Порода коров швиц


характеристика бурых быков, выведенных в кантоне Швиц, плюсы и минусы швицкой породы КРС, описание телят

В последнее время многие животноводы мира отдают предпочтение разведению коров швицкой породы, поскольку они характеризуются высокой продуктивностью и хорошим здоровьем. Кроме этого, данные животные просты в уходе и неприхотливы в еде, поэтому они идеально подходят для содержания как в больших, так и маленьких хозяйствах. Чтобы получить одновременно высокую производительность мяса и молока, необходимо учитывать основные особенности выращивания этой породы.

История происхождения

Швицкая порода коров впервые появилась на территории Швейцарии. Ее главной особенностью является устойчивость к климату любой местности, поэтому животные данного вида отличаются выносливостью и нетребовательны к рациону и условиям содержания. Это объясняется «горными» корнями породы, так как животных этого вида разводили в Альпах (кантон Швиц). Селекционеры во время выведения этой породы огромное внимание уделяли не только мясомолочным характеристикам животных, но и их скороспелости и здоровью.

При разведении коров специалисты также стремились добиться возможности использования животных на полях в качестве силового ресурса. Позже были проведены отборы поголовья по масти и в итоге получилась самая высокопродуктивная и популярная порода. На сегодняшний день выращиванием швицких коров занимаются многие животноводы Италии, Германии, Австрии, Южной Америки и других стран Европы. Поголовья коров туда были завезены в конце XIX века. В России же первые чистокровные швицы появились в начале XX века.

Характеристика

Швицы в каждой стране под воздействием внешних факторов и с течением времени приобрели существенные видовые изменения как во внешних признаках, так и уровне продуктивности. Так, например, в хозяйствах Германии и Австрии коровы характеризуются маленькими размерами, а в Италии и Франции они, наоборот, обладают крупными габаритами, значительной массой и высокой продуктивностью.

В России коровы отличаются хорошим сложением тела и огромными габаритами. Помимо внушительных размеров, их также выделяет бурая масть. Цвет шкуры животных может изменяться от бежевого до темно-бурого с легкими вкраплениями. Светлые волоски размещаются обычно по верхней части тела. Шерсть швицев плотная и эластичная по структуре, у быков она отличается темным окрасом на передней части туловища и голове.

На рогах животных присутствуют характерные темные пятнышки. Самки в среднем весят до 800 кг, быки же являются намного крупнее и их масса достигает 1,1 тоны. Животные характеризуются высотой в холке до 133 см и длиной тела не более 165 см. Телосложение у швицев крепко сбитое и характеризуется пропорциональностью. Носовая область у этих коров окрашена в свинцовый оттенок и на ней по кругу присутствует светлая опушка.

Шея швицев мускулистая и короткая, лоб широкий, голова небольшого размера. Главной особенностью породы считается быстрая зрелость, отсутствие проблем со здоровьем и высокие показатели производительности качественного мяса и молока.

Эта порода подразделяется на три типа:

  • мясомолочная;
  • молочная;
  • молочно-мясная.

Огромной популярностью у животноводов пользуется молочно-мясной тип коров, они характеризуются среднеразвитой мускулатурой, растянутой формой тела в длину и равными пропорциями в телосложении. Широким спросом также пользуются и мясомолочные животные, которые отличаются слаборазвитым выменем и компактными размерами тела.

Что же касается молочного вида, то он имеет следующее описание:

  • средняя по ширине холка;
  • крепкий каркас;
  • мускулистая и короткая шея;
  • хорошо развитый крестец;
  • эластичная кожа;
  • высокая устойчивость на копытах;
  • бурая масть, отличающая интенсивностью оттенков.

Молочных швицев, как правило, выбирают для выращивания те фермеры, которые имеют свое подсобное хозяйство для молочного производства. Суточный надой от одной коровы во многом зависит от веса и возраста особи, сезона и правил доения. В среднем за год молочный тип швицев дает до 3,5 тонн молока, его жирность составляет до 3,8%. В племенных же фермерских хозяйствах этот показатель может увеличиваться до 5 тонн молока жирностью 4%, и в нем, как правило, содержится от 3,2 до 3,6% белка.

Сразу после рождения телята весят не более 40 кг. Если им обеспечить правильное содержание и надлежащий уход, то уже к годовому возрасту они смогут набрать до 250 кг, а в 18 месяцев будут весить 350 кг. При правильной и сбалансированной откормке молодняка суточный прирост составляет от 0,8 до 1 кг в сутки.

Что же касается убойного выхода, то он варьируется от 50 до 60% и зависит напрямую от возраста коровы, ее массы и степени упитанности. Поэтому перед тем как выбрать тот или иной тип швица для выращивания, важно учитывать не только то, как он выглядит, но и уровень его производительности.

Плюсы и минусы

На данный момент швицкая порода коров в России занимает 2,5% от общей численности КРС. Животноводы отдают предпочтение швицам исходя из их физических характеристик, к которым относят:

  • скороспелость;
  • отсутствие проблем со здоровьем;
  • спокойный характер;
  • хорошая репродуктивность;
  • высокий уровень приспособления к зонам с разным климатическими условиями.

Если же рассматривать недостатки породы, то их немного. Главным минусом при выращивании этих коров считается правильный подбор рациона кормления (коровы слишком привередливы к кормам). Помимо этого, швиц дает молоко с низкой интенсивностью (от 1,1 до 1,3 кг в минуту). Существенным недостатком швицев считается и то, что его молочный тип не приспособлен к аппаратному доению. Это обусловлено особым строением вымени.

На данный момент селекционеры активно работают над тем, чтобы усовершенствовать главные характеристики породы, улучшить показатели молочной продуктивности (повысить содержание жира и белка в молоке), а также изменить форму вымени, от которой завит объем молокоотдачи. Несмотря на минус, швицы прекрасно прижились в условиях сурового климата не только России, но и других стран Европы и Азии. Их главным достоинством считается активный набор веса и повышенная устойчивость к болезням, что очень важно при выращивании КРС.

Содержание и уход

В отличие от других пород коров, швицы отличаются неприхотливостью к условиям содержания, что значительно облегчает процесс их выращивания.

Чтобы животное чувствовало себя комфортно и быстро росло, его рекомендуется содержать в специальных коровниках, оборудованных системой вентиляции, отопления и канализации.

В других условиях коровы начнут часто болеть и терять свою видовую продуктивность. Для представителей данной породы отлично подходит пастбищный метод содержания, поскольку на свободном выгуле животные дают намного больше надоев молока. Если же планируется выращивать коров в небольших фермерских хозяйствах, то специалисты советуют применять пастбищно-стойловой метод.

Огромное внимание стоит уделять рациону животных, основу которого должны обязательно составлять сочные и грубые корма. Допускается также частично добавлять в рацион комбикорма. После отела и на первых порах лактации самок следует подкармливать разнообразными смесями, состоящими из отрубей и овса, это поможет ускорить их процесс восстановления. Поскольку швицы иногда проявляют привередливость в выборе пищи, то их рацион нужно периодически изменять.

Для улучшения пищевых показателей молока и количества надоя рекомендуется добавлять побольше сочных кормов, для этого хорошо подходит клевер, горох и зеленая люцерна, при этом не стоит забывать и о свежих овощах (они содержат много витаминов и полезных веществ), сухом сене и отрубях.

Кормить коров желательно по такой схеме:

  • утром давать комбикорм и воду;
  • днем – воду и сено;
  • вечером – комбикорм, сено и воду.

Летом, когда животные находятся на пастбище, их достаточно днем только поить, поскольку для пищи они получают нужное количество свежей травы. Осенью и зимой коровы находятся в стойле, поэтому их рацион необходимо пополнять силосом и резаными овощами.

Чтобы животное интенсивно набирало вес и не болело, его следует содержать в утепленном помещении. Для одной коровы требуется площадь до 24 м2, где высота потолков должна быть не менее 2,2 м. Подобные условия идеально подходят как для выращивания взрослых коров, так и телят.

Перед тем как начать разведение швицев, следует тщательно подобрать молодое поголовье возрастом от 8 до 10 месяцев. В общем стаде нетелей обычно держат до начала отела, но за неделю до этого их переводят в отдельное помещение. Оплодотворение можно выполнять как естественным, так и искусственным путем. Новорождённых телят следует держать в хорошо отапливаемом стойле с матерью и постоянно наблюдать за их состоянием здоровья. Самки этой породы – идеальные «мамочки», что существенно облегчает уход за молодняком.

В коровниках, где выращиваются швицы, необходимо регулярно делать плотный настил. Его поверхность не должна быть скользкой, чаще всего для этого животноводы применяют маты на резиновой основе. Немаловажную роль при разведении животных играет и уровень освещения в помещении, поэтому важно обеспечивать коровники как естественными, так искусственными источниками света.

Уборку помещений рекомендуется выполнять каждый день, а два раза в неделю осуществлять дезинфекцию.

Коров следует периодически чистить и тщательно мыть при помощи жесткой щетки, обязательно и мытье вымени перед каждым доением.

Особый уход требуют коровы, которые постоянно находятся в коровнике и получают только концентрированные корма. Их вымя может лопаться. Чтобы этого не допустить, специалисты рекомендуют полностью отказаться от машинного доения и периодически обрабатывать соски специальными средствами. Поскольку данная порода не приспособлена к частому доению, у коров иногда может наблюдаться мастит. Из-за своих габаритов и большого веса у животных также возникают проблемы с суставами. Не допустить подобное можно при постоянном включении в рацион животных витаминов и кальция.

Как и всем прочим породам КРС, швицам требуется ветеринарный осмотр, который нужно проводить хотя бы 3 раза в год.

Еще больше интересной и полезной информации о швицкой породе коров вы узнаете, посмотрев видео немного ниже.

Швицкая мясо-молочная порода коров

Швицкая порода коров – относится к породам мясо-молочного (комбинированного) направления продуктивности. Швицам присуща бурая масть, от светлых до темных оттенков. Характерным признаком этой породы является светлый волосяной покров вокруг носового зеркала, которое имеет темно-свинцовый цвет. Эта особенность окраса на морде встречается и у помесей, полученных в результате скрещивания швицких особей с местными породами скота. По верхней линии туловища от холки до корня хвоста волосяной покров более светлый. Окрас передней части туловища быков швицкой породы, а также головы и шеи, значительно темнее чем у коров. Кожа у швицев тонкая, плотная и эластичная, покрыта коротким, густым волосом.

Швицы имеют довольно гармоничное телосложение, несмотря на слегка растянутое туловище. Косая длина туловища швицкой породы коров 165-170 см, линия спины и поясницы ровная, шея несколько укорочена, грудь глубокая и широкая (44-46 см) с развитым подгрудком. Животные довольно крупные, высота взрослой особи 129-152 см, имеют крепкий копытный рог, постав конечностей правильный (обхват пясти 19-20 см). Голова у коров короткая с широким лбом, рога темные. КРС швицкой породы обладает крепким здоровьем, скороспелостью, хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, но требователен к условиям содержания и кормления.

Взрослые коровы швицкой породы весят 500-600 кг, отдельные особи достигают массы 800 кг. Живая масса быков 850-950 кг, также встречаются особи швицких быков весом до 1100 кг. Швицкий скот обладает хорошими мясными качествами, репродуктивная функция также на очень хорошем уровне. Телята при рождении имеют вес от 33 до 40 кг. При оптимальных условиях содержания и кормления, молодняк интенсивно наращивает массу, и к 12-тимесячному возрасту телки достигают массы 250 кг, а в полтора года в среднем 360 кг. Убойный выход составляет 50-60 процентов, в зависимости от возраста и массы животного.

Молочная продуктивность швицкой породы коров хорошая 4000-5000 кг молока жирностью 3,6-4%, с содержанием белка 3,2-3,6%. Некоторые высокопродуктивные особи дают до 10000 кг молока и более. Коровы имеют объемистое чашеобразное вымя округлой формы с средними по величине сосками цилиндрической формы. Индекс вымени 41-44 процента. Молочные вены хорошо развиты. Средняя скорость молокоотдачи невысокая - 1,3 кг/мин.

Швицкой породе коров присущ как мясо-молочный, так и молочно-мясной тип направления продуктивности. Однако в России наибольшее распространение получили швицы именно молочно-мясного типа, но также встречаются хозяйства в которых отдают предпочтение мясо-молочному типу, хотя таких меньшинство.

Молочно-мясному типу швицкой породы присуще более вытянутое туловище и угловатые формы телосложения. Мускулатура у них развита слабо. Однако коровы этого типа дают более высокие удои по сравнению с мясо-молочным типом швицев. Швицкая порода мясо-молочного типа обладает более пропорциональным телосложением с более развитой мускулатурой. По живой массе и продуктивности скота, эти два типа коров незначительно отличаются – мясо-молочный тип имеет немногим лучшие показатели.

История становления и современное состояние Швицкой породы коров

Швицкая, как и симментальская порода коров была выведена в горных районах Швейцарии. Швицкая порода КРС произошла от аборигенного короткорого скота, останки которого до сих пор обнаруживают при археологических раскопках на территории северной Италии и Швейцарии. Становление швицкой породы проходило путем длительного отбора и подбора в улучшенных условиях содержания и кормления, а также при хорошем уходе за животными.

Швицкая порода широко используется для выведения других бурых пород скота. Например, путем скрещивания швицкого скота с местными породами были выведены костромская, лебединская, алатауская, бурая кавказская породы. В настоящее время все большую популярность приобретает практика скрещивания животных этих пород с быками швицкой породы американской селекции, либо с быками джерсейской породы. В результате появляются особи с ярко выраженным молочным типом и высоким потенциалом молочной продуктивности – 10000-12000 кг. Таким образом был создан внутрипородный тип швицкой породы «Смоленский», и в 2003 году внесен в государственный реестр охраняемых селекционных достижений. Коровы Смоленского типа отличаются более гармоничным телосложением, масть бурая, имеют белое кольцо вокруг носового зеркала. На верхней части туловища имеется полосная окраска. Голова средней длины с прямым профилем. Крестец средней величины, несколько приподнятый. Косая длина туловища укладывается в средне-породную. Копыта черного цвета. На протяжении всех лактации Смоленский тип швицкой породы имеет преимущество перед животными базы сравнения, а также с возрастом коровы увеличиваются удои.

Численность швицкой породы составляет примерно 2,5% от общей численности крупного рогатого скота России. Наибольшее распространение эта порода получила в Краснодарском крае, Брянской, Нижегородской, Смоленской и Тульской областях.

Сегодня совершенствование швицкой породы коров направлено на увеличение молочной продуктивности, увеличения жирности молока и содержания в нем белка, улучшение формы вымени и интенсивности молокоотдачи до 2 кг/мин.

Достоинством швицкой породы коров является хорошая мясная и молочная продуктивность, скороспелость, здоровье, также скот этой породы легко акклиматизируется. Из недостатков породы следует отметить низкую скорость молокоотдачи, а также не редко встречается неправильная формы вымени и расположение сосков, вследствие чего такие особи могут быть непригодны к машинному доению. Также коровы швицкой породы требовательны к условиям содержания и кормления.

05.01.2013

ТОП-10 самых молочных пород коров в России

Юлия Макеева

10 место. Костромская порода – в среднем 6000 кг молока в год.

Эта порода была выведена в 20-ые года XX века селекционным путем. Для увеличения надоев и жирности молока, фермеры советуют включать в рацион этих коров сочные корма, например, сено из клевера.

9 место. Гернзейская порода коров – в среднем 6650 кг в год.

Молоко этих коров желтоватое по цвету и отличается высокой жирностью до 7%. В истории был отмечен случай, когда корова гернзейской породы давала молоко жирностью 10,5%.

8 место. Ярославская порода коров – около 7 тысяч кг молока в год.

Порода была выведена в XIX веке в Ярославской губернии. Молоко «ярославок» отличается высокой жирностью. Знатоки породы предупреждают, что вымя у ярославских коров требует бережного отношения, из-за тонкой и нежной кожи.

7 место. Черно-пестрая порода коров – 7,5 тысяч кг молока в год.

Коровы этой породы имеют крепкий иммунитет и быстро приспосабливаются к разным климатическим условиям. Черно-пестрых буренок с успехом разводят, как на Сибири, так и на Урале. Эта порода входит в тройку самых распространенных в России.

6 место. Англерская порода коров – 7,6 тысяч кг молока в год.

Молоко этих коров обладает нежным и даже сладковатым вкусом, делятся владельцы скота. Животные неприхотливы к условиям содержания и кормовой базе.

5 место. Красно-пестрая порода коров – 8,7 тысяч кг молока в год.

Эта порода была выведена в 1998 году, в результате скрещивания красно-пестрых быков голштинской породы и коров симментальской породы. Красно-пестрых коров уже оценили фермеры за высокую производительность и неприхотливость в питании.

4 место. Швицкая порода – 9 тысяч кг молока в год.

Коровы этой породы появились в России в начале XX века. Но из-за требовательности к рациону, их редко держали в крестьянских хозяйствах. Кроме необходимости тщательно подбирать корма, у этих коров еще и медленная отдача молока. Зато рекордсменки швицкой породы дают до 10 тысяч кг в год.

3 место. Айрширская порода коров – 9,1 тысяч кг молока в год.

Коровы этой породы быстро привыкают к новым условиям и смене рациона, имеет крепкое здоровье и готовы к спариванию с 1,5 лет. Но из-за ранней активности некоторые животные могут быть агрессивны.

2 место. Красная датская порода коров – 10 тысяч кг молока в год.

Фермеры, которые держат эту породу, отмечают высокую производительность животных на протяжении всей жизни. Жирность молока красных датских коров до 4,2%. При хорошем уходе и полноценном рационе, фермерам удается добиться хороших удоев до 17,5 тысяч кг в год.

1 место. Голштинская порода – 10,5 тысяч кг молока в год.

Эту породу называют рекордсменом по надоям. У коров голштинской породы очень быстрая отдача молока – до 3,56 литров в минуту, рекордсменки могут давать до 25 тонн в год. Однако скот этой породы не переносит «холодного» содержания, резких перемен в кормлении, что сразу скажется на надоях.

Швицкая порода коров


Какая история Швицких коров?

Швицкая порода — порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Выведена в Швейцарии в кантоне Швиц в XIV веке в результате скрещивания с местной бурой короткорогой породой скота. Главной целью тогдашних селекционеров было создание породы, максимально выносливой и устойчивой к непростым природно-климатическим условиям швейцарских высокогорных пастбищ. При этом большое значение уделялось также хорошим показателям продуктивности, что достигалось не только селекцией, но и за счет создания специальных условий содержания и кормления животных.

После того, как швицы сформировались в устойчивую породу, их начали разводить за пределами Швейцарии, в первую очередь в соседних Италии, Австрии и Германии. К началу XIX века порода уже была достаточно хорошо известна и пользовалась в Европе немалым уважением, поэтому ее начали завозить в Новый Свет и особенно в США.


Какие характеристики Швицких коров?
  • Масть бурая разных оттенков – от светло-серой до темно-бурой. Характерным признаком этой породы является светлый волосяной покров вокруг носового зеркала, которое имеет темно-свинцовый цвет.
  • Крепкое здоровье. Приспособленность к любому климату. Поскольку порода происходит из горного региона, где погода очень непредсказуема и быстро меняется в течение дня, швицкие коровы научились легко адаптироваться к любым климатическим условиям.
  • Животные спокойные. Швицкие коровы миролюбивы и даже ласковы.
  • Скороспелость, репродуктивная функция развита очень хорошо. Вымя небольшое, чашеобразное или округлой формы.
  • Швицы имеют довольно гармоничное телосложение, несмотря на слегка растянутое туловище. Линия спины и поясницы ровная, шея несколько укорочена, грудь глубокая и широкая с развитым подгрудком. Голова у коров короткая с широким лбом, концы рогов темные. Конечности крепкие, правильно поставленные.
  • Кожа тонкая, плотная и эластичная, по всей длине туловища покрыта коротким, густым волосом.
  • Длина туловища в среднем составляет около 167 см, а рост в холке - 133 см.

У Швицких коров также есть свои недостатки:

  • Низкая скорость отдачи молока (от 1,1 до 1,3 кг/мин). Часто у коров встречаются неправильная форма вымени и расположение сосков, вследствие чего такие животные непригодны к машинному доению.
  • Высокие требования к порядку кормления и содержания. Любой сбой в кормлении незамедлительно отразиться на молочной продуктивности животных.

Характеристики продуктивности Швицкой породы коров

Мясные характеристики швицкой коровы трудно назвать выдающимися, но в рамки мясной породы они вписываются вполне. Вес новорожденных телят составляет 35-40 кг, в 6 месяцев – 160-185 кг, а к 12-ти месяцам – 250-370 кг. Взрослые коровы швицкой породы весят 500-600 кг, отдельные особи достигают массы 800 кг. Живая масса быков 850-950 кг, также встречаются особи швицких быков весом до 1100 кг. Параметры убойного выхода 50-60%, значение зависит от степени упитанности, массы и возраста животного.

Молочная продуктивность – 3000—4500 кг молока в год. Племенные хозяйства показывают более высокую продуктивность – до 5 000 кг и жирность до 4%. Высокопродуктивные швицкие буренки дают от 9 до 10 тонн молока в год. Однако молоко характеризуется повышенной жирностью, которая колеблется в пределах 3,6-3,8%. Белка содержится в продукте от 3,2 до 3,6%. Молоко коров использовалось для приготовления знаменитого швейцарского сыра.

Источники:

1. https://ru.wikipedia.org
2. https://www.agroxxi.ru
3. http://fermagid.ru

За последние 30 лет в Кыргызстан впервые доставлены коровы породы «Швиц» — Tazabek

Tazabek - Первая партия племенного скота в рамках программы ОАО «Айыл Банк» «Лизинг - ВПС» уже в Кыргызстане.

На днях через таможенный пост «Чалдовар» границу Кыргызстана пересекла первая партия племенного скота в рамках нового продукта от ОАО «Айыл Банк» «Лизинг высокопродуктивного племенного скота». В данной партии 59 голов крупного рогатого скота, завезенных из Российской Федерации. Это коровы зарубежной селекции породы «Швиц» молочно-мясного направления, живая масса которых может достигать до 750 кг, а годовой надой молока свыше 5000 литров. Завезло эту партию крестьянское хозяйство «Чабрец»- стратегический и надежный партнер ОАО «Айыл Банк».

Эта услуга была разработана «Айыл Банком» и направлена на финансирование покупки фермерами коров молочного и мясомолочного направлений по лизинговым операциям. На первом этапе данным продуктом будут обеспечены пилотные хозяйства, а затем при положительных результатах опыт будет распространяться повсеместно.

Работа проводится по согласованию с правительством КР в рамках развития регионов.

«Создание этого продукта продиктовано тем, что производство молока в нашей стране в течение последних 10 лет показывает положительный тренд и это связано с увеличением поголовья коров в Кыргызстане почти на 30%, это уже больше, чем было при Союзе. Но средний годовой надой молока от одной коровы за 10 лет снизился до 6%. В большей степени это связано с тем, что идет ухудшение племенного стада КРС, смешивание с обычными породами, которые приводят к снижению производительности молока и мяса. И прежде, чем создать такой продукт, наш Банк потратил почти 1,5 года и значительные ресурсы на изучение данного вопроса. Но мы пошли на это, в связи с тем, что мы являемся банком, призванным финансировать и продвигать передовые технологии на этом сегменте рынка», - отмечает председатель правления ОАО «Айыл Банк» Мурат Акимов.

«Практически 30 лет такая порода КРС не завозилась в Кыргызстан, был фактически утрачен институт селекции местной алатаузской породы. И мы уверены, что такими шагами, мы способствуем возобновлению селекционной работы. При даже беглом визуальном осмотре, привезенные коровы производят хорошее впечатление и выглядят привлекательнее аналогов в отдельных европейских странах», - добавил руководитель банковского учреждения.

Сегодня отечественная молочная отрасль может стать визитной карточкой пищевой промышленности республики, специализирующейся на выпуске разных видов молочной продукции и других продуктов. Ассортимент молочной отрасли страны включает сотни наименований и этот список регулярно пополняется новыми брендами и товарными позициями. Кроме того, в последние годы молокоперерабатывающие предприятия осваивают новые для отрасли виды продукции. И надо отметить, что наше молоко, которое содержит больше белка, позволяет производить сыры высокого качества и по вкусовым ощущениям более насыщенные.

По словам М.Акимова, «нужно активизировать предпринимаемые меры по развитию молочной и смежной отраслей экономики республики. Необходимо развивать кластеры – на основе регионов, специализирующихся на производстве и переработке молока. И вот одним из механизмов организации молочного кластера является разработанный нашим Банком новый лизинговый продукт».

ОАО «Айыл Банк» рад предоставлять новые продукты и услуги для развития агрокультурного сектора страны.

Данный материал является интеллектуальной и авторской собственностью Tazabek.kg.
Перепечатка материала невозможна без согласия редакции и подписания официального договора.

Швицкая порода коров - характеристика и описание с фото, отзывы

Добавить в избранное

Разведением крупного рогатого скота, или сокращённо КРС, люди начали заниматься в самом раннем периоде развития человечества, постоянно совершенствуя породы в зависимости от своих нужд. Так, существуют коровы мясные, молочные и универсальные. Последние особенно популярны, а их яркой представительницей является швицкая.

ПоказатьСкрыть

Описание породы

Щвицких бурёнок начали выводить в XIV столетии в одноимённом кантоне Швиц, который находится в Швейцарии. Оттуда порода распространилась по всему миру и сейчас её разводят на всех континентах. Она считается универсальной, так как подходит одновременно для получения высококачественного молока и мяса. По этим основным показателям породу можно охарактеризовать следующим образом: Обобщённые характеристики внешнего вида выглядят так:

РогаНебольшие, полые внутри или совсем отсутствуют
ГоловаСредних размеров с широким лбом
ШеяМускулистая, но короткая, со складками
Грудная клеткаУмеренно широкая и глубокая, с ярко выраженными мускулами
КорпусСложен пропорционально, длинный, широкий
МышцыЯрко выражены в грудном отделе, на ногах
КостякТонкий, но крепкий
КонечностиМускулистые, правильной формы, ровные, заканчиваются двупалыми копытами
ШерстьКороткая, жёсткая
МастьРазнотонная бурая
Высота в холке в сантиметрахот 130 до 150

Знаете ли вы? Самая большая корова по кличке Маунт Катадин при жизни весила 2270 килограммов. Она прожила четыре года и умерла более века назад.

Плюсы и минусы

Бурёнки-швицы особенно популярны в стране своего происхождения. Из их молока делают знаменитый швейцарский сыр. Они также широко распространены в Германии, Италии, Австрии, Америке. А вот на просторах бывшего СССР племенные бурёнки являются редкостью.

  • Этот феномен трудно объяснить, ведь у породы большое количество положительных качеств, а именно:
    • сильная иммунная система;
    • быстрая акклиматизация и приспособляемость вне зависимости от погодных условий;
    • ровный характер, отличающийся спокойствием и миролюбием;
    • довольно высокие показатели репродуктивности;
    • быстрый рост и развитие.
  • Минусов немного, но они всё же есть. Основные:
    • избирательность и некоторая привередливость в питании;
    • низковатая молокоотдача, а именно: около литра в минуту;
    • строение вымени у некоторых особей не позволяет доить их автоматическим способом.

Содержание и уход

Швицкая коровья порода считается довольно неприхотливой в уходе и содержании. Ей не нужно создавать никаких специальных условий в сравнении с другими бурёнками. Безусловно, от способа жизни и питания напрямую зависит, сколько молока и мяса даёт бурёнка. Таких коров можно содержать как в стойлах, так и совмещать такую форму с выпасом. Стойловый метод в большинстве случаев используется на крупных фермах, а вот комбинированный или, иными словами, стойлово-пастбищный более подходит для домашнего хозяйства.

Важно! Обязательно содержать в чистоте не только стойло, но и само животное. Корову регулярно рекомендуется мыть и вычёсывать во избежание кожных и иных заболеваний.

Летняя выгульная площадка

Даже если бурёнки постоянно содержатся в коровниках, им всё равно необходимы свежий воздух и движение. Для этого вблизи коровников делают так называемые выгульные площадки. Если поголовье большое, то животных можно размещать там попеременно. Как правило, бычки могут гулять там круглогодично, а вот коров не рекомендуется выводить в морозы из-за риска повреждения вымени холодом. Двигаться на свежем воздухе очень важно для животных. Это способствует укреплению иммунитета, лучшей циркуляции крови, улучшает пищеварение, предупреждает заболевания конечностей, улучшает качество шерсти и кожи. Всё это вместе, безусловно, способствует продуктивной выработке молока и наращиванию мышечной массы.

Площадка по размеру должна быть сделана из расчёта от 8 до 15 кв. м на одно взрослое животное. Для телят этот показатель можно на треть уменьшить, а для племенных — увеличить в два раза. Место выгула должно быть оборудовано кормушками с грубым кормом типа сена. На площадке нужно обеспечить слив испражнений для предотвращения заболеваний, а твёрдые экскременты нужно регулярно вычищать. Немаловажным моментом считается наличие навесов в месте выгула. Они обеспечивают тень, и, соответственно, там животные отдыхают и охлаждаются в жаркую погоду.

Обустройство коровника

При обустройстве коровника важно учитывать не только собственные возможности, но и общепринятые нормы. Животные должны содержаться в приемлемых условиях. Им не должно быть тесно, необходим приток свежего воздуха, должно быть тепло зимой и достаточно корма. Так, рекомендуется строить коровники высотой не менее двух с половиной метров. Животное должно располагаться на месте или, другими словами, в стойле шириной не менее 170 см и длиной более 2 м. Корова должна свободно размещаться в нём и иметь возможность лечь, ведь в этом положении она находится до 14 часов в сутки. Чтобы оптимизировать пространство в стойле, можно установить навесную или угловую кормушку. Настил является основой здоровья животного. Он должен быть чистым и сухим. Основой пола, как правило, является глина с наглухо утрамбованным в неё деревянным полом. Для настила оптимально использовать торф или опилки. Эти материалы прекрасно впитывают лишнюю влагу. Толщина настила должна быть около 10 см.

Немаловажными в коровнике являются правильно спроектированные и выполненные сточные канавы. Пол должен быть сделан под небольшим углом, так, чтобы экскременты животных стекали в канавы. Они не должны застаиваться, обязателен их регулярный промыв. В целом, отсутствие надлежащей гигиены в коровнике ведёт к возникновению заболеваний и, в конечном итоге, к падежу скота.

Важно! Ни в коем случае нельзя содержать крупный рогатый скот на бетонном холодном полу. Это приводит к болезням конечностей и бронхиальным проблемам.

Условия содержания

К месту проживания бурёнок должен быть постоянный доступ свежего воздуха, поэтому обязательна вентиляция в районе потолка и через окна. Единственное, чего нужно избегать при этом, это сквозняков. Последние вредны животным, они запросто могут простудиться. Вот поэтому окна рекомендуется размещать на уровне окончания холки коровы, а это приблизительно на уровне полутора метров. В коровьем доме также должно быть достаточно окон для поступления солнечного света. Окно должно быть на каждые 10–12 кв. м коровника. Животные должны различать день и ночь, от режима очень сильно зависит удой. При недостатке освещения в дневное время и вечером нужно включать свет вплоть до ночи, то есть до момента их сна. Следует создать бурёнкам комфортный температурный режим. Вентиляция в жаркое время должна обеспечить им прохладу. А зимой помещение нужно обогревать. В это время температура в коровнике должна быть не ниже +15–17 °С. Коровы всё-таки считаются животными домашними и от низких температур могут заболеть, тем более находясь без движения в стойле стоя или лёжа.

Уборка в хлеву

Если в коровнике правильно работают сточные канавы, то моча не будет в них скапливаться, а будет уходить в места слива. Канавы нужно промывать, чтобы воздух не был затхлым и не плодились вредные микроорганизмы и бактерии. В порядке должен быть и настил, который нужно чистить периодически. Как правило, тяжёлые экскременты вычищаются раз в день, но если отходов много, это следует делать и два раза. Настил меняется по мере загрязнения. В идеале его нужно менять раз в день. Залог здоровья коровы — чистая подстилка. В чистоте также должны содержаться кормушки. Животное должно есть столько, сколько положено, и в определённое время. Если пища осталась, что бывает редко или по причине того, что она не нравится, её остатки необходимо убрать. А после разобраться, что животному не понравилось в рационе. Следует также обратить внимание на то, что влажный и сухой корм необходимо рассыпать в разные кормушки, чтобы пища не портилась. Сено и рассыпчатые корма нужно насыпать в подвесную прямоугольную ёмкость. А вот для мешанок можно легко использовать большие алюминиевые или пластиковые вёдра.

Знаете ли вы? Коровы, как и люди, умеют плакать.

Рацион кормления

Коров швицкой породы нужно кормить сухими и сочными кормами высокого качества. Можно немного разбавить их комбикормом, овощами. Стоит отметить, что эти бурёнки нередко бывают привередливыми в еде, поэтому корма рекомендуют менять и разнообразить. Если выращивание скота стойловое, то летом просто необходимо, кроме сена, включать в рацион свежую траву. Удои от этого значительно повышаются. Наиболее швицы любят люцерну, клевер, горох.

Летний выгул на пастбище

В летнее время, безусловно, оптимальным будет вывод коров на пастбище. В самом лучшем варианте эти коровы должны пастись на лугу с сочными многолетними травами. Если корова пасётся на лугу, то ей дополнительное питание в стойле не нужно. Достаточно лишь хорошо поить животное.

Отличия в кормлении зимой

В зимнее время года рацион швицкой коровы также должен состоять из сочных и сухих кормов. Первые в данное время года заменяются овощами, из сухих подойдут солома, жмых, сено. Утром и вечером к ним нужно добавлять комбикорм. Зимой животным необходимы дополнительные витамины и минералы, поэтому также дают соль, костную муку.

Вода

Вода швицким коровам нужна обязательно и в большом количестве. Это связано с тем, что молоко более чем на 80% состоит из воды, а эта порода даёт его в большом количестве. Как правило, нужное количество воды рассчитывается из того, что для производства одного литра молока животному нужно 3–4 литра воды. Швицы пьют до 10 раз в день от 10 до 20 литров. Особенно много они выпивают после еды и употребления сухих кормов. Оптимальная температура жидкости должна быть на уровне +15–17 °С. В зимнее время её необходимо подогревать. В это время года нельзя давать воду, температура которой ниже +10 °С, это чревато заболеваниями. Важно содержать поилки в чистоте и постоянно очищать их от налёта. Коровы швицкой породы дают много мяса и молока отличного качества. Именно поэтому они пользуются заслуженной популярностью в странах Запада. На просторах бывшего Союза племенных животных не очень много, как правило, для осеменения используется импортный материал. Возможно, нашим животноводам стоит обратить большее внимание на коров этой породы, так как они хорошо акклиматизируются и не привередливы в уходе.

Швицкая порода - это... Что такое Швицкая порода?

Швицкая порода

        крупного рогатого скота, порода молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в Швейцарии длительным отбором животных, происходивших от завезённого в древние времена с Востока короткорогого скота. Масть животных от светло-серой до темно-бурой. Характерный признак — светлый волосяной покров вокруг темно-свинцового носового зеркала; по верх. линии туловища от холки до корня хвоста — более светлая окраска. Быки весят 800—950 кг (до 1200 кг), коровы—550—600 кг (до 800 кг), молодняк к годовалому возрасту при выращивании на мясо — 260—300 кг. Удои коров 4000— 4500 кг, наибольшие — свыше 10 тыс. кг; жирность молока 3,7—3,8%. В Россию Ш. п. начали завозить с середины 19 в. для улучшения местного скота. В СССР преобладает скот молочно-мясного направления. Скрещиванием местного скота разных районов со швицким и разведением помесей в себе созданы большие массивы бурого скота, из которых выделены породы костромская, алатауская, лебединская и бурая кавказская.

         Разводят Ш. п. в ГДР, ФРГ, Австрии, Италии, Франции, Испании, ЧССР, странах Северной и Южной Америки, Южной Африки; в СССР — в центр, областях РСФСР, на Северном Кавказе.

         Лит.: Всяких А. С., Швицкая порода и методы её совершенствования, М., 1970; Скотоводство, под ред. Е. А Арзуманяна, М., 1970.

         Б. В. Фандеев.

        

        Корова швицкой породы.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

  • Швиц
  • Швырялка

Смотреть что такое "Швицкая порода" в других словарях:

  • швицкая порода — Таблица 49. Породы крупного рогатого скота: 1 — бестужевская; 2 — швицкая; 3 — симментальская; 4 — герефордская; 5 — калмыцкая; 6 — казахская белоголовая; 7 — абердин ангусская; 8 — шароле. швицкая порода… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ШВИЦКАЯ ПОРОДА — кр. рог. скота, молочно мясного направления. Выведена в горных р нах Швейцарии длит. отбором ж ных, происходивших от короткорогого скота, завезённого в древние времена с Востока. В породе различают молочно мясной, молочный и мясо молочный типы. Ж …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ШВИЦКАЯ — см. также 1. КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ Швицкий скот завозили в Россию из Швейцарии и Германии в течение более 100 лет. В настоящее время швицкая порода распространена во многих зонах Советского Союза. Ее разводят в Средней Азии, Закавказье, Белоруссии …   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

  • Швицкая — см. также КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ Молочно мясного направления продуктивности. Выведена в горных районах Швейцарии длительным отбором животных, происходивших от короткорогого скота, завезенного в древние времена с Востока. В породе различают молочно… …   Породы сельскохозяйственных животных. Справочник

  • Алатауская порода —         крупного рогатого скота, порода молочно мясного направления. Выведена в Киргизской ССР и Казахской ССР путём скрещивания местного скота со швицкой породой (См. Швицкая порода) и костромской породой (См. Костромская порода). Утверждена в… …   Большая советская энциклопедия

  • герефордская порода — Таблица 49. Породы крупного рогатого скота: 1 — бестужевская; 2 — швицкая; 3 — симментальская; 4 — герефордская; 5 — калмыцкая; 6 — казахская белоголовая; 7 — абердин ангусская; 8 — шароле. герефордская… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • абердин-ангусская порода — Таблица 49. Породы крупного рогатого скота: 1 — бестужевская; 2 — швицкая; 3 — симментальская; 4 — герефордская; 5 — калмыцкая; 6 — казахская белоголовая; 7 — абердин ангусская; 8 — шароле. абердин… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • бестужевская порода — Таблица 49. Породы крупного рогатого скота: 1 — бестужевская; 2 — швицкая; 3 — симментальская; 4 — герефордская; 5 — калмыцкая; 6 — казахская белоголовая; 7 — абердин ангусская; 8 — шароле. бестужевская… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ — в узком смысле сельскохозяйственные животные, парнокопытные млекопитающие, относящиеся к виду Bos taurus (лат. bos корова или вол; taurus бык) семейства полорогих (Bovidae). В более широком смысле крупным рогатым скотом считают и всех прочих… …   Энциклопедия Кольера

  • Скот рогатый крупный — Такое название издавна усвоено виду рода Bos В. taurus, т. е. нашему быку и корове. Другие виды этого рода также крупны и рогаты, но их обыкновенно называют своими именами. Так, В. bubalus называется буйволом, В. Bison в Америке бизоном, а у нас… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

характеристик, описание, отзывы, плюсы и минусы

На многих современных фермах можно увидеть крупный рогатый скот. Его разводят на мясные и молочные продукты. Описание и характеристика коров швейцарской породы, которые вы найдете в сегодняшней статье, пользуются особой популярностью у отечественных заводчиков.

Краткая историческая справка

Эти животные были выведены в горах Швейцарии. Их предками считаются коровы-аборигены с короткими ногами, останки которых до сих пор находят археологи.В процессе отбора проводился тщательный отбор людей, наиболее адаптированных к существующим условиям содержания и способам кормления.

На первом этапе планировалось приобрести животных, способных выполнять специфические сельскохозяйственные работы. И только тогда заводчики начали развивать продуктивность коровы Швиц. Со временем их привезли в Италию и Германию. Эта порода попала в Россию в конце 19 века. Этим коровам требовались только качественные корма, недоступные простым крестьянам.Поэтому изначально их держали в хозяйствах зажиточных помещиков. А буквально через несколько десятилетий их начали разводить обычные фермеры.

Общее описание

Швицкая молочная порода коров Отличается гармоничным составом с хорошо развитым погребом. Длина их слегка вытянутого тела составляет около 170 сантиметров. Крепкая, слегка укороченная шея плавно переходит в крепкую ровную спину и поясницу.

Правильно поставленные конечности находятся под телом.На короткой голове с приоткрытым лбом темные рога. В нижней части тела телок чашевидное округлое вымя с коническими сосками среднего размера и хорошо сформированными молочными протоками. Вены поверженного тела животных покрыты густой короткой шерстью коричневого оттенка. Эластичная, свободно прилегающая кожа делает их более устойчивыми к неблагоприятным климатическим условиям и позволяет пастись на каменистых тропах и труднодоступных горных участках.

Средний рост взрослой швейцарской коровы может достигать полутора метров. Вес животного варьируется от шести до девятисот килограммов. Однако на некоторых фермах можно увидеть людей весом 950–1100 кг.

Существующие виды

Представители этой породы условно делятся на три различных типа. В первую входят молочные животные. У них слегка удлиненное тело и менее развитая мускулатура.

Во вторую группу входят молочные коровы швицкой породы, отличающиеся пропорциональным сложением и высокой продуктивностью.

К третьей категории относятся мясные и молочные животные с твердым строением и неразвитым выменем. Каждый из вышеперечисленных типов по-своему уникален. Все они позволяют получить максимальное количество молока или мяса.

Показатели продуктивности

Новорожденные телята весят около 40 кг. При правильном выращивании и правильном питании в возрасте одного года их вес увеличивается до 250 кг. Суточный прирост молодняка может достигать одного килограмма.

Фермы, специализирующиеся на молочной промышленности, получают до трех с половиной тонн продукции в год. Жирность этого молока составляет 3,5-3,8%. Содержание белка колеблется от 3,3 до 3,5%. Очень продуктивная швейцарская корова способна давать до пяти тонн молока в год. А от некоторых рекордсменов получается до 9 тонн продукции.

Функции содержания и кормления

Содержание крупного рогатого скота требует определенных знаний. Сделать вывод о коричнево-коричневой швейцарской породе, описанной в сегодняшней статье, можно по двум разным закономерностям.

Первый метод круглогодичного стойла означает, что животные постоянно находятся в загоне. В холодную погоду подают свеклу, силос и сено. Летом в их рацион добавляют зелень с натуральными концентратами и отруби. Второй - метод выпаса стада предполагает, что зимой животные живут в вольере и питаются сеном. В теплое время года они находятся на смешанных лугах.

Коровы породы Швиц, цены на которую варьируются в широких пределах и могут колебаться в пределах 800–1000 долларов за телку, не нуждаются в утепленных стойлах.Эти животные хорошо покрыты шерстью и переносят холода. Ширина стойла с такой коровой должна быть не менее трех метров.

Кормят трижды в день. Основа рациона - сено с добавлением небольшого количества отрубей и овощей. Летом рекомендуется пасти коров на лугах, где растет горох, клевер или люцерна. В холодное время года телят кормят соломой, силосом и свеклой.

Преимущества и недостатки

Популярность швейцарских коров объясняется тем, что они обладают множеством существенных преимуществ.Основные достоинства этих животных - высокая работоспособность и способность адаптироваться к условиям содержания. К тому же они обладают спокойным нравом, крепким здоровьем, хорошим иммунитетом и редко заводят мертвое потомство.

Несмотря на все вышеперечисленные преимущества, у этих животных есть ряд существенных недостатков. К основным недостаткам можно отнести невозможность содержания их в крупных хозяйствах. Это связано с тем, что представители этой породы плохо приспособлены к автоматизированному доению. Более того, они чувствительны к устаревшим или некачественным файлам данных.

Выводы и отзывы

Корова швицкой породы, характерная цена и Остальные параметры, которые подробно обсуждаются в сегодняшней публикации, считаются одними из наиболее перспективных для разведения на фермах. По словам опытных специалистов, давно занимающихся содержанием и разведением этих животных, они обладают крепким здоровьем и практически никогда не болеют. Немаловажно и то, что швейцарские коровы умеют преодолевать значительные расстояния и легко приспосабливаются к различным рельефам.

Представители этой породы удачно сочетают в себе лучшие качества горных и долинных животных. Поэтому они высоко ценятся в странах с высокогорными пастбищами. Конечности этих коров устроены таким образом, что они легко преодолевают каменистые ущелья и болотные болота.

Опытные фермеры обращают внимание новичков на то, что из-за нестандартной замены коров швицкой породы их невозможно доить с помощью механизмов. Поэтому процесс получения молока занимает немного больше времени.К тому же эти животные очень чувствительны ко всему, что связано с едой. Если им не нравится еда, они просто не хотят ее употреблять. Поэтому стоит обратить на это внимание и заранее подумать о рационах своего стада.

.

[PDF] Поиск коровы Milka в Швейцарии

1 В поисках коровы Milka в Швейцарии Швейцария - богатая страна. Несмотря на то, что он не принадлежит к Евросоюзу, у многих есть ...

ОТЧЕТ

В поисках коровы Милки в Швейцарии

Швейцария - богатая страна. Несмотря на то, что он не является членом Европейского Союза, многие из них связаны в первую очередь с банками и наличными, ипотечными кредитами в швейцарских франках, часами и знаменитыми сладостями, но их бы не было, если бы не молоко, полученное из чудесные коровы симментальской породы, пасущиеся на альпийских лугах.Именно молоко является важнейшей добавкой к шоколаду и придает ему великолепный вкус. Знаменитый луг Рутла ... несколько сотен лет назад - Здравствуйте, мои лесные земляки: Швиц и Унтервальден - третий участник встречи на лугу приветствовал своих товарищей, его звали Ури. На мгновение он задумчиво посмотрел на своих товарищей и коров, пасущихся вдалеке, а затем выплюнул травинку, которую жевал во рту

66

февраль 2015

и добавил - наша встреча войдет в историю, потому что сегодня я провозглашаю покорность Габсбургам.- Но почему? Что случилось? Суп был слишком соленым? - спрашивали друг друга гости. - На самом деле, я не знаю, но сегодня утром я доил своего гнома Геклу, и ее чудесные и здоровые молочные диски -

ОТЧЕТЫ с сочной и зеленой травой, растущей на наших холмах и кристально чистым горным ручьем, это было бодрящим и бодрящим. креатив на меня, - пояснил Ури. «Наша страна должна быть свободной и независимой, и наши коровы, живущие в ней, должны быть счастливы», - добавил он. Так и случилось! В 13 веке на тихом лугу Рутла у озера Люцерн три лесных кантона Швиц, Унтервальден и Ури дали вечное обещание помогать друг другу всегда и везде, и их девизом было: «Мы хотим быть одной нацией братьев». кто этого не сделает, они разделят нужду и опасность ».Затем была создана Швейцарская Конфедерация, ставшая основой нового государства - сегодняшней Швейцарской Конфедерации. Его история была долгой и запутанной, как и у многих других стран, и не только из роз. Римский император из династии Габсбургов не разделял мнения наших лесных героев и была регулярная война, в которой швейцарцы оказались победителями, а их нынешний покровитель признал независимость Швейцарии. Сегодня он состоит из множества немецких, французских и итальянских кантонов, которые охраняют свой нейтралитет и независимость.

Альпийский курорт Интерлакен, по следам Милки

Вторжение в Швейцарию ... Декабрь 2014 г. Швейцарская армия больше, чем армия Польши, одна из крупнейших в Европе (несмотря на то, что страна официально нейтральна) - по отношению к населению, и заключается в охране границ страны от иностранного вторжения. Однако солдаты ... дома со всем снаряжением и обязаны тренироваться на стрельбище, а в случае часа "W" явиться в назначенное место. Может быть, поэтому они проспали и не заметили, что в декабре - незадолго до Рождества - я пересек границу между Германией и Швейцарией с тремя подростками.Мы ехали к отцу двоих из них, который работает в посольстве Польши консулом в Берне - столице страны. Мужику было немного грустно, так что понимаешь, надо было взять несколько бутылок и пойти ему на помощь. Может, в посольстве узнаю, как найти корову Милкину? Я пообещал вам, редактор из «Быдлы», что найду ее, может быть, я ее даже дою? Итак, я начал поиски в столице Берне. Это красивый и компактный город с множеством многоквартирных домов, внесенных в Список национального наследия ЮНЕСКО или что-то подобное.В городе был просто ажиотаж, была суббота и на улицы выливались толпы жителей в поисках последних рождественских подарков, проводились многочисленные фестивали и ярмарки, поэтому встретить Милку лицом к лицу в такой толпе было невозможно. . На следующий день мы отправились к Женевскому озеру, где сходятся границы Швейцарии, Франции и Италии. Была чудесная солнечная погода, чистая гладь озера и заснеженные белые вершины Альп.

Взгляд на Берн, Милки здесь нет

Но милый, но не Милка Февраль 2015

67

РЕПОРТАЖ Многоязычная толпа представителей вида homo sapiens гуляла по берегу, и мы с ним.На берегу озера в Монтрексе стоит небольшая статуя Фредди Меркьюри из знаменитой группы Queen, потому что здесь был свой дом покойного лидера группы, и он организовал отличное громкое веселье. Жалко, что посетитель меня не пригласил. Что ж, мы не найдем здесь коров, если только они не пластиковые или пельмени, которые повсюду и стоят на улицах, перед магазинами, кафе и в других местах. Можно сказать, что Швейцария любит коров, но пока я вижу только искусственных.Черт ... может, коров в озере утопили? Но лучше нет, в этом случае вода будет беспощадно пахнуть, а при этом будет чистой, как кристалл. Не испугавшись этой ситуации, мы продолжили нашу эскападу и посетили средневековый Шильонский замок, расположенный на берегу Женевского озера. Мы закончили путешествие вдоль Женевского озера в Лозанне, потому что до Женевы было слишком далеко. Лозанна оказалась сонным и скучным городом, в нем абсолютно ничего не происходило, а кафе были закрыты и по выходным тоже! На следующий день мы отправились на альпийский курорт Интерлакен, где прогулялись по улицам города среди горных вершин.А коровы? Да, они были ... но снова мертвы, они не двигались и не мычали. И черт возьми, со Швейцарией! Уставшие, мы пошли выпить кофе, что оказалось приятным сюрпризом. Черный напиток богов подавали официантки в купальниках, переодетые кроликами! Не могу поверить, что все носят зимние куртки и шляпы и почти не одеты. Однако Швейцария прекрасна! Одна из подростков - правда, моя дочь - не очень обрадовалась и продолжала трясти носом. Фредди Меркьюри и я

Женевское озеро, может, они ее здесь утопили

68

Февраль 2015

Кто такая корова Милка? Фактически, это симментальская корова, когда-то выведенная на реках Симме и Саане, устойчивая к болезням мясная и молочная корова, которая легко адаптируется к окружающей среде.Около 40% мирового поголовья этих коров проживает в Швейцарии, хотя я не скажу, что мои данные верны. В своей статье о рогатом скоте в Антиподах я написал, что Австралия и Новая Зеландия производят половину мирового молока, и статистически это не так. Конечно, прошу прощения за недостатки, но я хотел показать тот факт, что если брать во внимание страны с наибольшей концентрацией КРС на одной ферме, то кроме США и Бразилии, оба этих Антипода обязательно будут на верхняя.И все же в мире учитываются только большие и сильные страны, поэтому я не сильно ошибся, но вы должны быть осторожны с языком. Настоящий Симменталь - это карлик с белой головой и кремово-белым или красно-белым окрасом. Именно она стала прототипом Milka,

REPORTAGE рекламирует серию шоколадных конфет и других сладостей, успешно продаваемых по всему миру. Изначально Милка была черно-белой, как повелел Бог, но однажды был организован конкурс, на котором 40 000 детей попросили нарисовать корову.Оказалось, что каждый третий ребенок выкрасил свою корову в фиолетовый цвет. И это оказалось мишенью, потому что с тех пор фиолетовая Milka стала популярной во всем мире и прочно закрепилась в сознании потребителей. Она стала звездой рекламы, снялась более чем в 100 рекламных роликах на телевидении, зарабатывая миллиарды в год. Самая дорогая говядина - это мраморное, жирное и жаркое мясо коров Кобе в Японии. Многие крестьяне в Польше хотели бы иметь дома корову Кобе, потому что она выпивает 5-6 бутылок пива в день (для повышения аппетита) и станет хорошим компаньоном для стакана на работе! Просто тогда надо ее массировать, чтобы жир не копился только в животе, как у дяди.Однако слизистые оболочки Кобе и Милки не соответствуют этому уровню дохода. Это Милка - курица, несущая золотые яйца, хотя это всего лишь жвачное животное. Если вы попросите дошкольника из Германии, Австрии или Швейцарии нарисовать вам корову, они ее нарисуют, но фиолетовым цветом. Они не могут поверить, что коров с таким окрасом на самом деле не существует. Хотя якобы пурпурный теленок родился в Сербии благодаря генетическим мутациям, зарабатывая своему хозяину дополнительные деньги от туристов.

Швейцария без ума от коров

Где коровы? Я не знаю. Они их закопали что ли? Может, они мешают соседям, может, воняют и поэтому отпускают только на рассвете и в сумерках? В селе сейчас на него аллергия, в деревне не может вонять, здесь нельзя разводить животных, а продать участки горожанам и лежать брюхом. Во время наших автомобильных путешествий по автомагистралям Швейцарии я отчаянно искал коров, пасущихся на пастбище.Думаю, они все-таки скрыли их, швейцарцы - партизанская нация. Вы даже не знаете, что в скалах, на лугах, в домах-пустышках и сараях закопаны пушки и пушки, чтобы защищаться от захватчиков. Вся боевая техника спрятана в поле! Возможно, они также спрятали Милку и ее сестер, чтобы никто не украл у них их национальные блага. «Дядя, если ты ищешь коров, они здесь, в Мури», - сказал один из моих подопечных. Мури - небольшой городок недалеко от Берна, где у нас была база. Покраснев, как на первом свидании, я прилетела в указанное место, но обещанных коров не было.Их охраняют только две овцы, коза и хромая собака. Собачка, это шутка какая-то. Что ж, у бедных всегда ветер в глазах.

Мы боремся за титул королевы

Болгарский след Во время отпуска в Несебре, Болгария, я увидел рекламу коровы Милки перед местным рынком. Она была резиновой и надувной коровой, манящей туристов за покупками. Однажды вечером я возвращался из бара с напитками в свою хижину и, проходя мимо уже известной рекламы, заметил, что корова идет! Но как? Искусственная корова движется? Я думаю, что выпил слишком много шнапса, и мне снится.Но оказалось, что это не так, потому что в тот день хозяин рынка арендовал живого карлика и покрасил его в фиолетовый цвет. Что ж, в Болгарии все просто, коровы бегают по курорту и чувствуют себя как дома, едят траву, цветы и вырывают кусты из городских грядок. Они совсем не прячутся. Но корову красили, обманывали, и мы уже знаем такие ситуации. Раньше наши Каргул и Павляк тоже перекрашивали животное черной пастой, но свинью превратили в кабана. Февраль 2015 г.

69

РЕПОРТАЖ Бой коров в Уоллисе В итальянском кантоне Уоллис в городе Мартиньи ежегодно проходят бои коров.Долгое время пастухи наблюдали за ссорящимися коровами на горных пастбищах, а потом поспорили, чья кружка самая лучшая? А потом были организованы соревнования, которые превратились в огромное спортивное мероприятие, есть судьи, 50 тысяч болельщиков наблюдают за боями на арене, построенной еще в Римской империи, есть даже антидопинговый контроль. Бороться могут только коровы, беременные или бесплодные, но не дольше года, делятся на возрастные и весовые категории, рога подпиливают, чтобы не травмировались.Это отличает их от испанской корриды и погони с быками в Памплоне, потому что там участвуют только быки и проливается кровь, а животные гибнут на арене. Драки в Швейцарии - это скорее припасы, коровы закрывают головы и рога и толкают друг друга некоторое время, пока проигравший проигрывает рег-

70

февраль 2015

забега. Они не могут атаковать сбоку или сзади, есть длительные выбывания, а затем быстрый финал, в который проходит победитель каждой категории. Однако мы не найдем здесь Милку! Скорее, она синоним мира и любви, куда бы она ни пошла, люди улыбаются друг другу, берутся за руки и целуют друг друга.Она изысканная дама, не тусуется с крестьянскими девушками, которым даже ватные шарики не по карману, не говоря уже о навеселе? Хотя победительницу поединков называют королевой, она выигрывает довольно большие деньги. Но если такая корова - царица и у нее есть особые пастыри, которые затем круглый год охраняют ее на пастбище, то кто такая Милка? Не думаю, что мы узнаем, потому что я не смогу встретиться с ней и взять у нее интервью. Итак, я возвращаюсь в свою страну, увидимся в следующей статье. Петр Влодарчак  9000 3.90,000 Корова породы Швиц: характеристика, цена, отзывы

Корова швикской породы относится к животным универсального вида. Они подходят как для производства мяса, так и для производства молока. Универсальность породы позволяет разводить животных из мяса, молока, молока или молока. Все три вида позволяют получать качественные продукты из животных.

История

Коричневая порода швейцарских коров была выведена в кантоне Швиц, Швейцария. Исходным материалом служил местный крупный рогатый скот аборигенов.Благодаря тщательному и очень долгому отбору по многим хозяйственным характеристикам была получена современная швикская порода.

Первоначально выбор был сделан не только на эффективности, но и на использовании коров в качестве тягового усилия. После механизации полевых работ все усилия животноводов были сосредоточены на получении универсального мясомолочного скота. Улучшились условия содержания и кормления животных. Это позволило повысить КПД в несколько раз.

Текущее состояние

Универсальная и высокопродуктивная порода XIX века, распространившаяся не только в Европе, но и в Америке.

Каждая природная и экономическая зона оставила свой отпечаток на расе животных Швица. В разных странах поставлены конкретные задачи по улучшению поголовья скота. На американском континенте разводят молочных шлюх. Одна корова породы американский швиц в среднем дает 5000 кг идеального молока для лактации, средняя жирность составляет 4,5%. Высокая продуктивность породы Швиц позволила ей войти в пятерку лучших молочных пород Североамериканского континента.

Молочные продукты и мясо являются основными видами крупного рогатого скота в Европе. В зависимости от конкретной страны также существуют определенные функции.

  • Германия, Австрия - животные мелкие на нижние конечности.
  • Франция, Италия - Крупный рогатый скот, большой живой вес, высокая урожайность и отличное качество кормов.

Разведение мясных и молочных животных в России Продуктивность поголовья высокая: вес коров составляет 700 кг (это средний показатель), быков - до 1000 кг.При интенсивном откорме в течение восемнадцати месяцев живые телята весят 500 кг, а удой мяса 60%. Коровы мясные и дойные выдают 4000 кг молока жирностью 3,8%.

Описание

Корова породы Швиц выглядит следующим образом:

  • туловище слегка вытянутое, косая длина - до 170 см, высота в холке - до 135 см;
  • костная структура прочная;
  • шея слегка укороченная, мускулистая;
  • лоб широкий, голова короткая, рога темного цвета;
  • спинка и даже талия;
  • стопы правильно поставленные, крепкие, пястный обхват - до 20 см;
  • Грудь глубокая (до 70 см) и широкая (до 46 см), с хорошо развитым бюстом;
  • вымя чашевидное с цилиндрическими сосками, среднее вымя 43%;
  • кожа подтянутая и тонкая;
  • короткие густые волосы;
  • Цвет от коричневого до светло-серого, отличительная особенность - более светлая линия роста волос по верхней линии туловища.

Могут быть животные разной продуктивности, некоторые отличия по внешнему виду. У дойных коров мясо более удлиненное, угловатых форм, мускулатура развита слабо. Тип мяса и молока отличается пропорциональностью сложения и прекрасно развитой мускулатурой.

Характеристика

Представители этой породы неуклонно продолжают унаследовать свои хозяйственно полезные качества. При разведении костромской, карпатской бурой, лебединской, алатаусской, кавказской коричневой использовалась порода швик с коровами.Швейцарские тактико-технические характеристики (средние):

  • нада - 3500 кг;
  • жирность - 3,7%;
  • удой 1,2 кг в минуту;
  • содержание белка - 3,4%;
  • живая масса быка - 900 кг;
  • живая масса коровы - 600 кг;
  • при рождении, масса телят 35 кг;
  • прибавка в весе за сутки - до 1 кг;
  • вес потомства в двенадцатимесячном возрасте 250 кг;
  • вес потомства в восемнадцатилетнем возрасте 350 кг;
  • Эффективность убоя - 55%.

Показатели продуктивности немного отличаются в зависимости от вида животных.

1. Молоко и мясо:

  • хорошее - 5000 кг, может быть до 12000 кг;
  • вес взрослых коров 550 кг;
  • Вес взрослых бычков 900 кг.

2. Мясо и молоко:

  • хорошее - 4 000 кг, отдельные коровы дают удой до 10 000 кг; 90 020 90 019 вес взрослых коров - 800 кг;
  • Вес взрослых бычков 1100 кг.

Достоинства и недостатки

Пока ученые-селекционеры не вывели идеал животноводства. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, поэтому племенные коровы породы Швиц - не исключение. Плюсы и минусы тоже есть. Отзывы тех, кто держал таких коров, однозначно их идентифицируют.

Преимущества:

  • Устойчивость к болезням и хорошее здоровье;
  • животных характеризуются скороспелостью;
  • имеют спокойный характер;
  • отлично адаптируются к различным климатическим условиям;
  • У животных репродуктивная функция хорошо развита.

Постоянная передача производственных признаков потомству сегодня позволяет использовать этих животных для выведения новых пород коров.

Наряду с хорошей производительностью и экономичностью у индикаторов есть свои недостатки. Одна из главных причин - корова породы Швиц очень требовательна к условиям содержания. Не последнее место и кормление животных.

Существенным недостатком является большой процент коров, у которых неправильная форма вымени, положение узких сосков, что не позволяет доить в машине.Кроме того, механическое доение коров затруднено из-за очень низкого надоя молока. В среднем по породе этот показатель колеблется в пределах 1,1-1,3 кг в минуту.

Внешний вид

Пластичность породы улучшает продуктивность животного. Усилия заводчиков направлены на увеличение скорости выдачи молока, необходимо довести ее до не менее 2 литров в минуту. Кроме того, продолжается отбор коров, упорно передавая правильную форму вымени.

Отзывы свидетельствуют о том, что для частной фермы очень перспективны коровы швикской породы. Цена на телку может достигать 1000 долларов. Но высокая урожайность и гарантированный получение потомства быстро вернут вложенные средства. Ручное доение игнорирует некоторые возможные дефекты вымени.

По словам владельцев коров, молоко имеет отличный вкус и цвет. Из него получаются отличные сыры. Сами животные умны и спокойны.

Высокий удой (вместе с перспективой получения мяса в относительно короткие сроки) позволяет коровам Schwitz выдерживать конкуренцию с другими породами.

p> .

пород собак из Швейцарии

Какие породы собак происходят с территории Швейцарии ? После минуты смятения мы обязательно заменим хороший Bernardine . Сможем ли мы после долгих размышлений заменить другую породу?

Собаки - не только наши лучшие друзья, но и национальное достояние, о котором мы должны заботиться!

Список пород собак из Швейцарии :

Альпийский мастиф, альпийский спаниель, аппенцеллер зенненхунд, белая швейцарская овчарка, бернская гончая, бернская горная собака, юра гончая, люцернская гончая, бернская горная гончая, энтлебухер, большая швейцарская горная гончая, швейцарская гончая, бернардинская, швицкая гончая.

Краткая характеристика нескольких пород собак из Швейцарии

Альпийский спаниель - это вымершая порода собак, которую когда-то использовали августинцы, которые содержали приюты вокруг перевала Большой Сен-Бернар. Спаниель был большой собакой с густой кудрявой шерстью. Одним из самых известных альпийских спаниелей была собака по имени Барри , чье тело было замаскировано и выставлено в Бернском музее естественной истории.Фактическое исчезновение породы произошло примерно в 1850 году. Порода альпийских спаниелей признана прародительницей современных сенбернаров и кламбер-спаниелей .

Аппенцеллер - одна из четырех пород швейцарских овчарок из Швейцарских Альп. Несмотря на время, собаки сохранили свои полезные функции и до сих пор используются пастухами в Аппенцелле и его окрестностях. Первые исторические описания породы относятся к началу 19 века.Как пастушья собака, он умел пасти скот. Аппенцеллер поворачивает коров, хватаясь за их скакательные суставы, избегая при этом удара копытами. Собака может отличить коров, которые являются частью охраняемого стада, от других коров, которые его прогоняют. Четвероногие собаки прекрасно подходят как для сторожевых, так и для сторожевых собак.

породы собак из Швейцарии - Appenzeller

Белая швейцарская овчарка - порода, признанная Международным клубом собаководства.Происхождение породы полностью задокументировано. Первые исторические сведения о четвероногих относятся к середине девятнадцатого века. Первая официальная презентация представителя породы состоялась в 1882 году на выставке собак в Ганновере. Затем была представлена ​​собака с однородной белой шерстью и короткой шерстью. Грайфф вместе со своим потомством был также представлен заводчикам на выставке 1887 года. Однако у предка семейства не было полной родословной документации, поэтому о его предках ничего не известно.В 1920-х годах пара овчарок была перевезена в США и Канаду и быстро завоевала популярность. Важным признаком признания этой породы является смена названия. В американских племенных кругах белую овчарку часто называют канадско-американской белой овчаркой. Примерно в 1970 году первые экземпляры были экспортированы в Швейцарию. Первым признанным представителем породы стала американская собака по кличке Лобо, родившаяся 5 марта 1966 года. Четвероногие, рожденные в результате скрещивания Лобо с другими «импортными» собаками, быстро нашли свой путь в другие европейские страны.С июля 1991 года она была признана новой породой в Швейцарской племенной книге.

Berner Niederlaufhund (известная в США как малая бернская гончая) - это гончая, в среднем от 15 до 23 дюймов в холке. Это очень сильное четвероногое животное, когда-то использовавшееся для охоты на крупную дичь. Бернская горная гончая (Berner Niederlaufhund) считается многими охотниками лучшей охотничьей собакой в ​​мире. Порода началась в 1900 году. 1 июля 1905 года была создана Швейцарская кинологическая организация - Niederlaufhund-Club.

Швейцарская порода собак - Бернский зенненхунд

Предки современных Бернских горных собак достигли Швейцарии вместе с римскими легионами примерно во II веке до нашей эры. Однако фактическое время появления породы полностью не известно. В 1920-х годах археологи обнаружили череп собаки, датируемый примерно 4000 годом до нашей эры. Чуть позже были обнаружены останки черепа, подтверждающие существование собак бернского типа между 1000 и 600 годами нашей эры.До н.э. на Цюрихском озере. Порода была обнаружена на рубеже 19 и 20 веков в окрестностях Шварценбурга. Раньше собаки были сторожевыми псами. Они охраняли двор и скот, пасли стада. Позже, когда в Швейцарии начали появляться сыроварни, собак также использовали в качестве транспорта и запрягали в молочные тележки.
В конце 19 века порода получила свое первое историческое название, Дюррбахлер, благодаря "заводчику-любителю", который разводил и продавал трехцветных собак.В 1899 году был основан клуб собаководов "Берна", объединивший заводчиков из кантона Берн.
Настоящее, регулярное разведение породы началось в начале 20 века. Фриц Пробст, живший в 1867-1945 годах, вывел первых чистокровных особей, которые затем представил на международной выставке в Берне в 1904 году. Несмотря на полезность и значительный интерес к породе в начале века, ее популярность быстро снижалась - в основном из-за растущего интереса к породе бернардинцев.Благодаря упорной деятельности заводчиков порода не исчезла с лица земли. В 1907 году был основан Schweizerische Dürrbach-Klub, и был опубликован первый стандарт. Спустя шесть лет порода была признана Швейцарским кинологическим клубом.

Entlebucher - порода неизвестного происхождения. С 1889 года собаки были известны как Entilbucherhund и были включены в число собак Аппенцелля. В 1913 году на выставке в Ленгентале Альберт Хайм представил четыре экземпляра, которые были внесены в Швейцарскую родословную на основании описания судьи.Это была четвертая признанная порода швейцарской овчарки. В 1926 году был основан Клуб швейцарских зенненхундов из Энтлебуха. В 1927 году был опубликован первый стандарт породы.

Швейцарская порода собак - Entlebucher

Большой швейцарский зенненхунд - потомок древних деревенских собак, которые когда-то использовались для буксировки повозок странствующими торговцами. Учитывая их потенциал и интеллект, они также оказались пастушьими собаками, дворовыми собаками и помощниками мясников, фермеров и мясников.Во время Второй мировой войны большой швейцарский зенненхунд использовался военными как регистрационная и призывная . Собаки сейчас встречаются в большинстве европейских стран и США.

Швейцарская гончая - редкая порода собак. Собаки были очень популярны в 15-18 веках. В качестве любопытного факта стоит добавить, что любимой собакой Адольфа Гитлера был представитель породы по кличке Schweizer Luftwaffe.

Происхождение бернардинцев полностью не известно, но наиболее примечательной является гипотеза о том, что римляне завезли с собой в Альпы короткошерстных мастифов, которые в результате скрещивания с местными породами собак дали начало полностью новые породы: предки современных овчарок и бернардинцев.Забег получил свое название от Монастыря каноников на Великой св. Бернар основан в 1050 году сенбернаром. История породы восходит к 16 веку. Исторически у сенбернаров были короткие волосы. Сорт длинношерстный создан в результате скрещивания с ньюфаундлендом.

.

описание и характеристика, содержание, уход

Перед тем, как завести корову на свой двор, будущий животновод должен определиться, какой должна быть продуктивность этого животного: молочные продукты, мясо-молочные продукты или молочные продукты и мясо. Если выбор затруднен, то лучше поставить одну из универсальных пород КРС. В этом случае от таких людей можно будет получать не только мясо и молоко, но и субпродукты, в частности шкуры, востребованные в промышленности - из них делают сумки, кошельки и другие аксессуары..

Порода коров Швиц - одна из самых популярных универсальных пород крупного рогатого скота среди животноводов разных стран мира. Качественное молоко и мясо, устойчивость к большинству болезней крупного рогатого скота, хорошая адаптация к различным климатическим условиям - это далеко не полный перечень положительных качеств представителей швейцарской породы.

История и описание швейцарской породы

Осторожно! Из-за своего имени (и незнания) люди называют эту породу «шведскими коровами».Фактически, швейцарская корова - это порода, которая родом из Швейцарии, а не Швеции. Эти животные обитали в горном каньоне Швиц, откуда и произошло название этого крупного рогатого скота. Основой для разведения Швейца были коровы и быки местного разведения, шведских пород среди них (симментальской, голштинской и др.) Не было. Отбор велся долго, отбирались особи со специфическими характеристиками, в результате чего были получены представители породы Швиц.

Швицкая порода

Изначально этот скот разводили не столько для продуктивности, сколько для возможности использования в тракторном хозяйстве.Только когда тракторы и другие механизированные машины заменили тягловых животных, селекционеры начали улучшать мясной и молочный надой швейцарской породы. Параллельно с разведением хозяева этих животных улучшили свои жилищные условия и изменили рацион в лучшую сторону. В результате особи стали быстрее набирать вес, повысились надои и качество молока.

Интересно! В 19 веке коровы породы Швиц были одной из самых продуктивных универсальных пород, в результате чего их начали разводить во многих странах европейского континента, а также завезли в некоторые страны Северной Америки.

Американские фермеры улучшили швейцарских доярок и добились больших успехов - они производят не менее 4900 литров молока со средним содержанием жира не менее 4,4% во время лактации.

На европейском континенте основными потребителями таких коров являются молоко и мясо. К тому же немецкие и австрийские веточки мелкие, ноги у них короткие, а во Франции и Италии это крупные особи с большой массой тела, бурены дают много молока с высоким содержанием жира.

Austrian Schwitz

Швицкие коровы молочно-мясной направленности выращиваются только в южных регионах.Быки крупных размеров, живая масса быстро увеличивается.

Эти универсальные животные для производства мясных и молочных продуктов также разводятся в России. Бык Швицкого часто использовался при выведении новых русских пород крупного рогатого скота: костромской, бурой, карпатской, лебединской и некоторых других.

Описание коров Швиц:

  • Тело - удлиненное;
  • Костный каркас - прочный;
  • шея - короткая, с хорошо развитой мускулатурой;
  • Голова небольшая, с широким лбом и темными рогами;
  • плоская спинка и поясница;
  • правильно расположить сильные конечности;
  • глубокая и широкая грудь, хорошо развитая грудь;
  • вымя хорошо развитое, чашевидное, соски цилиндрические;
  • тонкая и прочная кожа;
  • шерсть короткая, но густая;
  • Цвет - от коричневого до светло-серого, в верхней части светлее, чем на брюшке.

Характеристика швейцарской породы коров и быков

Взрослый самец

Вес взрослого самца не менее 900 кг, а самки не менее 600 кг. Новорожденный теленок весит 32–35 кг. Высота в холке - 1,25-1,35 м. За период лактации с одной буренки можно получить 3500-3900 литров молока жирностью 3,7-4,4%. Скорость возврата молока - от 1 литра в минуту. Содержание белка - не менее 3,3%.

При правильном питании суточный прирост живой массы молодняка может составлять примерно 0,9–1,1 кг.Молодая бабушка весит 240-245 кг в год и до 350 кг в течение 1,5 лет. Производство мясных продуктов при убое - 52-55%.

Разведение и общий уход

Представители швейцарской породы могут содержаться как в стойлах, так и в коровнике. При содержании скота в стойлах фермер должен постоянно иметь запас различных кормов, включая зерно, силос, сено и зелень, а также различные овощи.

С приходом весны фермеры в личных подсобных хозяйствах отгоняют коров на пастбище, экономя фураж.В идеале поблизости должны быть луга, где специально для выпаса этих животных засевают многолетние травы.

Важно! Главная особенность швейцарских коров - прямая зависимость продуктивности от качественного корма. Поэтому владелец этого скота должен соблюдать диету, включающую все необходимые жиры, белки и углеводы. В меню должна быть зеленая масса (в основном клевер, люцерна, вика, горох), овощи.

Примерное меню для взрослой коровы:

  • завтрак - комбикорм, сено, достаточное количество воды;
  • обед - сено, вода;
  • Ужин такой же, как и завтрак.

Сколько давать сена и фуража зависит от возраста человека, главным критерием не является передозировка.

Летом при выпасе животных кормят только водой, так как они потребляют достаточно зелени, чтобы пастись.

Преимущества и недостатки перед другими породами

Основные преимущества этих животных:

  • высокая сопротивляемость болезням, сильный иммунитет;
  • скороспелость молодняка;
  • темперамент - спокойный, уравновешенный;
  • хорошая акклиматизация в разных климатических зонах;
  • У коров хорошо развита репродуктивная функция.

Потомство

Schwitz передает все свои положительные качества потомству, поэтому их активно используют при выведении новых пород крупного рогатого скота.

К очевидным недостаткам этих коров можно отнести:

  • коровам требуются особые условия кормления и;
  • У некоторых коров форма вымени может быть неправильной, соски близко друг к другу, поэтому использование аппаратов для искусственного доения затруднено;
  • Механизированное доение может быть затруднено из-за низкой скорости подачи молока к бюреткам.

Советы и советы опытных заводчиков и ветеринаров

Опытные животноводы рекомендуют выпас коров в течение всего летнего сезона, поскольку сочные травы увеличивают надои молока и быстро набирают вес у молодняка, снижая затраты на корм для фермеров. Также ежедневное пребывание на свежем воздухе, постоянные занятия спортом способствуют развитию мышечной массы, укрепляют здоровье крупного рогатого скота.

Если фермеры решат завести швейцарскую породу коров для продажи мясных и молочных продуктов в будущем, то такой бизнес может быть вполне успешным - мясо этих животных нежирное, вкусное, и можно приготовить вкусные продам сыр из молока.





Проектирование
БЕСПЛАТНО-
при заказе сруба!

Оставить
заявку

Каталог