В качестве лекарственного сырья применяют шиповника плоды. Их форма может варьироваться от шарообразной до овальной. При этом размер плодов разнообразен и может быть как менее одного, так и более трех сантиметров. Определить высоковитаминный сорт шиповника можно по чашелистикам. У растений с высокой концентрацией полезных веществ в составе чашелистики остаются прямостоячими до момента созревания. Низковитаминные ягоды сбрасывают чашелистики задолго до своего созревания.
Все плоды шиповника имеют гладкую блестящую поверхность, цвет которой может изменяться в палитре от красного до бурого. Цветение растения приходится на начало лета, плоды созревают в период с августа по сентябрь.
Сбор плодов растения осуществляют при среднем или полном их созревании. Заготовку сырья проводят осенью. Чтобы ягоды не потеряли полезные свойства, их сбор выполняют накануне заморозков. Плоды, которые подверглись воздействию морозов, имеют низкую ценность, а также плохо поддаются сушке. Для сбора сырья необходимо обезопасить руки при помощи рукавиц, так как отбирать плоды нужно руками. Дополнительно может понадобиться защитная одежда. Собранные ягоды перебирают для исключения неподходящего материала. Затем плоды сушат с помощью сушилки при температуре 90℃ или оставляют в сухом проветриваемом помещении, периодически перемешивая. Чтобы определить готовность, обращают внимание на состояние плодов. При готовности они приобретают хрупкость.
Готовые плоды шиповника фасуют в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Хранить их можно в течение 2 лет.
Плоды шиповника применяют для лечения гипо- и авитаминозов. Нередко фитопрепараты на их основе используют в системном лечении сложных аутоиммунных заболеваний — таких как псориаз и атопический дерматит. В лечении нейродермита и часто сопутствующего ему дисбактериоза кишечника препараты шиповника помогают восстановить баланс микрофлоры. Травяные сборы с включением плодов шиповника способствуют подавлению гнилостных процессов, помогают снять воспаление слизистых оболочек. За счет приема фитопрепаратов удается избавить пациента, который страдает от атопического дерматита, от лишней медикаментозной нагрузки на органы ЖКТ и мочевыводящей системы.
Плоды шиповника благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов B1, B2, PP, K оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Это необходимо людям, которые перенесли инфекционные и вирусные заболевания, а также операции. Плодов шиповника лечебные свойства включают в себя способность влиять на кроветворение, так как они повышают свертываемость. Это позволяет применять их в лечении геморрагического диатеза, внутренних кровоизлияний, а также при лучевой болезни и гемофилии.
Нельзя применять шиповник людям с повышенной свертываемостью крови. При сердечно-сосудистых заболеваниях перед употреблением плодов шиповника необходима консультация врача. При чрезмерном использовании лекарственных средств на их основе возможно появление тахикардии и сбоев в работе кровеносной системы.
В косметологии применяется масло шиповника, которое используется для поддержания возрастной кожи. Входящие в его состав вещества помогают бороться с пигментными пятнами, дряблостью, сухостью кожи, а также с появлением рубцов. Поскольку в масле шиповника присутствуют минеральные вещества, его не рекомендуют использовать в уходе за молодой и проблемной кожей, которая отличается чрезмерной выработкой жира.
Плоды шиповника отличаются антиоксидантным действием. Их применение нормализует окислительно-восстановительные процессы, тормозит старение, усиливает выработку гормонов, улучшает эластичность капилляров. Общеукрепляющее действие на организм плодов шиповника не ограничивается пользой от витаминов и макроэлементов в его составе. Прием фитопрепаратов увеличивает способность организма сопротивляться неблагоприятным факторам окружающей среды. При этом они способствуют регенерации тканей и ускоряют заживление повреждений кожи, соединительной ткани. Шиповник также может применяться в качестве средства для похудения, поскольку благоприятно влияет на углеводный обмен.
По материалам:
1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров'я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.
Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:
Шиповник - многолетний кустарник семейства Розовые. Окультуренной формой шиповника являются розы. Дикорастущий кустарник шиповника имеет гибкий стебель, который, в зависимости от внешних условий, может достигать в длину от 15 см до 10 метров. Листья ярко-зелёного цвета, овальной, заострённой с внешнего конца формы, имеют зубчики по краю. Цветы розовых оттенков, имеют приятный аромат. Плоды бывают разной формы - удлинённые, округлые, приплюснутые, цвет - от ярко-оранжевого до темно-красного. Мясистые стенки плода скрывают скопление мелких колючих зернышек; могут быть как гладкими, так и покрытыми волосками. Принято называть плоды шиповника ягодами, на самом деле это не так, и с точки зрения ботаники они никакого отношения к ягодам не имеют. Вкус - кисло-сладкий, слегка вяжущий. Плодоносит с августа по октябрь. Шиповник произрастает на обширной территории - от северных лесов до начала степного пояса. Перед употреблением ягоды шиповника обязательно нужно высушить. Собирать их нужно до первых заморозков, которые уничтожают все лекарственные свойства плодов.
Плоды шиповника с древних времен используются человеком в пищу. Плоды используют для приготовления витаминных напитков, соков, киселей, компотов, морсов, отваров и чаев. Варят варенье, повидло и джемы, пастилу и конфеты, делают цукаты, используют в начинке для пирогов, в бисквитах и печенье. Во многих национальных кухнях есть первые блюда на основе отвара из шиповника - окрошки и холодные супы. Его используют в приготовлении кисло-сладких соусов для блюд из свинины, утки и курицы. Используется как добавка к овсянке и мороженому, сочетается с яблоками, грушами, персиками, лимонами, миндалем, брусникой, рябиной и смородиной. Из специй лучше всего подойдут имбирь, корица и ваниль.
На них настаивают алкогольные наливки, вина, коньяки и ликёры. Из цветочных лепестков шиповника варят розовое варенье.
В медицине используют отвары и настойки из плодов шиповника. Он является лидером по содержанию витамина C. Его в нём больше, чем в лимонах и чёрной смородине. Полезен при авитаминозах и малокровии, благотворно воздействует на кровеносную систему и замедляет развитие атеросклероза, понижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов. Обладает желчегонным свойством, даёт мягкий мочегонный эффект, нормализует работу печени и почек. Повышает аппетит, тонизирует весь организм, укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям, является сильным антиоксидантом, улучшает память и стимулирует работу половых желез.
Из цветочных лепестков шиповника и листьев заваривают витаминный чай. Масло из лепестков шиповника (розовое масло) используют в рецептах духов и косметических кремов. Масло из семян шиповника также употребляют в медицинских и косметических целях.
Перед приёмом препаратов шиповника следует получить назначение врача. Так, гипотоникам не следует принимать отвары шиповника, а гипертоникам - спиртовые настойки. Пить отвары нужно через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль. Длительный приём таких препаратов может нарушить работу печени.
Шиповник не рекомендуется:
при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы;
при повышенной свёртываемости крови;
при повышенной кислотности желудочного сока;
при заболеваниях органов ЖКТ;
при тромбофлебите и склонности к тромбообразованию;
детям до 3-х лет;
людям, склонным к аллергическим реакциям.
Также с осторожностью употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.
Шиповник содержит витамины группы B, A, E, K, PP и C. Минеральные вещества - калий, магний, натрий, кальций, сера, железо, марганец, медь, цинк и фосфор.
Калорийность шиповника - 109 ккал. на 100 гр продукта.
Описание продукта
Шиповник — дикий «отец» культурной розы.
В ягодах шиповника витамина C больше, чем в черной смородине и лимоне. А еще шиповник - кладезь витаминов Р, В1, В и К, каротина, органических кислот и микроэлементов. Плоды шиповника обладают мощными бактерицидным свойствами; это хороший помощник организма в борьбе с инфекциями и при истощении. Из их сгущенного водного экстракта готовят холосас - желчегонный настой.
Виды и сорта
Видов шиповника, выращиваемых только в России, насчитывается несколько десятков. Большинство сортов плодового шиповника происходят от роз четырех видов: коричной, морщинистой, даурской и сизой. По форме плодов шиповник можно поделить на две группы: с крупными плодами и плотной кожицей и с тонкокожими мелкими плодами.
Как готовить
В кулинарии издавна ценятся овальные красные или оранжевые плоды шиповника. Из них готовят сироп, сок, вино, наливки, мармелад, повидло, цукаты, смокву, начинки для пирогов, заваривают чай.
Отвары шиповника можно добавлять в компоты и кисели - так они станут только полезнее.
Шведы из ягод шиповника варят сладкий суп (nyponsoppa). А в Словении с середины XX века популярен газированный напиток Cockta, главным ингедиентом которого стали как раз ягоды шиповника.
Сезон
Сбор ягод шиповника происходит с августа по октябрь, а потом весь год сушёные ягоды можно использовать для еды.
Как выбирать и хранить
Для сушки надо выбирать спелые ягоды, без пятен и подгнивших частей.
Сушить шиповник надо в нежарком, сухом, темном помещении. Под воздействием ультрафиолета целебные вещества разрушаются.
Покупая сушеный шиповник, лучше выбирать мелкие и сморщенные ягоды, их неприглядный, на первый взгляд, вид говорит о том, что они высохли без термической обработки и сохранили больше полезных свойств.
В свежем виде ягоды шиповника хранятся не долго - на нижней полке холодильника они пролежат до 5-7 дней. Сушеный шиповник легко хранится несолько месяцев, лучше всего держать его в сухом месте при комнатной температуре в полотняных мешочках: в целлофане, без доступа воздуха даже сухие ягоды могут заплесневеть.
Также ягоды шиповника можно заморозить.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
https://ria.ru/20210211/shipovnik-1597107851.html
Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник
Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник - РИА Новости, 11.02.2021
Укрепление сосудов и повышение иммунитета: чем полезен шиповник
Шиповник — это растений семейства Розовые, которое обладает богатым витаминным составом и широко используется в качестве лечебного средства. О полезных... РИА Новости, 11.02.2021
2021-02-11T19:30
2021-02-11T19:30
2021-02-11T19:30
продукты
питание
растения
витамины
россия
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155521/15/1555211553_0:240:2785:1807_1920x0_80_0_0_47e0b65485518af38a1aad72b81f8ff2.jpg
МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Шиповник — это растений семейства Розовые, которое обладает богатым витаминным составом и широко используется в качестве лечебного средства. О полезных свойствах шиповника и противопоказаниях — в материале РИА Новости. Родина и история шиповникаСчитается, что родина шиповника — это горные склоны Ирана и Гималаев, однако сейчас кустарник произрастает в умеренной и субтропической зонах, а некоторые его виды встречаются на севере вплоть до полярного круга. Известно, что плоды растения использовалось в пищу еще в конце ледниковой эпохи в поселениях на территории нынешней Швейцарии. Люди ели их в сыром виде и заваривали чай. Лечебные свойства шиповника были хорошо известны и Древней Греции и Риме, позже их описывал знаменитый ученый и врач Авиценна. Издавна кустарник рос и на Руси, где ценился на вес золота. Есть информация, что в начале XVII века лекари могли получать его плоды из хранилища в Кремле только по разрешению царя.Сейчас на территории России насчитывается более 100 видов этого растения, однако наибольшее распространение имеет шиповник майский.Чем полезен шиповникШиповник ценится за то, что его плоды содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона. Также они богаты витаминами P и K, флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами и пектинами."Плоды шиповника богаты антиоксидантами, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Поэтому они способны:Это не вся польза шиповника. Вещества в его составе оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, ускоряют восстановление тканей, уменьшают проницаемость сосудов, положительно влияют на обмен веществ, повышают защитные силы организма к инфекциям, а также стимулируют умственные и физические способности.Мощные антиоксиданты, которыми богаты плоды растения, способны замедлять процесс старения клеток и снижать риск развития онкологических заболеваний. Считается, что шиповник — это сильное иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное и желчегонное средство. Может ли шиповник быть вреднымУ препаратов из шиповника есть ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью. Беременным следует принимать его аккуратно, под контролем врача. Как применяют в медицинеПлоды шиповника — это распространенное лекарственное сырье, которые часто используют в медицине. В аптеках они продаются в высушенном виде, а также форме сиропа, таблеток, экстрактов. В народной медицине отвары из шиповника применялись при скарлатине, тифе, туберкулезе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. Корни шиповника в виде отвара полезны при малярии, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и селезенки, анорексии, диарее и диспепсии. Масло семян растения помогает при ожогах и дерматитах, трофических язвах и лучевых поражениях кожи. Отвар семян считается сильным противовоспалительным средством, помогает при диарее и гингивите. Ветви и стебли шиповника используют при ревматизме, радикулите, простуде, желудочных расстройствах, малокровии, менструальных болях. Полезные свойства шиповника помогают при гриппе и ОРВИ, а также болезнях сердца — атеросклерозе, тромбозе, гипертонии, ишемической болезни сердца. Во всех случаях продукт показан в качестве вспомогательного средства к основному лечению, которое назначает доктор. Популярен шиповник и как компонент косметики. Часто он встречается в составах средств для ухода для жирной, угреватой, сухой, чувствительной и раздраженной кожей.Применение в кулинарииИз плодов этого растения можно делать варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас. В шведской и армянской кухне из них готовят супы. С шиповником заваривают чай, из него готовят сироп. Варенье добавляют в различные соусы. Также продукт используют для приготовления вина или алкогольной настойки шиповника. Как выбрать и хранитьПри покупке следует отдавать предпочтение плодам культурного шиповника, а не дикого. Они более вкусные и полезные. Также следует обращать внимание на цвет — у зрелых плодов он будет темно-красным, равномерным, а у недозревших — с вкраплениями оранжевого. Кроме этого, лучше выбирать шиповник округлой формы: считается, что в нем больше витаминов. Свежие плоды хранятся не более недели, поэтому стоит покупать уже высушенный продукт. Хранить его следует в тряпичном мешке или стеклянной банке, так он сохранится на многие месяцы и не потеряет свои полезные свойства.Как правильно употреблятьПлоды растения можно заваривать. Чтобы приготовить отвар из шиповника, необходимо залить продукт кипятком, закрыть крышкой и греть на кипящей водяной бане около получаса. Для настоя нужно залить кипятком измельченные плоды и выдержать в термосе 6-7 часов.
https://ria.ru/20201202/chistotel-1587423668.html
https://ria.ru/20201201/dushitsa-1587146397.html
https://ria.ru/20201228/zveroboy-1591239380.html
https://ria.ru/20201130/chabrets-1587059128.html
россия
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155521/15/1555211553_28:0:2757:2047_1920x0_80_0_0_f719f4a1cc77d823bf89926731c341a1.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, питание, растения, витамины, россия, здоровый образ жизни (зож)
МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Шиповник — это растений семейства Розовые, которое обладает богатым витаминным составом и широко используется в качестве лечебного средства. О полезных свойствах шиповника и противопоказаниях — в материале РИА Новости.
Шиповник ценится за то, что его плоды содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона. Также они богаты витаминами P и K, флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами и пектинами.
"Плоды шиповника богаты антиоксидантами, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Поэтому они способны:
—
омолаживать организм;—
снижать боли при артрите;—
улучшать здоровье сердца;—
повышать сопротивляемость организма воспалениям;—
помогать в снижении веса за счет диуретического свойства".Это не вся польза шиповника. Вещества в его составе оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, ускоряют восстановление тканей, уменьшают проницаемость сосудов, положительно влияют на обмен веществ, повышают защитные силы организма к инфекциям, а также стимулируют умственные и физические способности.
2 декабря 2020, 21:19
Против кожных заболеваний и гипертонии: чем полезен и опасен чистотелМощные антиоксиданты, которыми богаты плоды растения, способны замедлять процесс старения клеток и снижать риск развития онкологических заболеваний. Считается, что шиповник — это сильное иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное и желчегонное средство.
У препаратов из шиповника есть ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью. Беременным следует принимать его аккуратно, под контролем врача.
"При неконтролируемом потреблении отваров шиповника и биодобавок с ним могут возникнуть неприятные последствия в виде проблем с желудком, тошноты и изжоги, — отметила нутрициолог. — В этом случае нужно проконсультироваться с лечащим врачом о дозировках или графике питья отвара. Шиповник в любой форме может увеличить риск кровотечения. У масла есть противопоказания в виде диабета, камней в почках, анемии, операционных вмешательств и приема лекарств для свертывания крови".
1 декабря 2020, 14:03
Незаменимая трава для женского здоровья: все о пользе и вреде душицыПлоды шиповника — это распространенное лекарственное сырье, которые часто используют в медицине. В аптеках они продаются в высушенном виде, а также форме сиропа, таблеток, экстрактов. В народной медицине отвары из шиповника применялись при скарлатине, тифе, туберкулезе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. Корни шиповника в виде отвара полезны при малярии, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и селезенки, анорексии, диарее и диспепсии. Масло семян растения помогает при ожогах и дерматитах, трофических язвах и лучевых поражениях кожи. Отвар семян считается сильным противовоспалительным средством, помогает при диарее и гингивите. Ветви и стебли шиповника используют при ревматизме, радикулите, простуде, желудочных расстройствах, малокровии, менструальных болях. Полезные свойства шиповника помогают при гриппе и ОРВИ, а также болезнях сердца — атеросклерозе, тромбозе, гипертонии, ишемической болезни сердца. Во всех случаях продукт показан в качестве вспомогательного средства к основному лечению, которое назначает доктор.
Популярен шиповник и как компонент косметики. Часто он встречается в составах средств для ухода для жирной, угреватой, сухой, чувствительной и раздраженной кожей.
28 декабря 2020, 15:49
Против депрессии и инфекций: чем полезен и опасен зверобойИз плодов этого растения можно делать варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас. В шведской и армянской кухне из них готовят супы. С шиповником заваривают чай, из него готовят сироп. Варенье добавляют в различные соусы. Также продукт используют для приготовления вина или алкогольной настойки шиповника.
При покупке следует отдавать предпочтение плодам культурного шиповника, а не дикого. Они более вкусные и полезные. Также следует обращать внимание на цвет — у зрелых плодов он будет темно-красным, равномерным, а у недозревших — с вкраплениями оранжевого. Кроме этого, лучше выбирать шиповник округлой формы: считается, что в нем больше витаминов.
Свежие плоды хранятся не более недели, поэтому стоит покупать уже высушенный продукт. Хранить его следует в тряпичном мешке или стеклянной банке, так он сохранится на многие месяцы и не потеряет свои полезные свойства.
Плоды растения можно заваривать. Чтобы приготовить отвар из шиповника, необходимо залить продукт кипятком, закрыть крышкой и греть на кипящей водяной бане около получаса. Для настоя нужно залить кипятком измельченные плоды и выдержать в термосе 6-7 часов.
30 ноября 2020, 21:32
Для борьбы с воспалениями и кашлем: все о пользе и вреде чабрецаНа территории всей России часто встречается дикорастущий кустарник с колючками и цветами, по запаху напоминающими розы. Это их древнейший представитель. Цветы шиповника очень красивы, поэтому садоводы высаживают его на своих участках в декоративных целях. Плодоносит он ярко-оранжевыми ягодами, которые имеют горьковато-кислый вкус.
Интересно!
В древности считали, что если в доме держать сушеный шиповник, то он поможет сохранить семейное счастье.
Шиповник называют кладовой витаминов. За счет огромного количества питательных веществ, находящихся в нем, он помогает справиться со многими проблемами в организме.
Если полоскать рот отваром из ягод шиповника, то это поможет остановить ротовые инфекции и уменьшить кровоточивость десен. При заболеваниях верхних дыхательных путей, нужно употреблять внутрь сок из его плодов.
Есть у него и другие полезные свойства:
Ягоды шиповника созревают в конце лета, начале осени (август-сентябрь). Спелые ягоды имеют рыжий или ярко-красный цвет. Употребляем в пищу свежими или готовим из него сок. Делаем это с помощью соковыжималки или сита. Сок получается не светлым, а с содержанием мякоти.
Различают 3 основных вида шиповника. Они различаются размерами кустарника, соцветиями и формой плодов.
Виды шиповника:
Любопытно!
Морщинистый шиповник наиболее урожайный. С одного куста можно собрать до 4 кг ягод.
Главными составляющими шиповника являются витамины С и Е (1,2 гр на 100 грамм продукта).
Кроме них, в его состав входят:
Отвары из шиповника назначают больным железодефицитной анемией, так как он ускоряет обмен веществ, вследствие чего, гормоны синтезируются быстрее.
Шиповник борется с онкологией и многими заболеваниями женской интимной сферы. Укрепляет кости человека и восстанавливает зрение. У мужчин влияет на потенцию. Ежедневное употребление чая из шиповника, улучшает память и благотворно сказывается на работе головного мозга.
Если пить водяной настой шиповника, то он поможет снизить давление. А если употреблять настой на спирту, то он окажет противоположный эффект, то есть, повысит его.
Не забываем про пользу шиповника в борьбе с инфекциями.
Полезно знать!
Эфирное масло шиповника возвращает упругость коже.
При умеренном потреблении, шиповник безвреден. Но, все же, с осторожностью нужно относиться к нему людям, у которых есть проблемы с сердцем.
Чай из шиповника, при регулярном выпивании, может сделать эмаль зубов более тонкой. Поэтому, чтобы избежать этого, необходимо проводить профилактическое полоскание полости рта.
Шиповник подают к столу в виде чая или сока. В свежем виде его есть не рекомендуют, так как это может вызвать проблемы с пищеварением.
Собирать ягоды шиповника нужно в сентябре, пока не наступили первые морозы.Плоды должны быть целыми и не подгнившими. Если вы покупаете на рынке сушеный шиповник, то остановите свой выбор на некрасивых и сморщенных ягодках. В них сохраняется самое большое количество витаминов.
Свежие ягоды шиповника хранятся очень мало — 5 сут при невысокой температуре (+5°C… +10°C ).
Сушеный хранится дольше. Его нужно рассыпать по стеклянным банкам с крышкой или по мешочкам из ткани. После этого, уберите его в темное и сухое место.
При заморозке, шиповник теряет свои полезные свойства. Лучше, сварите из него пюре.
Сок и чай из шиповника не следует пить людям, страдающим язвой желудка и гастритом. Также, не нужно употреблять его при тромбофлебите, потому что он увеличивает свертываемость крови.
Шиповник представляет собой разновидность растений, принадлежащих семейству 'Розовых', а в народе этот многолетний кустарник именуют "дикой розой" либо "собачьей розой". Произрастает растение в Сибири и в центральной части страны, а предпочитает кустарник светлые леса, берега рек, луга и лесные опушки. В последнее время растение часто выращивают как садовое.
В стране насчитывается множество видов шиповника, а чаще всего упоминается коричный (майский) шиповник и шиповник обыкновенный. Всего на территории страны около ста разновидностей этого растения.
Если говорить о шиповнике обыкновенном, то этот колючий кустарник вырастает до двух метров, а на его ветвях имеются прямые тоненькие шипы. В основании листьев может быть даже несколько шипов, а листики у этого шиповника непарноперистые.
Шиповник расцветает в мае, но период цветения у него продолжается около трех месяцев. Цветки ароматные, розовые и довольно крупные. В конце августа вызревают мясистые овальные плоды с содержащимися внутри волосистыми семенами, а снаружи кожица плодов темно-красного цвета.
В сентябре можно уже собирать полезные плоды, а те, что остались, разнесут по округе сороки, сойки и дрозды. Но размножается растение не только семенами, но и корневыми побегами, которыми шиповник очень богат.
О лечебных свойствах шиповника люди знали издавна, и наши предки считали плоды невероятно ценным даром природы. В плодах множество полезных веществ и витаминов:
Шиповник назначают как укрепляющее средство при истощении организма и авитаминозе, для повышения иммунитета, для профилактики и лечения простудных заболеваний, при неврозах и при многих других заболеваниях.
Многолетнее растение семейства дикой розы как декоративный цветок особой ценности не имеет. Однако пользу лепестки шиповника несут неоспоримую и избавляют от многих недомоганий. Кусту цветов шиповника всегда найдется место на приусадебном участке.
Ценность шиповника основывается на богатом содержании витамина С. Если сравнивать с лимонами, его содержание выше в 40 раз.
В лечебных целях используют плоды, цветки, листья и корни шиповника. Согласно описанию, в их составе присутствуют — органические кислоты, минералы, витамины, каротин, фитонцид, сахароза и эфирные масла.
Широко используют их в народной и современной медицине. Целебные части шиповника обладают следующими свойствами:
Полезные свойства цветков очень высокие. Собирают их в период цветения и сушат в полутени, или покупают готовый аптечный сбор.
Если цветочки не собирать, после цветения шиповника образуются плоды. Цвет плодов красный. Собирают их осенью, перед наступлением холодов. На этот момент плоды засыхают.
Если нужны корни, осенью подкапывают куст, обрубают нужное количество. Кусочки корней, моют и сушат.
Важно знать, что хранить собранное сырье нужно в сухом месте, а настойку в холодильнике.
В уходе растение неприхотливое, растет в любой почве. Рассаживают с помощью ростков, корней и семян, которые находятся в плодах. Ухаживают как за обычными розами, поливают и проводят осеннюю обрезку.
Народная медицина уже многие десятилетия как обратила внимание на пользу шиповника. Калорийность сухого сырья — 284 ккал, свежесобранного 51 ккал.
Фитотерапевт Ефименко Н.Ю о лечебных свойствах растения и его применении:
На фоне полезных свойств, как и любое средство, сырье куста шиповника имеет свои противопоказания. Кроме того, принимать нужно согласно рецептуре не превышая рекомендуемые пропорции.
Чтобы обезопасить себя и своих близких от последствий, следует с осторожностью принимать людям:
Также имеют противопоказания для людей, которые имеют дерматологические проблемы. Большое содержание витамина С способствует не только исцелению от многих недугов, но и может вызвать аллергические реакции в виде сыпи.
Поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Во всем нужно соблюдать меру, осторожность позволит избежать печальных последствий.
Суточная доза шиповника: 7-8 ягод, 1-3 ложки цветков или сухих корней. Следует обратить внимание на рекомендуемые дозы, лучше их не превышать.
Шиповник — ценнейшее в природе лекарственное растение, для лечения используют свежесобранные и сушеные лепестки цветков. Готовят отвары, спиртовые настойки и чаи.
Травники и целители лечат заболевания ЖКТ, печени, почек. Отвары цветков дикой розы рекомендуют пить при нефрите.
Чай из лепестков назначают при простудных заболеваниях, пониженном гемоглобине и как общеукрепляющее средство.
Если нет противопоказаний при беременности, в небольших количествах отвар цветков можно употреблять.
При кормлении грудью предварительно проконсультироваться с врачом, так как шиповник может вызвать у ребенка диатез.
Взять 1,5 ложки лепестков, поместить в термос емкостью 1 литр и залить их кипятком. Дать настояться 12 часов. Лучше это делать на ночь.
Употреблять в лечебных и профилактических целях по 2 ложки в день. Рекомендуется при простуде и авитаминозе.
100 гр лепестков, уложить в стеклянную банку, утрамбовать и залить спиртом. Настоять в темном месте не менее 3 недель.
Хранить в холодильнике. Использовать строго по назначению, не давать детям.
Принимать внутрь, запивая водой, или в качестве компрессов. Особенно эффективен при насморке, зубной боли, воспалении десен, учащенном сердцебиении, тошноте.
Спиртовой настой использовал Авиценна, он рекомендовал принимать его при шуме в голове.
У славян шиповник всегда являлся символом богатырского здоровья, благополучия, любви. С цветками дикой розы связаны народные приметы.
В царское время доступ к шиповнику аптекарей был под наблюдением, его расточительство было наказуемо.
Предки отмечали 6 июня праздник шиповника. В этот день было принято водить хороводы, петь обрядовые песни и щедро накрывать столы.
Принято считать, что если зацвели цветки шиповника, нужно встречать лето, а когда плоды покраснели — принято лето провожать.
В народе по цветкам можно сверять часы, лепестки распускаются в период с 4 до 4.30 часов утра.
Шаманы изгоняли болезни, хлестали больные места шиповыми прутьями от куста шиповника. В народе цветки считали оберегом: как средство от злых духов и ведьм.
Помимо народной медицины, из цветков шиповника аптекари готовят препараты – Холосас и витаминные сиропы.
О достоинствах цветков и плодов шиповника представлено достаточно информации. Изучив материал можно сравнить пользу и возможный от употребления вред.
Выращивание на приусадебном участке шиповника очень выгодное и полезное дело.
Виды и разновидности: в Польше, 23 вида растений Розы были описаны в 1960-х годах, но предположительно в Польше их намного больше. В 1950-х годах ценность плодов четырех наиболее важных видов роз в качестве сырья для обрабатывающей промышленности была оценена в Институте исследований леса (IBL) в Варшаве. Было замечено, что ржавая роза (Rosa rubiginosa) выделяется среди изученных видов наибольшим содержанием сахаров и содержанием нерастворимых частей.Мякоть морщинистой розы (Rosa rugosa) оказалась самой бедной по сахару, а плоды шиповника (Rosa canina) и гирлянды (Rosa cinnamomea) содержали эти соединения в среднем количестве. Наибольшее количество кислот было обнаружено в плодах шиповника и немного меньше - в морщинистой розе.
IBL также занималась селекцией и селекцией сортов роз, богатых витамином С. В результате этого исследования были получены сорта шиповника с высоким содержанием этого витамина и их гибриды, в том числе сорт гирлянды "Селекта", а также сорта шиповника "Сильвия", "Сильвана" и "Юбилейная".
Для получения гибридов, пригодных для производства концентратов витамина С, использовали мелкоплодную розу Беггера (Rosa beggeriana), богатую витамином С, и скрестили с крупноплодной морщинистой розой. Таким образом были получены три ценных сорта: «Сколимув», «Хилице» и «Констанцин». Последний представляет собой гибрид, полученный в 1971 году. Плоды содержат около 3000-3500 мг витамина С на 100 г сырой массы и созревают последовательно с середины июля. При выращивании «Констанцина» можно получить 43-78 кг витамина С с одного гектара.
(на основе статьи доктора Хелены Вишневской-Гжешкевич «Фруктовые розы»; запись в садоводстве 10/99)
Шиповник ( Rosa canina L .)
Характеристики:
Происхождение: Rosa canina растет по всей Европе, Северной Африке, на Канарских островах и в Азии.
Требования: слабое. Это заросло зарослями, опушками, кустами, обочинами дорог.
Роза морщинистая ( Rosa rugosa Thunb .)
Характеристики:
Происхождение: морщинистая роза родом из Восточной Азии, а именно Китая, Кореи, Японии и восточной части России. В Европу он попал как декоративное растение и сырье для производства розового масла.
Требования: Rosa rugosa прекрасно приспособлена к жизни в этой части климатической зоны. Не требует специального выращивания (см. Советы по садоводству), морозоустойчив, переносит даже очень сильное засоление почвы, растет на очень бедных почвах и даже на чистых песках.Его часто сажают в парках, на железнодорожных насыпях и в дюнах, чтобы укрепить почву. Он очень плодороден при выращивании на плантациях.
Свойства : Морщинистая роза - самый богатый источник витамина С - 100 г плодов шиповника содержат 840-3500 мг этого витамина
.В садах преобладают благородные розы - крупноцветковые, клумбовые и плетистые. Разнообразие этих растений поражает воображение. Мало кто знает, что в качестве подушечки для этих благородных красавиц часто используют очень прочный шиповник. В прошлом он был частым элементом польского пейзажа и сельских садов. Ценен из-за ценных плодов, хотя для многих имеет значение и декоративность куста.
Шиповник - одно из розовых растений семейства розоцветных, включая сотни видов кустарников, отличающихся красивыми соцветиями.Шиповник - один из менее распространенных в садах кустарников. Чаще встречается на дорогах как элемент ландшафта. Это важные насаждения с точки зрения, в том числе, мелких животных, для которых это безопасное убежище, а осенью еще и еда.
Знаете ли вы, что ...
Шиповник также называют подбородком или розой.
Естественные насаждения шиповника встречаются в Европе, Северной Африке и Азии.В Польше он относится к обычным видам, поэтому, если вы хотите увидеть шиповник, вам стоит прогуляться по грунтовым дорогам. Встречается в зарослях, у лесов, в среднеполевых насаждениях.
Строительство
Шиповник имеет обширный рост. Создает компактный куст с зелеными дугообразными побегами, достигающими 2-3 м высоты. Крепкие крючковидные колючки на побегах. Сложные листья обычно состоят из пяти яйцевидно-эллиптических листочков (иногда семи или девяти листочков), слегка зазубренных.В июне появляются одиночные розоватые цветков, нежно ароматные. После цветения появляются пурпурно-красные плоды длиной до 3 см, содержащие семена. Плоды созревают осенью.
Rosa canina неприхотлива, хорошо себя чувствует в нашем климате, полностью морозостойка, удовлетворится средним субстратом. Предпочитает солнечные места, умеренно влажный, хорошо дренированный субстрат, при необходимости обогащенный компостом.
Шиповник
Правила выращивания
Если вы хотите вырастить шиповник, ему нужно много места, потому что он сильно разрастается. Не будем перебарщивать с обилием почвы, но добавление компоста хорошо скажется на состоянии шиповника. Предпочитает солнечное место, но также хорошо справляется и в полутенистом месте.
Если вы хотите размножить шиповник, это можно сделать генеративно через семена или вегетативно через корневые отпрыски, черенки или деление.При генеративном размножении семена можно сеять осенью, тогда весной в мае получим молодые всходы. Конечно, в случае вегетативного размножения проще всего будет поделить куст без особых проблем.
Обрезать куст лучше всего весной, когда хорошо видно состояние растения. Тогда лучше всего видны повреждения или заморозки. Раз в несколько лет стоит проводить омолаживающую стрижку.
Шиповник
Проблемы выращивания
Дикая роза полностью устойчива к морозам, не хлопотна, только требует больше места.
Шиповник как декоративное растение
Благодаря декоративности цветов и плодов кустарник можно выращивать в садах, но больших, потому что шиповник сильно разрастается. Примерно в июне куст украшают цветы, а осенью - декоративные плоды, которые являются пищей для многих животных. Шиповник принесет в сад множество птиц и других мелких животных, которые найдут приют в зарослях побегов растения.
Сады в загородном стиле - это место, где, в частности, можно использовать шиповник.в в виде рыхлой живой изгороди.
Парки, обочины дорог, открытый ландшафт - еще одно место, где можно полюбоваться красотой деревенского шиповника. Это растение не должно отсутствовать в окружающем ландшафте.
Кроме того, шиповник идеален в качестве подвоя для своих благородных собратьев.
Шиповник
Шиповник как лекарственное растение
Лекарственным сырьем плодов шиповника являются плоды, собранные на рубеже лета и осени.
Химический состав фруктов
Плоды шиповника богаты витамином С, которого больше, чем в черной смородине.
подробнее ... .Шиповник ( Rosa canina L.) - популярный вид кустарников семейства розовых с характерными дугообразными побегами и сильными изогнутыми крючковидными колючками. Другие его названия - роза обыкновенная, роза полевая, шип розы и сосна. Иногда сажают как декоративный кустарник. Обладает лечебными свойствами и употребляется в пищу.
Щелкните изображение, чтобы увеличить его или просмотреть галерею, слайд-шоу и дополнительные описания фотографий.
© Krzysztof Trawiński - medianauka.pl
⤢ ZOOMЭто обычный кустарник в Польше, особенно на опушках леса, возле населенных пунктов, на полянах, балках, пустырях.
Цветет в апреле.
Достигает высоты 300 см.
Шток дугообразный.
Листья состоят из 5-7 листовок. Листья одинарные или двойные зубчатые.
Цветки розовые или белые, пятилепестковые, одиночные или в щитках, ароматные.
Плод представляет собой коралловую раковину, овальную или сферическую с блестящей поверхностью. В околоплоднике много желтых орехов (не семян).
Нет данных.
Собирают спелые плоды без плодоножек, а также цветы. Цветы собирают во время засухи в апреле.
Плоды шиповника содержат много витамина С, каротиноидов, флавоноидов, дубильных веществ, органических кислот, ксантофиллов, сахаров, а также небольшое количество витамина B 1 , B 2 , E, K и PP.
Назначение: плоды розы обладают укрепляющим действием, обладают мочегонным, желчегонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием. Он также обладает антигеморрагическими, детоксицирующими, антидепрессивными и противовирусными свойствами. Он также укрепляет кровеносные сосуды.
Из хлопьев делают консервы, из фруктов делают джемы, соки и сиропы, а также витаминные концентраты.Чаи готовят из фруктов и злаков. Это также отличное сырье для вина.
Отвар: 3 столовые ложки сушеных плодов шиповника залить холодной водой (1 стакан) и оставить на ночь. На следующий день приготовленную жидкость нагревают (кипятят) несколько минут, не давая закипеть. После процеживания можно пить его с медом как тонизирующее средство.
Вино: Насыпьте 5 кг фруктов в 10-литровый шар. Добавляем 2 кг сахара, растворенного в 5 л воды.Добавляем винные дрожжи. Баллон закрывают трубкой для брожения. Ставим баллон в темную комнату на 4 недели. По истечении этого срока слейте вино и дайте ему осветиться. Можно выпить стакан перед сном как укрепляющее лекарство (положительно влияет на сердце) и как витаминное лекарство.
© medianauka.pl, 2017-07-29, GAT-4468
Цвет цветка
Участок
Растения
Rose содержит более чем в 10 раз большую дозу витамина C, чем черная смородина, поэтому рекомендуется для общего укрепления организма и использования в период повышенной заболеваемости гриппом и простудными заболеваниями.Он обладает мочегонным действием и поэтому часто используется для лечения камней в почках и мочевых пузырях. Обладает легким расслабляющим и слабительным действием. Сырье рекомендуется при катаре и желудочно-кишечных заболеваниях - помогает при диарее, язве желудка, язвы двенадцатиперстной кишки и кишечника. Роза благотворно влияет на печень - это эффективный препарат, применяемый при лечении гепатита. Также он помогает при неприятных заболеваниях желчного пузыря. Также растение рекомендуется для лечения дегенерации суставов и ревматических заболеваний.Роза, как добавка для ванн, эффективно лечит дерматозы.
Отвар общеукрепляющий, рекомендован для пожилых и выздоравливающих. Состав:
Во всем мире насчитывается около 1400 видов шиповника. Его отдельные разновидности различаются окраской цветков и формой плодов. В Польша доступно 23 вида растений . Шиповник пользуется большим интересом у травников, и самое ценное в нем - это цветы и плоды. Это связано с тем, что обе части богаты, в том числе, в витамине С.
Шиповник, о котором многие не знают, богаче витамином С, чем многие цитрусовые. Среди польских сортов есть даже такие, в 100 г напитка которых содержится 3500 мг витамина С, что в несколько раз больше, чем у обычного шиповника. Растение, помимо витамина С, содержит: витамин А, дубильные вещества, витамин К, витамин Е, витамины В1 и В2 и пектин.
Шиповник - колючий кустарник. Его разговорные названия - шинчин и шиповник. В Польше наибольшей популярностью пользуется роза с взъерошенными краями. Интересно, что каждая из разновидностей растений нашла применение в фармацевтической и косметологической промышленности.Экстракты отдельных сортов также используются при производстве пищевых добавок. Когда-то его использовали, среди прочего, для лечения бешенства, а во время Второй мировой войны он был одним из основных источников витамина С.
Остальной текст под видео.
Дикие сорта содержат большое количество витаминов. В результате его используют при ангине, расстройстве желудка и воспалении мочевыводящей системы.Также шиповник благотворно влияет на работу печени и почек, укрепляет сосуды. Растение ценится многими людьми, страдающими атеросклерозом, потому что содержащиеся в нем флавоноиды снижают реактивированный кислород из крови. Воспользуйтесь очищающими каплями с крапивой, хвощом и шиповником, которые поддерживают работу мочевыделительной системы и помогают очистить организм от токсинов.
Употребление 3 плодов шиповника в день обеспечивает организм полной дозой витамина С.Однако обрабатывать их можно по-разному. Любители настоек и вина собирают плоды шиповника с наступлением первых заморозков. В свою очередь, для производства джемов и других консервов шиповник следует собирать в период с июня по август. Шиповник - ингредиент, популярный в народной медицине. Он также входит в состав пищевых добавок, таких как Herbapol, сироп для иммунитета с витамином C, который вы можете купить по специальной цене на Medonet Market. Также действует скидка на препарат Vitamin C 250mg Terranova Multiascorbate, и вы можете купить его по более низкой цене.
Уникальные лечебные свойства шиповника обусловлены, среди прочего, с кверцетином, присутствующим в его плодах. По мнению ученых, этот ингредиент может подавлять развитие клеток меланомы. В натуральной медицине шиповник веками использовался при проблемах с почками, так как шиповник обладает мочегонным действием и помогает очистить мочевыделительную систему.
Плоды шиповника - не единственные элементы шиповника, ценные с точки зрения здоровья. Его листья и цветы содержат флавоноиды с сильными антиоксидантными свойствами.Благодаря им также можно ограничить развитие клеток меланомы. Кроме того, масло, содержащее большое количество витамина А, омега-3 и омега-6 жирных кислот, получено из семян шиповника.
Попробуйте Rose Garden - органический травяной и фруктовый чай, который согревает и утоляет жажду.
Узнайте, почему витамин С не панацея от простуды и гриппа
Шиповник, благодаря содержанию витамина С и каротина, благотворно влияет на кожу.Наличие вышеперечисленных ингредиентов позволяет косметике из розы осветлить кожу, выровнять ее цвет и оживить. Экстракт шиповника также осветляет веснушки. В косметической промышленности шиповник используется для производства кремов, тоников, гелей для душа, мыла и шампуней.
В косметической промышленности наибольшим интересом пользуется экстракт шиповника. Среди прочего используется розовое масло. для производства парфюмерии, так как обладает сладким ароматом. Интересно, что он также обладает антидепрессивным действием.Масло розы питает кожу и особенно полезно для чувствительной и сухой кожи. Его даже называют самым ценным эфирным маслом в мире! Поэтому цена косметического средства не самая низкая. Для производства одного килограмма масла требуется пять тонн цветков розы.
Розовое масло помогает при лечении сильных мигреней, помогает бороться с укачиванием и облегчает симптомы ПМС. Экстракт шиповника омолаживает кожу и нормализует работу сальных желез, а также является естественным афродизиаком, поэтому помогает людям с низким либидо.Вы можете использовать его как для купания, так и для массажа. Он также уменьшает растяжки и предотвращает образование новых.
В Medonet Market вы можете купить сыворотку Oio Lab с маслом семян шиповника, которое минимизирует появление морщин и выравнивает изменение цвета кожи. Если вы хотите позаботиться о молодости, мы также рекомендуем восстанавливающий уход за лицом и сильно увлажняющую сыворотку. Вы также можете попробовать молочко для снятия макияжа или масло для снятия макияжа от Rosadia, которые рекомендуются для сухой и комбинированной кожи.
Одними из самых популярных продуктов этого типа являются кремы для зрелой кожи. Шиповник заставляет клетки обновляться, и цвет лица становится ровным. Благодаря ему также укрепляются контуры лица. Однако мы не найдем много косметики только с экстрактом шиповника. Многие из них также содержат масла других фруктов, например, ядер абрикоса.
Экстракт шиповника отлично подходит для лечения растяжек, шрамов от ожогов и морщин.Кремы с экстрактом шиповника эффективно регенерируют кожу. Благодаря им она становится более здоровой и упругой. Кремы, в состав которых входит шиповник, также уменьшают пятна и обесцвечивание кожи и стимулируют выработку коллагена - в результате кожа быстрее возвращается в исходное состояние.
Wild Rose идеально подходит для косметики повседневного ухода. Одно из них - это, например, мыло с экстрактом розы, которое мягче других продуктов этого типа.Любители розового мыла также ценят его за исключительно сильный и приятный аромат. Это прекрасное косметическое средство для людей с чувствительной кожей. Розовое мыло обладает сладким ароматом, который вы можете почувствовать в любой ванной комнате.
Также стоит позаботиться о своей коже изнутри, то есть регулярно пить Pukka Blackcurrant Beauty - смородиновый чай с шиповником. Чай осветляет пигментные пятна и возвращает коже сияние.
Розовая вода также может считаться косметическим средством из шиповника.Хотя это побочный продукт производства розового масла, это не делает его бесполезным. Напротив, розовая вода - одна из старейших косметических косметических средств, в Древнем Египте ее использовали, среди прочего, для очищения лица и добавляется в питательные ванны. Стоит иметь розовую воду в шкафу. Это полезно для людей с жирной и сухой кожей.
Вода шиповника помогает поддерживать нормальный pH кожи. Он делает кожу более упругой и чистой - косметическое средство по-прежнему отлично очищает поры кожи.Более того, он также обладает противовоспалительными свойствами, поэтому мытье им кожи снимает воспаление и экзему. Продукт обладает антибактериальными свойствами и может заживлять шрамы и раны. Вода шиповника помогает уменьшить морщины.
Рассматриваемый продукт, а также другие косметические средства, содержащие экстракт шиповника, обладают антидепрессивными свойствами . Аромат розовой воды успокаивает и способствует расслаблению. Некоторые люди «надушают» розовое одеяло и подушку водой, чтобы лучше спать.Кроме того, розовая вода по-прежнему является прекрасным дополнением к ванне, после которой кожа станет мягкой.
Пилинг розы - отличный способ увлажнить кожу. Многие его сторонники считают, что это намного лучше, чем многие аптечные пилинги. Однако следует помнить, что домашнее косметическое средство будет иметь немного другую консистенцию, чем упомянутый выше аптечный пилинг. В результате он меньше прилипает к лицу, что не означает, что он будет иметь плохие очищающие свойства.
Для приготовления по приведенному ниже рецепту вам понадобится 30 мл масла шиповника и примерно 14 г сушеных лепестков шиповника. Помимо них следует приобрести кокосовое масло (около 40-50 г) и гель гиалуроновой кислоты (около 10 мл). Кроме них вам понадобятся сахар и овсяные хлопья - примерно по 1 стакану каждой. Пилинг шиповника потеряет свои свойства примерно через 3 месяца после изготовления.
Приготовление пилинга шиповника заключается в смешивании отдельных ингредиентов.Сначала растолочь овсянку, добавить сахар, кокосовое масло, масло шиповника и остальные ингредиенты. В самом конце присыпать лепестками роз. Стоит помнить о правильном помоле сахара и овсянки, чтобы они не были ни слишком мелкими, ни слишком густыми.
Питьевой настой особенно полезен в холодные дни. Высокое содержание витамина С в чае из шиповника делает его напитком, который помогает при лечении простуды и других состояний пониженного иммунитета.Шиповник обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Приготовленный из него настой поможет при лечении заболеваний желудка, например, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и диарее.
Рекомендуем Pukka Love - чай с розой, ромашкой и лавандой, который положительно влияет на пищеварительную систему, а также расслабляет и облегчает засыпание.
Люди, которые пьют чай из шиповника, ценят его за его благотворное влияние на внешний вид кожи. В составе настоя фруктовые кислоты осветляют и смягчают кожу.Благодаря им эпидермис также становится более эластичным. Кроме того, вы можете использовать розовое масло, но убедитесь, что оно не содержит консервантов. Плоды шиповника также полезны для укрепления кровеносных сосудов и, таким образом, улучшают работу кровеносной системы.
Чай из шиповника также является натуральным средством от артрита. Употребление плодов шиповника улучшает работу суставов и положительно влияет на настроение.Любители розового чая утверждают, что регулярное употребление настоя сделает суставы менее жесткими и, следовательно, менее болезненными. Чай из шиповника рекомендуется людям с артритом тазобедренных и коленных суставов.
Плоды шиповника EKO, лепестки роз EKO или бутоны роз EKO в виде сушеного чая для приготовления чая доступны на рынке Медонет.
Для приготовления чая необходимы плоды шиповника, которые собирают с августа по сентябрь.Вымыв их, разрежьте фрукты пополам и выдавите середину. Обратите внимание: мякоть шиповника несъедобна и может вызвать отравление. Когда половинки высохнут, просто залейте несколько из них горячей водой на 15-20 минут - не заливайте кипятком. Перед настаиванием можно немного подогреть.
При приготовлении настоя важно правильно приготовить плоды шиповника. В первую очередь их следует очистить от остатков веточек и цветов.Шиповник, пригодный для приготовления из него настоя, не должен быть мягким. Собирая фрукты, стоит надеть толстые перчатки, чтобы не порезаться. Стоит собирать плоды среднего размера, ведь они обладают сильнейшим ароматом.
Узнать о лекарственных травах
Сок шиповника - уникальный лечебный напиток, рекомендованный людям в период выздоровления.Его употребление также защищает сердечно-сосудистую систему, так как содержит фолиевую кислоту и витамин B12, дефицит которых вызывает заболевания этой системы. Сок шиповника рекомендуется пожилым людям и всем тем, кто живет в стрессовых условиях и слишком мало спит. Напиток способствует детоксикации и предотвращает нейродегенеративные заболевания.
Сок шиповника можно использовать как добавку, например, к чаю. Многие люди используют его как синонимы с сахаром. К тому же он утоляет жажду не меньше, чем газированная вода.Для приготовления напитка приготовьте около 2 кг плодов шиповника и залейте их кипятком (около 1-2 литров). Затем достаточно нагреть, процедить и снова добавить кипяток и 5 г лимонной кислоты. Наконец, нагрейте сок 10 минут, процедите, всыпьте сахар и разлейте по бутылкам.
Контент medonet.pl предназначен для улучшения, а не замены контактов между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей.Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, возникших в результате использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Перейдите на сайт halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.
90 112Названия некоторых болезней можно запомнить.Но самое главное - знать, что они означают на самом деле - это гарантия ранней диагностики, которая ...
Моника МиколайскаПлоды шиповника - это не только отличное лекарство от повышения иммунитета или простуды.Научные исследования доказали, что фруктовый порошок этого растения работает ...
Роза - под этим названием, связанным с красивым цветком, существует еще и опасное кожное заболевание, которое проявляется острым воспалением кожи и подкожной клетчатки....
Роза - инфекционное заболевание кожи, вызывающее воспаление.Первые симптомы рожи - появление на коже эритемы, которая может сопровождаться появлением ...
Ученые до сих пор задаются вопросом, почему некоторые люди страдают от COVID-19 в легкой степени, а другие - в очень тяжелой.Известно, что иммунная система ... 900 17 Моника Миколайска
Weleda - это косметическая и фармацевтическая компания.Продукция компании продается примерно в 30 странах, в том числе в Польше. Начала работать как ...
Чистка ушей является обязательной, если мы хотим обеспечить надлежащую гигиену слухового аппарата.Уши могут забиться ушной серой, слишком много ее может ...
Розовая вода - натуральное косметическое средство, обычно используемое для ухода за кожей и волосами.Он богат множеством ценных ингредиентов, которые активно проникают в ...
Шиповник - популярное растение, часто используемое в фитотерапии и косметологии, которое может похвастаться богатым содержанием питательных веществ. Он ценится за его действие на нашу пищеварительную, кровеносную и иммунную системы, а также за благотворное влияние на нашу кожу. Какая польза от шиповника?
Шиповник - кустарник, относящийся к семейству розовых.Обычно встречается в умеренной и теплой зонах ночного полушария - в Европе (до 1500 м над уровнем моря), в северной части Африки, в Азии, на Канарских островах, Мадейре, а также в Австралии и Новой Зеландии. Популярен в Польше; насчитывает около 23 дикорастущих разновидностей, различающихся по цвету, а также по форме и окраске плодов.
Шиповник растет преимущественно на опушках лесов, опушках дорог, мостов, кустов и пустырей. Цветы шиповника часто можно встретить в городе - они растут в парках, скверах и садах, часто в качестве живой изгороди.Создает кусты высотой до 3 см с загнутыми к земле ветвями. Листья шиповника обычно голые, гладкие и блестящие, а иногда могут быть тусклыми и опушенными. Края их остро-зубчатые, овально-эллиптической формы. Цветки шиповника пятилепестковые, ароматные, белого или розового цвета. Плоды шиповника очень характерны и легко узнаваемы. Они слегка удлиненные, размером 2-3 см, темно-красного цвета. Цветет шиповник с мая по июнь.
Цветы и плоды этого растения являются его самым ценным сырьем, используемым в фитотерапии, косметике и кулинарии.Лепестки розы используются для извлечения экстракта шиповника, а из его семян производят ценное масло шиповника. Также популярны сок шиповника, чай из шиповника, настойка из шиповника и вино из шиповника. Все доступные в Польше разновидности этого растения используются в фитотерапии, фармацевтике, косметологии и пищевой промышленности.
Дикая роза содержит более 130 соединений, благотворно влияющих на наш организм.Плоды шиповника особенно богаты питательными веществами. Плоды растения содержат витамины A, B1, B2, E, K, фолиевую кислоту, каротиноиды, дубильные вещества, флавоноиды, углеводы, органические кислоты и пектины. Однако особого внимания заслуживает содержание натурального витамина С в плодах шиповника. На самом деле это в 30-40 раз больше, чем в цитрусовых. Плоды шиповника содержат в среднем 300-1000 мг в 100 г плодов, что превышает содержание этого витамина в таких фруктах, как черная смородина и яблоки.Это означает, что от 1 до 3 его плодов достаточно, чтобы покрыть суточную потребность взрослого человека в витамине С. Витамин С в этой натуральной форме также в три раза более эффективен, чем витамин С, полученный синтетическим путем.
Цветки шиповника также содержат ценные питательные вещества, в том числе эфирные масла, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества и минеральные соли (калий, магний, фосфор, кальций, железо). Хотя сушка, приготовление и замораживание растения снижает количество витамина С в нем, его содержание все же выше, чем в свежих цитрусовых и овощах.
Плоды шиповника и цветы чаще всего используются в фармацевтике и фитотерапии из-за содержащихся в них питательных веществ. Шиповник в основном известен как общеукрепляющее средство из-за высокого содержания витамина С. Его часто используют для предотвращения простуды и гриппа, поскольку он помогает укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма, что, в свою очередь, предотвращает респираторные инфекции.Шиповник также используется для лечения заболеваний и простудных заболеваний пищеварительной системы, печени и почек из-за его желчегонного, релаксантного, противодиарейного и мочегонного действия. Плоды шиповника поддерживают метаболизм жиров, что помогает бороться с ожирением.
Это растение благотворно влияет на кровеносную систему. Шиповник помогает предотвратить высокое кровяное давление и сердечные заболевания. Присутствующие в нем флавоноиды и витамин С укрепляют соединительную ткань, расширяют и закупоривают кровеносные сосуды, а также препятствуют всасыванию плохого холестерина.Флавоноиды обладают сильными антиоксидантными свойствами - вместе с витаминами C и E они борются со свободными радикалами, замедляют процессы старения, обладают противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Благодаря им шиповник является отличным средством от кожных заболеваний, например, подавляет развитие меланомы и осветляет изменения цвета кожи. Кроме того, это растение помогает при остеоартрозе, цинге, ревматизме и муковисцидозе. Масло розы оказывает расслабляющее, успокаивающее, антидепрессивное действие и снижает усталость.
Шиповник - популярный ингредиент в косметике и средствах по уходу за кожей. Витамин С поддерживает выработку коллагена, который является строительным компонентом кожи. Масло шиповника, нанесенное непосредственно на кожу, дезинфицирует, отшелушивает и снимает раздражения. Его можно использовать для ухода за сухой, чувствительной и уставшей кожей. В косметологии, однако, в основном используются цветы шиповника. Масло лепестков розы входит в состав отдушек, туалетной воды, духов, кремов, лосьонов и мыла.Лепестки цветков шиповника прикладываются к коже, чтобы улучшить цвет, осветлить и снять воспаление. Экстракты шиповника питают кожу, улучшают ее эластичность, цвет, обладают вяжущим действием, предотвращают преждевременное старение кожи и появление морщин, успокаивают покраснения, ожоги, шрамы и раздражение, предотвращают кератоз эпидермиса, прыщи и черные точки. Благодаря содержанию витаминов, аминокислот, пектинов и фруктовых кислот шиповник действует как омолаживающий эликсир.
Масло шиповника производится из семян растения. В нем высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Это ценное и дорогое масло от темно-желтого до коричневатого цвета. Его получают экстракцией затравки гексаном с последующим рафинированием. Он используется в косметике для ухода за всеми типами кожи, включая сухую, чувствительную, уставшую, жирную, склонную к акне и куперозную кожу. Масло шиповника разглаживает кожу, питает ее, осветляет и тонизирует.Также он оказывает укрепляющее действие на волосы и ногти. Масло шиповника можно смешивать с растительным маслом, что продлит срок его хранения.
Тоник из шиповника очищает, снимает раздражение кожи, восстанавливает ее естественный pH и смягчает эпидермис. Такое косметическое средство мы можем приготовить в домашних условиях. Достаточно положить горсть промытых лепестков роз в марлевый мешок и залить кастрюлей кипятком. Накройте кастрюлю крышкой и отставьте на несколько часов, затем процедите смесь и подождите, пока она остынет.Такой тоник можно использовать утром и вечером после очищения лица.
Плоды шиповника собирают осенью (с августа по октябрь), когда они созреют, но еще не растут. Более поздние урожаи приводят к снижению содержания витамина С в плодах - аскорбиновая кислота разлагается при более низких температурах. Сушить плоды шиповника непросто, ведь их нужно предварительно измельчить, удалив косточки. Хранить их при температуре ок.90-100 ° C (например, в духовке), что разрушит ферменты, ответственные за разложение витамина C. Затем мы сушим фрукты при 50-60 ° C. Лепестки роз собираем в начале цветения (май-июль), в сухую погоду. Храните лепестки в сухом, теплом и проветриваемом месте, но не на солнце. Мы можем приготовить тоники, полоскания или настои из лепестков роз. Плоды шиповника можно есть сырыми, не забывая заранее извлечь из них семена, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.
Из плодов шиповника делают варенье, варенье, джемы, соки, сиропы, чаи, настойки, вина и витаминные концентраты. Для производства пресервов (варенья и джемов) и вина используются плоды шиповника, собранные после морозного периода, благодаря чему они мягкие и легко выделяют сок. Их используют для ароматизации тортов, сладостей и напитков. В чае из шиповника используются сухие твердые плоды, собранные сразу после созревания.Семена шиповника используются при производстве масла шиповника. Особой популярностью пользуется начинка бутонов шиповника, для которых используют лепестки шиповника. Цукаты из лепестков - украшение тортов.
Настойка шиповника
В промытые и измельченные плоды шиповника (250-300 г) добавить стакан сахара и залить спиртом (0,5-0,75 л). Отложите в темное и теплое место, время от времени встряхивая смесь. Примерно через 1 месяц процедить.Храним в холодильнике. Настойка шиповника, употребляемая 2 раза в день, возбуждает аппетит и поддерживает обмен веществ.
Вино из шиповника
Вино из шиповника обладает согревающими и лечебными свойствами. Для его приготовления залейте плоды шиповника (10 кг) горячим сиропом (7,5 кг сахара, растворенного в горячей воде). Добавляем лимонную кислоту, дрожжевую мать и дрожжевую среду. Мы трясемся. Оставить сосуд на месяц при 20 ° С. Через месяц понижаем температуру до 15 ° С и храним 2 месяца.По истечении этого времени переливаем жидкость в другую емкость, чтобы отделить ее от осадка. Хранить вино в темном месте.
Сок шиповника
Сок шиповника можно использовать для укрепления иммунитета, лечения заболеваний пищеварительной системы, уменьшения воздействия свободных радикалов, улучшения внешнего вида кожи и улучшения самочувствия. Сок обладает мочегонным, расслабляющим действием и стимулирует выработку желчи. Для приготовления сока шиповника мы используем плоды растения.Вымойте фрукты (2 столовые ложки), залейте их горячей водой (200 мл) и подождите, пока фрукты станут мягкими (примерно 15 минут). Когда плод выйдет из сока, процедить его и залить кипятком (100-150 мл), смешанным с лимонной кислотой. Ждем и снова напрягаемся. Смешиваем оба сока и разливаем в небольшие тарелки. Пастеризовать в кастрюле (10-30 минут) или в разогретой до 130 ° С духовке (час). Открытый сок нужно употреблять в течение десятка дней.
Для приготовления варенья из плодов шиповника натереть ополоснутые лепестки (150 г) сахарной пудрой до образования консистенции варенья.Добавьте лимонную кислоту и продолжайте растирать в течение нескольких минут.
Выращивать шиповник относительно просто и нетребовательно. Сажаем шиповник весной или осенью на очень солнечных местах - тогда он лучше всего цветет. Кусты шиповника морозоустойчивы. Почва для выращивания должна быть водопроницаемой и плодородной, поэтому удобряйте ее компостом. Не забывайте регулярно поливать молодые побеги растения во время засухи, а весной удалять увядшие побеги.
.© Боргис - Достижения в фитотерапии 4/2009, стр. 245-247
* Анна Грыс
Дикая роза ( Rosa canina L.) - химия и применение в медицине.
СОБАЧНАЯ РОЗА (ROSA CANINA) - ХИМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И МЕДИЦИНСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Институт натуральных волокон и лекарственных растений в Познани
Директор института: проф.доктор хаб. Гжегож Спыхальский
Краткое описание
Шиповник (шиповник) - это растение, которое обычно растет в Европе, Азии и Африке. Это растение известно на протяжении многих тысячелетий не только своими эстетическими качествами, но и своими целебными свойствами и питательными веществами. Травяной материал - фрукт шиповника. Продукт из шиповника очень богат витамином С, каротинами, органическими кислотами, дубильными веществами, минеральными солями и другими соединениями. Благодаря богатому химическому составу этого сырья, продукты из шиповника используются для лечения различных болезней и недугов.Обычно известны следующие лечебные свойства: гастроэнтерит, ларингит, конъюнктивит и инфекционные заболевания. Кроме того, продукты из розы ценны как в домашнем хозяйстве, так и в пищевой промышленности. Как лечебное растение, оно всегда необходимо, что видно из последних информационных бюллетеней о потенциальных лечебных свойствах этого растения.
Введение
Розы своей красотой, ароматом и полезностью занимали человечество с незапамятных времен. Их особенно ценили в Греции и Риме.Греки купались в розовой воде и делали вино и пищу из фруктов (1).
Розы - один из важнейших кустарников, выращиваемых в промышленной флористике. Их разводят на срезанные цветы, высаживают в приусадебных участках и заборах (2, 3). Семейство розовых включает множество видов дикорастущих декоративных кустарников, возделываемых в декоративных и лечебных целях.
Садовым сортам требуется глинистая почва, не слишком сухая и не слишком влажная, богатая кальцием. Почву для разведения рекомендуется удобрять торфом.Размножать розу можно разными способами: микровоспроизведением, проведением тканевых культур, а также семенами и черенками (4). Географическое распространение этого растения очень разное (5). Шиповник встречается в естественных местообитаниях почти всей Европы, Малой Азии и Северной Африки. В Польше часто встречается в зарослях, на опушках лесов, на полянах, у валов, вдоль дорог (6, 7).
Характеристика плодов шиповника
Шиповник шиповник ( Rosa canina L.) - шиповник высотой до 3 м. Основные побеги дугообразные, с толстыми колючками и листьями (6). Отдельные листья яйцевидно-эллиптической формы, длиной от 2 до 4 см, снизу голые или слегка опушенные. Края бывают одинарные или двойные зубчатые. Цветки шиповника растут поодиночке или группами. По мере того, как цветы увядают, они наклоняются вниз и опадают, прежде чем плоды обесцветятся. Цветет в июне (7). Плод веретеновидной или шаровидно-яйцевидной формы, около 3 см в длину и 1,5 см в диаметре.Они оранжевого или оранжево-красного цвета с остатками чашечки наверху. Кочаны твердые, блестящие, в основном морщинистые (8).
Фармакопейным сырьем могут служить семенные головки ( Fructus Cynosbati ) различных видов роз. Помимо Rosa canina L., в качестве сырья могут использоваться и другие виды роз, например, Rosa cinnamomea L., Rosa gallica L., Rosa centifolia L. и их гибриды (7). Созревшие плоды собирают поздней осенью - с сентября до зимы - от их естественного состояния и сушат при температуре50-60 ° С, затем 40-50 ° С. Иногда плод подвергают так называемой выемке. Для этого свежие плоды шиповника разрезают пополам в продольном направлении, а мелкие плоды (арахис) и волоски внутри удаляют, получая сырье, известное как Fructus Rosae sine semine (7).
Химический состав, функции и применение
Плоды шиповника - витаминный ресурс. В основном он содержит витамин С, то есть L-аскорбиновую кислоту. Содержание этой кислоты зависит от урожая, способа сушки и срока хранения.Длительная сушка вызывает потерю L-аскорбиновой кислоты (7). Общее содержание витамина С составляет 0,3–1,7%, иногда достигает 6% и даже 12% (3, 4, 6, 7, 8). L-аскорбиновая кислота в основном содержится в мякише шупкина. Кроме того, в плодах содержится дегидроксиаскорбиновая кислота, которая является продуктом окисления L-аскорбиновой кислоты. При хранении содержание витамина С быстро снижается, а содержание дегидроксиаскорбиновой кислоты увеличивается (7).
В сырье также есть другие витамины, такие как B 1 , B 2 , B 3 (PP), A, E и K (7, 9, 10).Из-за наличия витамина С и других витаминов фармакологический эффект в основном основан на общеукрепляющем характере (11). Витамин С играет важную роль в процессе образования коллагена, укрепляет иммунную систему, защищает от гриппа и простуды, укрепляет артерии и снижает риск рака. Шиповник и его варенье используются для восполнения авитаминоза. Их желательно использовать при выздоровлении, общей слабости, переутомлении и стрессе.Также рекомендуется употреблять консервы из шиповника во время беременности и кормления грудью (12).
В последние годы в литературе появились сообщения об антиоксидантном действии препаратов, содержащих экстракт плодов шиповника. Плоды шиповника являются источником антиоксидантов не только из-за наличия витамина С, но и из-за содержания полифенолов (флавоноидов, проантоцианидинов) (13, 14, 15). Полифенолы как антиоксиданты могут действовать по-разному: убирая свободные радикалы, вступая в прямую реакцию со свободными радикалами и подавляя или усиливая активность ферментов (16).Также следует отметить, что флавоноиды обладают противораковым действием (17) и профилактическим действием при сердечно-сосудистых заболеваниях (18).
Мы загрузили отрывок из статьи выше, к которой у вас есть полный доступ.
Платный доступ только к одной из вышеперечисленных статей в Czytelnia Medyczna |
|
Платный доступ ко всем ресурсам Медицинского читального зала |
Ссылки
1. Новак Р. Фитохимические исследования отдельных видов рода Rosa L. Биологический анализ действующих веществ. Докторская диссертация. Akad Med Lublin 2006; 11. 2. Бай Т. Шиповник и его значение для здоровья. Гербарий 2009; 35/13. 3. Миколайчик К., Вежбицкий А. Травы как источник здоровья. Ofic Wyd, Варшава, 1999 г .; 272-4. 4. Strzelecka H, Kowalski J и др. Энциклопедия фитотерапии и фитотерапии. Польское научное издательство PWN, Варшава, 2000 г .; 488-90. 5. Зелиньски Ю. Атлас распространения деревьев и кустарников в Польше. PWN, Варшава-Познань, 1981. 6. Руминьска А., Ожаровски А. Словарь лекарственных растений, PWRiL, Варшава 1990; 433. 7. Кольманцер С. Фармакогнозия. Издательство Lek PZWL, Варшава, 2000 г .; 536-7. 8. Матлавская И. Фармакогнозия. Wydaw Nauk AM, Познань, 2006 г .; 72-5. 9. Бурчацка И. Заводские секреты Издательство АДАМ, Варшава 1992; 61, 10. Cmar I, Colakoglu. Потенциальная польза для здоровья от продуктов из шиповника Acta Hort 2005; 690: 253-7. 11. Błach-Olszewska Z, Długosz A, Kowal-Gierczak B и др. Фитотерапия и лечебные травы. Издательство Lek PZWL, Варшава, 2007; 387-8. 12. Винтер К., Рейн Э., Харазми А. Противовоспалительные свойства шиповника. Инфламмофармакол 1999; 7: 63-8. 13. Trovato A, Monforte MT, Forestieri AM. In vitro антимикотическая активность некоторых лекарственных растений, содержащих флавоноиды. Болл Сим Фармак 2000; 139: 225-7. 14. Hvattum E. Определение фенольных соединений в плодах шиповника ( Rosa canina ) с использованием жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией с ионизацией электрораспылением и диодно-матричным детектированием.Rapid Comm Mass Spectrom 2002; 16: 655-62. 15. Бём В., Фрёлих К., Битч Р. Шиповник - «новый» источник ликопина? Moll Asp Med 2003; 24: 385-9. 16. Константино Л., Растелли Г., Росси Т. и др. Состав , Улавливание супероксидных радикалов и антилипопероксидантная активность некоторых съедобных фруктов. Fitoterapia 1994; 65: 44-7. 17. Hertog MGL, Hollman PCH, Venema DP. Оптимизация количественного определения с помощью ВЭЖХ потенциально антиканцерогенных флавониодов фруктов в овощах и фруктах.J. Agric Food Chem. 1992; 40: 1591-8. 18. Budzianowski J, Korzeniowska K, Chmara E et al. Микрососудистая защитная активность фракции флавоноидных глюкуронидов из Tulipa gesneriana . Phytother Res 1999; 13: 166-8. 19. Ламер-Заравская Э. Травы в гериатрии. Издательство Astrum, Вроцлав 1997; 222-4. 20. Сюй Х.С., Ли С.Ф. Активность растительных флавоноидов в отношении устойчивых к антибиотикам бактерий. Phyother Res 2001; 15: 39-43. 21. Рейн Э., Харазми А., Винтер К.Фитопрепарат Hyben Vital (шт. Порошок подвида плодов Rosa canina ) уменьшает боль и улучшает общее самочувствие у пациентов с остеоартритом - двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование. Фитомедицина 2004; 11: 383-91. 22. Warholm O, Skaar S, Hedman E. Эффекты стандартизированного растительного лекарственного средства, изготовленного из подтипа Rosa canina , у пациентов с остеоартритом: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование.Curr Ther Res 2003; 64: 21-31. 23. Новак Р. Химический состав эфирного масла шиповника некоторых видов Rosa L. Материал из Naturforch 2005; 60с: 369-78. 24. Салч А. Химический состав масла Rosa hybrida в зависимости от местонахождения и хранения в Саудовской Аравии. Am-Euras J Sust Agric 2009; 3: 24-8. 25. Яблоньска-Трипуч А., Черпак Р. Сырье для косметики и его ингредиенты. МедФарм Вроцлав 2008; 11. 26. Szentmihályi K, Winkler P, Kalatos B et al.Масло шиповника ( Rosa canina L.) получают из отработанных семян шиповника различными методами экстракции. Biores Techn 2002; 82: 195-201. 27. Özcan M. Питательный состав семян розы ( Rosa canina L.) и масел. J Medi Food, 2002; 5: 137-40. 28. Новак Р. Состав жирных кислот плодов шиповника. Acta Soc Bot Pol 2005; 74: 229-35. 29. Мизерски В. и др. Биологические таблицы. Издательство Адамантан, Варшава, 2004 г .; 12-4.
.