имеет концептуальный смысл, ее реализация может быть сложной. В идеализированном мире данные события будут обрабатываться так, как они были сгенерированы, но в действительности между генерированием события и временем обработки существует переменный перекос, который формальный метод должен учитывать и компенсировать.Решение состоит в том, чтобы использовать водяной знак для описания прогресса во время события. Водяной знак - это, по сути, временная метка, и когда система обработки получает водяной знак, она предполагает, что не увидит никакого сообщения старше этой временной метки. Водяной знак может быть идеальным - например, с данными, взятыми из статического набора последовательно увеличивающихся файлов журнала - или эвристическим, когда система должна наилучшим образом угадать, когда все события для данного временного окна прибыли.

.

Смотрите также

Проектирование
БЕСПЛАТНО-
при заказе сруба!

Оставить
заявку

Каталог
ПСК АЗАМАТ