Профиль клееного бруса


Профили клееного бруса, полезные статьи

При выборе клееного бруса люди чаще всего интересуются его толщиной, полагая, что вид профиля не имеет принципиального значения. Конечно, по завершении строительства профиль будет виден только на перерубах, однако именно он непосредственно влияет на качество сборки и некоторые эксплуатационные характеристики строения.

Виды профилей

На современном рынке представлены следующие 3 варианта:

  • Гребенка. Он имеет мелкие зубцы и обеспечивает плотное прилегание без необходимости использования утеплителя. Производители утверждают, что такой профиль защищает кладку от холода и продувания. Однако на практике он довольно чувствителен к воздействию влаги и не прост в укладке. При набухании материала зубцы довольно сложно соединить между собой.

  • Финский. Этот профиль плоский, его легко укладывать. Недостатком можно считать необходимость утепления. Однако этот минус с лихвой восполняется отличной посадкой и скоростью работы. Именно такой брус считается оптимальным для строительства деревянных домов с самыми хорошими эксплуатационными показателями.

  • Трех-четырех зубчатый. Его еще называют немецким. Это универсальный вид профиля, поскольку он прост в монтаже. Его зубья довольно большие и легко соединяются даже при высокой влажности. Ветрозащита также достаточно хорошая.

Важные особенности

Стоит учесть, что на особенности монтажа влияет не только непосредственно вид профиля, но и его высота, которая может отличаться у продукции разных производителей. Чаще всего встречаются такие варианты, как 14 и 19 см (или 13 и 18 см соответственно в уложенном виде). Строители отмечают, что более низкий клееный брус удобнее укладывать ввиду его меньшего веса.

Все же дом, построенный из бруса малой высоты, независимо от вида профиля, выглядит менее респектабельно. Часто такой материал и стоит меньше. Если планируется строительство большого дома, лучше выбрать высокий брус, так как он отлично поддерживает пропорции и выглядит более богато и красиво. Вид профиля, как уже говорилось, повлияет на удобство и скорость укладки, а также сохранение теплоизоляционных свойств и ветрозащиту. Конечно, речь идет о материале, выполненном с соблюдением всех технологических норм (влажности, сроков сушки, ровности распила). При их нарушении брус, каким бы он ни был, может раскалываться, неплотно ложиться, образовывать мостики холода.

Glulam beam, Структура из ламинированного дерева

класс прочности GL 24 ч

Меламиновый клей

Квадратный вырез

4-х сторонние строганые

скошенные края

Деревянные планки 31,3 мм
Толщина b: 11,5 - 14 см
Высота ч см
5,5
9,0
12,0
15,0
18,0
21,5
24,5
27,5
31,0
34,0
37,0
40,0
43,5
46,5
49,5
52,5
56,0
59,0
62,0
65,0
68,5
71,5
74,5
77,5
81,0
84,0
87,0
90,0
93,5
96,5
99,5
103,0
106,0
109,0
112,0
115,5
118,5
121,5
124,5

Деревянные рейки 26 мм
Толщина b: 21 см
Высота ч в см
5,5
9,0
12,0
15,0
18,0
21,5
24,5
27,5
31,0
34,0
37,0
40,0
43,5
46,5
49,5
52,5
56,0
59,0
62,0
65,0
68,5
71,5
74,5
77,5
81,0
84,0
87,0
90,0
93,5
96,5
99,5
103,0
106,0
109,0
112,0
115,5
118,5
121,5
124,5

Wikizero - клееный брус

Клееный каркас конструкции крыши

Клееный брус , также сокращенно клееный , - это тип конструкционного инженерного дерева, состоящий из слоев пиломатериалов, скрепленных между собой прочными, влагостойкими конструкционными клеями. , В Северной Америке материал, обеспечивающий ламинирование, называется , ламинат или , .

Предпосылки [править]

Ламинируя несколько небольших кусков пиломатериалов, из больших кусков изготавливают один большой, прочный конструкционный элемент.Эти конструктивные элементы используются в качестве вертикальных колонн, горизонтальных балок и арок. Глулам легко производится в изогнутых формах и доступен в широком ассортименте видов и видов. [1] Соединения обычно выполняются с помощью болтов или стальных дюбелей и стальных пластин.

Glulam оптимизирует структурные ценности древесины, которая является возобновляемым ресурсом. Из-за их состава большие члены глулама могут быть изготовлены из множества меньших деревьев, собранных из вторично растущих лесов и плантаций.Glulam обеспечивает прочность и универсальность больших деревянных элементов, не полагаясь на старые пиломатериалы, зависящие от старого роста. [2] : 3 Как и в случае других конструкционных изделий из дерева, он уменьшает общее количество используемой древесины по сравнению с пиломатериалами из древесины, уменьшая отрицательное воздействие сучков и других мелких дефектов на каждой плате компонентов.

Glulam обладает гораздо меньшей воплощенной энергией, чем железобетон и сталь, хотя он влечет за собой больше воплощенной энергии, чем цельная древесина.Однако процесс ламинирования позволяет использовать древесину для гораздо более длинных пролетов, более тяжелых нагрузок и более сложных форм, чем железобетон или сталь. Глулам - одна десятая веса стали и одна шестая веса бетона; воплощенная энергия для ее производства составляет одну шестую от той же прочности стали. [3] Glulam может быть изготовлен в различных формах, поэтому он предлагает архитекторам свободу творчества, не жертвуя конструктивными требованиями.

Высокая прочность и жесткость ламинированных пиломатериалов позволяют клееным балкам и аркам преодолевать большие расстояния без промежуточных колонн, обеспечивая большую гибкость конструкции, чем при использовании традиционных деревянных конструкций.Размер ограничен только транспортными и транспортными ограничениями. [4]

История [править]

Одна из самых ранних до сих пор сохранившихся конструкций крыши из глумама общепризнанно, что [6] является комнатой для собраний колледжа короля Эдуарда VI, школы на Бугл-стрит, Саутгемптон, Англия, построенная в 1866 году по проекту Иосии Джорджа Пула. В настоящее время в здании находится брачная комната Саутгемптонского ЗАГСа. [7]

В настоящее время считается, что две церкви в Нортумберленде имеют самое раннее из сохранившихся применений: Святая Троица, Кэмбо (1842) и Святая Троица, Хорсли (1844), и четыре церкви Мерсисайд 1850-х годов также имеют ламинированные бревна: Святой Марии , Грассендейл, Сент-Люк, Формби, Сент-Пол, Транмер и Святая Троица в горе Парр, Сент-Хеленс. [ цитирование необходимо ] .

Первое промышленное запатентованное применение было в Веймаре, Германия. В 1872 году [6] Отто Хетцер основал паровую лесопильную и столярную компанию на Кольштрассе. Начиная с 1892 года, он получил серию патентов, в том числе один на вентилируемую деревянную настилку пола, которую можно было затянуть с боков после установки, чтобы компенсировать усадку. Hetzer продолжал патентовать различные гениальные системы, но первая из них, которую можно было сравнить с впоследствии стандартизированным горизонтальным глулам, была присуждена в 1906 году.Это повлекло за собой вертикальные колонны, которые переходили в изогнутые клееные ламинированные карнизы, а затем становились наклонными стропилами, все в одном ламинированном блоке. Каждый компонент, связанный под давлением, состоял из трех или более горизонтально расположенных слоев. Результатом стал первый портал Glulam. В 1909 году швейцарские инженеры-консультанты Terner & Chopard [6] получили разрешение на использование патента Hetzer и использовали глулам в ряде проектов. Среди них был характерный колоколообразный купол крыши бывшего Института гигиены в Цюрихе (1911), ныне главного здания Цюрихского университета.Технология появилась в Северной Америке в 1934 году, когда Макс Ханиш-старший, работавший с Хетцером на рубеже веков, создал фирму Unit Structures в Пештиго, штат Висконсин, для производства клееного бруса из клееного бруса. Первым зданием в Соединенных Штатах, в котором использовался клееный брус из конструкционной клееной древесины, был дом Макса Ханиша на Кривом озере, Висконсин, а затем школьная гимназия в Пештиго. [8]

Значительным достижением в отрасли производства глюлама стало введение в 1942 году полностью водостойкого фенолрезорцинолового клея.Это позволило использовать глулам в открытых внешних условиях, не опасаясь деградации глюлина. Первый производственный стандарт США на глулам был опубликован Министерством торговли в 1963 году. [2] : 4

Крыша музея Центра Помпиду-Мец во Франции состоит из шестнадцати километров клееного бруса. Он представляет собой шестиугольник шириной 90 метров с площадью поверхности 8 000 м². Клееный узор из клееной древесины образует гексагональные деревянные элементы, напоминающие узор из тростника китайской шляпы.

Производство [редактировать]

Изготовлен из габаритных пиломатериалов; Trued, закончено и склеено на лицах; с укладкой зерна параллельно слоям сверху и снизу. Индивидуальный пиломатериал выбирается и позиционируется в соответствии с дефектами и структурой зерна, чтобы максимизировать структурную целостность. Это может быть сделано для прямых, изогнутых и изогнутых / арочных приложений и других устройств. Это доступно в стандартных размерных и пользовательских размерах.

Glulam против стали [править]

В тематическом исследовании 2002 года, сравнивающем использование энергии, выбросы парниковых газов и затраты на балки крыши, обнаружено, что для производства стальных балок требуется в два-три раза больше энергии и в 6-12 раз больше ископаемого топлива, чем для него. делает для производства глулам пучков.Он сравнил два варианта конструкции крыши нового аэропорта в Осло, Норвегия: стальные балки и балки из еловой древесины. Выброс парниковых газов в течение жизненного цикла ниже для пучков глюлама. Если они сжигаются в конце срока их службы, можно восстановить больше энергии, чем было использовано для их производства. Если они захоронены на свалке, балки из глулама являются худшей альтернативой, чем сталь, из-за выбросов метана [9] Более недавнее исследование, проведенное Технологическим университетом Чалмерса, было не таким оптимистичным.Тем не менее, оно показало, что, хотя абсолютные выбросы парниковых газов сильно зависят от метода, используемого для их расчета, экологический профиль глюлама, как правило, такой же, как и у стали, в примере структурного применения. [10] Стоимость клееных балок немного ниже, чем стальных балок. [11]

Технологические разработки [править]

Смоляные клеи [править]

Когда в начале двадцатого века в строительную технологию была введена клееная ламинированная древесина, казеиновые клеи, которые являются водостойкими, но имеют низкую прочность на сдвиг, стали широко используемый.В соединениях с казеиновыми клеями возникли проблемы с отрывом из-за внутренних напряжений в древесине. Изобретение клеев с синтетическим смолой холодного отверждения в 1928 году («Каурит») решило эти проблемы - смоляные клеи, которые недороги и просты в использовании, являются водостойкими и обеспечивают высокую адгезионную прочность. Разработка смоляных клеев способствовала широкому применению клееного бруса для строительства. [12]

Пальцевые суставы [править]

Использование суставов пальцев с глуламом позволило производить балки и колонны глюлама в больших масштабах.Пальцевые суставы Glulam были разработаны для обеспечения широкой площади склеивания. Автоматические машины для сращивания пальцев помогают разрезать суставы пальцев, соединять и склеивать их под давлением, создавая прочный и долговечный шов, способный выдерживать высокие нагрузки, сравнимые с натуральной древесиной с таким же поперечным сечением. [13]

Компьютерное цифровое управление [править]

Изготовление с компьютерным управлением (ЧПУ) позволяет архитекторам и дизайнерам резать клееный брус в необычные формы с высокой степенью точности.Станки с ЧПУ могут использовать до пяти осей, что позволяет выполнять подрезку и выкатывание. Экономичные станки с ЧПУ вырезают материал с помощью механических инструментов, таких как фрезерный станок. [14]

Спортивные сооружения [править]

Спортивные сооружения являются особенно подходящим применением для широкопролетных клееных крыш. Это подтверждается легким весом материала в сочетании с возможностью придавать длинные длины и большие поперечные сечения. Сборные конструкции неизменно используются, и инженеру-строителю необходимо разработать четкие положения методов для доставки и монтажа на ранней стадии проектирования.PostFinance Arena - это пример крыши спортивного стадиона с широкими пролетами, в которой арки из глулама достигают до 85 метров. Структура была построена в Берне в 1967 году, а затем была отремонтирована и расширена. Колизей выпускников Восточного Кентукки был построен в 1963 году с крупнейшими в мире ламинированными арками, которые простираются на 308 футов и 3,5 дюйма.

Крыша олимпийского овала Ричмонд, построенная для соревнований по конькобежному спорту на зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере, Британская Колумбия, имеет одну из самых больших в мире деревянных конструкций из прозрачного дерева.Крыша включает в себя 2400 кубометров пиломатериалов из дугласовой пихты из клееного бруса. В общей сложности 34 столбика из желтого кедра поддерживают выступы, где крыша простирается за стены. [15]

Anaheim ICE, расположенный в Анахайме, штат Калифорния, также является примером использования клееного бруса. Компания Disney Development хотела построить эстетический каток с меньшими затратами, и глулам был одним из наиболее квалифицированных материалов для удовлетворения требований владельца. Архитектор Фрэнк Гери предложил проект с большими изогнутыми балками из желтой сосны с двойным изгибом, а каток был построен в 1995 году. [16]

Мосты [править]

Мост Accoya Glulam с интенсивным движением в Снике, Нидерланды

Пиломатериалы из глюлама, обработанные под давлением, или пиломатериалы, изготовленные из натурально прочных пород дерева, хорошо подходят для создания мостов и прибрежных сооружений. Способность древесины поглощать ударные нагрузки, создаваемые дорожным движением, и ее естественная устойчивость к химическим веществам, таким как те, которые используются для защиты от обледенения дорог, делают ее идеальной для этих установок. Глулам успешно используется для пешеходных, лесных, автомобильных и железнодорожных мостов.Примером глюламского моста в Северной Америке является Keystone Wye, Южная Дакота, построенный в 1967 году. Мост Да Винчи в Норвегии, завершенный в 2001 году, почти полностью построен из глулама.

Пешеходный мост Кингсвей в Бернаби, Британская Колумбия, Канада, изготовлен из монолитного бетона для опорных опор, конструкционной стали и глулама для арки, прогулочной палубы из предварительно напряженного сборного железобетона и соединительных опорных стержней из нержавеющей стали. арка к прогулочной палубе.

Религиозные сооружения [править]

Глулам используется для строительства многофункциональных объектов, таких как церкви, школьные здания и библиотеки, и Храм Христа Света в Окленде, штат Калифорния, является одним из примеров того, как усилить экологический и эстетический эффект. Он был построен как замена собора Святого Франциска де Сальса, который стал непригодным для использования из-за землетрясения в Лома-Приета в 1989 году. Здание в форме Весики размером 21 600 квадратных футов и высотой 110 футов образовало каркас с клееный брус и каркас из стальной катанки, покрытый стеклянной обшивкой.Рассматривая традиционный способ строительства со стальным или железобетонным моментным каркасом, этот комбинированный корпус из глулама и стали рассматривается как усовершенствованный способ реализовать экономичность и эстетичность конструкции. [17]

Другое [редактировать]

Самая высокая в мире глуламская структура - Мьёстарнет, 18-этажное здание смешанного назначения в Брумунддале, Норвегия. [18]

Древесина глулам является важным компонентом в системах ураганного строительства. бревенчатых домов, защищенных от ураганов, построены из клееного бруса., 23 сентября 2018 года

Внешние ссылки [править]

.

клееного бруса (глулам) конструкции | Думай Вуд

Сила Глулама

Glulam более прочный, чем сталь, при сопоставимых весах, и он прочнее и жестче, чем пиломатериалы, согласно APA - The Engineered Wood Association. Это делает материал экономически выгодным выбором для длинных структурных пролетов и высоких колонн с минимальной потребностью в дополнительной поддержке.

Glulam можно использовать для внутренних и наружных работ. Несколько производителей продают клейкие продукты с клеями, которые могут противостоять влаге и износу при использовании вне помещений.

Как можно использовать Glulam

Чтобы сформировать клейкий компонент, деревянные ламинаты (пиломатериалы) располагаются в соответствии с их характеристиками, рассчитанными на нагрузку. APA отмечает, что в большинстве случаев самые прочные ламинирующие материалы перекрывают луч, чтобы пропорционально поглощать нагрузку и обеспечивать долговечность элемента. Ламинации соединены друг с другом, что позволяет использовать их на больших расстояниях, и склеиваются прочным, влагостойким клеем. Зерна ламинирования проходят параллельно длине элемента, чтобы улучшить его прочность.

Члены Glulam

выпускаются в стандартных и нестандартных размерах. Согласно APA, глубина варьируется от 6 до 72 дюймов, а ширина - от 2,5 до 10,75 дюйма. Компоненты нарезаются по длине по заказу и могут превышать 100 футов. Коммерческие проекты часто требуют более длинных промежутков и вмещают большие нагрузки, чем жилые проекты, что означает, что часто требуются пользовательские ширины и глубины. В дополнение к прямым пролетам, глулам также может быть использован для изогнутых и наклонных применений.

Glulam прочнее стали на сопоставимых весах, он прочнее и жестче, чем пиломатериалы.
— АРА - Ассоциация инженерной древесины

Четыре вида внешнего вида - каркасный, промышленный, архитектурный и премиум - подходят для глюлама для использования в различных архитектурных приложениях. К ним относятся коммерческие здания, такие как церкви, высшие учебные заведения и офисы, а также дома, где они предлагают сочетание структурных и эстетических атрибутов.

Glulam также может работать за кулисами в качестве ферм, прогонов, балок перекрытий, консолей и других необходимых конструктивных элементов, согласно APA.Glulam также нашел применение в качестве настила пола и кровли. В других местах в искусственной среде глулам можно найти в качестве ключевого структурного элемента в мостах, столбах и причалах для яхт.

Bullitt Center Case Study

Для своего проекта Bullitt Center, шестиэтажного офисного здания в центре Сиэтла, местная архитектурная фирма The Miller Hull Partnership выбрала массивную древесину, в частности, глулам, поверх бетона для структурного каркаса. Выбор материала оказался выгодным для этой конструкции, сертифицированной для Living Building Challenge, из-за ее низкого углеродного следа и способности получать источники на местном и устойчивом уровне.Узнайте больше о том, как была выполнена глум-фрейм проекта в этом тематическом исследовании. Читать далее.

,

Смотрите также

Проектирование
БЕСПЛАТНО-
при заказе сруба!

Оставить
заявку

Каталог