Мёд с добавлением забруса считается эффективным средством для лечения заболеваний. Он обладает антибактериальными, заживляющими и укрепляющими свойствами, нормализует протекание обменных процессов и улучшает состояние нервной системы. Почему забрусный мед так высоко ценится, вы узнаете в этой статье.
Забрусом считаются крышечки сот, которыми пчёлы запечатывают мёд. По-другому, их ещё называют печаткой.
Мёд, который хранится в таких условиях, больше насыщается полезными веществами. Некоторые пчеловоды говорят, что печатка помогает мёду полностью дозреть, чем объясняется его высокая ценность.
Благодаря забрусу, мёд имеет особый вкус и дольше сохраняет полезные свойства.
Во время сбора мёда пчеловоды срезают забрус, не более 1 мм, и позволяют мёду стечь. После этого часть продукта оставляют в улье, чтобы пчёлы могли изготовить новые соты, другую же собирают и используют в лечебных целях.
Иногда забрус измельчают с помощью медогонки, но считается, что более высокой ценностью обладает мёд, в котором забрус остаётся кусочками.
К сожалению, очень многие пчеловоды не знают о полезных свойствах забруса, поэтому просто выбрасывают его во время отбора мёда. Не удивительно, что при таких условиях забрусный мёд считается дефицитным и ценится по-настоящему высоко.
Забрусный мёд имеет следующие характеристики:
О том, что такое забрус, какими качествами отличается и как лучше его применять, вы узнаете, ознакомившись с представленным видео:
Состав забрусного мёда считается уникальным. Во многом он зависит от:
Среди его компонентов:
Забрусный мёд сохраняет в себе компоненты, которые в большинстве утрачиваются во время откачки обычного мёда.
Также мёд содержит в себе множество других полезных веществ:
Мёд с забрусом обладает множеством полезных свойств:
Чтобы употребление забруса было полезным, следует запомнить несколько простых правил:
В некоторых случаях забрусный мёд позволено не глотать. Кусочки забруса следует пережевывать до тех пор, пока они не потеряют свой сладковатый привкус. Затем их можно выплюнуть.
Употребление забруса в лечебных целях должно быть согласовано с врачом.
Существуют отдельные рекомендации применения забрусного мёда для лечения различных заболеваний:
Доказано, что употребление забрусного мёда в комплексе с другими лекарственными средствами значительно повышает шанс на скорейшее выздоровление.
Даже при всех перечисленных преимуществах мёда с забрусом, относиться к его употреблению следует осторожно. В некоторых случаях мёд есть не рекомендуется, даже в качестве лечебного средства.
Не следует применять забрусный мёд, если наблюдаются:
При возникновении негативных симптомов рекомендуется в срочном порядке обратиться за помощью к специалисту.
Беременным женщинам следует употреблять продукт с осторожностью, при условии отсутствия других возможных противопоказаний и получения одобрения от врача, который сопровождает беременность.
Считается, что в период беременности будет весьма полезным для женщины употребление хотя бы 1-2 чайных ложек продукта в сутки. Это в значительной мере укрепляет иммунитет не только будущей матери, но и её ребёнка, помогает компенсировать нехватку полезных веществ и витаминов, что особенно важно во время вынашивания малыша.
Что касается детей, то им рекомендуется давать забрусный мёд в период обострения простудных заболеваний, особенно это актуально осенью и зимой, когда иммунитет снижается из-за холода.
Дозировка во многом зависит от возраста:
Детям постарше уже можно давать такую же дозу забрусного мёда, как и взрослым.
Забрусный мёд нашел широкое применение в косметологии. С его добавлением изготавливают различные крема, маски и скрабы, которые можно использовать для повседневного ухода за кожей. Считается, что он способствует омоложению и оздоровлению кожи, смягчает и тонизирует её.
Также некоторые знахари считают, что мёд с кусочками забруса является эффективным средством, которое поможет избавиться от такой пагубной зависимости, как курение. Достаточно употреблять продукт несколько раз в день и уже через некоторое время значительно улучшится состояние лёгких и полости рта, а компоненты продукта помогут справиться с привыканием.
Чтобы забрусный мёд не утратил свои полезные свойства, его необходимо правильно хранить. В целом, условия хранения ничуть не отличаются от тех, что применимы для обычного мёда.
Нужно запомнить такие рекомендации:
Срок хранения мёда с забрусом, в среднем, около 1-2 лет. После этого он начинает терять свои полезные свойства и становится менее качественным.
Полезные свойства забрусного мёда известны ещё с давних времён. Его можно использовать для лечения и профилактики разных заболеваний, в том числе и для детей. Несмотря на это, многие пчеловоды выбрасывают эту полезную составную продукта. Поэтому, мед с забрусом, являясь дефицитным, ценится особенно высоко.
не в сети 5 месяцев
Катерина Новицкая
Россия. Город: Димитровград Публикации: 31Комментарии: 0Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает
Мед - это сладкая жидкость, приготовленная пчелами из нектара цветов. Он сортируется по цвету, а чистый золотисто-янтарный мед часто продается по более высокой розничной цене, чем более темные сорта.
Вкус определенного типа меда будет варьироваться в зависимости от типа цветка, с которого был собран нектар.
Доступны как сырые, так и пастеризованные формы меда.Сырой мед извлекают из улья и разливают в бутылки напрямую, и поэтому он содержит следовые количества дрожжей, воска и пыльцы. Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии из-за многократного воздействия пыльцы в этом районе. Пастеризованный мед был нагрет и обработан для удаления примесей.
Мед содержит большое количество моносахаридов, фруктозы и глюкозы и содержит от 70 до 80 процентов сахара, что обеспечивает его сладость. Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.Современной медицинской науке удалось найти применение меду в лечении хронических ран и борьбе с инфекциями.
Эта статья MNT Knowledge Center содержит краткую историю меда в традиционной медицине и объясняет некоторые из его потенциальных преимуществ для здоровья.
Современная наука находит доказательства для многих исторических использований меда.
Были случаи, когда люди сообщали о положительном эффекте использования меда при лечении ран.
Обзор, опубликованный в Кокрановской библиотеке , показал, что мед может помочь излечить ожоги.Ведущий автор исследования сказал, что «местный мед дешевле, чем другие вмешательства, особенно пероральные антибиотики, которые часто используются и могут иметь другие вредные побочные эффекты».
Однако нет достаточных доказательств для полной поддержки этой претензии. Фактически, исследование, опубликованное в г. «Ланцетные инфекционные заболевания », пришло к выводу, что нанесение меда медицинского ранения на раны пациентов не имеет преимуществ перед обычными антибиотиками у пациентов, проходящих диализ.
Никогда не следует давать мед детям младшего возраста, так как он может вызвать ботулизм, редкий, но тяжелый вид пищевого отравления.
Согласно исследованиям, проведенным на основе исследований меда, было показано, что оно снижает степень тяжести и продолжительность диареи. Мед также способствует увеличению потребления калия и воды, что особенно полезно при диарее.
Исследования, которые проводились в Лагосе, Нигерия, показывают, что мед также показал способность блокировать действия патогенных микроорганизмов, которые обычно вызывают диарею.
Недавние исследования показали, что мед может уменьшить поступление желудочной кислоты и непереваренной пищи, выравнивая пищевод и желудок.
Это помогло снизить риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ может вызвать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.
В 2010 году ученые из Академического медицинского центра Университета Амстердама сообщили в FASEB Journal , что способность меда убивать бактерии заключается в белке, называемом дефенсин-1.
Более недавнее исследование, проведенное в Европейском журнале клинической микробиологии и инфекционных болезней , показало, что определенный тип меда, называемый мед Манука, может помочь предотвратить оседание бактерий Clostridium difficile в организме. C. difficile известен как причина тяжелой диареи и болезни.
Некоторые исследования показали, что мед Манука может быть даже эффективным для лечения инфекций MRSA.
Доктор Дженкинс заключил:
«Известно, что Манука и другие меды уже давно обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Но как они действуют, пока неизвестно. Если мы сможем узнать, как именно мед Манука ингибирует MRSA, его можно было бы чаще использовать в качестве первой линии лечения инфекций бактериями, устойчивыми ко многим доступным в настоящее время антибиотикам.
Мед Манука может даже помочь обратить бактериальную устойчивость к антибиотикам, согласно исследованию, представленному в журнале Letters in Applied Microbiology . Этот тип меда проявил действие против Ureaplasma urealyticum , бактерии, устойчивой ко многим различным антибиотикам.
Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics , в котором сравнивали мед с плацебо при помощи детям с кашлем в течение ночи, показало, что мед превосходил.Исследователи пришли к выводу:
«Родители оценили продукты из меда выше, чем экстракт из силана, за симптоматическое облегчение ночного кашля своих детей и проблемы со сном из-за URI (инфекции верхних дыхательных путей). Мед может быть предпочтительным средством лечения кашля и проблем со сном, связанных с URI у детей ».
В журнале Scientific World Journal исследователи предоставили данные, подтверждающие, что натуральный мед был так же эффективен, как и антисептический раствор eusol, для уменьшения раневых инфекций.
Существует множество фактов, подтверждающих использование меда в качестве лекарства от инфекции.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мед как естественное средство от кашля.
Американская академия педиатрии также признает мед как средство от кашля.
Тем не менее, они советуют, что мед не подходит для детей в возрасте до одного года.
Исследование, проведенное медицинским колледжем штата Пенсильвания в 2007 году, показало, что мед снижает кашель в ночное время и улучшает качество сна у детей с инфекцией верхних дыхательных путей в большей степени, чем декстрометорфан от кашля.
Сладкий вкус меда делает его идеальной заменой сахара в рационе.
Добавленный сахар в рационе обеспечивает лишние калории без питательной выгоды. Это может привести к увеличению массы тела, что сопровождается повышенным риском высокого кровяного давления и диабета.
Мед можно добавлять в продукты питания и напитки для придания сладкого вкуса без негативного воздействия добавленных сахаров на здоровье. Однако, поскольку мед все еще является подсластителем, важно помнить о том, сколько меда используется.
Мед используется для лечения широкого спектра заболеваний, болезней и травм.
Его можно смешивать с другими средствами и употреблять или втирать в кожу. Практики аюрведической медицины пытались использовать мед в качестве лекарственного средства для следующего:
Хотя не все применения меда подтверждены как эффективные, попытка использовать его, поскольку лечение не ухудшит условия и не причинит вреда.
Мед иногда рекламируется как косметическое решение для потрескавшейся, сухой, прыщистой или забитой кожи.
Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мед впервые был использован людьми, хотя до 2400 года до нашей эры не было никаких свидетельств того, что люди держали и выращивали пчелиные колонии.
Мед был оплотом в медицинской практике многих культур на протяжении веков. Более 4000 лет назад мед использовался в традиционной аюрведической медицине, где считалось, что он эффективен при лечении расстройств желудка и дисбаланса в организме.
Перед тем, как использовать его древние египтяне, мед наносили на кожу, чтобы обработать раны, и были найдены в лекарственных веществах более 5000 лет назад.
Полезные свойства меда были исследованы и изучены в наше время, и есть свидетельства того, что некоторые части его исторической репутации могут содержать правду.
По данным Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,3 грамма (г) сахара и 0 г клетчатки, жира и белка.
Выбор меда вместо рафинированного и обработанного сахара может привести к долгосрочной пользе для здоровья.Известно, что мед обладает антиоксидантным, антимикробным и успокаивающим действием.
Он состоит из глюкозы, фруктозы и минералов, таких как железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий и магний.
Ниже приведен типичный профиль меда, согласно BeeSource:
Слабокислотный уровень pH меда помогает предотвратить рост бактерий, в то время как его антиоксидантные элементы очистить свободные радикалы, которые связаны с болезнями.
Физические свойства меда варьируются в зависимости от конкретной флоры, используемой при его производстве, а также от содержания воды.
Share on PinterestНастройка мёда в чай или кофе - хороший способ для человека включить его в свой рацион.Эксперименты являются ключевыми при замене меда на сахар. Запекание с медом может вызвать чрезмерное потемнение и влажность.
Как правило, используйте ¾ чашки меда на каждую чашку сахара, уменьшите жидкость в рецепте на 2 столовые ложки и понизьте температуру в духовке на 25º по Фаренгейту.
Вот несколько советов по включению меда в рацион:
Кроме того, попробуйте эти полезные и вкусные рецепты, разработанные зарегистрированными диетологами:
При хранении в герметичном контейнере мед не имеет срока годности.
Общая схема питания человека наиболее важна для предотвращения заболеваний и достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем концентрироваться на отдельных продуктах питания, как на ключе к здоровью.
Мед все еще является формой сахара, поэтому потребление должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день от добавленного сахара, а мужчинам - не более 150 калорий в день. Это равняется чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин.
Рекомендуется, чтобы дети в возрасте до года не употребляли мед. Мед может содержать эндоспоры ботулина, вызывающие ботулизм у маленьких детей, что является редким, но серьезным видом пищевого отравления, который может привести к параличу.Даже пастеризованный мед может содержать эти споры.
Тем не менее, мед имеет широкий спектр преимуществ. Нажмите здесь, чтобы купить мед онлайн. Эта ссылка откроет другой сайт.
"> Акация
Акация известна как один из лучших сортов мёда в мире. В основном приходит из черного дерева саранчи, которое является выходцем из Европы и Северной Америки. это бледно-желтого цвета и имеет мягкий вкус, что делает его хорошим выбором для приготовления пищи.Акация имеет очень низкое содержание сахарозы и высокий уровень фруктозы и, как говорят, хорошо для диабетиков. Он также известен своими целебными свойствами, поскольку он очищает печень и кишечник очищает дыхательную систему.
Люцерна
Мед люцерны добывается из голубых цветков растения сативы, встречающегося в основном в Соединенные штаты.Это светло-янтарного цвета с мягким вкусом и имеет различные полезные свойства выгодно под его поясом. Он имеет различные пробиотики, антибактериальные и противогрибковые, воспалительные активы, которые делают его обязательным в большинстве домашних хозяйств. Люцерна медовая также поддерживает уровень сахара в крови и гипогликемию.
Астра
Астер - еще один широко доступный сорт сладкого меда в Соединенных Штатах.астра склонен к быстрой кристаллизации, но имеет густую и гладкую консистенцию и, следовательно, широко используется в продуктах питания. Также очень ароматный из-за тюльпанов это извлечено из, и, следовательно, очень популярно.
Авокадо
Авокадо не только популярен как фрукт, но его мед еще более востребован его удивительная польза для здоровья.Этот мед, добытый пчелами из цветков авокадо темного цвета и немного дымного вкуса. Не только он полон минералов и питательные вещества, авокадо мед уменьшает увлажнение кожи и является отличным антиоксидантом.
Basswood
Мед липы, уроженец Канады, известен своим отчетливым и острым ароматом.Он очень светлый по цвету и получается из цветков липы в лесах. Также известный как лаймовый мед, липа отлично подходит для здоровья которые включают лечение ангины, антибактериальные инфекции и защиту печени.
Бичвуд
Мед из бука или медовой росы - уроженец густых лесов Новой Зеландии и чрезвычайно популярный во всем мире.Ароматный мед - это известный пробиотик, который помогает пищеварению неповрежденными. В буковом мёде также есть минералы и витамины, которые помогают кожа светящаяся и гладкая.
Blue Gum
Blue gum - это популярный эвкалиптовый мед, обладающий богатым вкусом и большим количеством антиоксиданта. свойства.Это янтарный цвет и имеет плотную и толстую текстуру, которая делает его популярный хлебобулочный предмет. Синий жевательный мед извлекается из цветочной эмблемы из лесов Тасмании, известных как шарики эвкалипта и имеет мятный вкус, который напоминает жевательную резинку.
Черника
Черника как растение кросс-стерильна и самостерильна и, следовательно, сильно зависит на пчелах перенести пыльцу.Мед, приготовленный из фруктов, богатых вкусом, тяжелый на вкус и цвет. Черничный мед в основном используется в качестве сиропа на блинах, хотя у него также есть несколько лечебных свойств.
Гречневая
Гречневый мед необычайно темного цвета и густой консистенции с сильным вкус.Он используется в основном для лечебных целей, таких как простуда и кашель. Это естественный способ победить инфекции и вирусы.
Клевер
Клеверный мед собирают с нектара клеверных деревьев, который мягкий и хрупкий Цветочный аромат варьируется от темного до светлого янтарного.Клеверный мёд также содержит много антиоксидантов и помогает в устранении вредных бактерий и других вызывающих рак радикалы из организма. Клевер является антисептиком и помогает при лечении ангины и внешние раны.
Одуванчик
Пчелы любят одуванчики и, следовательно, они производят огромное количество одуванчика меда ежегодно.Мед наполнен силой минералов, витаминов, железа и калия. Это также содержит флавоноиды, которые укрепляют здоровье. Мед действует как мочегонное средство и слабое слабительное, а также улучшает пищеварение.
Эвкалипт
Эвкалиптовый мед темного и светлого цвета, с сильным древесным вкусом. который очень популяренНесмотря на низкое содержание минералов, эвкалиптовый мёд высок на ферменты, которые помогают в пищеварении. Его основные преимущества для здоровья включают борьбу против инфекций органов дыхания и мочевыводящих путей и повышает иммунитет.
Fireweed
Мед из кипрея помогает в укреплении иммунной системы и лечит многие внутренние проблемы.Обладает отличным вкусом, а цвет зависит от того, извлекается из. Говорят, что он является основным целителем против кожных заболеваний и инфекций борясь с фурункулами, волдырями и другими воспалениями.
Хизер
Имея прекрасный вкус, вересковый мед очень популярен среди молодежи.Можно пополнить его как мороженым, так и сильным ароматным сыром. И кроме вкуса, мед также известен своей пользой для здоровья. Это также важный ингредиент в Шотландии, чтобы сделать солод и виски
Кора железная
Мед из железной коры теплый, маслянистый и очень сладкий на вкус.Имеет красивый, легкий золотой цвет и гладкая, жидкая текстура. Извлеченный из дерева железной коры, мед родом из Австралии.
Джарра
Мед Джарра извлекается из австралийского аборигенного эвкалипта Marginata и является очень популяренЭто мед светло-янтарного цвета с легким ореховым вкусом. Отдельно Благодаря своему удивительному вкусу, мед Джарра также может похвастаться различными целебными свойствами. это включает в себя контроль диабета.
Кожаное дерево
Желтоватый мед из кожезаменителя, найденный исключительно в австралийском регионе Тасмания имеет вкусный, мускусный вкус.Он имеет низкую кислотность и используется в основном в Тасмании вылечить похмелье. Это также детоксифицирует печень и используется для лечения порезов и ожоги. Leatherwood мало витаминов и, следовательно, используется в основном для наружных использовать.
Липа
Липовый мёд добывается из очень ароматных цветов липы.Мед имеет богатый вкус и ряд полезных для здоровья свойств, в том числе антибактериальные и антивирусные свойства и поддержание печени в хорошем положении. Быть уроженцем Европа, Липовый мёд, цитрусовый вкус и мягкий вкус.
Макадамия
Мед макадамии - это очень популярный мед с ореховым вкусом, обладающий огромным здоровьем преимущества также.Извлеченный из деревьев макадамии, мед имеет превосходный вкус и имеет мягкий янтарный цвет. Он также содержит антиоксиданты и флавоноиды.
Манука
Мед Манука добывается из дерева Манука, уроженцев Новой Зеландии и Австралии. Это в основном сырой, органический мед, который помогает в основном в лечении и лечении Герпес.Это обычно продается как альтернативная медицина, в основном используется для его антибактериального свойства. Это темно-коричневого цвета с сильным и землистым вкусом.
Апельсиновый цвет
Апельсиновый мед обладает уникальным, но отчетливым вкусом, что делает его очень популярным. Он известен своими лечебными свойствами, которые повышают и укрепляют иммунитет организма. система.Он полон противоаллергических, противораковых и противовоспалительных свойств также.
Сосна
Также известен как пихтовый мед, очень полезен для здоровья как внутри страны. как и внешне. Мед добывается из сосны или ели в США так же как Европа.Насекомые, которые живут на этих деревьях, выделяют сладкое, липкое вещество, которое собирают пчелы и превращают в мед. сосна Древесный мед также известен своими целебными и энергетическими свойствами.
Мудрец
Шалфей является одним из самых ароматных медов, доступных сегодня.Имеет уникальный вкус и цвет и извлекается из широко используемого растения шалфея, который является хорошо известной травой. Это широко используется как вяжущее средство и обладает как согревающим, так и охлаждающим эффектами.
Sourwood
Кислый мед поступает из широко известных деревьев Кислы в Грузии.Это свет янтарного цвета и очень медленно кристаллизуется. Это очень ароматный и имеет древесный, пряный аромат, напоминающий аромат аниса. Кислый мед широко используется в качестве вяжущего и творит волшебство, чтобы кожа выглядела моложе и мягче.
Тюльпан Тополь
Tulip Poplar honey - темно-янтарного цвета, с богатой текстурой и дымчатым вкусом.И из-за его аромата это используется в качестве популярного компонента во многих мясных блюдах по США и Европе. Извлеченный из высоких тюльпанов и тополей Северной Америки, мед также является хитом в рецептах выпечки, как сырное сопровождение и винегрет перевязочные материалы.
Tupelo
Мед Tupelo - очень ароматный, сладко пахнущий мед с пряным вкусом.Производится пчелами из цветов деревьев Тупело. Используется в основном как вяжущее средство Тупело мед является одним из самых сладких сортов меда из-за его высокого содержания фруктозы. Это также известно как "Шампанское" или "Королева меда".
,С древних времен мед использовался как пища и лекарство.
Это очень высоко в полезных растительных составах и предлагает несколько пользы для здоровья. Мед особенно полезен, когда используется вместо рафинированного сахара, который на 100% пустой калорий.
Вот 10 главных преимуществ меда для здоровья.
Мед - сладкая густая жидкость, изготовленная пчелами.
Пчелы собирают сахар - в основном богатый сахаром нектар цветов - из окружающей среды (1).
Попадая в улей, они многократно потребляют, переваривают и срыгивают нектар.
Конечным продуктом является мед, жидкость, которая служит пищей для пчел. Запах, цвет и вкус зависят от типов посещаемых цветов.
Питательно, 1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 грамм сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.
Он практически не содержит клетчатки, жира или белка (2).
Он также содержит следовые количества - менее 1% от RDI - нескольких витаминов и минералов, но вам придется съесть много фунтов, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности.
Где мёд сияет, в его составе биоактивные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные типы имеют тенденцию быть даже выше в этих соединениях, чем более светлые типы (3, 4).
Резюме Мед - густая, сладкая жидкость, изготовленная пчелами. В нем мало витаминов и минералов, но может быть много растительных компонентов.
Высококачественный мед содержит много важных антиоксидантов. К ним относятся органические кислоты и фенольные соединения, такие как флавоноиды (5).
Ученые считают, что комбинация этих соединений придает мёду антиоксидантную силу (5).
Интересно, что два исследования показали, что гречневый мед повышает антиоксидантную ценность вашей крови (6, 7).
Антиоксиданты были связаны с уменьшением риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать здоровью глаз (8).
Резюме Мед содержит ряд антиоксидантов, включая такие фенольные соединения, как флавоноиды.
Данные о меде и диабете неоднозначны.
С одной стороны, это может уменьшить несколько факторов риска сердечных заболеваний, распространенных у людей с диабетом 2 типа.
Например, он может снизить «плохой» холестерин ЛПНП, триглицериды и воспаление при одновременном повышении «хорошего» холестерина ЛПВП (9, 10, 11).
Тем не менее, некоторые исследования показали, что он также может повышать уровень сахара в крови, но не настолько, как рафинированный сахар (10).
Хотя мед может быть немного лучше рафинированного сахара для людей с диабетом, его все же следует употреблять с осторожностью.
На самом деле, люди, страдающие диабетом, могут добиться наилучших результатов, сводя к минимуму все продукты с высоким содержанием углеводов (12).
Помните также, что некоторые виды меда могут быть фальсифицированы простым сиропом. Хотя фальсификация меда является незаконной в большинстве стран, она остается широко распространенной проблемой (13).
Резюме Некоторые исследования показывают, что мед улучшает факторы риска сердечных заболеваний у людей с диабетом. Тем не менее, это также повышает уровень сахара в крови - поэтому он не может считаться здоровым для людей с диабетом.
Артериальное давление является важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, и мед может помочь снизить его.
Это потому, что он содержит антиоксидантные соединения, которые были связаны с пониженным кровяным давлением (14).
Исследования на крысах и людях показали умеренное снижение артериального давления от потребления меда (15, 16).
Резюме Употребление меда может привести к незначительному снижению артериального давления, важного фактора риска сердечных заболеваний.
Высокий уровень холестерина ЛПНП является сильным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Этот тип холестерина играет важную роль в атеросклерозе, накоплении жира в артериях, что может привести к сердечным приступам и инсультам.
Интересно, что некоторые исследования показывают, что мед может улучшить уровень холестерина.
Снижает общий и «плохой» холестерин ЛПНП, значительно повышая «хороший» холестерин ЛПВП (9, 10, 11, 17).
Например, одно исследование на 55 пациентах сравнивало мед с столовым сахаром и показало, что мед вызывает снижение ЛПНП на 5,8% и холестерина ЛПВП на 3,3%. Это также привело к небольшой потере веса на 1,3% (18).
Резюме Мед оказывает положительное влияние на уровень холестерина.Это приводит к умеренному снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП при одновременном повышении «хорошего» холестерина ЛПВП.
Повышенные триглицериды в крови являются еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Они также связаны с инсулинорезистентностью, основной причиной диабета 2 типа.
Уровень триглицеридов, как правило, увеличивается на диете с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов.
Интересно, что многочисленные исследования связывают регулярное потребление меда с более низким уровнем триглицеридов, особенно когда его используют для замещения сахара (9, 10, 11, 17).
Например, одно исследование, в котором сравнивались мед и сахар, показало снижение уровня триглицеридов в группе меда на 11–19% (18).
Резюме Повышенные триглицериды являются фактором риска сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Несколько исследований показывают, что мед может снизить уровень триглицеридов, особенно при использовании в качестве заменителя сахара.
Опять же, мед является богатым источником фенолов и других антиоксидантных соединений. Многие из них были связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний (8).
Они могут помочь расширить артерии в вашем сердце, увеличивая приток крови к вашему сердцу. Они также могут помочь предотвратить образование сгустков крови, что может привести к сердечным приступам и инсультам (8).
Кроме того, одно исследование на крысах показало, что мед защищал сердце от окислительного стресса (19).
В целом, нет никаких долгосрочных исследований на людях, касающихся меда и здоровья сердца. Возьмите эти результаты с зерном соли.
Резюме Антиоксиданты в мёде были связаны с благотворным влиянием на здоровье сердца, включая усиление притока крови к сердцу и снижение риска образования тромбов.
Актуальное лечение медом используется для лечения ран и ожогов с древнего Египта и до сих пор широко распространено в наши дни.
Обзор 26 исследований по уходу за медом и ранами показал, что мед наиболее эффективен при заживлении частичных ожогов и ран, которые заразились после операции (20).
Мед также является эффективным средством лечения диабетических язв на стопах, которые являются серьезными осложнениями, которые могут привести к ампутации (21, 22).
В одном исследовании сообщалось о 43,3% успешном применении меда в качестве лечения ран.В другом исследовании местный мед исцелил колоссальные 97% диабетических язв пациентов (22, 23).
Исследователи полагают, что целебные свойства меда обусловлены его антибактериальным и противовоспалительным действием, а также способностью питать окружающие ткани (24).
Более того, он может помочь в лечении других кожных заболеваний, в том числе псориаза и герпетического поражения (25, 27).
Мед Манука считается особенно эффективным для лечения ожоговых ран (28).
Резюме При нанесении на кожу мед может быть частью эффективного плана лечения ожогов, ран и многих других заболеваний кожи.Особенно эффективен при диабетических язвах ног.
Кашель является распространенной проблемой для детей с инфекциями верхних дыхательных путей.
Эти инфекции могут повлиять на сон и качество жизни как детей, так и родителей.
Однако основные лекарства от кашля не всегда эффективны и могут иметь побочные эффекты. Интересно, что мед может быть лучшим выбором, и данные свидетельствуют о том, что он очень эффективен (28, 29).
Одно исследование показало, что мед работал лучше, чем два распространенных лекарства от кашля (30).
Другое исследование показало, что оно уменьшает симптомы кашля и улучшает сон больше, чем лекарства от кашля (29).
Тем не менее, мед никогда не следует давать детям младше одного года из-за риска развития ботулизма (31).
Резюме Для детей старше одного года мед может выступать в качестве естественного и безопасного средства от кашля. Некоторые исследования показывают, что это даже более эффективно, чем лекарство от кашля.
Мед - это вкусная и полезная альтернатива сахару.
Обязательно выбирайте высококачественную марку, поскольку некоторые некачественные могут быть смешаны с сиропом.
Имейте в виду, что мед следует употреблять только в умеренных количествах, так как в нем все еще много калорий и сахара.
Преимущества меда наиболее заметны, когда он заменяет другой, нездоровый подсластитель.
В конце концов, мед просто «менее вредный» подсластитель, чем сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.