Породы крупного рогатого скота


Специализированные породы мясного направления продуктивности в Калининградской области

28.11.2014

Абердин-ангусская порода

Шаролезская порода

Лимузинская порода

 

 
Отрасль специализированного мясного скотоводства в Калининградской области была создана в 2012 году благодаря реализации целевой программы Калининградской области «Развитие мясного скотоводства на 2012-2014 годы».

Породы крупного рогатого скота мясного направления продуктивности характеризуются ускоренным развитием, высокой скороспелостью и способностью к раннему созреванию при интенсивном выращивании и откорме. КРС мясного типа, как правило, крупных размеров, рано заканчивают рост и дают высококалорийное мясо. В сравнении с молочными или мясо-молочными породами, коровы мясных пород не дают товарного молока.

На территории Калининградской области разводятся три специализированные породы крупного рогатого скота мясного направления продуктивности: абердин-ангусская, шаролезская и лимузинская. Но только в единственном хозяйстве ООО «Молочная фабрика» (Нестеровский район) представлены все эти породы одновременно.

По состоянию на конец ноября 2014 года на данном предприятии содержится крупный рогатый скот в количестве: 108 голов – абердин-ангусской породы, 156 – шаролезской породы и 197 – лимузинской породы.

Каждая порода имеет свои достоинства и недостатки, но при их сравнении можно отметить, что самые крупные телята у шаролезской породы, их вес при рождении может достигать 48 кг, что говорит о тяжести отелов, но это компенсируется хорошо выраженными мясными качествами, выход мяса в туше составляет 80-81%, а максимальный вес быков составляет 1 400 кг.

Животные лимузинской породы ценятся за неприхотливость, выносливость, хорошее использование пастбищ и высокую плодовитость. Вес телят при рождении колеблется в диапазоне от 36 до 40 кг, вес взрослых коров достигает 650 кг, быков – до 1000 кг.

Самая многочисленная порода мясного скота на территории Калининградской области – абердин-ангусская. Вес взрослых быков около 950 кг, коров – 500 кг. Данная порода может круглогодично выпасаться на пастбище, так как хорошо акклиматизируется и является морозостойкой. Все животные данной породы комолые и имеют преимущественно черную масть. Максимально высокая скороспелость абердин-ангуссов выгодно отличает эту породу от лимузинской и шаролезской несмотря на то, что вес взрослых животных несколько уступает им.

Все породы крупного рогатого скота мясного направления продуктивности характеризуются скороспелостью и высокой энергией роста. От молочных и мясо-молочных пород они отличаются более длительным периодом интенсивного роста мышечной ткани.

Лучшие универсальные породы КРС, созданные в СССР и царской России

Сегодня мы рассмотрим лучшие комбинированные породы КРС, которые были созданы еще в советские годы, а некоторые из них и вовсе получены селекционерами царской России.

Бестужевская порода

Это старейшая универсальная порода, которая включена в золотой запас генофонда отечественных животных. Если верить специалистам, работа над созданием породы началась в 80 г. 18 ст., когда скотный двор Бестужева пополнился шотландскими шортгорнами и черно-пестрым голландским скотом. В результате скрещивания этих животных появилась группа помесей с достаточно устойчивыми, но низкими показателями продуктивности. Поэтому их стали улучшать посредством прилития крови симментальского скота. Позже скотоводы озадачились улучшением кормления новых животных, отбором и включением в селекционный процесс предпочтительных коров и быков. В итоге появилась большая однородная группа высокоудойных животных. К тому же у коров новой породы заметно повысилась живая масса, что положительно сказалось на их мясной продуктивности. В прошлом веке порода начала вырождаться. Такую проблему решили прилитием крови скота шортгорнской породы.

Львиная часть породы – это животные с преобладающим молочным направлением продуктивности.

Породный стандарт допускает только красную масть, правда, различных оттенков. Нередки животные с белым брюхом, метелкой хвоста, так называемыми белыми «чулками». Это все отметины, которые на масть не влияют. Кстати, чем больше в геноме животных шортгорнской крови, тем темнее их масть.

Достоинства породы

  • неприхотливость
  • завидная приспособленность к суровым русским зимам. Для удачной зимовки животных достаточно обеспечить грубыми кормами. Ни одна узкоспециализированная молочная порода не может похвастаться этим. О коровах западной селекции вообще речи не ведется
  • низкая восприимчивость к некоторым распространенным у нас патологиям.

Вес животных, кг

  • коровы – 550-600
  • быки – в среднем 850

В некоторых хозяйствах среднегодовой удой колеблется в пределах 4000-5000 кг. И это при 60-процентном убойном выходе!

Курганская порода

Над такой породой изначально трудились курганские и челябинские селекционеры. Животные улучшались за счет разведения «в себе» и посредством включения в схемы подбора племенного материала зарубежного происхождения. Большую роль в становлении породы сыграли благоприятные условия кормления и содержания. В плане повышения показателей продуктивности местных животных приоритетными оказались быки шортгорнской.

В породе больше красных животных. Реже встречается белый, чалый и красно-пестрый скот.

Что касается основного направления продуктивности, есть коровы с молочно-мясным и мясо-молочным типом телосложения.

Вес половозрелых самок и самцов – до 550 и до 1100 кг. От коровы по итогам каждой стандартной лактации вполне реально получать до 4 т молока, в котором содержится 4,1% жира. Максимальное значение убойного выхода – 62,5%. При правильно организованном откорме, у молодняка вес за сутки увеличивается в среднем на 950 г.

Бурая кавказская порода

За такую породу мы должны благодарить закавказских заводчиков скота. В качестве основы для породы использовались местные горные животные Кавказа, швицкие быки, и представители таких пород как лебединская и костромская. Бурый кавказский скот в качестве породы признан в 60 г. прошлого столетия. Внешне отечественный скот очень схож с животными швицкой породы.

Среднегодовой удой у коров составляет 3630 кг, жирность молока – 3,9%. Вес представителей породы, кг:

  • коровы – до 499
  • быки – около 750

Сегодня селекционеры работают над экстерьером животных, также озадачены увеличением живого веса и повышением жирности молока.

Бурая карпатская порода

Название породы говорит, что она создана в Закарпатье. Ее родительские формы: местный, альгаузский и швицкий скот. Бурые карпатские коровы (и быки естественно) – это животные бурой масти, по хребту которых проходит белый ремень, носовое зеркало окружено белым кольцом. Аналогичные отметины являются породным признаком швицкого скота.

Средний вес животных, кг

  • коровы – 450
  • быки – 750

Буренки за лактацию дают около 3710 кг молока с 3,69-процентной жирностью. Удой коровы-рекордсменки составил 7591 кг молока 4,13-процентной жирности. Это много даже для некоторых западных молочных пород.

Костромская порода

В схемах подбора при создании такой породы участвовали местные коровы светло-бурой масти и быки холмогорской, айрширской, симментальской и швицкой пород. Год утверждения породы – 1944 г. Масть животных бурая с палевыми, серыми и красноватыми оттенками.

Внешне животные характеризуются

  • плотным типом конституции
  • прочным костяком и коротковатыми конечностями
  • широкой во лбу головой с удлиненной лицевой частью и выраженным затылочным гребнем
  • высоким расположением корня хвоста
  • мощным костяком
  • широкой и глубокой грудью
  • равномерно развитым и большим выменем
  • тонкой, но плотной кожей

Показатели, указывающие на пригодность к машинному доению:

  • равномерное объемистое вымя чашеобразной формы
  • индекс вымени – 43,5-44,5%

У коров за минуту выделяется до 1,61 кило молока.

Живой вес животных, достигших физиологической зрелости, кг

  • быки – 480-550
  • коровы – 800-1000
  • новорожденный молодняк: телочки – 30-34, бычки – 34-36, годовалые и полуторалетние животные – до 260 и 400 кг

Продуктивные качества

  • удой – около 4500 кг при жирномолочности до 3,9%
  • убойный выход – 60-66%

Рекордный удой – 16262 кг молока жирностью 3,92%.

Основные плюсы породы:

  • долголетие
  • устойчивость к лейкозу
  • высокое содержание лактозы в молоке (в среднем 5,1%)
  • относительная неприхотливость к условиям содержания

Лебединская порода

Выведена в 1950 г. на территории современной Украины. Порода создана на основе серых украинских сородичей и животных швицкой породы. Масть чистопородных животных – бурая.

Вес животных, кг

  • коровы – 500-550
  • быки – 850-1000
  • молодняк при рождении – 37-45
  • 3- и 6-месячные животные – 115-120 и 180-225

Продуктивность

  • удой – 3200-4500 кг молока жирностью, колеблющейся в диапазоне 3,8-3,9%
  • молочность племенных коров – до 7000 кг
  • убойный выход молодых и полновозрастных животных – до 62%

Рекордные удои – более 12000 кг молока.

Красная горбатовская порода

Это результат стараний и смекалки нижегородских селекционеров. Животные получили официальный статус породы в XIX в. Уникальный КРС создан на основе местных и тирольских животных. Очевидное достоинство коров – устойчивость к лейкозу, бруцеллезу и туберкулезу. Ради справедливости надо высокую жирномолочность коров – до 6%. Представители разных половых групп всегда красные (отметины не в счет), но самцы темнее.

Внешние особенности

  • розовые «очки» и носогубное зеркало
  • рога белого цвета (кончики темные)
  • крепкое, плотное телосложение
  • продолговатый корпус

Также животных можно определить по небольшой и широкой голове, короткой шее, выраженному затылочному гребню, развитому у многих коров подгрудку, широкой и прямой спине, слегка приподнятому крестцу, несколько узкому грудному отделу, коротковатым конечностям, высоко поставленному корню хвоста.

Встречающиеся недостатки экстерьера

  • свислый крестец
  • провислая спина
  • неправильная постановка конечностей

Вес животных, кг

  • новорожденные телята – 24-28
  • полугодовалый молодняк – 150-165
  • коровы и баки – до 480 и 750

Правильные условия содержания и кормления гарантируют 800-граммовые приросты у откармливаемого молодняка.

Продуктивность

  • убойный выход – 67% у откармливаемых молодых животных
  • удой – в среднем 3300 кг
  • жирномолочность – 4,2%

Алатауская порода

Еще одна уникальная порода, пришедшая к нам с советских времен. В качестве породы утверждена в 50 г. прошлого столетия. Алатауский скот – это животные казахского и киргизского происхождения.

Родительские формы, на основе которых создана порода: аборигенные животные, представители швицкой и костромской пород, а также лебединский скот.

Внешние особенности алатауского скота

  • бурая масть
  • крепкое и плотное телосложение
  • короткие и сильные конечности
  • удлиненная лицевая часть головы
  • широкая грудная клетка
  • развитый подгрудок
  • прямая линия, визуально соединяющая холку, спину и поясницу
  • развитая мускулатура

Внешние недостатки

  • сближенные в запястных суставах передние конечности;
  • свислый и крышеобразный зад – причина тяжелых отелов.

Вес животных, кг

  • коровы и быки в зрелом возрасте – до 540 и 1000 кг.

Продуктивность

  • убойный выход – от 54 (коровы) до 61,8% (волы).
  • среднесуточный прирост интенсивно откармливаемых кастрированных самцов – до 900 г;
  • удой – 4680 кг при 3,8-процентной жирномолочности.

Рекордный удой составил 12181 кг молока.

Сычевская порода

У таких животных преобладающей является мясная продуктивность. Родиной породы является Смоленщина (Сычевский район). Родительские формы: симменталы и породы так называемой народной селекции. Сычевский скот в качестве породы утвержден в 50 г. 20 ст.

Порода представлена палево-пегими и рыже-пегими животными.

Вес животных, кг:

  • зрелые самки и самцы – до 600 и 1000 кг;
  • полугодовалый молодняк – до 200 кг.

Удой – до 4,5 т при 62-процентном убойном выходе. Порода хороша тем, что ее представители высокую продуктивность показывают в разных природно-климатических зонах, устойчивы к распространенным недугам. Что касается недостатком, если не удовлетворить потребность молодняка в минералах, он медленно набирает массу.


Сибирские ученые выводят устойчивых к морозу и гнусу коров

«В качестве материнской будет использован симментальский мясной тип на основе наших сибирских симменталов и немецких симменталов разной селекции с энергией роста 1300–1350 граммов (среднесуточный прирост. – Прим. ред.). Отцовской породой будет служить герефордская порода», – рассказала ученый секретарь института Галина Гончаренко, главный научный сотрудник лаборатории биотехнологий, доктор биологических наук.

По мнению ученых, новая порода может быть востребована, например, на Севере, где болотистая местность с большим количеством кровососущих насекомых.

Первое поколение новой породы ученые уже вывели и продолжают совершенствовать ее характеристики.

Одно из направлений работы – повышение мраморности мяса. «Мраморность мяса – это наследственный признак, реализуемый в том числе в определенных условиях кормления. Ген TG5, который отвечает за мраморность мяса, встречается в наших породах коров крайне редко. Его частота не достигает даже 5%. Мы исследовали герефордскую породу в хозяйствах Башкирии и выяснили, что этот генотип только в одном хозяйстве встречается в 4,5%. В остальных еще реже», – говорит Галина Гончаренко.

Ученые исследовали также связь генотипов с продуктивными качествами коров и выяснили, что животные с гомозиготным генотипом СС обладают более высокой энергией роста. «Это можно учитывать при составлении селекционно-племенных планов», – уточнила эксперт.

С 1994 года ученые СибНИПТИЖ СФНЦА РАН вывели три новых мясных типа герефордской породы (сонский, садовский и могойтуйский), а также один тип симментальской породы.

«Они обладают высокой живой массой, хорошими откормочными качествами, но тем не менее не являются идеальными и нуждаются в улучшении, в том числе вкусовых качеств мяса», – пояснила Галина Гончаренко.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

ТОП-10 самых молочных пород коров в России

Юлия Макеева

10 место. Костромская порода – в среднем 6000 кг молока в год.

Эта порода была выведена в 20-ые года XX века селекционным путем. Для увеличения надоев и жирности молока, фермеры советуют включать в рацион этих коров сочные корма, например, сено из клевера.

9 место. Гернзейская порода коров – в среднем 6650 кг в год.

Молоко этих коров желтоватое по цвету и отличается высокой жирностью до 7%. В истории был отмечен случай, когда корова гернзейской породы давала молоко жирностью 10,5%.

8 место. Ярославская порода коров – около 7 тысяч кг молока в год.

Порода была выведена в XIX веке в Ярославской губернии. Молоко «ярославок» отличается высокой жирностью. Знатоки породы предупреждают, что вымя у ярославских коров требует бережного отношения, из-за тонкой и нежной кожи.

7 место. Черно-пестрая порода коров – 7,5 тысяч кг молока в год.

Коровы этой породы имеют крепкий иммунитет и быстро приспосабливаются к разным климатическим условиям. Черно-пестрых буренок с успехом разводят, как на Сибири, так и на Урале. Эта порода входит в тройку самых распространенных в России.

6 место. Англерская порода коров – 7,6 тысяч кг молока в год.

Молоко этих коров обладает нежным и даже сладковатым вкусом, делятся владельцы скота. Животные неприхотливы к условиям содержания и кормовой базе.

5 место. Красно-пестрая порода коров – 8,7 тысяч кг молока в год.

Эта порода была выведена в 1998 году, в результате скрещивания красно-пестрых быков голштинской породы и коров симментальской породы. Красно-пестрых коров уже оценили фермеры за высокую производительность и неприхотливость в питании.

4 место. Швицкая порода – 9 тысяч кг молока в год.

Коровы этой породы появились в России в начале XX века. Но из-за требовательности к рациону, их редко держали в крестьянских хозяйствах. Кроме необходимости тщательно подбирать корма, у этих коров еще и медленная отдача молока. Зато рекордсменки швицкой породы дают до 10 тысяч кг в год.

3 место. Айрширская порода коров – 9,1 тысяч кг молока в год.

Коровы этой породы быстро привыкают к новым условиям и смене рациона, имеет крепкое здоровье и готовы к спариванию с 1,5 лет. Но из-за ранней активности некоторые животные могут быть агрессивны.

2 место. Красная датская порода коров – 10 тысяч кг молока в год.

Фермеры, которые держат эту породу, отмечают высокую производительность животных на протяжении всей жизни. Жирность молока красных датских коров до 4,2%. При хорошем уходе и полноценном рационе, фермерам удается добиться хороших удоев до 17,5 тысяч кг в год.

1 место. Голштинская порода – 10,5 тысяч кг молока в год.

Эту породу называют рекордсменом по надоям. У коров голштинской породы очень быстрая отдача молока – до 3,56 литров в минуту, рекордсменки могут давать до 25 тонн в год. Однако скот этой породы не переносит «холодного» содержания, резких перемен в кормлении, что сразу скажется на надоях.

ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ МОЛОЧНЫХ ПОРОД КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: EVALUATION OF PRODUCTIVE QUALITIES OF DAIRY BREEDS OF CATTLE IN THE BELGOROD REGION

В статье изложены материалы о сравнительной оценке скота красно-пестрой, симментальской, черно-пестрой и голштинской пород, разводимых в племенных хозяйствах Белгородской области. Установлено, что в период с 2010 по2017 год численность молочного скота во всех категориях хозяйств снизилась на 42,9 тыс. голов, в том числе коров — на 27,4 тыс. голов. Численность племенного скота к общему поголовью в области в 2017 году составляла 19,5%. За последние 8 лет резко изменилась породная структура. На долю племенного скота голштинской породы в 2017 году приходилось 46,2%, в том числе 48,9% коров, что объясняется импортом маточного поголовья за указанный период в количестве более 30 тыс. голов. В породной структуре племенных стад на долю коров голштинской породы приходилось 48,9% от их общей численности племенного скота, красно-пестрой — 25, черно-пестрой — 15,9 и симментальской —2,7%.Одним из лимитирующих факторов роста молочной продуктивности является относительно низкая живая масса полновозрастных коров, которая составляла в 2017 году 559—603кг, что ниже оптимальной на 35—50 кг. Максимальная молочная продуктивность коров за 305 дней лактации в племенных хозяйствах отмечена у животных черно-пестрой породы — 8365 кг, голштинской — 8863, симментальской — 7159 и красно-пестрой — 6494кг. У последних низкая молочная продуктивность обусловлена издержками в кормлении и технологии содержания животных. В лучших хозяйствах этот показатель составлял более 7000 кг молока за 305 дней лактации. В молочных стадах наблюдается снижение показателей среднего возраста коров и возраста их выбытия из стад. The article presents the materials on the comparative evaluation of cattle red-and-white, simmental, black-and-white and holstein breeds bred in breeding farms of the Belgorod region. It is established that in the period from 2010 to 2017 the number of dairy cattle in all categories of farms dreamed of 42.9 thousand, including cows on 27.4 thousand. The number of breeding cattle to its total population in the region in 2017 was 19.5%. Over the past eight years, the breed structure has changed dramatically, the share of breeding cattle of holstein cattle in 2017 accounted for 46.2%, including 48.9% of cows, which explained by the import of breeding stock of this breed for the specified period in the amount of more than 30 about thousand. In the pedigree structure of breeding herds the share of holstein cows accounted for 48.9% of their total number of breeding cattle, red-and-white — 25, black-and-white — 15.9 and Simmental — 2.7%. One of the limiting factors of growth of milk productivity of cows is relatively low live weight of mature cows, the value of which was in 2017 559—603 kg, which is below the optimal 35—50 kg. Maximum milk productivity of cows over 305 days of lactation in breeding farms marked by black-and-white breed — 8365 kg, Holstein — 8863, Simmental — 7159 and red-and-white — 6494 kg. The last low milk productivity is due to costs in the feeding and care of animals. It is no accident that in the best farms this figure was more than 7.0 thousand kg of milk for 305 days of lactation. In dairy herds, there is a decrease in the average age of cows and their disposal from the herds.

В 2021 году животноводческие предприятия Крыма приобрели в три раза больше крупного рогатого скота мясного направления, чем в прошлом – Андрей Рюмшин | Правительство Республики Крым

В 2021 году животноводческие предприятия Крыма приобрели в три раза больше крупного рогатого скота мясного направления, чем в прошлом – Андрей Рюмшин

181 просмотр 23.11.2021

За 2 года предприятиями было закуплено 1242 головы молодняка пород Абердин-ангус и Герефордская

В 2021 году животноводческие предприятия Крыма приобрели в три раза больше крупного рогатого скота мясного направления, чем в прошлом. Об этом сообщил заместитель председателя Совета министров РК – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

«За 2 года сельхозтоваропроизводителями республики было закуплено 1242 головы молодняка пород Абердин-ангус и Герефордская. В Крыму такие породы крупного рогатого скота разводят 6 предприятий: АО НПТИ «Компания Экономикс», ООО «ПЗ Крымский», КФХ «Подлесный», КФХ «Шевченко», КФХ «Левковская», КФХ «Левковский» и ООО «АПК Крым», - рассказал вице-премьер.

Глава Минсельхоза Крыма уточнил, что молодое поголовье было приобретено в Воронежской, Нижегородской, Калужской и Ивановской областях, а также Кабардино-Балкарской республике. Абердин и Герефорд - распространенные и высокопродуктивные породы КРС, которые выращивают во многих странах. Они обладает хорошим иммунитетом и дают мясо с отличными вкусовыми характеристиками.

«В этом году, в большом количестве на полуострове появилась и мясная порода овец – Эдильбаевская. 305 голов уже завезло АО НПТИ «Компания Экономикс», позже будет завезено еще 244 овцы. Сейчас Эдильбаевская порода в Крыму стала очень востребована. По своим мясным качествам эти овцы превосходят Цигайскую, которая более распространена на полуострове еще с советского периода, так как давала большое количество полутонкорунной шерсти для производства армейской и школьной формы», - прокомментировал глава Минсельхоза Крыма.

Предприятие является участником программы господдержки по приобретению племенного молодняка от Министерства сельского хозяйства РК.

Справка: АО НПТИ «Компания Экономикс» - сельхозпредприятие, которое осуществляет свою деятельность в 4 районах Республики Крым. Основными видами деятельности являются растениеводство, животноводство, виноградарство и выращивание овощей. С 2020 года предприятием было завезено 36 голов племенных нетелей Абердин-ангусской породы. На сегодняшний день поголовье на предприятии состоит из 464 голов: из них 33 коровы, 90 нетелей, 21 бычок и 320 телок. К середине ноября планируется завоз 83 племенных телок и 600 голов племенных ярок породы Эдильбай.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК

90 000 пород мясного скота

Опубликован: . Категория: Животноводство

Развитие мясного скотоводства в Польше произошло только в 1990-е годы. По сравнению с другими европейскими странами, у нас нет традиции потребления говядины, потребление которой в 2013 году составляло всего 1,5 кг на человека.Несмотря на это, мы начали ценить пищевую ценность этого мяса и его вкусовые качества. По этой причине некоторые фермеры переводят свои фермы на выращивание мясного скота.
Очень важным вопросом в мясном животноводстве является выбор соответствующей породы, наиболее подходящей к условиям окружающей среды. При его выборе, прежде всего, учитывайте рыночный спрос, требования к животным и простоту разведения при минимальных затратах.
Ниже я представляю самые популярные породы мясного скота в Польше.

Ангус - порода, происходящая из Шотландии, представляющая исключительно мясной тип, классифицируемая как раннеспелая и быстрорастущая порода. В США в результате интенсивного отбора был значительно увеличен корпус, мышцы и скорость роста были улучшены при сохранении таких важных характеристик, как пригодность для пастбищного выращивания, простота доставки и высокая устойчивость к болезням. Взрослые быки весят 800-1000 кг, коровы 500-650 кг. Вес телят при рождении 30-35 кг. Суточные приросты откорма 900-1000 г.Крупный рогатый скот этой породы очень хорошо использует грубые корма, даже более низкого качества, а также плохо питается. Хорошо переносит суровые климатические условия. Положительные качества этой породы обнаруживаются и в гибридах, полученных в результате скрещивания с молочным скотом. Мясо обладает прекрасным вкусом, оно мраморное, нежное, сочное и мелкозернистое.
Blonde d'Aquitaine - родом из регионов юго-запада Франции. В средние века предки этой породы работали тягловым скотом в сельском хозяйстве и на транспорте.Полезный вид - обычно мясной. Во Франции поголовье крупного рогатого скота растет на 5% в год и постепенно догоняет породы шаролез и лимузин. Крупный рогатый скот. Быки весят 1000-1300 кг, а коровы 700-900 кг. Несмотря на большие размеры, особых проблем с родами нет, телята рождаются с массой 35-55 кг. Матери очень заботливы и обладают сильным стадным инстинктом. Суточные приросты откорма 1200-1300гр. Blonde d'Aquitaine очень хорошо адаптируется к различным условиям окружающей среды.Мясо крупного рогатого скота этой породы нежное и имеет хорошие вкусовые качества.
Шаролез - родом из центральной Франции, животные когда-то использовались как тягловые. Шаролез - самая крупная французская мясная порода. Взрослые быки весят от 1000 до 1400 кг, а коровы - от 750 до 950 кг. У крупного рогатого скота массивный скелет. Родившиеся телята достигают веса 40-45 кг. Крупные телята приводят к тяжелым родам, что, к сожалению, случается довольно часто. Плодовитость коров ниже, чем у других пород.Преимущество этой породы - быстрый ежедневный прирост в 1300-1400 г и отсутствие риска чрезмерно жирной тушки. Кормить крупный рогатый скот этой породы следует интенсивно. Шаролезы обладают расслабленным темпераментом, поэтому с ними легко обращаться. Однако их должны возглавлять опытные люди, потому что при плохом управлении до 50% ваших телят могут быть потеряны из-за тяжелых родов. Мясо имеет хорошие вкусовые качества.
Херефорд - крупный рогатый скот этой породы выведен в Херефордшире, на центрально-западе Англии.Это мясная порода среднего калибра, которая быстро созревает. Крупный рогатый скот высоко ценится за хорошие показатели откорма грубых кормов, таких как фураж и силос, которые являются самыми дешевыми. Говядина более богата жирными кислотами омега-3. Быки весят 900-1300 кг, а коровы 600-700 кг. Суточные приросты откорма составляют около 1000 г. Достоинством этой породы является спокойный темперамент, что положительно сказывается на безопасности людей, обслуживающих стадо. Животные легко адаптируются к новым климатическим условиям.Херефорд известен своим легким отелом, очень хорошей плодовитостью и производством высококачественной говядины. Не следует откармливать крупный рогатый скот до большого веса, потому что тогда на нем вырастает большое количество жира. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами, оно мраморное, сочное.
Лимузен - происходит из западной части Центрального массива во Франции, из центральной и юго-западной части страны. Сегодня лимузин широко распространен во всем мире, а его популяция занимает лидирующие позиции и в Польше.Это мясная порода среднего и крупного калибра. Животные довольно быстро созревают и обладают сильно развитым стадным инстинктом. Их темперамент позволяет им защитить телят от опасности, но также может создавать проблемы при обращении со стадом. Взрослый бык весит более 900 кг, а корова в среднем весит 650 кг. Телята рождаются маленькими и не требуют вмешательства человека. Суточные приросты составляют 1100-1300 г. Животные устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды, могут использоваться экстенсивно и интенсивно, прекрасно используют корм, предоставленный в хозяйстве.Мясо получается очень вкусным, нежным и нежным.
Piemontese - порода происходит из северо-западной Италии, в регионе под названием Пьемонт, окруженном Альпами. Порода среднего калибра, созревает довольно рано. Быки весят 850-1000 кг, а коровы 600 кг. Телята рождаются маленькими, но роды часто бывают трудными из-за высокой мускулистости детенышей. Кроме того, молодые телята более нежны и трудны в содержании по сравнению с другими породами. Эффективность убоя более 70%, суточная прибавка на откорме 950-1050 г.Туша и мясо нежирные, с высокими вкусовыми качествами и диетической ценностью, так как содержат мало жира и холестерина. Хотя это типичная мясная порода, в Италии некоторые стада используют молочные продукты, а их молоко используется для производства всемирно известных сыров: Кастельманьо, Бра, Рашер и Томе. Мясо отличается очень хорошими вкусовыми качествами.
Simental - Порода происходит из долины реки Симмен в кантоне Берн, Швейцария. Это крупный рогатый скот крупного калибра, который может использоваться для двух целей - мясного и молочного.Это раннеспелая порода. Быки весят до 1300 кг, а коровы 700-900 кг. Телята рождаются довольно крупными, что может вызвать проблемы при отелах. Молодняк со своими матерями быстро растут за счет высоких удоев (до 7000 кг молока в период лактации). Суточные приросты от 1100 до 1300 г. Долговечность и устойчивость породы к болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды делают ее очень популярным скотом. Мясо, полученное из Simental, обладает хорошими вкусовыми качествами.
***
Польша имеет большой потенциал для разведения мясного скота. Кормовой базой могут быть низкокачественные почвы и земли, не используемые для сельского хозяйства. Мясной скот также не требует дорогостоящего технического оснащения, и субсидии на его производство (введенные с этого года) также должны стимулировать фермеров - если не вводить его разведение как основное направление деятельности, то хотя бы как дополнительный источник дохода.

Małgorzata Biercuk
Филиал в Белице

Источники:
1. www.pzhipbm
2. www.portalrolniczy.info
Preg. ОБЪЯВЛЕНИЕ.

.

Какие породы крупного рогатого скота рекомендуются для органического земледелия?

Мало кто знает, что традиции органического земледелия в Польше уходят корнями в 30-е годы прошлого века. Но только в 1989 году была основана Ассоциация производителей продуктов питания EKOLAND, которая разработала движение за сельское хозяйство в гармонии с природой страны. Именно тогда были разработаны первые критерии и требования к органическому земледелию.

С 1 мая 2004 года в Польше действуют правовые нормы Европейского Союза в области органического земледелия.Сельскохозяйственные производители, которые хотят использовать субсидии для органического производства, должны присоединиться к Агроэкологической программе в рамках RDP 2007-2013 и выбрать пакет: органическое сельское хозяйство.

Одним из направлений органического земледелия является животноводство, которое, в зависимости от типа земледелия, может быть мясным, молочным или смешанным. Основным условием рационального разведения является правильное питание животных, которое более чем на 70% определяет достигаемые ими производственные результаты. Органические фермы в максимально возможной степени используют натуральные или органические методы производства, сохраняя при этом баланс между экономическими потребностями и защитой окружающей среды.

Рекомендуемые молочные породы

В Польше к наиболее важным породам экологически чистого молочного скота относятся: черно-пестрая, красно-пестрая, симментальская и польская рыжая. В последнее время также рекомендуются породы джерси и монбелиард. Кроме того, в регионе на востоке Польши все еще можно встретить небольшое количество белоголового скота.

1. Самой популярной в органическом земледелии является черно-пестрая порода, представляющая собой комбинированный молочно-мясной тип с упором на молочные продуктивности.На органических фермах можно содержать коров этой породы, производящих 5 000 - 6 000 кг молока в год, с содержанием жира 4% и 3,3% белка. Масса тела взрослых особей около 620 кг, высота в холке 135 см. Такие животные при правильном питании обеспечивают высокую и стабильную молочную продуктивность.

2. Еще одна красно-пестрая порода занимает второе место среди выведенных нами молочных пород. Удой этих коров составляет 5 000 - 5 500 кг в год с содержанием 4% жира и 3,3% белка.Предполагается, что масса тела взрослых животных составляет около 650 кг, а высота в холке - не менее 132 см.

3. Польский красный рогатый скот относится к группе первобытного скота. В настоящее время чаще всего встречается в южных регионах страны и частично на территориях Варминско-Мазурского, Бельско-Подляского, Свентокшиского и Подкарпатского воеводств. Вес взрослой коровы достигает 500 кг, а удой составляет около 4000 кг молока в год. Этот крупный рогатый скот отличается долголетием, устойчивостью к болезням, хорошей конверсией корма и хорошей плодовитостью.

Несколько слов о разведении

Независимо от породы, мы должны помнить, что молочное скотоводство - это производственная линия, наиболее тесно связанная с производством грубых кормов, которые должны быть основным кормом на органических фермах. Летом это зеленый корм, зимой силос и сено. В почвенно-климатических условиях Польши бобовые (конские бобы, горох, люпин) также могут быть важным источником кормового белка в питании крупного рогатого скота на органических фермах. Как и на фермах, использующих традиционные методы разведения крупного рогатого скота, а также на органических фермах, специализирующихся на производстве молока, поставка питательных веществ должна полностью покрывать потребность животных.Это поможет избежать нарушения обмена веществ, сохранить хорошую фертильность и хорошее здоровье в стаде.

Содержание молочного скота с использованием экологических методов также требует соответствующих технологий и систем для поддержания и формирования окружающей среды в животноводческих помещениях. При выборе породы для экологического производства следует учитывать не только удой коров по молоку или мясу, но и ряд дополнительных параметров, таких как: способность животных адаптироваться к новым условиям окружающей среды и питания, время использования, долголетие и уровень депривации коров, продуктивность жизни, здоровые и технологические свойства молока, а также плодовитость и легкость отела.

Рекомендуемые породы мясного скота

К наиболее важным породам мясного скота в условиях органического производства относятся: симментальская, шаролезская, лимузиновая, блонд дэгуитэн, герефорфд, аберден-ангус, пьемонтез и салерс.

Тем не менее, как и во многих других европейских странах, и в Польше живой скот происходит в основном от крупного рогатого скота молочных или молочно-мясных пород (т.е. черно-пестрых и красно-пестрых пород) и их помесей с мясными породами.

Содержание мясного скота с использованием экологических методов также требует использования технологий и систем для сохранения и формирования микроклимата в животноводческих помещениях, специфичных и адаптированных к природным условиям отдельных регионов. В органическом производстве исключено использование системы содержания без подстилки. Применяемые технологические решения также должны обеспечивать животным соответствующий жизненный комфорт, т. Е. Так называемый благополучие, способствующее гармоничному развитию без стресса, боли и повреждений тела, в гармонии с окружающей природной средой.

1. КРС симментальской породы выращивают в основном на юго-востоке Польши. Для него характерна хорошая приспособляемость к различным условиям окружающей среды. Животные этой породы представляют собой комбинированный вид мяса и молока большого калибра с акцентом на особенности мясистости. В польских условиях быки симментальской породы особенно полезны для коммерческого скрещивания на органических фермах.

2. Крупный рогатый скот шаролеза (произносится как «серо-воротничок») - самая крупная французская мясная порода по размеру и весу.Взрослые быки весят до 1300 кг, коровы - до 900 кг. Животные этой породы относятся к наиболее ценным мясным породам и характеризуются высоким потенциалом роста, высокой эффективностью убоя, отличной мускулатурой и очень хорошим качеством мяса. В Польше быков этой породы обычно используют для коммерческого скрещивания с коровами домашних пород.

3. Лимуиз (произносится как лимузин) - порода с немного меньшими размерами тела, чем шаролез. Это раннеспелая порода с живой массой 650-800 кг для коров и около 1100 кг для быков.Эти животные отличаются тонким скелетом, очень хорошей мускулатурой (особенно ноги), хорошей убойностью и большим количеством мяса в туше.

Резюме

Независимо от выбора породы и направления производства на органической ферме, необходимо принимать во внимание растущие требования потребителей в отношении ценности пищи для здоровья. Поэтому экологическое производство говядины или молока может иметь большое значение в будущем. Разведение крупного рогатого скота в условиях, близких к естественным, ограничивает многие из таких угроз для потребителя, которые вызваны интенсивным сельскохозяйственным производством в коммерческих хозяйствах.Мы должны помнить, что, принимая решение о разведении крупного рогатого скота в рамках органического земледелия, мы должны иметь хотя бы общие знания о физиологии пищеварения, питания и содержания этих животных.

Марта Саморай

MODR в Варшаве

Стоматологический филиал в Плоньске

Вспомогательные материалы;

«Органическое животноводство» - коллективная работа в рамках проекта PHARE PL01.01.04 «Экологическое земледелие» Радом 2004

«Органическое животноводство» - коллективная работа в рамках проекта PHARE PL01.1 апреля "Экологическое сельское хозяйство" Радом 2004

.90 000 пород коров - портал weeknik-rolniczy.pl

Перейдя на веб-сайт путем: прокрутки содержимого за пределами сообщения, отображаемого в нижней части страницы, щелчка по ссылкам, ведущим к элементам веб-сайта, и закрытия информационного окна, касающегося файлов cookie и обработки данных, вы соглашаетесь на обработку личные данные от PWR Sp. z o.o. и его надежным партнерам в маркетинговых целях, в том числе для показа целевой рекламы, т. е. рекламы с учетом ваших интересов.

Мы сообщаем вам о необходимости принимать решения относительно обработки ваших данных PWR и доверенными партнерами, а также о способах выражения или несогласия с их обработкой, а также об использовании файлов cookie и аналогичных технологий для сопоставления рекламных объявлений с ваших интересов и проведения аналитики страниц наших веб-сайтов, мы информируем вас на нижних страницах наших веб-сайтов, пока вы не примете решение об этих решениях.

Отсутствие согласия может привести к увеличению количества рекламных объявлений, отображаемых случайным образом, без учета ваших интересов. Более подробную информацию о файлах cookie и аналогичных технологиях и целях их использования можно найти в Политике конфиденциальности.

Администратор данных, то есть Polskie Wydawnictwo Rolnicze Sp. z o.o. (PWR) со штаб-квартирой в Познани на ул. Metalowa 5 и наши доверенные партнеры, с которыми мы сотрудничаем для достижения наших аналитических и маркетинговых целей.

Эти данные включают: IP-адрес, URL-адрес запроса, доменное имя, идентификатор устройства, идентификатор мобильной рекламы, тип браузера, язык браузера, количество кликов, количество времени, потраченного на отдельные страницы, дату и время использования веб-сайта, тип и версию. условий работы системы, разрешения экрана, данных, собранных в журналах сервера, и другой подобной информации.

Законный интерес

a / PWR заключается в проведении собственной и сторонней маркетинговой деятельности в сотрудничестве с PWR, включая сопоставление контента и рекламы с вашими интересами, проведение анализа трафика веб-сайтов и их функциональности, а также обеспечение безопасности услуг, возможность от преследования прав и требований, 90 015 б / дано согласие - на осуществление маркетинговой деятельности PWR и его доверенных партнеров-рекламодателей, заключающейся в сопоставлении содержания и рекламы с вашими интересами

Право отозвать свое согласие на обработку персональных данных в любое время.Отзыв согласия не влияет на законность действий в период, когда согласие было дано. Право на доступ к вашим собственным данным, на их исправление, удаление, право на передачу данных, право на возражение, право на ограничение обработки, а также право подавать жалобу в надзорный орган, которым является Президент. Управления по защите данных. (Подробности см. В Политике конфиденциальности)

Благодаря вашему согласию на обработку ваших данных с целью таргетинга контента и рекламы PWR и доверенными партнерами, мы сможем ограничить количество отображаемых объявлений и представить вам только те, которые могут вас заинтересовать.Вы должны сделать этот выбор отдельно для каждого устройства или веб-браузера, который вы используете

.

Отсутствие вашего согласия на обработку ваших данных с целью таргетинга контента и рекламы со стороны PWR и доверенных партнеров не позволяет нам ограничивать контент и рекламу теми, которые могут вас заинтересовать. Объявления по-прежнему будут видны, они будут отображаться случайным образом - независимо от ваших интересов. Технические решения, препятствующие установке т.н.сторонние файлы cookie не позволяют нам эффективно отключать сопоставление объявлений на всех наших сайтах. Лучше всего отключать сопоставление объявлений на каждом из наших сайтов независимо. Если вы используете разные устройства и / или браузеры, помните, что отключение сопоставления объявлений в выбранном браузере или устройстве действует только для этого браузера или устройства. Следовательно, вам придется делать такой выбор отдельно для каждого устройства или веб-браузера.

1. Вы можете отозвать свое согласие на установку файлов cookie и аналогичных технологий в любое время.Это можно сделать, изменив настройки вашего браузера.

2. Чтобы отозвать согласие на обработку персональных данных в маркетинговых целях, в частности, связанных с отображением целевой рекламы, используйте опцию ниже и, в зависимости от вашего выбора, установите (согласие) или снимите флажок (нет согласия).

.90 000 пород мясного КРС - характеристика и фото

Породы мясного скота классифицируются по массе и габаритам, а также по стране происхождения.

Различают породы по размеру животных;

Крупные породы: шаролез, лимузин, блондинка д'аквитан, симменталь, маркиджана, салерс и бельгийская голубая.Для них характерны довольно высокие требования к питательности и окружающей среде. Они используются в интенсивном производстве из-за большой массы тела, быстрого роста, хороших мускулов и низкой жирности.

Средние породы - валлийская черная, пьемонтская, герефордская и ангусская. Эти породы обладают выдающимися кормовыми характеристиками, прекрасной мускулатурой, а мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Мелкие породы Хайленд и Галлоуэй, используемые в экстенсивном выращивании, характеризуются хорошими племенными параметрами и эффективностью убоя.

Породы мясного скота, выведенного в Польше, также делятся по стране происхождения.

Британские породы

Херефорд

Герефорд относится к группе средних пород. Быки весят около 900 кг, коровы около 600 кг, а в холке от 130 до 135 см. Герефорд имеет характерную окраску, голова, живот и грудь белые, а остальная часть тела от красного до коричневого. Копыта и волосы на хвосте тоже белые.

У этой породы типичное телосложение мясного скота, то есть вписанные в прямоугольник, ноги короткие, широко расставленные, грудь глубокая, а спина длинная и широкая.На голове задние рога, лоб большой и плоский.

Герефорд - раннеспелая порода, возраст телок 15-18 месяцев. Коровы обладают защитным действием, имеют хорошие показатели оплодотворяемости и легко поддаются отелу.

Суточная прибавка в весе может достигать максимум 1000 г, а бычки в возрасте 18 месяцев достигают даже 650 кг.

Мясо из Херефорда отличается сочностью и мраморностью, с довольно большим количеством жира.

Крупный рогатый скот этой породы прекрасно адаптируется к неблагоприятным климатическим условиям и отлично использует пастбища не очень хорошего качества.Идеально подходит для обширного выращивания с минимальными трудозатратами.

Ангус

Ангус - порода крупного рогатого скота средних размеров, коровы достигают массы тела 550-600 кг и 125 см в холке, а быки - 900 кг и 130 см в холке.

Есть две разновидности, первая однородно черного цвета, вторая красная, обе безрогие. У них маленькая голова, короткая шея, низко посаженный торс с широко расставленными ногами. У них гладкая блестящая шерсть и мягкая кожа.

Ангус - тоже раннеспелая порода, телки можно вязать в возрасте 15 месяцев. Надоя хватает в основном на выкармливание потомства. Молодые бычки могут набирать 900 г в день и могут быть забиты в 8-месячном возрасте при весе 300 кг (для молодняка).

Порода ангус, как и герефорд, пригодна для выпаса, адаптируется к неблагоприятным погодным условиям и хорошо использует грубые корма.

Мясо из Ангуса известно во всем мире и отличается отменными вкусовыми качествами.

Галлоуэй

Галлоуэй - порода, адаптированная к суровым климатическим условиям, нехватке кормов и плохому качеству пастбищ.

Коровы и быки похожи на ангусов. У них коричневые, черные или рыжие, довольно длинные, двухслойные волосы, опушенные. Телята легко рождаются, весом около 27-29 кг, и быстро набирают вес после рождения.

Хайленд

Шотландский высокогорный скот - мелкокалиберный, длинношерстный скот со светло-коричневой шерстью и довольно длинными рогами.Коровы весят около 400 кг и имеют 105 см в холке, а быки - 620 кг и 120 см в холке. В них есть все черты мясного скота.

Прекрасно адаптирован к неблагоприятным условиям окружающей среды. В настоящее время в Польше их выращивают в парках и агроусадьбах.

Валлийский черный

Валлийский черный относится к группе средних пород. Коровы достигают массы тела около 700 кг и роста 130 см, а быки даже 1000 кг и 140 см в холке.

Эта порода полностью черная, покрыта довольно длинной шерстью, обычно с белыми рогами. Он относится к породам, которые рано созревают, отличаются долголетием, устойчивостью и легко отелятся. Мамы нежные, у них хорошие материнские инстинкты и довольно хороший удой для типичной мясной породы.

читать дальше... .

крупного рогатого скота герефордского | ГЕРЕФОРД - Мясной скот, Одсадки, племенные телки, племенные быки

.

Херефорд - естественный выбор для фермера, стремящегося повысить прибыльность своей фермы.

Это самая распространенная в мире порода мясного скота. Особые генетические свойства породы герефорд делают ее лучшим источником кулинарной говядины с ферм Америки, Австралии, Великобритании и Германии. Он, конечно же, пользуется популярностью у заводчиков.

The Breeder's World выбрала породу герефорд за ее отличные характеристики и продуктивность. Если вам все еще интересно, какую породу мясного скота выбрать, предлагаем прочитать. Вывод один. Херефорд - отличное вложение, гарантирующее высокую прибыль от мясного скотоводства.

История гонок:

Крупный рогатый скот герефордской породы произошел в Херефордшире, Англия. Предполагалось, что она родилась в 1742 году, когда заводчик с запада Англии Бенджамин Томкинс скрестил свой скот по кличке Сильвер, Моттл и Пиджон.Его цель заключалась в выведении породы, которая могла бы лучше других пород скота использовать луга и пастбища, а также в качестве зерновых кормов. Кроме того, было важно, чтобы его крупный рогатый скот обладал высокой устойчивостью к суровым условиям окружающей среды и, самое главное, быстро достигал репродуктивной способности.

Изначально порода герефорд достигла гораздо больших физических размеров, чем сегодня. Известен случай котоморского быка, который на выставке племенного скота в 1839 г. прибавил в весе 1770 кг.Со временем английские заводчики оптимизировали размер породы герефорд путем естественной мутации, чтобы улучшить качество мяса и повысить эффективность разведения. Херефорд приехал в США в 1817 году, и мы прекрасно помним его образ по многочисленным ковбойским фильмам.

Американцам удалось заставить породу герефорд потерять рога с помощью методов разведения. Именно в США порода герефорд произвела революцию в мясном скотоводстве, существенно повлияв на развитие этой страны. Первые породы герефорд были завезены в Польшу в 1961 году, новости приходят из Дании.

Характеристика породы:

Крупный рогатый скот герефордской породы - мясной крупный рогатый скот среднего калибра и быстросозревающие породы. Коровы имеют высоту в холке от 130 до 140 см, а быки от 140 до 155 см. Коровы прибавляют в весе от 600 до 700 кг, быки от 900 до 1300. Телки достигают репродуктивной способности с 14-месячного возраста при весе не менее 400 кг.

Признаки успеха герефордского мясного скотоводства:

  • Прибыльность сельского хозяйства , благодаря низким затратам на техническое обслуживание и привлекательной цене продажи
  • высокая плодовитость коров , телки достигают репродуктивной способности с 14-месячного возраста
  • долголетие производство коров, отел до 12 лет
  • легкость воплощения , даже на пастбище и коровы проявляют необычайную заботу о телятах
  • быстрый прирост по материнскому молоку, масса телят при рождении 30-35 кг
  • спокойный темперамент коров и быков, что сказывается на безопасности и удобстве использования.
  • меньше стресса поможет вам получить кулинарную говядину высшего качества
  • Не большие требования к качеству пастбищ, хорошие результаты откорма сенажа
  • идеальные условия для выращивания как часть органической фермы,
  • хорошо адаптируется к суровым климатическим условиям, от жаркого лета до холодной зимы
  • низкие инвестиционные затраты , летом основное стадо не нуждается в животноводческих помещениях, а зимой оно довольствуется убежищем, где оно может найти пресную воду, корм и укрытие от ветра.
  • Положительные рыночные тенденции , побуждающие потребителей к здоровому и качественному питанию, Говядина травяного откорма

Тенденции рынка:

Этот естественный выбор породы герефорд должен быть продиктован не только любовью к природе и ее экологическим аспектам. Для всех нас, конечно, важен экономический аспект. В последние годы потребление говядины в Польше упало до 2,5 кг на среднего поляка с 16 кг, которые были достигнуты около десятка лет назад.И здесь, вопреки видимости, есть большие шансы. Потому что спрос и прибыльность мясного скотоводства будут расти. Это связано с быстро растущим сознанием польского потребителя, который уже знает, что хорошая говядина может быть получена только из мясного скота. Здоровая и качественная говядина должна исходить не от дефектных молочных коров, а от чистых мясных пород. Многочисленные рекламные кампании, уже запущенные при поддержке программ ЕС, таких как Take Beef, быстро увеличат спрос на лучшую кулинарную говядину.Ведущие мясокомбинаты в Польше уже внедряют свои собственные новые системы для измерения качества говяжьих полутуш, чтобы они могли платить заводчику за лучшее качество.

Среди множества пород мясного скота, герефорд является мировым лидером среди заводчиков, поваров и любителей стейков .

Только во Франции и Польше самой многочисленной группой мясных пород КРС по-прежнему остается порода лимузин. Во Франции из-за широкого использования говядины при производстве мясных нарезок и особых кулинарных предпочтений французов.В Польше, благодаря французской «экспансии» и лоббистам, которые поощряли польских фермеров, теоретическая легкость продажи этой промышленной говядины в их стране. Трудно обсуждать ароматы и вкусы, но кажется очевидным, что рестораторы и повара, которые подают стейки в своих ресторанах и «Burger Houses», которые растут, как грибы после дождя, извлекут лучшее из лучшего. Как и в Лондоне или Нью-Йорке, они все чаще тянутся к восхитительному мясу херефорд.

Наибольшего финансового успеха за последние годы достигли заводчики герефордской породы в Австралии и Ирландии.В Польше у нас есть все необходимое, чтобы наши заводчики могли быстро увеличить свою прибыль, делая ставки на герефорд.

.

Какой породы разводить мясной скот

В мясных стадах коров не доят. Их роль ограничивается рождением и воспитанием телят и производством ценных органических удобрений. Мясное стадо также может быть способом улучшить использование и уход за до сих пор не используемыми лучшими землями. Мерой продуктивности в этих стадах является количество и вес телят, отлученных от коров-сосунов в конце пастбищного сезона.В упрощенных расчетах предполагается, что для достижения аналогичной рентабельности при выращивании крупного рогатого скота должно быть 3 мясных коровы вместо 1 дойной коровы. При производстве мясного скота экономия может быть достигнута за счет минимизации инвестиций в здания и их оборудование, а также за счет минимизации рабочей нагрузки.

Очень важным вопросом в мясном животноводстве является выбор лучшей породы, наиболее подходящей для существующих условий.При выборе следует руководствоваться в первую очередь рыночным спросом (простота продажи, потребительские вкусы), требованиями к животным и простотой разведения при минимальных затратах. Чтобы облегчить вам выбор, я привожу характеристики самых популярных мясных пород.

CHAROLAISE (французская порода) - самая крупная по габаритам и весу. Взрослые быки весят 1100-1300 кг и высотой 150 см в холке, а коровы 750-900 кг при 140 см в холке.Цвет от кремового до бледно-желтого, миксины, рога и копыта светлые. Созревает поздно, и у коров длительный период беременности. Телята рождаются крупными, массой 45-48 кг, что иногда приводит к тяжелым родам. Требует обильного питания и подходит для выпаса на плодородных пастбищах. Его можно подпоясать до большого веса, не опасаясь быть жирным.Подходит для скрещивания с многоплодными коровами с легкими родами. Гибриды особенно подходят для интенсивного выпаса, при большой массе тела - даже более 600 кг. Потомки F1 наследуют способность к быстрому росту, хорошую конверсию корма, низкое содержание жира и очень хорошие мышцы.

LIMOUSINE (французская порода) - в наших условиях это лучшая порода для мясной промышленности (высокая убойная и кулинарная ценность) и ценится заводчиками за легкие роды и среднюю потребность в питании.Также подходит для разведения на открытом воздухе. У него лучший стадный инстинкт среди всех пород. Животные не отходят от группы, а в случае угрозы занимают оборонительную позицию. Взрослые быки весят 1100 кг при высоте в холке 145 см, а коровы 650-850 кг при высоте в холке 135 см. Равномерный красный цвет с оттенками от темно-вишневого до серовато-коричневого.Заметное осветление волос вокруг слизистой оболочки глаз и на конечностях. Животные длинные, с тонким скелетом с прекрасными мускулами спины и крупа. Популярность породы обусловлена ​​прекрасными качествами тушки и мяса. Забитые животные достигают очень высокой эффективности убоя и лучшего качества мяса. Коровы очень плодовиты и долгожители (8-11 лет, родилось более 7 телят). Крупный рогатый скот этой породы встречается во всех климатических зонах, что свидетельствует о выдающейся приспособляемости к различным условиям окружающей среды.Очень легко отелится при товарном переправе. Гибриды подходят для интенсивного и экстенсивного откорма. Они достигают высокой эффективности убоя, большой доли мускулов и небольшого количества костей в туше. Окрас почти черный с белыми пятнами.

PIEMONTESE (итальянская порода) - одна из лучших пород в мире, очень устойчивая к различным условиям. Выдающаяся мускулистость кобелей.Средний калибр (быки 900 кг при 145 см в холке, коровы до 600 кг и 140 см высотой в холке). Серо-белый или светло-бежевый цвет, миксины, уши, лапы и копыта темно пигментированы. Для них характерны широкая спина, довольно неглубокая грудь, тонкие кости и очень хорошие мышцы тела, особенно крупа (гипертрофия мышц). Высокая эффективность убоя, туша содержит много мышц и мало жира и костей.Масса телят 39-42 кг. Часто бывают двойные ягодицы. Быки, используемые для скрещивания, улучшают убойную эффективность и качественные характеристики мяса у гибридов. Окраска гибридов темно-почти черная.

АНГУС - относится к мелким, скороспелым и быстрорастущим мясным породам. Благодаря селекционной работе, проведенной в США, были получены животные высокого роста и более позднего созревания.Это позволяет откармливать с помощью экстенсивной системы до более высокой массы тела (550 кг), не опасаясь чрезмерной упитанности туши. Взрослые быки весят около 1000 кг, а коровы - 650 кг. Доминирует полярность и черный цвет с бархатистыми волосами. Также встречается красный ангус. Для них характерны малый вес телят после рождения, 30-35 кг, большая простота родов и большая забота коров о потомстве.Этот скот хорошо использует грубые корма (даже более низкого качества). Прекрасно переносит неполноценное питание и сложные климатические условия.
Положительные черты этой породы обнаруживаются также у гибридов, полученных в результате скрещивания с домашним молочным скотом.

HEREFORD - из мясных пород это самое крупное поголовье крупного рогатого скота в мире. Это порода среднего калибра и рано созревает.Быки весят 900 кг, коровы - 600 кг. Окрас темно-вишневый с белой головой, подвесом, низом живота и кончиком хвоста. Отличается хорошей плодовитостью, прекрасным естественным иммунитетом, легким отелом и большой заботой коров о телятах. Главное преимущество этого скота - очень высокая приспособляемость к суровым климатическим условиям и обширные системы кормления.Телки и коровы, связанные с быками герефордской породы, рожают легко и без осложнений, а их потомство устойчиво к изменению климатических и кормовых условий. Они прекрасно используют луга низкого качества. Недостатками этой породы могут быть жирная туша, менее эффектный внешний вид и более слабая мускулатура, что тоже может затруднить ее. В США мясо этой породы пользуется большой популярностью благодаря предпочтениям потребителей и вкусовым качествам мяса.

ПРОДАЖИ (французская порода) - в Польше очень редко. В Подляском воеводстве есть одно стадо этой породы. Природа и французские селекционеры наделили продавцов способностью выживать в самых тяжелых условиях. Они отличаются невероятной стойкостью и жизнеспособностью, а также отличной плодовитостью, легкостью рождения и хорошей жизнеспособностью телят. У них самый высокий удой среди мясных пород.В среднестатистических условиях суточная молочная продуктивность коров-сосунов в первые 6 месяцев составляет: салеры 9 л, шаролез 7,5 л, лимузин 6,5 кг и герефорд всего 5 л. Этот скот можно содержать без строений. Деревья, заросли и углубления на земле обеспечивают продавцам достаточное укрытие от ветра и дождя. Салоны коров - лучший материнский материал, подходящий для товарного скрещивания с мясными породами с высоким потенциалом набора мышечной массы: лимузин, шаролез.Наиболее мускулистые телята получаются при скрещивании салеров с быками шаролеза. Порода салеров высокорослая с большим бревном: коровы - 700-900 кг, быки - 1100-1300 кг. Мясо особенно ценится гурманами кулинарной говядины. Обладает беспрецедентным вкусом, быстро жарится и готовится.

SIMENTALER - крупный рогатый скот общего назначения со средним удоем, благоприятным составом и хорошими надоями.Содержится практически на всех континентах в различных экологических и климатических условиях. В Польше быки достигают средней живой массы 900-1100 кг, а коровы 680 кг при удое 4000-5000 литров. Цвет тела варьируется от соломенно-белого до вишнево-коричневого. Голова и конечности белые. Крупный калибр с ярко выраженными мясными особенностями.Гибриды с молочным скотом отличаются хорошей скоростью роста и использования кормов, а также хорошей мускулатурой и маложирностью тушки.

MSc Станислав Нововейски 90 037 9000 3 .

Условия получения субсидии для консервативных пород крупного рогатого скота.

Целью сохранения пород животных является поддержание максимально возможного разнообразия генетических ресурсов, а также восстановление и стабилизация генетических и фенотипических характеристик
данной породы. Для консервативных пород крупного рогатого скота характерно отсутствие специализации на одном, молочном или мясном использовании, что способствует снижению рентабельности разведения.

Однако, благодаря таким преимуществам, как долголетие, высокий иммунитет и здоровье, хорошая фертильность, жизнеспособность телят и биологическая ценность молока, а также неизбирательное потребление корма, эти
животных являются ценным генетическим резервуаром, который может быть полезен для развития других пород животных. крупный рогатый скот.Более того, эти породы, будучи привязаны к определенным районам страны, составляют часть их племенной культуры. Отсюда необходимость защиты этих пород и увеличения числа принадлежащих к ним
особей.

Одним из способов популяризации консервативных пород среди селекционеров и повышения привлекательности их селекции является поддержка в виде субсидий в рамках пакета 7 «Сохранение генетических ресурсов животных, находящихся под угрозой исчезновения, в сельском хозяйстве», реализуемого Европейским сельскохозяйственным фондом для развития сельских районов.Текущая сумма субсидии составляет 1600 злотых за 1 штуку
и предоставляется ежегодно сроком на пять лет.

К охраняемым породам, разводимым в Польше, относятся: польский красный (RP), белоспинный (BG), польский черно-пестрый (ZB) и польский красно-пестрый (ZR) скот. Условием получения им
платежей является наличие фермерского хозяйства с сельскохозяйственной площадью не менее
1 га. Также важно составить план агроэкологических мероприятий. Еще одно требование
- это достаточная численность стада.Минимальное количество коров одной породы в стаде составляет 4
, а максимальное - 100. Кроме того, принадлежащие им животные должны соответствовать критериям, позволяющим им участвовать в программе защиты генетических ресурсов данной породы.

Для этого коровы должны пройти оценку полезности. Оцениваются животные, у которых началась первая лактация. Оценка проводится Польской федерацией животноводов и производителей молока (PFHBiPM). Учитываются как молочные, так и племенные показатели, а также функциональные особенности.Причем в случае 20-25% элемента оценивается соответствие типа и телосложения стандарту породы. Полученная информация сохраняется в системе SYMLEK ICT.

Еще одним критерием включения коровы в схему защиты является ее происхождение. Животное должно происходить от домашнего разведения и соответствовать определенным условиям стандарта породы. Также необходимо пометить животное в соответствии с Законом о системе идентификации и регистрации животных №
, а также сделать запись в племенной книге данной породы.В случае пород RP, ZB и ZR требуется
, чтобы по крайней мере отец был квалифицирован для программы защиты.

Критерии допуска к бычьей программе очень похожи. Различия заключаются в том, что в случае пород RP, ZB и ZR оба родителя должны быть включены в программу защиты, и животные всех 4 пород должны получить как минимум хороший результат при оценке типа и строения.

Требования к породе коров и быков пород ZB и ZR указывают, что оба родителя, дедушка и бабушка, а также прадедушка и дедушка данной коровы должны иметь польское происхождение и быть занесены в книгу данной породы.Допускается добавление голштино-фризской крови, но ее доля не может превышать 25%.

Критерии для породы BG разные. В этом случае только родители должны родиться
в Польше и быть внесены в племенную книгу породы и иметь право на участие в программе защиты.
Если отцовство родителей не может быть задокументировано, необходимо рассмотреть возможность демонстрации генетической отличимости, подтвержденной тестированием.

Что касается гонки Республики Польша, условием для участия в программе является происхождение
после родителей, бабушек и дедушек, а также прабабушек и дедушек, родившихся в Польше и внесенных в книгу пород.В 1990 году было введено правило, согласно которому корова, один
предков которой имеет более 50% кровоснабжения европейского красного крупного рогатого скота, не может участвовать в программе. Кроме того, существует требование, чтобы после 2020 года все быки, включенные в программу, имели не менее 75% польской красной крови.

Автор: Анна Балаковская

.

Смотрите также

Проектирование
БЕСПЛАТНО-
при заказе сруба!

Оставить
заявку

Каталог