Опунция – кактусовидное растение многолетник с мясистым стеблем, состоящим из овальных окутанных колючками члеников, расположенных на некотором расстоянии друг от друга.Цветки эффектные, крупные,красновато-оранжевые или желтые.Плоды имеют яйцевидную форму и также как и все растение, покрыты колючками. Цвет плодов – молочно-белый, желто-оранжевый, насыщенный алый или темно-бурый.Опунция съедобна и используется в национальных кухнях некоторых стран.
Опунция имеет уникальные полезные свойства. Применение растения в нетрадиционной медицине обусловлено высоким содержанием биологически активных веществ. Для приготовления лекарственных средств используются все части, однако наиболее полезны именно плоды.
Опунция относится к семейству Кактусовые.
Родина опунции – Центральная Америка. В настоящее время это экзотичное растение распространено в Южной Европе, странах Северной Африки, странах Ближневосточного региона и Индии. В России опунция встречается на территории полуострова Крым и в южных районах Кавказа.
Лечебные свойства опунции – следствие ееуникального состава. Плоды содержат беталаины (пигменты),слизи, аскорбиновую кислоту, растворимые пектиновые волокна, эфирное масло, органические кислоты и другие соединения. В тканях стебля, ветвей, листьев и плодов присутствуют алкалоиды. Применение опунции позволят подавить рост и развитие целого ряда болезнетворных бактерий. Листья, так называемые «лепешки», имеют в своем химическом составе калий (K) и кальций (Ca). В масле плодов кактуса естьполи- и мононасыщенные жирные кислоты, стиролы и спирты, витамин E.
Содержащиеся в составе мякоти плодов кактуса минеральные вещества (Caи K) способствуют выработке инсулина, что обусловило применение опунции в лечении сахарного диабета.
Употребление опунции показано при ожирении. Присутствующие в мякоти и соке вещества препятствуют усвоению жиров и способствуют их выведению. Кроме этого, волокна, попадая в желудок, разбухают, заполняя объем органа и тем самым снижая количество потребляемой пищи.
В колючих плодах опунции содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает укрепляющее действие на организм в целом, увеличивает сопротивляемость иммунной системы и способствует выздоровлению в период простуды.
Способность снимать отечность и снижать уровень холестерина – полезные свойства, применение которых особенно эффективно в терапии заболеваний ССС, варикоза.
Протеины в составе опунции снижают негативные последствия интоксикации алкоголем и снимают похмельный синдром.
Лечебные свойства опунции на протяжении многих веков используются в нетрадиционной медицине. На основе экстрактов плодов кактусовидного растения изготавливают медикаменты и косметические средства. Сочная и питательная мякоть применяется кулинарии и пищевой промышленности. Кроме этого, опунция – популярное декоративное растение, которое может быть выращено в саду или домашних условиях.
С давних времен коренное население Центральной и Латинской Америки использовало стебель и корень опунции для изготовления некого подобия гипса для фиксации переломов и защиты ранений.
Лекари Средиземноморья применяли богатые слизями плоды опунции в качестве вяжущего и антисептического средства для остановки диареи, дизентерии и других заболеваний кишечника.
В европейской народной медицине опунцию употребляли в качестве источника витамина С при цинге и дефиците полезных веществ.
Препараты из стеблей и цветков кактуса используют при повышенном АД и болезнях жкт. Лечение диабета – еще одно направление, где востребована колючая опунция и ее полезные свойства. Применение плодов растения способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
Содержащиеся в опунции активные вещества и растительные волокна продемонстрировали эффективность в лечении ожирения. Применение опунции в пищу показано при наличии отеков: вещества растения выводят лишнюю жидкость из организма.
Биологические компоненты в соке обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Употребление сока показано при заболеваниях печени, мочевого пузыря, дыхательных органов и др. Вещества в соке и мякоти опунции оказывают мягкое седативное действие, помогая бороться со стрессом и улучшая общее состояние организма.
В народной медицине из опунции готовят отвары, настои и спиртовые настойки, из свежих листьев делают компрессы, сок и мякоть употребляют в пищу.
Вам понадобится:
Способ приготовления: свежую мякоть кактуса измельчить, залить кипятком и поставить на медленный огонь, но не более чем на 15 минут, чтобы растение на растеряло свои полезные свойства. Сразу после снятия с огня отвар необходимо процедить и довести до объема 200 миллилитров, добавив кипяченую воду. Принимать следует по две столовых ложки четыре раза в день за десять минут до трапезы.
Вам понадобится:
Способ приготовления: измельченные плоды кактуса поместить в простерилизованную стеклянную посуду,залить кипятком и настаивать в течение семи дней, периодически встряхивая. После процедить и применять по две чайных ложки, разведенные в 50 миллилитрах воды, три раза в день до трапезы.
Применение опунции в косметологии связано с наличием в ее составе компонентов, которые оказывают благотворное воздействие на кожу и волосы. Для косметических целей используют, как правило, масло и экстракт.
В масле опунции содержится линолиевая кислота, которая оказывает увлажняющий и восстанавливающий эффект на эпидермис. Кожа становится упругой, мягкой и насыщенной влагой, мелкие повреждения затягиваются.
Фитостерины в масле опунции оказывают антиаллергенный эффект, снимают покраснения, снижают выделение секреции сальных желез и улучшают эластичность кожи.
Экстракт опунции также имеет полезные свойства, применение которых в косметологии открыло новые перспективы для создания косметических средств. Активные компоненты экстракта улучшают кровообращение и укрепляют стенки капилляров. Данное свойство используется для производства стимуляторов роста волос. Масло входит в состав уходовых средств за сухими или поврежденными окрашиванием волосами.
Опунцию ценят не только за полезные свойства, но и выращивают в качестве экзотическогорастения. В зависимости от климата региона растение может быть высажено в открытом грунте (в саду, парке) или в комнате.
Из особого вида насекомых, которые паразитируют на опунции, готовят натуральный краситель красного цвета, который повсеместно применяется в легкой промышленности для изготовления тканей и в пищевом производстве. В частности, кармин присутствует в составе колбас, кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных газированных напитков.
Благодаря мощной корневой системе опунция нашла применение в мелиорации. Кактусовидное растение высаживают на вершине склонов для защиты от обрушения.
Лечебные свойства опунции изучены и подтверждены рядом научных исследований. В опунции содержатся антиоксидантные вещества, которые предотвращают преобразование здоровых клеток в раковые. Включение плодов в рацион – хорошая профилактика онкозаболеваний.
В плодах опунции есть активные компоненты, которые обладают противовирусным действием. Соответствующее исследование было опубликовано на портале IMedPubJournals.
Обладающие многими полезными веществами, плоды опунции при употреблении в пищу способны снижать уровень содержания глюкозы в крови. Таким образом, кактус может быть использован в терапии и профилактике диабета.
Опунция – одно из самых популярных декоративных растений. При правильном подходе и соблюдении несложных рекомендаций в комнатных условиях можно вырастить красивое и сильное растение, которое будет радовать продолжительным цветением. Получить колючие плоды, в которых сконцентрированы лечебные свойства опунции можно только при условииследования всем требованиям к выращиванию.Для посадки опунции используют семена или черенки. Второй вариант предпочтительнее, так как требует минимум времени.
Перед посадкой черенки подсушивают, места среза обрабатывают углем, после чего оставляют на три-четыре дня для высыхания. Укореняют черенки во влажном песке. После появления корешков высаживают в грунт. В качестве наполнителя может использовать любая цветочная почвенная смесь. Оптимальное время для высадки – конец лета или начало осени.
Опунция – растение неприхотливое, в чем-то даже суровое. Учитывая условия произрастания кактуса в дикой природе, следует, что культура нетребовательна к составу почвы и устойчива к засушливости. Но все же, если вы планируете получить урожай плодов с полезными свойствами, следует обеспечить определенные условия.
Для хорошего роста и развития на протяжении всего года кактусу необходим хороший уровень освещенности. Оптимально ставить контейнер на южную или восточную сторону. В теплый период опунции требуется свежий воздух и ультрафиолет, поэтому растение необходимо размещать на балконе или в саду.
Растение хорошо адаптировано к жаре и колебаниям температур. Увлажнение грунта должно быть умеренным, не чаще одного раза в месяц. Слишком частый полив приведет к загниванию корней. Раз в месяц в почву необходимо вносит полезные вещества, предназначенные для этой разновидности кактуса.
Опунция не любит пересадку. Проводить процедуру рекомендуется на чаще чем раз в три-четыре года. Для пересадки выбирают неглубокие широкие емкости, поскольку корни растения расположены близко к поверхности и растут в стороны. На дно тары выкладывают слой дренажного материала (керамзит, кирпичная крошка, галька) и засыпают почвеннойсмесью для комнатных растений. Применение собственноручно приготовленного грунта не желательно. В земле могут содержаться микроорганизмы, которые нанесут вред чувствительным корням.
Опунция – сильнодействующее лекарственное растение, применение которого возможно в строгом соответствии с индивидуальной дозировкой. Несмотря на все свои многочисленные полезные свойства, при неправильном использовании кактус способен нанести ущерб организму.
Применение опунции запрещено при следующих болезнях и состояниях:
Употребление свежего сока растение может вызвать интоксикацию: сильные головные боли, тошноту, повышение температуры, красные высыпания на коже. Перед началом приема лекарственных средств на основе растения необходимо получить разрешение лечащего врача.
Полезные свойства опунции были известны с давних времен индейским племенам Центральной Америки. Знахари применяли плоды, цветки и мякоть кактуса в лечении болезней мочеполовой системы, печени и органов дыхания.
Легенда мексиканских индейцев гласит, что город Мехико (стар.Теночтитлан) был основан в месте, где росла опунция. На небольшом островке растительности посреди пустынных земель ацтеки заметили сидящего на кактусе орла, поедающего змею, и посчитали это хорошимзнаком. Живописная сцена из эпоса изображена на мексиканском гербе.
С момента завоевания Центральной Америки испанцами некоторые разновидности кактуса распространилисьпо всему миру. Так, в ряде стран Южной Европы, на Канарских островах и в Южной Африке опунция давно стала частью природного ландшафта.
Вкусовые качества и необычная форма дали опунции множество названий. Как только не называют кактус! Это и «индийская груша», и «фиговый кактус», и «индейская смоква», и «ушастый кактус» и даже «драконов фрукт».
Плоды некоторых сортов растения употребляют в пищу. Ягоды не только приятны на вкус, но и содержат много полезных веществ. Мексиканцы употребляют мякоть в свежем виде, варят из нее варенье и сиропы, и, конечно, производят знаменитую текилу.
Опунция – удивительное растение, в котором гармонично соединены красота и польза. Изучение полезных свойств этого причудливого кактуса открывает новые возможности для лечения широкого перечня заболеваний.
Весной на кактусе опунция распускаются красивые цветы, а в середине лета он начинает давать первые плоды, так называемые шишки. С них достаточно удалить колючки, почистить — и можно сразу есть. Шишки опунции хорошо снижают уровень сахара в крови, способствуют выделению инсулина, восстанавливают обмен веществ, помогают при ожирении и язве. Об этих плодах Марине Гладкой рассказал шеф-повар курорта Gran Hotel Bahia Del Duque Resort на Тенерифе Хуан Мигель Кабрера.
— Опунцию можно собирать голыми руками?
— Не советую, сбор плодов сложен и требует специальной подготовки. При виде огромного количества усеянных плодами стеблей туристы теряют осторожность, начинают их рвать и получают от кактуса по рукам. Плод опунции покрыт ареолами — этот специфический орган похож на невинное пушистое пятнышко. Однако на самом деле это крохотные колючки-крючки, которые больно впиваются в кожу, и самое малое последствие укола — отек. На островах нельзя рвать незнакомые растения, тут даже цветы могут оказаться токсичными.
— Как же собирать плоды?
— Нужно запастись кожаными перчатками по локоть и деревянными ножницами. Опунцию мало удачно срезать, ее следует обработать, освободить от иголок, иначе проблем не избежать. Сорванные плоды высыпают на пол и начинают подметать специальными метлами, которые не ранят опунцию, но хорошо чистят. На вид это очень похоже на обычный процесс уборки помещения — опунция перекатывается от толчков метлы и достаточно легко теряет ареолы. Только после этого можно брать плод кактуса, чистить и есть сырым.
— Опунцию выращивают на плантациях?
— Плантаций нет, и это скорее плюс — мы едим вкусные плоды в диком виде, что сейчас большая редкость. На земле с каждым годом остается все меньше натуральных продуктов, выращенных без помощи человека, и опунция как раз и есть та жемчужина растительного мира, которую мы едим в том же виде, что и сотни лет назад. Лава покрыла остров Тенерифе, что уберегло его от лишнего вмешательства цивилизации. Кактусы растут в горах, на крутых склонах, покрытых застывшей лавой и острыми камнями. Технику туда протащить сложно, да в этом и нет необходимости, опунцию прекрасно удается собирать руками. Она растет повсюду, сейчас как раз период цветения, осенью плоды созреют, но джемы доступны круглый год.
— Этот кактус растет только на Тенерифе?
— Канарские острова всегда были мостом между континентами, здесь останавливались многие мореплаватели, например Христофор Колумб, поэтому у нас осели многие растения, например картофель, ставший впоследствии национальным блюдом. Сваренные в кожуре клубни с большим количеством соли и соусом мохо — главный специалитет острова. У нас много привозного, но 30% всей флоры и фауны составляют эндемические растения, благодаря которым Тенерифе занимает второе место по уникальности после Гавайев, где больше 50% растений — эндемики. Впрочем, опунция для Тенерифе — не эндемик, однако она быстро влилась и стала своей. В XVI веке она уже упоминалась в научных работах, значит, на остров попала еще раньше. Что интересно: эти кактусы стали разводить ради мелкого насекомого кошенили — оно очень любит опунцию и селится на ней целыми колониями. Из кошенили получали ярко-красный природный краситель кармин для губных помад, ковров, и напитков, например кампари. Сейчас этот промысел в упадке.
— Расскажите о полезных свойствах этого растения.
— Опунция очень полезна для здоровья, ее стоит прописывать людям, страдающим сахарным диабетом, она стимулирует выработку инсулина. Сок кактуса хорошо снимает воспаление печени, тошноту и отсутствие аппетита. Соком можно полоскать горло и лечить почки. Первые мореплаватели, достигшие берегов Америки, лечили опунцией цингу, она богата витамином С и прекрасно помогает восстановить силы уставшему организму. Помимо полезных качеств опунцию любят за неприхотливый характер, ее высаживают как живую изгородь. Опунция очень быстро растет и формирует причудливые кусты. Она спокойно переносит жару, а ее корни помогают сохранить почву от эрозии.
— Что можно приготовить из плодов опунции?
— Их вкусно и полезно есть в свежем виде. Из кактуса мы варим вкусный джем, он доступен круглый год. Кроме того, варим компоты, готовим мармелад, фреши и шейки. Мне по душе шейк на воде, но есть ценители молочных коктейлей с опунцией. Это сладкий плод, но из него можно приготовить заправку для салата или соус для рыбы. В Андалусии, где опунция тоже растет, из нее готовят мороженое, в жару его есть особенно приятно.
Опунция (лат. Opuntia) — род растений семейства Кактусовые (Cactaceae). По разнообразию видов, количество которых достигает 190, этот род является одним из самых крупных в семействе. Опунции распространены на обширных территориях Северной и Южной Америки, включая Вест-Индию. В Мексике, являющейся главным районом произрастания рода, сосредоточена почти половина видов опунции. Согласно легенде ацтеков, Теночтитлан (нынешний Мехико) был основан на месте, где росла опунция, на которой сидел орёл, поедающий змею. Эта сцена из легенды отображена на гербе Мексики. Как заносные растения некоторые виды опунции распространились в тропических и субтропических регионах всего мира.
Использование некоторых видов опунции в хозяйстве прослеживается вплоть до культуры Паракас. Наряду с использованием побегов и плодов в пищу, одной из самых важных целей выращивания опунции является получение красителя кармина. В последние годы в ряде стран опунция всё шире разводится для использования на корм скоту. Некоторые виды опунции оказались агрессивными неофитами и настолько распространились в новых для них районах, что возникла необходимость применять биологические средства для борьбы с ними.
Стебли-побеги овальной, уплощённой формы ветвятся и образуют куст в 2—4 м.
Растение покрыто колючками, в том числе мельчайшими глохидиями, которые легко отделяются от кактуса.
Цветки жёлтого или красного цвета.
Общее число видов — около двухсот.
Некоторые известные виды:
Опунция возделывается ради своих плодов, а также в качестве корма для скота и живой изгороди.
На острове Мальта из плодов опунции производят ликёр, являющийся национальным алкогольным напитком.[источник не указан 798 дней]
Нераспустившийся бутон, плод и молодой побег с мягкими иголками. Крым. Мисхор.
Пучок нераспустившихся бутонов опунции. Крым. Мисхор.
Цветы опунции и насекомое-опылитель. Крым. Мисхор.
В открытом грунте опунция хорошо растёт в Крыму, особенно на южных склонах.
Опунция — ? Опунция Opuntia echios с Галапагосск … Википедия
Огнёвка кактусовая — ? Огнёвка кактусовая Самк … Википедия
Семейство кактусовые (Cactaceae) — Кактусы ассоциируются в нашем сознании с чем то колючим, толстым и необычным. Внешнее несходство с другими растениями сразу же привлекло к ним первых мореплавателей, вступивших на Американский материк. Как диковины природы их стали… … Биологическая энциклопедия
КАКТУСОВЫЕ — (Cactaceae), насчитывающее ок. 2000 видов семейство более или менее суккулентных растений, среди которых можно условно выделить деревья, кустарники, лианы и многолетние травы. Суккулентами называют растения с мясистыми вегетативными тканями,… … Энциклопедия Кольера
КАКТУСЫ — (Cactaceae), насчитывающее ок. 2000 видов семейство более или менее суккулентных растений, среди которых можно условно выделить деревья, кустарники, лианы и многолетние травы. Суккулентами называют растения с мясистыми вегетативными тканями,… … Энциклопедия Кольера
Кактусовые — кактусы (Cactaceae), семейство двудольных многолетних растений обычно с утолщёнными сочными мясистыми стеблями, покрытыми колючками, волосками или щетинками. Среди К. есть древовидные, кустарниковидные или лиановидные формы, изредка… … Большая советская энциклопедия
Опунция индийская — ? Опунция индийская … Википедия
туна — [исп. tuna, заимствование из языка индейцев тайно (остров Гаити)], кактусы родов опунция и нопалея (Nopalea), дающие съедобные плоды. Плоды опунции индийской смоковницы, или опунции инжирной (Opuntia ficus indica), и ещё нескольких близких к ней… … Энциклопедический справочник «Латинская Америка»
Цветок — укороченный и ограниченный в росте репродуктивный побег, выполняющий функции микро и мегаспорогенеза, опыления (осуществляемого при содействии агентов переноса пыльцы), оплодотворения, развития зародыша и образования плода. Ц. заканчивает … Большая советская энциклопедия
Кактусовые * — (Cactaceae; см. табл.) семейство двудольных раздельнолепестных растений. Из них только один род Peireskia (фиг. 2) снабжен стеблем, черешковыми листьями, с цветками, собранными в метельчатые соцветия, и походит на обыкновенное двудольное растение … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Кактусы разводят в нашей стране уже многие десятки лет. Но сообщество цветоводов постоянно обновляется. И потому очень важна информация про виды этих растений; особенно если учесть, что некоторые из них мало известны.
Кактус опунция — растение, происходящее из Южной Америки и Мексики. Часто его называют нопаль, сокращая тем самым ботаническое наименование Nopalea cochenillifera. Данный вид пользуется популярностью в традиционной медицине латиноамериканских народов. Его используют для:
Выглядит опунция довольно привлекательно. При этом ее расцветка зависит не только от конкретной разновидности, но и от зрелости растения. Описаны экземпляры оранжевого, желтого, светло-зеленого и красного цветов. Наземная часть растения напоминает грушу, вытягивается примерно на 0,07 м в длину.
Плоды опунции могут окрашиваться и в красный, и в белый, и в зеленый цвета. Встречаются также фиолетовые, желтые плоды. Известно, что их вкус отдаленно напоминает ягоды спелой малины. Кроме природного ареала, опунция произрастает в африканских и средиземноморских странах, даже в Австралии. Отмечается, что она превосходно адаптируется к частично засушливым регионам, заселяет поля и участки, сложенные из песчаных грунтов.
На родине среда обитания такой группы кактусов чаще всего — нижние ярусы горных склонов. Опунции бывают и кустарниками, и небольшими деревьями. Их высота может составлять 2 или 4 м. Предпочтительная климатическая зона — обильно залитая солнцем пустыня. В природе растение старается заселять сухие земли с хорошими дренажными свойствами.
Биологи предполагают, что вид сформировался в Мексике, а уже оттуда распространился по всей территории Центральной Америки. Дикорастущая опунция обнаружена на Ямайке. Ее стараются выращивать в самых разных странах, поскольку фрукты красивы, питательны и полезны для здоровья. Кроме микроэлементов, в состав плодов входят и жизненно важные незаменимые аминокислоты. В пищу ягоды можно употребить только после удаления исключительно острых (словно хорошо наточенная опасная бритва) шипов.
В России опунция чаще всего используется как декоративный вид. Но если все же решено использовать его в пищу, надо строго ограничивать количество продукта. В противном случае он может быть опасен. Особую осторожность надо проявлять при:
Опунция — это общее название целой группы кактусов. Причем наиболее многочисленное их семейство (куда входит, к примеру, вид овата). Беловолосая разновидность — это древовидное растение, вырастающее до 5 м. На листовых сегментах обильно развевают белые волосы большой жесткости — они и дали название. Цветки довольно велики (диаметр составляет 0,08 м).
Часто можно встретить опунцию Бергера. Она напоминает зеленый куст с угловатыми отростками. Длина этих отростков составляет до 0,25 м. Почки покрыты колючками желтого цвета. Цветет этот вид густо, а вырастает более чем до 1 м.
Заслуживает внимание мелковолосистая разновидность (она же микродазис). Она формирует разветвленные стебли. Высота растения относительно невелика — всего лишь 0,5 м. Ареолы белого цвета вырабатывают массу золотистых глохидий. При этом колючки не появляются.
Довольно большую популярность завоевала индийская опунция. Вопреки имени, она попала в нашу страну напрямую из Мексики. Альтернативное название — инжирная опунция (так как плоды внешне напоминают инжир). Мало того, они вполне съедобны, и иногда используются для получения джемов и соусов. На плоских стеблях индийского вида сравнительно немного колючек.
Обыкновенная опунция по облику напоминает дерево. Для нее характерен прочный стебель большой величины. Симметрия между отростками если и нарушается, то совсем ненамного. Но вырастить такой вид дома вряд ли получится — его высота составляет до 6 м. Ареолы слегка опушены, часть из них покрывается колючками.
Цилиндрическая разновидность названа так за особую геометрию стеблей. Они окрашиваются в густой зеленый цвет. Куст может вырасти максимум до 1,8 м. При неблагоприятных условиях его рост не превысит 1,6 м. Привлекательная черта растения — образование розовых цветков.
Если нужно очень быстрорастущее растение, подойдет опунция субулата. Достаточно двух лет, чтобы она поднялась на 2 м в высоту. Вид отличается большими, похожими на иглы, колючками. Формируются они на слегка заметных бугорках, покрывающих отростки. Длина цилиндрических листьев может достигать 0,1 м; субулата дает красные цветки, имеющие легкий розоватый оттенок.
У бразильского кактуса стебель имеет плоскую форму. Сегменты примерно такие же, только чуть меньше. Относительно тонкие листовидные отростки раньше других частей растения страдают от плохих условий.
При непрофессиональном уходе они могут даже опадать. В норме формируются желтые продолговатые цветки.
Монаканта – это наименование опунции, имеющей удлиненные части побега. Она окрашивается в светло-зеленые полоски (хорошо заметные на темном фоне). Этот тип кактуса отличается повышенной плодовитостью. Потому число отростков около основания заметно выше, чем у большинства других видов. Есть даже такой термин – «кактусовый лес».
Исключительной декоративностью отличается кристатная (иначе говоря «одетая») разновидность. Еще одно ее название — цилиндрическая опунция. Общее описание приведено чуть выше. Стоит добавить, что «пух» на растении может внешне напоминать плесень.
Опунция, как и другие кактусы, происходит из Южной Америки. Среди остальных родов она отличается минимальной прихотливостью. Но все же стоит позаботиться об оптимальном тепловом режиме, приличной влажности и систематическом внесении удобрений.
Растение хорошо приживается только там, где одновременно обеспечено хорошее проветривание и качественное освещение. Хотя кактус не страдает от мороза, для него вреден избыток влаги.
Знатоки советуют не пересаживать культуру без необходимости. Летом для нее очень важно полноценное поступление влаги из почвы. Достигается это путем ее разрыхления либо через налаживание эффективного дренажа. Добавление песка и мелкой гальки к земле предотвращает почти на 100% опасность гниения корней. Уровень кислотности должен быть слабым; содержание полезных веществ — не слишком велико.
Сажают опунцию преимущественно ради эстетических свойств. Потому рекомендуется отводить для нее возвышенные места. Очень хорошо, если вокруг будут лежать элегантные валуны и различные цветы. Несмотря на зимостойкость культуры, предпочтительны участки, где в летние месяцы теплее всего, а в морозы очень мало влаги. Уличная зимовка кактуса возможна и при –10 градусах; для дополнительной защиты используют листья и ветки.
В домашних условиях мексиканский кактус должен максимально освещаться. Но выставив растение сразу на прямой солнечный свет, можно его погубить. Приучать опунцию к таким испытаниям надо постепенно. А вот уже в саду можно смело выбирать наиболее солнечные участки уже при пересаживании. Однако сама посадка требует знания ряда тонкостей.
Часто можно услышать, будто кактус обязательно следует сажать в широкие и относительно мелкие емкости. Но так говорят только неопытные или недостаточно разбирающиеся в теме люди. На самом деле недостаток глубины приведет только к преждевременному иссушению почвы. Хотя поначалу можно будет посадить много растений, довольно скоро они погибнут.
Для работы пригодятся практически все цветочные горшки, лишь бы внизу было дренажное отверстие. Необязательно одно — иногда делают несколько дырочек. Можно сажать опунцию даже в те горшки, что ставят на мебель или бытовую технику. Вода не будет растекаться, если дренажный слой сделать из камней. При выборе горшка сразу учитывают, нужно ли стимулировать развитие корней, либо его требуется сдерживать. Субстрат подбирают в зависимости от того, будут ли сажать семена или черенки.
Черенковый метод подразумевает первоначальную выкладку дренажной смеси, над которой насыпают слой песка и древесного угля.
Важно: песок стоит прокалить, чтобы исключить заражение патогенными микроорганизмами.
Если сажают семена, поверх дренажа кладут смесь:
Древовидный кактус, как уже говорилось, можно размножить при помощи семян либо черенков. Пересадка из тесного горшка в более свободный может происходить в любой момент времени. Но надо подождать, пока высохнет земля. Сначала горшки ставят в тень. Первые несколько дней поливать почву категорически запрещено – растение должно прижиться.
Черенкование проводят весной и до середины июля. Для этой процедуры подойдут только основательно выросшие побеги. Их осторожно отделяют от исходного растения, а затем срезы обеззараживают толченым углем. Черенки сушат несколько дней, пока срез не покроется крепкой пленкой. Далее отростки надо неглубоко погрузить в субстрат.
Контейнер, используемый для черенкования, прикрывают сверху крышкой из стекла либо полиэтиленовой пленкой. Под этими материалами должна поддерживаться температура примерно +10 градусов. Чтобы контейнер не пересыхал изнутри, придется время от времени опрыскивать посадочный материал. Его нужно еще и проветривать. Дождавшись укрепления корней, пересаживают черенки в горшки.
К сведению: опытные садоводы могут использовать для черенкования простой прокаленный песок, не делая прочих ухищрений. Однако тогда придется тщательно наблюдать за развитием культуры.
Если выбрана семенная методика посева, посадочный материал должен быть тщательно подготовлен. У кактуса семена отличаются твердостью, и если положить их в землю сразу, всхожесть будет слаба. Есть 2 выхода: замачивание на несколько суток либо растирание оболочки наждачной бумагой.
Первый способ лучше, и не только потому что он более щадящий для семян. Можно будет в последние 15-20 минут до высадки замочить посадочный материал в ненасыщенном растворе марганцовки. Далее семена заглубляют в субстрат и держат там при +20 градусах. Как и в случае с черенками, их придется проветривать и увлажнять. Добившись появления ростков, пересаживают опунцию в горшки уже для полноценного роста.
Хотя опунция и сравнительно неприхотлива, все же она заслуживает полноценного ухода. Работа, впрочем, несложна. Все, что требуется от цветоводов — это максимальное предоставление света и полив по мере надобности. К подкормкам прибегают лишь на фоне цветения.
Но надо помнить, что при всей привлекательности опунции, она не перестает быть кактусом.
Растение покрыто плотным слоем небольших колючек. Заметить их практически невозможно. А еще сложнее обойти стороной. Удалить мельчайшие занозы в домашних условиях помогает мытье рук в теплой мыльной воде. Впрочем, можно вовсе избежать подобных неприятностей, если работать в матерчатых перчатках.
Как и другие суккуленты, эта культура не нуждается в систематическом поливе. Его проводят так часто, как этого требует высыхание земли. Если зимой температура воздуха опускается до +6 градусов, полив можно вовсе прекратить. Возобновлять его не нужно, даже если растение немного поникло. Первое же весеннее орошение полностью исправит дело.
Внесение подкормок начинают с первых теплых дней весны. Затем эту процедуру продолжают до конца лета. Лучшие удобрения для опунции — те, что содержат незначительное количество азота. Промежутки между добавками их составляют от 12 до 15 суток. Повысить кислотность, если она мала, помогает растворение в воде лимонного сока. Много его не требуется — 2 или 3 капли на литр полностью решат проблему.
Правильные подкормки позволяют добиться изящных крупных цветков. Но когда они появляются, требуется немедленно остановить внесение удобрений. Чтобы приблизить цветение, надо при ослаблении морозов весной сразу выносить горшки на хорошо проветриваемые солнечные места. Цветущие растения следует оставлять на одном месте. Иначе можно опасаться сбрасывания лепестков.
Возвращаясь к поливу, надо указать, что для него должна применяться только мягкая вода. Повышенная жесткость (содержание извести) может затормозить рост. Воду рекомендуется отстаивать. Выливают ее только в поддон. Чрезмерное увлажнение грозит появлением корневой гнили.
Вместо лимонного сока, можно подкислять поливную воду лимонной кислотой. Опрыскивать этот кактус не нужно. Если стоит сильная жара, стоит заботиться о проветривании помещения. В идеале следует выносить горшки на улицу. Рекомендуется избегать температуры выше +40 градусов. Осенняя подготовка подразумевает плавное понижение температуры.
Хотя опунция и колюча, это защищает ее только от человека и животных. Микроскопические организмы и ряд вредителей вполне могут навредить такому кактусу. Основную опасность для него представляют вирусы. Типичное проявление — пестрые пятна с желто-зеленым отливом. Основная причина вирусной агрессии — поражение вредителями или механическое повреждение черенков.
Увы, спасти зараженную вирусами опунцию невозможно. Остается только избавиться от нее и тщательно подумать, в чем были допущены ошибки. Многие нарушения правил ухода приводят к опаданию бутонов. А также из-за них могут сгнить корни или появиться ожоги. Остается рассчитывать, что растения смогут пережить такие проблемы, и скорректировать свой подход.
Появление излишнего пробкового слоя не помешает кактусу. Но оно бывает одним из первых проявлений неправильной агротехники.
Важно: у старых кактусов пробковый слой формируется неизбежно. Все дело в неотвратимом старении эпидермиса. Ничего с этим не сделать, надо только готовиться к посадке нового растения.
Вызванное ошибками садовода опробковение лечат, ставя горшок в хорошо освещенное место. Полезно вспомнить, не удобрялось ли растение сверх меры. Для его омоложения иногда срезают верхнюю часть и укореняют ее. Хлороз, или потеря хлорофилла, внешне проявляется пожелтением побегов. Иногда, вместо чистого желтого, они приобретают желто-зеленый окрас.
Бороться с этим расстройством надо добавками микроэлементов. Своевременная подкормка соответствующими удобрениями помогает избежать проблемы в зародыше. Грибковое заражение, впрочем, гораздо хуже хлороза, и уступает по опасности только вирусной инфекции. К счастью, борьба с ним вполне возможна. Главным условием успеха является немедленное отделение больных экземпляров.
Серая плесень инфицирует семена, но проявляется только на развившихся саженцах и взрослых растениях. Они покрываются коричневыми пятнами. Если запустить процесс, опунция погибнет. Единственно возможный метод борьбы — предварительная обработка особыми фунгицидами. Другой грибок вызывает так называемую гангрену сеянцев.
Заражение возможно и от семян, и через землю. В обоих случаях основание стебля и корешки сначала чернеют, а затем отмирают вовсе. Помогает обеззараживание почвы и семян.
Из вредителей кактусов для опунции очень опасны мучнистые червецы. Поглощая сок, они мешают нормальному развитию растения. В результате оно желтеет. Чаще других от червецов страдают молодые экземпляры. Бороться с ними можно, перенеся горшок в более холодное место и повышая влажность воздуха.
Паутинный клещ – небольшой (примерно 0,001 м) паразитический организм. Он поедает верхушки побегов. Выгнать паутинного клеща можно за счет освежения воздуха. Но также полезно использовать мыльную воду для опрыскивания.
Щитовки получили свое название по характерным защитным приспособлениям. Бороться с ними очень трудно. Но можно попробовать комплексный метод: снятие вредителей механически и обработка химикатами.
Большую опасность представляют корневые войлочники. Они могут заразить растение, зимующее в сухой почве. При начале вегетации опунцию вытаскивают наружу и внимательно рассматривают корни. Паутина, которая остается после войлочников, отличается от корней более бледной окраской. Больную корневую систему отмывают средством для мытья посуды; чтобы закрепить успех, полностью меняют субстрат.
Важно при применении любых заводских составов:
Бывает так, что комнатное растение посреди бурного периода роста становится вялым и блеклым, зеленые части съеживаются. Основным «виновником» оказывается сухость почвы. Длительное время растение может выживать за счет накопленных запасов воды, однако они не бесконечны. Если усиленный полив не помогает, надо проверить, не стало ли растению тесно.
Торможение или полное прекращение роста в вегетационный период может быть связано с неправильным подбором земли. Иногда виновата ее чрезмерная плотность. Воздух не проходит, и корни лишены достаточного количества кислорода. Выходом становится пересадка в менее плотные субстраты.
Важно: если уже была допущена ошибка при их составлении, лучше купить готовую смесь.
Серьезной проблемой могут стать покрывающие стебель светлые пятна. Если растение долго находится под открытым солнцем, они возникнут практически неизбежно. Но возможна еще и другая причина — резкое изменение освещенности. Так бывает, когда горшки после длительного пребывания в помещении сразу выносят на улицу. Продолжительность пребывания цветка на ней следует увеличивать постепенно.
Часто цветоводы жалуются на потемнение опунции около корня. При этом там появляются пятна бурого или черного цвета. Стебель может поникать или даже полностью ложиться на землю. В такой ситуации очень важно спасти от загнивания больное растение. Для этой цели:
Снижать интенсивность полива надо и в том случае, когда сегменты ствола разрываются, трескаются. Таким образом опунция пытается избавиться от чрезмерного количества влаги.
Важно: корректировке подлежит не только объем выливаемой воды, но и частота орошения. Сохнущий и сморщивающийся зимой стебель показывает на перегрев воздуха. В этом случае верхний пласт земли обрызгивают водой, а затем переставляют горшок в более прохладное место.
Больше о кактусе опунция вы узнаете из видео ниже.
2. Маленькая справка из Википедии. Я подумал, зачем вам тратить время и сам полез и все нашел. Итак, Опунция — род растений семейства Кактусовые. По разнообразию видов, количество которых достигает 190, этот род является одним из самых крупных в семействе. Опунции распространены на обширных территориях Северной и Южной Америки, включая Вест-Индию.
3. Растение покрыто колючками, в том числе мельчайшими глохидиями, которые легко отделяются от кактуса.
4. В Мексике, являющейся главным районом произрастания рода, сосредоточена почти половина видов опунции.
5.Согласно легенде ацтеков, Теночтитлан (нынешний Мехико) был основан на месте, где росла опунция, на которой сидел орёл, поедающий змею. Эта сцена из легенды отображена на гербе Мексики.
6. Вот это и есть плод. Цветок кактуса превращается в продолговатый плод, немного напоминающий по форме киви или бочонок. Плод опунции - это фрукт. А стебли, которые тоже употребляют в пищу — овощи. Кстати, это интересный факт, который я открыл для себя, собирая инфу о кактусах для этого поста.
7. На Кипре плоды опунции активно продаются на рынках и стоят прибл. 1,5 Евро за кг. На лотках с плодами лежит специальная ложка-хваталка, для того, чтобы вы ни в коем случае не взяли плод руками. В наших широтах из этих плодов делают варенье. Мне, к сожалению, пробовать не приходилось...
8. Собирая плоды опунции, следует быть предельно осторожным. Кактус, как я уже упоминал, имеет особые маленькие колючки (глохидии), в виде волосков с крючковидными выростами, которые очень легко отделяются и остаются в одежде и коже. Такая травма надолго обеспечит Вас неприятными ощущениями. Поэтому собирать и обрабатывать плоды кактуса нужно в плотных перчатках.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15. Ну вот ... а где же еще это делать как не в цветах
16.
теперь вы увидели как это делают кактусы. В заключении маленький бонус. Может так случиться, что прочитав это пост вам захочется попробовать варенье из кактусов.
Замочите плоды кактус в теплой воде на полчаса, чтобы избавиться от колючих волосков. После аккуратно очистите плоды, сделайте надрез и извлеките сочную сладкую мякоть. Порежьте ее на мелкие кусочки и поместите в кастрюлю. Добавьте сахар, корицу и сок лимона. Всю это массу нужно варить на очень медленном огне до закипания, помешивать еще где-то четверть часа, снять с плиты и дать остыть и настояться. Если в плодах кактуса присутствуют крупные косточки, варенье можно пропустить через сито. Варенье из кактуса рецепт может предусматривать использование еще нескольких видов, например мелокактуса и эхинокактуса. В этом случае используются не плоды, а все растение целиком. Готовят такое варенье как обычное фруктовое, в несколько приемов.
Рецепт кактусового варенья
Состав:
- плоды кактуса - 5 шт.
; - сахар - 2 стакана;
- лимонный сок - 2 ст. л.;
- молотая корица - 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Очистить плоды кактуса от кожуры с колючками. Мякоть нарезать кубиками, засыпать сахаром, встряхнуть, что бы все хорошо перемешалось. Плоды моментально пускают сок, поэтому их сразу можно варить. Поставить на медленный огонь, добавить корицу, лимонный сок и кипятить, помешивая, 15 минут. Блюдо готово. На вкус оно немножко ассоциируется с клубникой или шелковицей.
2. Для того, что не попадались семена кактуса, по завершении процесса варки варенье процеживают. Альтернативным решением может стать использование соковыжималки. При этом рецепт кактусового варенья почти не меняется, только после извлечения мякоти ее пропускают через соковыжималку, и варенье делают уже из сока. Есть несколько хитростей, которые помогут сотворить вкусное варенье с минимальными хлопотами - Очищать стебли мелокактуса или эхинокактуса лучше всего с помощью ножа и вилки. - Можно сделать бумажный "хомут", который надеть на кактус, после чего можно безболезненно совершать с ним разные манипуляции. - Плоды опунции лучше всего очищать в перчатках. - Если плоды опунции замочить на 20 минут в воде, колючки перестанут впиваться в кожу. - Если в варенье, приготовленное по одному из вышеописанных рецептов, добавить пектин, то получится замечательный джем.
Рецепт варенья взял на сайте www.medmoon.ru
Я в Facebook
Я в G+
Иногда я публикую посты в Blogger. Но все реже
Сырой плод опунции - это сладкий, экзотический фрукт. Он растёт на опунции, богат витаминами и понижает уровень сахара в крови.
Плод опунции или индийская смоква, растёт на полезном растении опунция - Opuntia ficus-indic. Не смотря свой колючий внешний вид - это сладкий деликатес.
Что такое опунция? Плод опунции - это овальный фрукт, размером примерно 5-8 см. Бородавчатая кожура в зависимости от сорта в спелом виде может быть зелёной, желтоватой, розоватой вплоть до красно-коричневой. Цвет мякоти часто отличается от цвета несъедобной относительно толстой кожуры, толщиной 3-5 мм.
Вкус плодов опунции сладковатый с лёгкими кисловатыми нотками. Нежная мякоть похожа на мякоть дыни и очень освежает. Цвет мякоти может быть светящимся жёлтым, оранжевым или красным, сок плохо отстирывается от одежды. Вкус опунции напоминает смесь из дыни, груши и инжира, но также и огурца. Мякоть плодов опунции содержит съедобные семена размером с горошины перца.
Кожура не ядовита, но имеет мелкие, едва заметные колючки с крючками. Незащищёнными руками не следует брать необработанные плоды, потому что эти, очень мелкие иголки могут на несколько дней остаться в коже. Их можно вынуть с помощью пинцета или применив клейкую ленту.
Как можно избежать контакта с колючками? Для приготовления проще всего наткнуть опунцию на вилку. Потом надо обрезать верхний и нижний конец плода, сделать поперечный разрез до мякоти и затем соскрести мягкую кожуру при помощи ножа. Другой, но более трудоёмкий способ - поставить плод опунции вертикально и срезать толстую кожуру ножом сверху вниз.
Вы также можете надеть перчатки для обработки фрукта. Рекомендуется при помощи щётки освободить плод опунции от колючек. Это кропотливая работа, поэтому лучше следите при покупке, чтобы плоды уже были без глохидий (колючек).
После удаления кожуры остаётся только прекрасная мякоть опунции, её можно порезать на кубики, переработать дальше, или есть прямо так ножом и вилкой.
Мякоть плодов опунции съедобна в сыром, пюрированном, бланшированном или уваренном виде. Сырая мякоть, порезанная на кубики, придаёт свежему фруктовому салату экзотическую нотку. Из уваренной мякоти получаются прекрасные чатни и варенья. Если сок плодов опунции уварить вместе с соком цитрусовых, то получится ещё более ароматный сладко-кислый соус, который можно использовать для соуса винегрет или специальных салатных соусов.
Этот фрукт также подходит для изготовления жаждоутоляющих напитков. Им ароматизируют многие сладкие блюда и десерты, коктейли и крема. Плоды опунции можно использовать вместо огурцов практически везде, также и в салатах.1 На гриле плоды опунции можно приготовить как картофель. Их кладут на край гриля и жарят, пока кожура не обуглится. Мякоть при этом приобретает прекрасный карамелизированный аромат.
Урожай различных частей растений, особенно молодых побегов, можно собирать в любое время, но они не съедобны в сыром виде, поэтому их лучше приготовить.
В Мексике и Центральной Америке листья кактуса варят и употребляют в пищу как овощи (нопалитос). Рецепт нопалитос: удалите колючки, порежьте побеги на полоски и потушите их в подсоленной воде.
Консервированные в роме плоды опунции - очень популярный рецепт в Южной Америке. Там плоды опунции смешивают, например, с экзотическими фруктами, такими как ананас, манго, личи или кумкват. В Европе также используются, например, груши.
Особенно в тех областях, где можно просто так собирать плоды опунции, стоит сварить из них вкусное повидло, если нет возможности съесть их в сыром виде в течение определённого срока. На 3 кг опунции надо взять 1 кг желирующего сахара и сок двух лимонов или ещё лучше сок трёх-четырёх лаймов. Желирующий сахар не должен быть с прошедшим сроком годности, если Вы хотите сократить время приготовления. Сахар для консервирования не содержит желирующих средств.
После удаления колючек (глохидий) и кожуры, спелые плоды подавить вилкой или разрезать на небольшие кубики более твёрдые плоды. Добавить желирующий сахар, хорошо перемешать и оставить настаиваться минимум на два часа (или же на ночь). После этого добавить лимонный или лаймовый сок и всё варить 3 минуты на сильном огне. Массу с помощью сита отделить от косточек, потому что в повидле они не желательны.
Повидло сразу же разлить в предварительно сполоснутые горячей водой консервные стеклянные банки, закрыть их и на пять минут поставить вниз головой. Дольше оставлять их в таком положении не имеет смысла, потому что масса может прилипнуть к крышке. Таким образом, высокой температурой фруктовой массы уничтожаются возможно имеющиеся микробы на верхнем крае стеклянной банки и на крышке. Однако при правильной предварительной обработке это не нужно. Предварительная обработка может заключаться в нагревании в духовке или кастрюле для домашнего консервирования, при котором закрытые банки стоят вертикально и в течение часа нагреваются до 80 °C.
Плоды опунции можно найти практически круглый год в Северной Америке и Европе у специализированных торговцев фруктами, в азиатских магазинах и магазинах деликатесов. В Росии супермаркеты и крупные сетевые магазины, такие как Ашан, Лента, Метро, Окей, Перекресток, Магнит, Пятёрочка, Дикси и др., как правило, не имеют этот фрукт в своём ассортименте, его можно найти только у специализированных поставщиков. При покупке следите за тем, чтобы плоды не имели повреждений, тем более подгнивших мест на местах изломов, потому что плоды при срывании с нужно прокручивать.
В магазинах, торгующих товарами для здоровья, или аптеках также можно купить сок плодов опунции. Это очень приятный напиток с витализирующим действием. Также сок можно купить в виде ликёра. Кроме того, в продаже имеются сушёные, похожие на чипсы плоды опунции, которые подходят для использования в качестве снека. Из цветков также готовят чай.
Сезон опунции в северном полушарии Земли очень различается в зависимости от зоны. В Италии и Тунисе он может начинаться в июле, а в Испании длится с августа по декабрь. В Перу же плоды поспевают с ноября по апрель, а в Бразилии, Колумбии и Мексике спелые плоды продаются круглогодично.
Как выглядит спелый плод опунции? Цвет плода опунции зависит не от степени зрелости фрукта. Т.к. плоды опунции не дозревают, то они должны быть слегка мягкими уже при покупке. Если мякоть поддаётся при небольшом нажатии, а плод имеет ароматный запах, значит он спелый. Слишком рано собранные плоды имеют пресный вкус.
Какой средний вес плода опунции? Размер плодов довольно различный, а мякоть одного плода весит около от 100 до 150 г.
Дикие виды опунции распространены по всему миру в тёплых областях и субтропиках. В Европе их можно найти на Средиземном море и в засушливых регионах. Как и большинство видов кактусов опунция хорошо растёт при экстремальном солнечном облучении на бедных питательным веществами почвах. Она без проблем выдерживает 2 - 3 года засухи и даже может плодоносить в это время. Тысячелетиями плоды опунции служат пищей для человека.2Благодаря своей разветвлённой корневой системе она прочно держится в земле. В виде изгородей для защиты от ветра дискообразные кактусы противодействуют эрозии почвы. Опунция помогает защищать пограничные зоны пустынь.
Спелые плоды опунции нельзя хранить слишком долго. Плоды хранятся в холодильнике пару дней. Для того, чтобы их аромат мог хорошо раскрыться, важно достать их из холодильника примерно за час до употребления в пищу. Тогда они не будут ледяными на вкус из-за высокого содержания воды.
Какие витамины содержат плоды опунции? Мякоть плодов опунции содержит много витаминов, прежде всего витамина С, однако его содержание в ней, равное 14 мг/100г, примерно в четыре раза меньше, чем в клубнике с содержанием 59 мг (лимоны содержат примерно 50 мг). Другими, достойными упоминания витаминами являются рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), ниацин (экс витамин В3) и фолиевая кислота. Также в опунции имеются следы витамина Е и бета-каротина (предшественник витамина А).
Магний содержится в количестве 85 мг/100г, т.е. его содержание средние, потому что для покрытия суточной потребности потребуется от 400 до 500 г плодов опунции. А очищенное конопляное семя содержит до девяти раз больше этого микроэлемента. Калия (220 мг) в восемь раз больше содержится в фасоли. Содержание кальция (56 мг) на 7 % обеспечивает суточную потребность на 100 г, а фосфора (24 мг) всего лишь на 3 %. В то же время количество клетчатки в плодах опунции значительное. Они практически не содержат жир и имеют всего 40 калорий на 100 грамм.
Если сравнить химический состав с калорийностью, то получится значительно более хорошая картина: 100 г плодов опунции покрывают 2 % суточной потребности в калориях, а лимоны покрывают её всего на 1,4 %. Поэтому он является более предпочтительным при потреблении витамина С.
Насколько полезны плоды опунции? Если почитать другие вебсайты, то можно назвать плоды опунции суперфудом - в оригинале это звучит так: Высокое содержание витамина С в плодах опунции при употреблении их в сыром виде защищает иммунную систему. Даже один фрукт покрывает четверть нашей суточной потребности в витамине С. Бета-каротин важен для глаз3 и иммунной системы. Витамин Е - это витамин, защищающий клетки и обладающий антиоксидантным действием.
Клетчатка улучшает кишечную микрофлору и стимулирует продвижение пищи по кишечнику, это верно. Но вместе с такими заявлениями часто пишут и другие прописные истины, такие как: Калий помогает регулировать кровяное давление и важен в первую очередь для сердца и коронарных сосудов. Кроме того, калий помогает восполнить содержание минеральных веществ при выздоровлении. Магний также незаменим для сердечной деятельности и помогает управлять мышцами и нервами. Минеральные вещества фосфор и кальций вместе являются очень важными составляющими костей и зубов.
Фолат участвует в организме в процессе роста, делении клеток и образовании крови.4 Антиоксидантам, содержащимся в плодах опунции, приписывают профилактическое действие в отношении рака. Кроме того, у этого экзотического фрукта были доказаны кроверазжижающие свойства.5
Высокое содержание сахара (фруктозы и глюкозы в равных частях) улучшает усвоение питательных веществ в организме. Плоды опунции относятся к фруктам, которым приписывают регулирование обмена глюкозы. Эти фрукты имеют низкий гликемический индекс и в то же время содержат очень много клетчатки, что замедляет абсорбцию сахара.6
Можно ли похудеть с помощью плодов опунции? В сбросе веса плоды опунции могут помочь лишь незначительно, но они способствуют употреблению натуральной пищи. Точно известно, что экстракт кактуса нопал обладает сахаропонижающим свойством. Это означает, что он может понижать слишком высокий уровень сахара в крови при диабете 1-го типа. Это хроническое нарушение сахарного обмена, повышающее уровень сахара в крови. Как доказано, опунция работает также и при диабете 2-го типа.7,8 Родовое название Nopalea является синонимом названия Opuntia: т.е. кактус нопал это тоже самое, что и опунция.
Люди, принимающие медикаменты для разжижения крови, должны быть осторожными при употреблении плодов опунции, т.к. доказано, что они оказывают кроверазжижающее действие. Кристаллы оксалатов могут вызывать у некоторых людей лёгкое жжение на языке или окрашивать мочу в красноватый цвет. Это не страшно и проходит.9
Растение опунция всегда была лекарственным растением индийцев. Оно содержит большое количество пектина. Пектин разрушает вредный ЛПНП-холестерин и укрепляет защищающий, хороший ЛПВП-холестерин. Об этом сообщают учёные-нутриологи из Аризонского университета. Они также доказали, что опунция может снижать высокий уровень триглицеридов (липиды крови).10
Альфа-1-блокаторы растения (не плода) прикрепляются к альфа-1-рецепторам мочевого пузыря и могут таким образом расслаблять его, чтобы устранить атонию мочевого пузыря. Кроме того, как минимум вид Opuntia vulgaris содержит в растении фитостерины, например, бета-ситостерин. Это вещество используется, кроме прочего при доброкачественной гиперплазии простаты (доброкачественное увеличение простаты).
И по сей день противодиабетические свойства опунции ценятся в народной медицине. Экстракт опунции понижает слишком высокий уровень сахара в крови и может быть хорошей поддержкой медицинского лечения. В последнее время плоды опунции благодаря своим замечательным веществам и как современная и многообещающая пищевая добавка становятся предметом всё более пристального внимания и в Европе.11 Ацтеки использовали рецепт с соком опунции для лечения ожогов.
Опунция - это вид растений из семейства кактусовых. Растение является накопителем воды, который растёт в виде куста и в высоту может достигать от 4 до 8 метров. На их ореолах из оплодотворённых цветков вырастают плоды опунции. Этот вид кактусовых хорошо растёт на всей территории тропического и субтропического климата, некоторые кактусы также хорошо чувствуют себя в умеренном климате.
Испанские мореплаватели привезли в 16-ом столетии этот тропический фрукт в Средиземноморье. Поэтому сегодня вокруг вулкана Этна в Сицилии находится, вероятно, вторая по величине производственная площадка в мире. Здесь выращивают преимущественно желтовато-оранжевые фрукты. За Сицилией следуют Южная Африка, Чили и Аргентина.12,13Другие страны в различное время экспортируют этот экзотический фрукт по всему миру.
До Второй мировой войны опунция была популярным горшочным растением в Западной Европе (не в Германии), потому что её легко выращивать. Растению требуется много солнечного света и летом оно хорошо может расти на улице, например, на балконе или террасе.
Зимние температуры не должны превышать 6 °С и опускаться ниже нуля. Для этого подойдёт и подвал. Дно должно быть прежде всего снизу быть песчаным, и не должна образовываться застойная влажность. Отверстие в почве обязательно. При покупке в специализированном садовом магазине Вы получите консультацию или же в интернете. Плодоносить Opuntia ficus-indica начинает только лишь по достижении высоты около 150 см.
Опунция имеет разный аромат в зависимости от сорта.14 Сбор плодов опунции в различных климатических зонах происходит в различное время. Только в Мексике растение плодоносит круглогодично. Перед людьми, собирающими урожай, стоит трудная задача, потому что они скручивают плоды с кактусов иногда достигающих размера дерева. При этом страдает плод, получая изломы и трещины, из-за чего он может быстрее испортится.
Вид Opuntia humifusa можно легко перепутать с опунцией индийской (Opuntia ficus-indica). При этом речь идёт о практически лежащем виде опунции со съедобными плодами и с одиннадцатью различными синонимами. Она растёт как с колючками, так и без (длинных) колючек. Растения цветут чаще всего жёлтыми цветами с июня по июль и позже приносят красноватые плоды. В Америке Opuntia humifusa встречается, начиная от канадской границы и до Северной Мексики, а индейцы из прерий племени Дакота и Пауни используют её очищенные побеги для лечения ран. Согласно Википедии, индейцы племени Лакота используют её, чтобы лечить укусы змей, а нантикоки применяют её для лечения бородавок. В Европе прижилась и растёт опунция вида Opuntia humifusa, она зимостойка и растёт даже в швейцарских Альпах, где зима не особенно влажная, на солнечных местах с проницаемыми почвами, причём она переносит температуры даже до - 30 °С.18
В росте этот вид опунции похож на вид Opuntia fragilis, которая может встречаться и в ещё более северных регионах. Википедия: Племена Оканаган и Секвепемк делают из Opuntia fragilis припарку для лечения болей в горле и других болей. Они едят кусочки стеблей в качестве мочегонного средства.
Согласно тематическому журналу "Environmental Science & Technology" использование мякоти плодов опунции должно эффективно помогать очищать питьевую воду, содержащую мышьяк, - с тем же эффектом, что и химические добавки. Это, например, намного эффективнее, чем при использовании только соли железа. Внимание: в виде декоративного растения опунция считается съедобным растением для некоторых домашних животных, например, для некоторых черепах. Чаще всего опунцию опыляют пчёлы (также и другие перепончатокрылые и жуки).
Опунция индийская (Opuntia ficus-indica), также называемая опунцией инжирной не является инжиром, а относится к кактусовым. А инжир, в свою очередь, принадлежит к семейству тутовых (Moraceae). Вид Opuntia ficus-indica представляет собой единственный вид опунции, который культивируется в Средиземноморье.15 Плод опунции является ягодой. Согласно Википедии, опунция родом из Мексики.19 Опунции очень легко размножаются вегетативно.
В Марокко производят масло из плодов опунции очень трудоёмкими способами. Получаемое из семян плодов опунции масло имеет благородный золотисто-жёлтый цвет. Для получения одного литра масла требуется одна тонна фруктов.16 Т.е. это очень дорогое масло.
Кактусовое общество трёх немецкоговорящих стран - Германии, Австрии и Швейцарии (DACH) выбрала опунцию кактусом 2019 года. В этом же году одна пивоварня в Германии производит пиво, состоящее на 50 % из пшеничного пива и на 50 % из кактусового освежающего напитка. По факту пиво содержит всего 1,6 % кактусового сока, но пиво имеет экзотически-терпкие нотки.
Опунцию по крайней мере раньше выращивали на Канарских островах для выращивания мексиканской кошенили. Там она повсюду встречается в диком виде. Эту кошенильную тлю часто использовали для производства красящего вещества кармин для губных помад. Кармин (чаще всего из Перу) является разрешённым под обозначением E 120 пищевым красителем. Также кармин важен для переработки в цветных напитках(кампари) или в сладостях.17 Выращивание мексиканской кошенили происходит на таких видах как Opuntia atropes, Opuntia cochenillifera, Opuntia ficus-indica, Opuntia hyptiacantha, Opuntia jaliscana, Opuntia megacantha, Opuntia pilifera& und Opuntia tomentosa.
Опунция также известна под названиями колючая груша, индийская смоква или индийская фига. По-английски опунция называется prickly pears (Indian fig opuntia, Barbary fig, cactus pear, and spineless cactus), по-испански её название звучит tuna (также higo chumbo). Но на Канарских островах плод называют higo pico.
В науке Википедия вызывает споры как источник еще и потому, что информация о цитируемой литературе или об авторах часто отсутствует или ненадежна.
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Опунция - ботаническое описание, видовые характеристики
2. Опунция - питательные свойства
3. Опунция - полезные свойства
4. Колючая груша - использование в кулинарии, фармакотерапии и косметике
1.Опунция - ботаническое описание, видовая характеристика
Опунция - растение из семейства кактусовых. Его также называют индийским инжиром и кактусовым инжиром. В настоящее время в мире насчитывается около 150 видов опунции. Они происходят в основном из районов Северной Америки и Южной Америки. Некоторые виды также встречаются на юге Аргентины и Бразилии. Особого внимания заслуживает сорт инжира опунция (Opuntia ficus indica) из Мексики. Этот вид был завезен в Европу Христофором Колумбом.На нашем континенте опунция встречается на солнечной Сицилии, в Испании, Португалии и Италии. Это чаще украшение садов приморских курортов, чем пищевое растение.
Опунцию можно выращивать и в горшках. Однако стоит помнить, что в домашних условиях он никогда не достигнет значительных размеров. Нельзя рассчитывать на выращивание сочных и сладких плодов. Выращивание опунции требует использования легкой песчаной почвы, а также регулярного, хотя и небольшого, полива растения.Опунция не любит частых удобрений, поэтому стоит помнить об этом и удобрять примерно раз в месяц. Добавление небольшого количества специализированных питательных веществ для кактусов в субстрат несколько раз в год должно удовлетворить потребности нашего растения.
Инжир опунция - массивный суккулент в естественных условиях. В хорошие погодные условия он может достигать высоты 5–6 м. Он покрыт толстой восковой кожей и плотными шипами, длиной около 2 см. Цветки опунции встречаются только у зрелых растений и могут быть разных цветов.Наиболее распространены оттенки желтого, розового и красного. Плоды опунции инжира округлые и слегка удлиненные, по цвету не отличаются от цветков. Но самые вкусные и сладкие - это темно-оранжевый и красный - они и будут темой сегодняшней статьи.
Цех завода прочности Чаще всего покупали
2. Груша опунция - питательные свойства
Плод - съедобная часть опунции инжира, ее листья и цветы едят реже. Хотя в плодах содержится ок.93% воды, на кухне используется опунция. Благодаря этому свойству его чаще используют как засуху, основным компонентом которой являются углеводы.
Пищевые волокна составляют около половины сухого веса плодов опунции (47–51%). Плоды опунции содержат в основном растворимую фракцию пищевых волокон, состоящую из бета-глюканов и пектинов.
Кроме того, плоды опунции содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, в основном глюкозы и фруктозы.Немногие фрукты могут похвастаться таким высоким содержанием белка, как опунция, в 100 г сухого веса содержится целых 13,3–14,9 г растительного белка. Эти плоды содержат следы жира 0,98–1,1 г.
При рассмотрении витаминов и минералов, содержащихся в плодах опунции, особое внимание следует уделять водорастворимым витаминам, в т.ч. витамин С (57,1–63,9 г / 100 г) и витамины группы В - тиамин и рибофлавин.
Из жирорастворимых витаминов следует отметить высокое содержание бета-каротина и растительных токоферолов.Минералы, которые содержатся в значительных количествах в плодах опунции, включают: кальций, калий, магний, железо и фосфор. Кроме того, опунция также содержит множество биологически активных веществ, в том числе фенольные соединения, каротиноиды, антоцианы, витамин К и бета-ситостерины.
Химический состав Opuntia ficus indica (сорта «Милпа» и «Атлиско»)
Состав | Вариант | |
«Милпа Альта» | «Атлиско» | |
Влажность (/ 100 г сырой массы) | 92,81 ± 0,91 | 93,42 ± 0,04 |
Белок (г) | 12,90 ± 0,09 | 13,84 ± 0,26 |
Жир (г) | 1,10 ± 0,12 | 0,98 ± 0,14 |
Всего усвояемых углеводов (г) | 25,38 ± 1,99 | 18,99 ± 0,60 |
Растворимые углеводы (г) | 14,09 ± 0,61 | 13,29 ± 0,46 |
Сахароза | 2,59 ± 0,01 | 2,40 ± 0,30 |
Глюкоза | 4,85 ± 0,16 | 6,30 ± 0,02 |
Фруктоза | 6,65 ± 0,78 | 4,60 ± 0,18 |
Всего клетчатки (г) | 47,48 ± 1,91 | 51,14 ± 1,79 |
Нерастворимый | 41,80 ± 1,88 | 44,07 ± 2,10 |
Растворимый | 5,68 ± 0,36 | 7,07 ± 0,81 |
Зола (г) | 18,38 ± 0,07 | 18, 23 ± 0,02 |
Всего витаминов (100 мг) | 63,92 ± 3,73 | 57,03 ± 3,17 |
Аскорбиновая кислота | 19,21 ± 0,14 | 25,52 ± 2,53 |
Дегидроаскорбиновая кислота | 44,71 ± 3,86 | 31,51 ± 0,63 |
Бета-каротин (мг) | 62,32 ± 0, 59 | 66,85 ± 1,86 |
Состав | Количество на 100 г сухого вещества |
Белок | 12,9-13,8 г |
жиры | 0,98-1,1 г |
Усвояемые углеводы | 19-25,4 г |
Витамин C | 57,1-63,9 мг |
B-каротин | 61-67 мг |
Витамин E | 6.8-11 мг |
Инжир опунция обладает питательными свойствами и довольно сильно орошает. Мякоть опунции стимулирует выработку поджелудочной железой инсулина , а также снижает уровень глюкозы в крови. В неблагоприятных условиях плод производит вещество, защищающее мякоть. В организме человека это вещество стимулирует быстрый синтез белков теплового шока (HSP, шапероны), малых репаративных молекул.Сразу после употребления опунция дает ощущение сытости , поэтому достаточно съесть лишь небольшое количество, чтобы удовлетворить аппетит, таким образом, помогает поддерживать здоровую массу тела . Пищевые волокна вызывают снижение на уровня холестерина ЛПНП на и положительно влияют на уровень глюкозы в крови.
Исследование опунции инжира, которое касается влияния кипячения листьев на физико-химические и пищевые свойства, вместе с двумя разновидностями опунции подтвердило возможность широкого использования в питании.Опунцию часто используют в кулинарии или готовят как блюдо. После термообработки они становятся слегка терпкими , мягкими , а по вкусу могут напоминать зерен , спаржу или гибискус. После очистки он пригоден для употребления или дальнейшей обработки. Плоды опунции можно тушить или делать консервы.
Фрукты Opuntia ficus-indica L . Они широко используются в медицине для лечения язв, ран, дерматитов, ревматизма и детоксикации печени.В последние годы его использовали в производстве препаратов, которые помогают снизить массу тела за счет содержащейся в нем клетчатки. При использовании препаратов с опунцией также можно ожидать улучшения упругости кожи и улучшения самочувствия.
также проверьте1. Б. Палумбо, Ю. Эфтимиу, Дж. Стаматопулос, А. Огуого, А. Будинский, Р. Палумбо, Х. Синзингер, Колючая груша индуцирует повышенную регуляцию намотки ЛПНП в печени при семейной гетерозиготной гиперхолестеринемии, стр.35-39, Обзор ядерной медицины 2003,
2. С. Сренчек, кактусы и суккуленты, используемые в медицине, кулинарии и технике, стр. 237-244, Экономические проблемы услуг № 65, 2011
3. Э. Цеслик, И. Цеслик, К. Бартизель, Пищевая ценность и полезные для здоровья свойства инжирной опунции, стр. 213-217, Post Fitoter 2016, 17 (3)
Роберт БисИмеет степень магистра диетологии Лодзинского медицинского университета.Увлекается: футболом, велоспортом, диетическими заболеваниями
.