Производство мыла в домашних условиях


Инструменты и оборудование для изготовления мыла ручной работы (пошаговое руководство)

Организация производства натурального мыла в домашних условиях включает приобретения необходимого оборудования и инструментов для технологического процесса. Предлагаем пошаговое руководство по обеспечению производства всем необходимым

Мыловарение в домашних условиях

Продолжаем публикацию статей из нашего курса "Изготовление мыла ручной работы как домашний бизнес". После того, как необходимое помещение для мыловарения найдено и подготовлено для производства мыла, следует позаботиться о том, какие инструменты и оборудование пригодятся для нашего бизнеса.

Правильно подобранные инструменты и разумное их использование помогут вам максимально упростить процесс мыловарения и добиться больших результатов. Для того, чтобы заниматься приготовлением мыла ручной работы, необходимо подготовить хорошо известные кухонные принадлежности. Ниже приведен их полный список.

Первым делом хотелось бы заострить внимание на том, что при производстве домашнего мыла необходимо пользоваться отдельным кухонным набором. Категорически не рекомендуется пользоваться одной и той же посудой как при приготовлении кулинарных рецептов, так и при самом производстве мыла. Необходимо позаботиться о том, чтобы посуда была разная.

При этом желательно пользоваться деревянными или алюминиевыми предметами, поскольку в процессе мыловарения основная работа проводится с щелочным раствором, который имеет свойство вступления в реакцию с этими материалами. Таким образом, при приготовлении мыла желательно использовать посуду из стекла, пластика или нержавеющей стали. Именно эти материалы наиболее подходят для мыловарения.

Все емкости, будь то стаканы, миски, кастрюли и пр., должны иметь повышенную вместительность. Так можно будет избежать выплескивания ингредиентов. К тому же, емкость, в которой будет находиться щелочной раствор, обязательно должна обладать жаропрочностью, поскольку реакция между каустической содой и водой выделяет повышенное содержание тепла и делает смесь весьма горячей.

Таким образом, существенную пользу вам принесут: большой жаропрочный стеклянный стакан, имеющий толстые стенки, а также и емкость для взвешивания щелочи в виде лабораторного пластикового стакана, который легко можно заменить одноразовыми пластиковыми емкостями, выбрасываемыми после использования, ложка из стекла или фарфора, необходимая для завешивания щелочи, лабораторные/медицинские шпатели или стеклянные палочки для размешивания раствора.

Лучше всего использовать специальную лабораторную посуду, поскольку она химически нейтральна и приносит колоссальные удобства при ее использовании по назначению. На стол и пол около стола, на котором осуществляется весь процесс производства мыла, необходимо постелить клеенку. При этом, если на полу постелен линолеум, то на него можно ничего не стелить. Весы, на которых проводится взвешивание, должны иметь большую чашу, в которую может поместиться минимум пол-литра жидкости. При этом деление у весов должно составлять 1 грамм, если вы взвешиваете масла, и 0,1 грамма, а лучше 0,01 грамма, если вы взвешиваете щелочи.

Стоит обратить особое внимание на то, что последнее условие является обязательным, если один кусок производимого вами мыла не превышает 0,5 кг. В процессе производства мыла ручной работы измерение жидкости осуществляется по весу, а не по объему. В этом случае соблюдается максимальная точность при измерениях. При взвешивании жидкости необходимо использовать только одну систему мер. Для более точного измерения температуры жидкостей рекомендуется использовать электронный или лабораторный термометр. Использование блендера следует проводить только при приготовлении мыла, но ни в коем случае не пищи. Размолоть травы или соль для приготовления солевого мыла вам поможет кофемолка.

Для того, чтобы придать мылу определенную форму, можно пользоваться обычным пластиковым стаканчиком, пластиковую часть коробки из-под шоколадных конфет, емкостью из-под йогурта, формой для льда и пр. К примеру, при помощи куска пластиковой трубы, который закрыт с донной стороны, можно изготовить чудесное круглое мыло.

Также вам пригодятся специальные деревянные или силиконовые формы. Но если их нет, то их прекрасно могут заменить силиконовые формы для выпечки, баночки из-под творожков или йогуртов, пластиковые банки для продуктов питания, детские формочки для песочницы, коробочки из-под сока и пр. Немалую пользу принесет пищевая пленка, т.к. ее можно положить в форму для упрощенного вынимания мыла. Если же вы не планируете вкладывать в форму пищевую пленку, то ее следует смазать вазелиновым маслом.

Обязательными атрибутами при мыловарении являются резиновые перчатки и респиратор. Имейте ввиду, что на вас должен быть надет именно респиратор, а не марлевая повязка, поскольку при работе с химическими веществами обезопасить вас от их воздействия сможет именно он. Также стоит позаботиться о наличии шапочки на голову в виде банданы или платка и очков. В качестве одежды желательно иметь халат или то, что можно легко и быстро снять в случае экстренной ситуации (к примеру, если вы случайно пролили на себя щелочной раствор).

Если случится так, что щелочь попала на кожу, то это место нужно немедленно обработать уксусом или раствором соляной кислоты. Приготавливаемую мыльную массу следует размешивать деревянной ложкой. Лучше всего, если это будет можжевельник или бамбук, поскольку они обладают наибольшей прочностью и устойчивостью к щелочной мыльной массе. Размолотые травы следует хранить в отдельных емкостях. Готовую продукцию следует сушить на бумажных полотенцах.

Теперь давайте подытожим все вышесказанное и приведем полный перечень всего того оборудования, которое необходимо нам для производства мыла:

  1. Весы для взвешивания жидкостей;
  2. Клеенка;
  3. Пароварка;
  4. Нержавеющие кастрюли;
  5. Миска для смешивания мыла;
  6. Жаропрочная емкость, имеющая разметку и носик из нержавеющей стали;
  7. Пипетка;
  8. Шумовка;
  9. Мерные ложки;
  10. Ложка из пластика или нержавеющей стали;
  11. Кухонные емкости из пластика;
  12. Нож;
  13. Электронный или лабораторный термометр для пищевых продуктов;
  14. Распылитель масла;
  15. Ступка и пестик;
  16. Лопаточки для кухни;
  17. Терки;
  18. Зажимы;
  19. Венчики;
  20. Формы для печенья;
  21. Сито;
  22. Респиратор, очки и перчатки;
  23. Воронка/лейка;
  24. Полотенца для укутывания мыла.

Приступать непосредственно к самому процессу мыловарения необходимо только после того, как подготовлены все эти инструменты. Переходим к следующему этапу – закупке сырья (мыльной основы) для производства мыла.

© Сергей, BBF.RU

Пошаговая регистрация ИП или ООО. Что лучше выбрать для открытия бизнеса по производству мыла ручной работы

Производство домашнего мыла — бизнес простой и прибыльный. В интернете можно найти множество рецептов изготовления мыла. Какую форму организации бизнеса выбрать для производства мыла вручную? Ответим на этот вопрос, сравнив плюсы и минусы обоих вариантов

Регистрация ООО и ИП самостоятельно

Продолжаем публикацию статей из нашего курса "Мыловарение (производство мыла ручной работы) в домашних условиях. Секреты доходного бизнеса". В современном мире имеется очень много способов заработать большие деньги и исполнить свои самые заветные мечты. Делать деньги можно на чем угодно и окружающий мир тому подтверждение.

Все, чем мы с вами пользуемся, все, что употребляем в пищу или используем в быту, приносит радость нам и прибыть производителю. Сегодня мы поговорим об одном способе заработка денег, который никогда не устареет и всегда будет среди самых успешных – о мыловарении.

В настоящее время производство мыла все больше и больше популярно, поскольку им мы пользуемся каждый день и заставляем всех членов нашей семьи мыть руки перед едой именно с ним. Помимо того, что мыло является обязательным средством поддержания гигиены, оно может выпускаться с разными цветами, запахами и даже пользой.

В последнее время большую популярность завоевало мыловарение в домашних условиях. Это, конечно, очень интересное и увлекательное занятие, однако подходит оно только в том случае, если вы делаете мыло только для себя или своих близких.

Если же у вас есть желание заработать на этом деньги, что вполне реально, то вам следует пройти регистрацию ИП или ООО, после чего вы будете иметь полное право назвать мыловарение своим легальным бизнесом.

Первым делом необходимо уловить разницу между ИП и ООО. Так вы избавите себя от лишних проблем, и четко будете представлять то, с чего начать собственный бизнес. Успех каждого отрываемого дела в первую очередь заключается в правильности выбора организационно-правовой формы.

Вам предоставляется возможность зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица (ООО). У каждой из этих организационно-правовых форм имеются свои преимущества и недостатки. Конечно, сделать правильный выбор сразу не получится, поэтому давайте рассмотрим каждую из этих форм поподробнее.

ИП (ранее ПБОЮЛ и ЧП) – индивидуальный предприниматель – представляет собой физическое лицо, которое зарегистрировано в установленном законом порядке в качестве предпринимателя без образования юридического лица. Несмотря на это, оно обладает всеми правами юридических лиц.

ИП вовсе необязательно обладать юридическим адресом и уставным капиталом, хотя он и отвечает по обязательствам всем тем имуществам, которые ему принадлежат. Более того, у него имеется свободный оборот выручки.

ООО (Общество с ограниченной ответственностью) представляет собой юридическое лицо, основной задачей участников которого является несение ответственности в рамках уставного капитала. Итак, что же все-таки выбрать: ИП или ООО? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с отличительными особенностями обеих форм.

Самым большим различием между ИП и ООО является степень ответственности перед возможными кредиторами. Как уже было сказано выше, по своим обязательствам ИП отвечает всем своим имуществом. По сравнению с ИП, в задачу учредителей ООО не входит несение ответственности своим имуществом в том случае, если оно повлечет за собой различные убытки. Тем самым, большой риск возникает только у уставного капитала (по меньшей мере, 10 000 р. или же материальные активы по аналогичной стоимости).

Что касается административной ответственности для ИП, то она, как правило, гораздо ниже, чем для ООО (к примеру, в случае начисления штрафов). Регистрация ООО должна проходить по месту жительства постоянно действующего органа исполнения. Если же он отсутствует, то в процессе регистрации фигурирует место жительства другого органа или лица, которое имеет право осуществлять какие-либо действия от имени юридического лица без наличия доверенности.

Это означает, что необходимо отыскать какое-либо нежилое помещение (пройти процесс заключения договора аренды или же приобрести недвижимость в собственность для возможности ведения бизнеса), что повлечет за собой немалые расходы.

Регистрацию ИП можно провести только по адресу своей прописки. При этом вести свою деятельность он может в любом регионе России. В налоговом органе будущий ИП обязан становиться только по месту своей регистрации, даже в том случае, если свою деятельность он будет вести в других регионах. Недостатком ИП можно выделить отсутствие анонимности при ведении собственного бизнеса. ФИО предпринимателя будет известна каждому, а все данные об учредителях ООО находятся в секрете.

Регистрация ООО обойдется значительно дороже, чем ИП. К примеру, стоимость госпошлины за регистрацию ООО составляет 4 000 р., а ИП – всего 800 р. В обязанности ООО входит ведение бухгалтерского учета своего имущества, обязательств, а также хозяйственных операций, которые осуществляются в процессе деятельности.

Хранение первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности нужно осуществлять в течение тех сроков, которые устанавливаются согласно правилам организации архивного дела государства, но минимум 5 лет.

Согласно налоговому кодексу, в течение 4 лет ООО обязуется обеспечивать сохранность данных налогового и бухгалтерского учета, а также и других документов, которые необходимы для исчисления и уплаты налогов. В их число также входят документы, подтверждающие получение доходов, проведение расходов и удержание (уплату) налогов. В обязанности ИП входит только ведение книги, в которой фиксируются доходы, расходы, а также и хозяйственные операции. Между тем, в течение 4 лет ИП должен осуществлять хранение первичных учетных документов, книги учета, а также и других документов, которые необходимы для проведения операций по исчислению и уплате налогов.

Что касается режима налогообложения, то тут следует иметь ввиду, что и ООО, и ИП имеют право применять как общую, так и упрощенную систему налогообложения. Однако индивидуальному предпринимателю составлять документы и вести учет гораздо проще.

На сегодняшний день мыловарение можно рассматривать только в качестве малого бизнеса, поэтому, исходя из вышесказанного, целесообразнее зарегистрировать ИП, дабы предотвратить большое количество бюрократических и финансовых проблем. Хотя не исключен и тот факт, что со временем ваша «домашняя мастерская» плавно перерастет в обширное поточное производство и захватит большую часть рынка. В этом случае уже можно задуматься и о регистрации ООО.

С выбором организационно-правовой формы определились. Теперь давайте рассмотрим процедуру регистрации индивидуального предпринимателя. Для того, чтобы оформить предпринимательскую деятельность, необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства физического лица.

В любой налоговой инспекции имеется стенд, расположенный в доступном для посетителей месте, на котором представлен перечень документов, необходимых для регистрации ИП. В процессе изменения законодательства его могут как дополнить, так и сократить. На сегодняшний день лицо, желающее оформить ИП, должно иметь при себе:

  • копию паспорта;
  • заявление по форме Р21001, которое предварительно подписано будущим предпринимателем и заверено у нотариуса;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины.

Вся процедура регистрации ИП должна соответствовать следующей инструкции:

  1. В налоговой инспекции взять бланк регистрационного заявления.
  2. Выбрать коды ОКВЭД. В процессе заполнения заявления следует указать номера видов деятельности, которыми вы будете заниматься. Их полный список может предоставить вам Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД).
  3. Заполнить заявление. В первую очередь следует ознакомиться с образами документов, предназначенных для регистрации ИП. Так, вы не допустите случайных ошибок в процессе заполнения заявления. Стоит иметь ввиду, что в документах, предназначенных для регистрации ИП в текущем году, так же, как и в предыдущих годах, запрещены какие-либо помарки или исправления. Все необходимые сведения должны быть указаны в полной и достоверной форме.
  4. Заверить заявление у нотариуса. В налоговую инспекцию принимаются только заверенные заявления.
  5. Оформить заявление о подтверждении перехода на упрощенную систему налогообложения (УСН). Выдача соответствующего бланка осуществляется в налоговой инспекции.
  6. Заполнить квитанцию на уплату государственной пошлины в размере 800 р. и оплатить ее. На этом этапе очень важно заполнить все реквизиты максимально корректно. Только в этом случае можно с уверенностью говорить о том, что деньги поступят по назначению.
  7. Пройти регистрацию в налоговом органе по месту прописки. Осуществить передачу документов для регистрации можно как лично, так и при помощи отправки заказного письма почтой России. Перед отправкой необходимо повторно изучить весь перечень документов, которые требуются для регистрации ИП. Проверьте все документы, которые у вас имеются, и сверьте их с требуемыми. Так вы сможете избежать лишних проблем с налоговыми органами.
  8. Получить свидетельство об успешном прохождении регистрации в налоговой инспекции. Этот этап необходимо выполнить лично. После этого вас поставят на учет в органах статистики, о чем будет свидетельствовать соответствующее уведомление, пришедшее вам по почте.
  9. Изготовить печать и открыть расчетный счет. Ваша деятельность может проходить и без этого, однако бывают такие случаи, что их наличие просто необходимо.

Вот и все, что вам потребуется сделать для регистрации ИП и ведения собственной предпринимательской деятельности. За продолжительность процедуры регистрации отвечает Федеральный закон «О государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц». Весь процесс занимает не более пяти рабочих дней.

Как показывает практика, «не более пяти рабочих дней» – это ровно пять рабочих дней, строго говоря, неделя. Орган, проводящий регистрацию, полностью использует срок, который отведен законом, и руководствуется письмом ФНС России от 21 апреля 2006 г. N ШТ-6-09/[email protected] «О том, что сокращение сроков недопустимо» в связи с наличием многочисленных ошибок сотрудников органа регистрации при данной операции.

Следующий этап – подготовка помещения для мыловарения. Описаны основные требования и меры предосторожности.

© Сергей, BBF.RU

Свой бизнес: изготовление мыла в домашних условиях

Умение людей создавать настоящие шедевры из простых вещей всегда радовало глаз и захватывало дух. Домашнее мыловарение стало настоящим искусством в эпоху индустриализации, когда производство мыла и прочих средств гигиены было поставлено на конвейер и утратило свою индивидуальность.

Изготовление мыла в домашних условиях позволяет сделать этот продукт действительно натуральным и качественным без разнообразных вредных для кожи добавок. При этом собственноручное создание мыла оставляет место для полета фантазии и любого художественного оформления на ваш вкус: вы можете свободно выбирать цвет, запах, количество ингредиентов (можно добавлять измельченные травы, молотый кофе и другие компоненты), форму и предназначение вашего мыла (его можно использовать как скраб за счет добавления мелких частиц или же мыло может выполнять исключительно декоративную функцию).

Итак, для начала вам понадобится основа, которую можно сделать самостоятельно или же просто тщательно измельчить уже готовое мыло, не имеющее ярко выраженного запаха и цвета.

После измельчения смесь необходимо расплавить (можно в микроволновой печи, но удобнее это будет сделать на плите), после чего можно начинать добавление подобранных вами ингредиентов. Таковыми являются всевозможные ароматические и эфирные масла, парфюмы, ваниль, мед, корица, молотый кофе и разнообразные лечебные травы, сок растений и даже лимонная / апельсиновая цедра. Этот список можно продолжать до бесконечности, все зависит от ваших предпочтений и назначения мыла.

После этого смесь закрашивают с помощью натуральных красителей, изготовленных своими руками (можно также воспользоваться пищевыми красителями, которые продаются почти в каждом магазине).

Если дизайн будущего мыла включает в себя наличие неоднородной массы из частиц разных форм и размеров, вы можете добавить в него кусочки приготовленного заранее мыла или же украсить его мелкими деталями и лепкой.

После совершения вышеперечисленных действий нужно приступить к заливке образовавшейся густой массы в формы — для этого подойдут силиконовые или металлические формы для выпекания, всевозможные лотки для хранения продуктов и другая посуда, которую вы найдете у себя на кухне и даже детские «пасочки» для игры в песочнице. Конечно, существует огромное количество магазинов с товарами для хенд-мейда, где вы можете купить готовые формочки непосредственно для изготовления мыла, но они обойдутся вам несколько дороже.

Кроме этого, вы можете начать производство мыла вообще с нуля, но тогда вам придется работать с щелочью и другими химическими веществами, которые небезопасны для человеческого здоровья.

Говоря о продаже изготовленного вами мыла, то такой вид деятельности приносит неплохую прибыль, ведь такими забавными и стильными средствами гигиены приятно пользоваться самому и дарить близким людям.

Вы можете даже создать интернет-магазин или заключить договор с магазинами, занимающимися товарами ручной работы. Таким образом, вы сможете учитывать пожелания клиентов и производить действительно востребованный товар.

Как сделать мыло ручной работы

Из чего делают мыло?

Изготовление мыла ручной работы называется омылением и предполагает особые химические реакции. Мыло получается при реакции животных или растительных жиров с щелочным раствором или гидроксидом калия. Различные рецепты приготовления мыла предусматривают разное соотношение жиров и основы. В результате реакции получается твердое или жидкое мыло.

Мыло ручной работы – отличный подарок для родных и друзей! Не забудьте надеть защитный фартук и перчатки перед тем, как приступить к работе

Меры предосторожности

Традиционные основы для мыла – щелочь или раствор калия – являются крайне едкими химическими веществами и не должны контактировать с вашей кожей ни при каких обстоятельствах. Во время приготовления уксус помогает их нейтрализовать. Правда, когда вы не используете эти химические вещества, их следует обязательно хранить в местах не доступных для детей и не дома.

При использовании традиционных холодных методов изготовления мыла важно соблюдать правильные пропорции компонентов и порядок смешивания, в противном случае, могут возникнуть опасные химические реакции.

Существуют также методы изготовления мыла, в которых приготовленная мыльная основа растапливается заранее, а затем в нее добавляются остальные ингредиенты. Этим методом можно без опаски пользоваться в домашних условиях. Тем не менее, даже в этом случае не забудьте о защитной одежде, так как жидкое мыло очень горячее, и им легко можно обжечься.

Что понадобится

Форма для изготовления мыла: подойдут формы для выпекания и для печенья, если их обернутые пищевой пленкой, или чашки, смазанные вазелином. Глицерин - основа для мыла. Его можно купить в любом магазине с товарами для рукоделия. Пищевые красители Эфирные масла. Не используйте ароматические средства для масляных ламп или сухие духи, т.к. это может быть небезопасно для кожи.

Мыло ручной работы пошагово:

Шаг 1

Разломайте основу для мыла и поместите кусочки в миску, подходящую для микроволновки. Для приготовления большого количества мыла растопите основу в кастрюльке на плите.

Шаг

Растопите основу для мыла в микроволновой печи. Выньте миску и размешайте основу до жидкого состояния. Будьте аккуратны и не перегрейте основу.

Шаг 3

Добавьте выбранный краситель и ароматизатор до того, как на поверхности растопленной основы образуется пленка. Для куска мыла обычного размера понадобится пара капель эфирного масла. Возможно, вам захочется добавить в свое мыло небольшие вкрапления, чтобы оно смотрелось интереснее. Помните, что интенсивно окрашенное мыло оставляет яркоокрашенные обмылки.

Шаг 4

Залейте жидкость в форму и подождите, пока она застынет. Для ускорения процесса можете поставить форму в холодильник.

Шаг 5

Переверните форму и достаньте готовое мыло.

  • Традиционный способ варки мыла предусматривает использование коррозионных химических веществ. Более безопасный способ – плавка и переливание в форму – подробно описан в этой статье.

  •  При изготовлении мыла всегда используйте защитные средства: фартук, очки и резиновые печатки.

  • Разливая мыло по формам, вы можете добавить высушенные цветы и другие интересные детали. Это придаст мылу красивый вид и сделает его идеальным подарком.

Мыловарение в домашних условиях: пошаговые мастер-классы с рецептами

Если вы планируете изучить что-то новенькое в рукоделии, обратите внимание на мыловарение и приготовьте в домашних условиях натуральный продукт, который при правильно подобранных ингредиентах можно использовать в косметологии. К тому же, это отличный подарок, если его дополнительно украсить природными компонентами: лепестками цветков, фруктовыми косточками, глиттером и пигментами. В магазинах такое мыло стоит очень дорого, намного дешевле и проще сделать его своими руками. К работе можно привлекать близких – это будет совместное и увлекательное творчество. Сегодня в обзоре редакции Homius увлекательные мастер-классы для новичков, в процессе которых вы познакомитесь с основными техниками мыловарения.

Мыло, изготовленное своими руками, станет роскошным подарком на любой праздник

Содержание статьи

Как варить мыло в домашних условиях: работаем с мыльной основой

Новичкам нужно начинать варку мыла в домашних условиях с мыльной основы. Можно купить готовый состав, использовать обмылки или обычное мыло. Первые экземпляры лучше сварить безо всяких добавок, и уже со временем можно начинать эксперименты.

Что нужно подготовить для мыловарения в домашних условиях

Перед тем как приготовить мыло в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты и инструменты:

  • сосуд для основы;
  • красивые формочки;
  • стаканчики, шпатели или ложечки;
  • спирт.

Совет! Для мыловарения подходит пластиковая или эмалированная посуда, металлические поверхности вредят эфирным добавкам.

А также нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • готовая мыльная основа,купить которую можно в гранулах, куском или в стружке. Для ручного изготовления иногда используют щелочное мыло, в составе которого включены только масла;
  • масла, влияющие на аромат и свойства готового образца.

мыльная основа

масло для мыловарения

В качестве дополнения часто используют следующие ингредиенты:

  • абразивные вещества;
  • масляные витамины;
  • продукты пчеловодства, например, мёд;
  • кулинарные специи;
  • кукурузный крахмал и сахар – они необходимы для лучшего намыливания и пенообразования;
  • фруктовые и овощные соки и йогурт необходимы для придания увлажняющего эффекта.
Набор для мыловарения

набор для мыловарения

Как сварить мыло в домашних условиях: мастер-класс для начинающих

Предлагаем ознакомиться с принципом самостоятельного мыловарения на изготовлении по простому рецепту.

Готовое мыло убрать на 2-3 часа в прохладное место, но не в холодильник, после чего его можно вынуть из формы.

Более подробно мастер-класс по мыловарению в домашних условиях для начинающих можно посмотреть на видео:

Пошаговые рецепты мыловарения на мыльной основе в домашних условиях для начинающих

Новички могут попробовать свои силы на совсем простых рецептах, и уже после этого экспериментировать с более сложными составами.

Рецепт 1 – сюрприз с лепестками роз

Перед тем как приготовить 2 кусочка мыла в домашних условиях, нам понадобятся:

  • 150 г основы;
  • красный краситель;
  • масла жожоба и розы;
  • цветочные лепестки.

Процесс работы следующий.

  1. Порезать и растопить в СВЧ основу.
  2. Влить 3-4 капли красителя, 15 капель жожоба и 2-3 капли масла розы.
  3. На дно силиконовой формы положить лепестки и залить подготовленной основой. При необходимости можно шпателем распределить их равномерно по форме.

Рецепт 2 – медовое мыло

Для варки ароматного мыла с мёдом нам понадобятся:

  • 150 г основы;
  • Шафран – он будет выступать в качестве красителя;
  • масла: ванили «Моной де Таити»;
  • 2 ст. л. мёда;
  • формочки, напоминающие соты.

Порядок изготовления.

  1. Растопить основу любым удобным способом.
  2. Добавить щепотку шафрана и мёд, всё перемещать.
  3. После того как шафран окрасит состав, добавить 2 капли масла ванили, затем немного «Моной де Таити», перемешать, при необходимости увеличить дозировку.
  4. Залить в формочки и остудить.

Рецепт 3 – мыло «Клубника со сливками»

Это уже более сложный рецепт, для него нам понадобятся:

  • основа;
  • по 0,5 чайных ложек масел: оливы и семян клубники;
  • красный краситель;
  • 40 г сливок;
  • ароматы клубники и сливок.

Порядок работы усложняется включением натурального продукта в конце смешивания, в остальном ход действий аналогичен.

Рецепт 4 – мыло «Шоколадный аромат»

Для ароматного шоколадного мыла потребуется:

  • 40 г масла какао;
  • 150 г основы;
  • 40 г сахара;
  • шоколадный аромат;
  • формочки, напоминающие плитку.

Подготовить основу, добавить все масла и ароматизатор, перемешать и залить в формочки.

Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа

Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного. Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм.

Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»

Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:

  • поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
  • для работы необходимо выделить отдельную посуду;
  • при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
  • перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
  • при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.
При мыловарении необходимо соблюдать технику безопасности

Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты

Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:

  • кулинарные формочки;
  • детские формы для песочницы;
  • специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
  • погружной градусник блендер.

Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.

Чем сложнее форма, тем интереснее получится мыло

Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом

Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.

Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.

Порядок работы состоит из следующих этапов.

  1. В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
  2. После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в СВЧ. В самом конце можно добавить ароматизаторы.
  3. Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
  4. Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.
Для полного созревания мыла понадобится 1 месяц

Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом

Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.

  1. Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
  2. Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
  3. Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
  4. Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.
Пошаговое приготовление горячим способом

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

ИллюстрацияОписание действия
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить мыло в домашних условиях и как рассчитать рецепт, и сможете сварить его «с нуля». Благодаря нашим мастер-классам с подробным описанием у вас получится изготовление самых сложных составов. Надеемся, что у вас появится увлекательное творчество, которое может стать дополнительным доходом. Экспериментируйте, включайте новые компоненты, делая творческий процесс не только приятным, но и полезным

Если у вас остались вопросы, задавайте нам в комментариях, наши мастерицы с удовольствием на них ответят.

В заключение предлагаем посмотреть и воплотить в жизнь ещё один интересный рецепт мыла в виде павлина:

 

Предыдущая

Своими руками🍼 Как простерилизовать быстро и качественно пустые и полные банки в микроволновке

Следующая

Своими руками✂️ Красиво, легко и доступно: лоскутное шитьё в стиле пэчворк с шаблонами и схемами

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:

ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Изготовление мыла в домашних условиях для начинающих

Автор статьи: Судаков А.П.

Бизнес, ориентированный на производстве мыла, можно отнести к категории перспективных видов деятельности. При грамотном подходе к его реализации, предприниматель будет получать стабильную прибыль. Как правильно организовать такой бизнес, и каковы его нюансы и особенности?

Производство мыла как бизнес

Общая информация

Мыло пользуется спросом в любое время года, поэтому оно не будет залеживаться на полках. Чтобы увеличить прибыльность от производственного бизнеса необходимо расширить ассортимент продукции. Изготавливать можно туалетное, хозяйственное и жидкое мыло. Оно может быть предназначено для очистки кожи, ее обеззараживания, скрабирования, и даже для бритья и мытья головы. Составляющие компоненты изделия в виде масел и отдушки определяют его назначение, которое может быть ориентировано для использования детьми, женщинами или мужчинами.

Для обеспечения производственного процесса необходимо приобрести специальное оборудование. Без наличия средств для инвестиций в него, на начальном этапе можно организовать изготовление мыла ручной работы в домашних условиях.

Для бизнеса по производству мыла, характерна быстрая окупаемость инвестиций при условии грамотного планирования старта деятельности и налаживания каналов сбыта. Для предпринимательской ниши характерна высокая конкурентность, поэтому на этапе старта важно выделить свой продукт среди огромного количества его аналогов.

Помещение

Оборудование для производства мыла должно быть размещено в помещении с высотой потолков, превышающих трехметровую отметку. Его необходимо полностью оборудовать влагостойким покрытием. Для стока конденсата в канализацию, пол должен быть под уклоном. Чтобы работникам было комфортно выполнять производственные задания, потребуется обеспечение помещения отоплением и искусственным освещением, которое должно быть дополнением к естественному.

Технологическая линия производства туалетного мыла

Производственный процесс варки мыла подразумевает необходимость использования воды, поэтому предпринимателю следует побеспокоиться о непрерывной подаче холодной воды. Перед использованием, ее необходимо смягчить за счет использования систем фильтрации, параметры которых позволяют удерживать частицы железа и магния. При их большой концентрации в подаваемой воде, перед запуском в технологический процесс рекомендуется пропустить ее через систему многоступенчатой водоподготовки.

При планировании небольших объемов производства или при изготовлении мыла из полуфабрикатов, не требующих химической обработки, помещение не нужно оборудовать системой вентиляции.

Однако, при производстве продукции из первичных сырьевых материалов, процесс производства будет сопровождаться выделением в воздух веществ, для которых характерен неприятный запах. Они не относятся к категории вредных или опасных, однако работать в таких условиях сотрудникам будет сложно. Поэтому рекомендуется оборудовать помещение вентиляцией.

Сырье

На этапе старта бизнеса необходимо разобраться, что нужно для изготовления мыла ручной работы на дому или в цеху.

Перечень сырьевых материалов определяется их качеством и применяемой технологией. При изготовлении мыла из полуфабрикатов, в качестве сырья необходимо закупать мыльную основу, а для обеспечения функционирования полного цикла производства, следует приобретать растительные и животные жиры или их синтетические аналоги.

В производстве также используют добавки в виде гидрированного жидкого жира, щелочей, антиоксидантов, красителей, отдушек и отбеливателей. В качестве щелочи можно использовать каустическую соду, предназначенную для омыления жиров. Отбеливатели придают мылу светлый тон, а отдушки маскируют неприятный запах сырьевых материалов. В промышленном производстве используют многокомпонентные отдушки. В зависимости от вида мыла и его назначения, в него добавляют соответствующие вещества, которые придают ему дезинфицирующие, абразивные или обезжиривающие свойства.

Технологическая линия производства жидкого мыла

При производстве мыльной продукции по упрощенной технологии, базовым сырьевым элементом является жидкая основа, которая впоследствии переплавляется с добавлением вспомогательных ингредиентов. Перечень добавок определяется характеристиками мыла.

Технология производства мыла

В основе процесса производства мыла любого вида заложены идентичные операции. Для их реализации предпринимателю понадобится приобрести:

  • миксер для смешения составляющих компонентов;
  • мельница для измельчения сырьевых материалов;
  • охладитель для соблюдения температурного режима одного из этапов производства;
  • формовочная машина или формы;
  • оборудование для нарезки брусков;
  • конвейер ленточного типа при планировании большого объема производства.

Производственный процесс изготовления мыла начинается со смешения сырьевых компонентов в пропорции, согласно разработанной технологии, их измельчения и расплавления. Все добавки вносятся в жидкую массу, после тщательного перемешивания которой, она формуется или нарезается после остывания.

При планировании большого объем выпуска продукции, целесообразно приобрести готовую технологическую линию, в которой предусмотрена опция автоматизированного управления. Оборудование, приобретенное в комплексе, обойдется предпринимателю дешевле, а времени на его монтаж, настройку и запуск уйдет меньше.

Туалетное и жидкое мыло производятся из жидкой основы. Продукция, отнесенная к категории хозяйственной, изготавливается из первичного сырья, которое должно быть подвержено варке. Процедура реализуется в специальных котлах, в которых производится смешение сырьевых материалов и их варка, в результате чего происходит химическая реакция омыления. Полученное вещество обрабатывается, приводится к товарному виду и фасуется.

Мини-бизнес

При отсутствии в достаточном количестве средств для инвестиций в бизнес, можно начать его с меньшим размахом, в домашних условиях.

Прежде чем что-то предпринимать, рекомендуется ознакомиться с технологическим процессом производства. Основным этапом деятельности будет варка растительных и животных жиров, поэтому необходимо изучить основы, нюансы и особенности подобных химических процессов.

Хозяйственное мыло

В производстве хозяйственного мыла, сырьевыми материалами могут быть сало и каустическая сода. Процедура проводится в соответствии с алгоритмом:

  • смешение соды с водой в пропорции 1:4;
  • подогрев полученной смеси до температуры 27ОС;
  • плавление сала в специальной емкости при температуре 50ОС;
  • смешение компонентов;
  • перемешивание смеси до приобретения ею однородной консистенции;
  • разливка по формам.

Жидкое мыло

Лучшим сырьем для изготовления жидкого мыла, является древесная зола, в составе которой содержится карбонат калия. Вещество растворяется в воде и варится на медленном огне до придания смеси консистенции эмульсии. Следующим этапом технологии является омыление полученного состава посредством добавления в него щелока. При этом важно соблюдение пропорции, предполагающей равные объемы составляющих компонентов. Смесь необходимо продолжать варить. Судить о ее готовности можно по результатам тестирования, в результате которого жидкость после полного остывания на стеклянной поверхности не должна изменять свой цвет.

Застывшее вещество должно быть прозрачным и светлым. Перед разливкой по формам, в жидкую смесь необходимо добавить ароматизаторы или вещества, придающие определенные свойства и качества готовому продукту.

Не стоит добавлять в жидкое мыло такие вещества, как анисовое масло и растворимое стекло, поскольку по факту они не придают никаких дополнительных свойств продукции, и применяются только для ее утяжеления. Такие добавки оказывают негативное влияние на характеристики мыла. Клиенты, заметившие такой подвох в продукции, часто теряют доверие к производителю и отказывают с ним сотрудничать.

Туалетное мыло

Схема технологической линии

При производстве туалетного мыла, базовым сырьем является сальное мыло, изготовленное на основе свиного жира или щелока. Его необходимо очистить, в случае приобретения неочищенного материала, и смешать с кокосовым маслом, содержание которого в смеси должно превышать количество жира в два раза. Все последующие операции аналогичны, как и при производстве хозяйственного мыла. Для получения качественного продукта достаточно соблюдать пропорции и постоянно перемешивать смесь в процессе ее варки и во время остывания смеси. При первых признаках ее загустевания, необходимо разлить полученный состав по формам. При этом следует учитывать, что на дне оседает осадок, который не будет иметь товарный вид при застывании, поэтому разливать нужно только верхнюю часть смеси.

Итоги

Изготовление мыла в домашних условиях для начинающих не отличается сложностью, однако требует определенных знаний и соблюдения регламента технологического процесса. Производственный цикл занимает много времени и внимания, однако количество инвестиций в бизнес можно свести к минимуму за счет старта с небольшими объемами производства, реализованными с помощью подручных средств. Немного раскрутившись, предприниматель получает возможность приобрести дорогостоящее оборудование, на котором можно изготавливать более качественную продукцию на профессиональном уровне. Решив заняться бизнесом по производству мыла, необходимо приложить все усилия, чтобы выделиться среди огромного количества конкурентов. Для этого следует использовать характерные особенности продукции, которой можно придать разные свойства, внешний вид и параметры за счет добавок компонентов, что позволит с минимальными затратами расширить ассортиментный ряд и привлечь потребителя.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Изготовление натурального мыла в домашних условиях

1. ИЗГОТОВЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОГО МЫЛА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Васильев Егор
ученик 3 класса «Б»
МОУ СОШ №29

2. Цель исследования:

выяснение способов
изготовления мыла в
домашних условиях,
изготовление такого
мыла

3. Задачи исследования:


изучить литературу по теме исследования;
узнать историю мыловарения;
выяснить способы изготовления натурального
мыла в домашних условиях;
приобрести в магазинах необходимые
ингредиенты, посуду;
определить, какой из способов мыловарения
является самым лучшим для применения в
домашних условиях.

4. Методы исследования:

• изучение литературы и Интеренет-сайтов
по теме;
• эксперимент;
• наблюдения

5. Гипотеза исследования:

• я предполагаю, что дома вполне
возможно создать мыло своими руками.

6. Мыло в античном мире

• В Древнем Египте – 6000 лет назад
• При раскопках Помпеи археологами была
найдена настоящая мыловарня с
готовыми кусками мыла.
• Мыло не было в чести после падения
Римской империи и в Средние века

7. Расцвет мыловарения

• В XII-XIII века начинается расцвет мыловарения в
Западной Европе.
• Промышленное производство мыла России
было налажено при Петре Первом
• Первые мыловаренные фабрики стали
появляться в XVIII веке.
• В настоящее время промышленное
производство мыла налажено всюду. Мыло
прочно вошло в наш повседневный быт, нашу
жизнь без него представить просто невозможно.

8. Три способа изготовления мыла

Мыло в домашних условиях можно приготовить
тремя разными способами:
• 1)«с нуля»,
• 2) из детского мыла,
• 3) из мыльной основы.

9. 1 способ «с нуля»


- кокосовое масло 25% (150 г)
- пальмовое масло 41,67% (250 г)
- оливковое масло 33,33% (200 г)
- количество свободных жиров (пережир) 1%
• - гидроксид натрия (NaOH) - 88,96 г• -вода - 198 г

10. 2 способ – из мыла

• Потер мыло на терке и поставил на водяную баню. Плавил 30 мин,
но мыло так и не расплавилось до нужной консистенции. Поставил в
микроволновую печь, плавил в течение 4 мин, мыльная стружка не
расплавилась и приобрела неприятный вид.

11. 3 способ- из мыльной основы

3 способиз мыльной основы
• Мыльную основу в количестве 100 гр. я натер на терке,
поставил в микроволновую печь. Через 40 сек. мыльная
основа приобрела консистенцию сметаны. В нее я
добавил облепиховое масло 1 ст. ложку и 10 капель
эфирного масла апельсина сладкого

12. Что у меня получилось?

• Мыло «Апельсинчик»

13. Заключение


Я, прочитав нужную литературу, материалы Интернетсайтов, узнал много нового и интересного:
• историю мыловарения на Земле с античных времен до
сегодняшнего дня,
• способы приготовления мыла,
• попробовал изготовить натуральное мыло в домашних
условиях двумя способами:
- из детского мыла;
- из мыльной основы;
- сделал вывод, что мыло дома приготовить
можно из мыльной основы

14. Васильев Егор

Как сделать мыло - домашнее мыло своими руками

Мыло необходимо в каждом доме. По щиколотку, жидких или причудливых форм. Их используют для мытья рук и всего тела. С популяризацией сознательного ухода и моды своими руками пришло время делать мыло самостоятельно. Преимущество домашнего мыла в том, что вы точно знаете, что в нем содержится. Но как их сделать?

Мыло - неотъемлемая часть личной гигиены. Он используется для удаления пота и грязи с кожи.Вы можете купить их в магазине, но вы также можете сделать мыло дома. Сделать мыло своими руками - это весело, и вы можете расслабиться, изучив сам процесс изготовления мыла. Вы даже можете пригласить своего партнера, друзей или детей поиграть. Кроме того, изготовление домашнего мыла экономически эффективно и просто.

Как делают мыло?

Каждый кусок мыла состоит из кислоты (жира) и щелочи (щелочи). Основой мыла является жир, который может быть животным или растительным, например, оливковым маслом.При производстве кускового мыла щелок представляет собой гидроксид натрия, а для жидкого мыла требуется гидроксид калия.

Омыление невозможно без щелока, поэтому щелок необходим для изготовления мыла.

Мыло производится в процессе омыления, которое представляет собой комбинацию масла и щелока. Омыление - это не что иное, как химическая реакция: жир с pH <7 вступает в реакцию с щелочным веществом с pH> 7.

Есть два метода изготовления кускового мыла:

  1. Горячий метод .При производстве горячего мыла внешнее тепло ускоряет омыление. Большинство мыла можно использовать на следующий день, но лучше подождать неделю, если вы хотите убедиться, что мыло мягкое и приятное для кожи.
  2. Холодный метод . В холодном процессе используется внутреннее тепло, которое естественным образом выделяется во время омыления. Кубики полностью затвердевают через 4-6 недель.

Какие недостатки у традиционного мыла в магазинах? Они затвердевают, обесцвечиваются и в то же время содержат мало глицерина, который отделяется в процессе производства мыла для обогащения им других косметических средств.Поэтому теперь перейдем к рецептам мыла и пользе домашнего мыла.

Почему стоит делать мыло дома?

Домашнее мыло - чрезвычайно экономичное решение . Килограмм домашнего мыла стоит всего 20 злотых. Кроме того, для его изготовления вы можете использовать все, что есть дома.

Преимущества домашнего мыла:

  • Сделать домашнее мыло действительно просто!
  • Он содержит только те ингредиенты, которые больше всего нужны вашей коже.
  • Без искусственных добавок и ингредиентов, которые могут вызвать аллергию.
  • Оно полностью персонализировано и на ваш вкус, потому что вы можете добавить в него все, что захотите: засушенные цветы, специи и т. Д.
  • Красочное самодельное мыло с красивыми узорами - украшение ванной комнаты.
  • Это экономично, так как производство 1 кг мыла стоит менее 20 злотых.
  • Это экологично, потому что вы не засорете планету упаковками для мыла или жидкого мыла.

Самым большим преимуществом домашнего мыла является знание того, что в нем используется. Хотя на рынке вы найдете много натурального мыла, в том числе экологического, вы можете персонализировать свое домашнее мыло и получать удовольствие от его изготовления.

Рецепт жидкого мыла

Ниже приведены два рецепта приготовления домашнего мыла. Первый - для жидкого мыла, второй - для бруска. Стоит отметить, что кусковое мыло более трудоемкое и требовательное, но все же очень простое.

Если вы близки к нулевому уровню отходов и не хотите выбрасывать мыльные отходы, лучший способ сделать это - приготовить жидкое мыло. Благодаря этому вы не потратите зря продукт, а также сэкономите деньги.

Как сделать домашнее жидкое мыло из остатков:

  1. Вам понадобится 100 г мыла. Подготовьте мыльные лоскутки, которые следует рассыпать, или можете нарезать их небольшими кусочками (чтобы они были в форме мыльных хлопьев).
  2. Поместите мыльные хлопья в чистую обжаренную емкость (возможно, в банку) и добавьте 150-200 мл кипяченой теплой воды.
  3. Все перемешать до растворения лоскутков. Делайте это очень медленно, так как смесь может сильно вспениться. Кроме того, вы можете положить обрезки в кастрюлю с водой и нагреть смесь на медленном газе.
  4. После перемешивания добавить 1 чайную ложку растительного глицерина (можно купить в аптеке) и 50 г воды. Снова перемешайте. Совет: если у вас нет чистого глицерина, вы можете добавить немного жидкого мыла или другого косметического средства, которое их содержит. Некоторые рецепты жидкого мыла обходятся без глицерина - смело экспериментируйте.
  5. Как только смесь остынет, добавьте несколько капель эфирного масла для аромата и оставьте мыло на 2-3 дня перед первым использованием.

Со временем мыло загустеет и даже может принять форму желе. Затем добавьте воды и снова перемешайте. Не беспокойтесь о том, как иногда остается мыло - иногда нужно несколько раз перемешать полученное мыло, чтобы получить однородную консистенцию.

Если вы ищете готовое жидкое мыло из натуральных ингредиентов, ознакомьтесь с нашим предложением:

Рецепт домашнего кускового мыла

Для приготовления домашнего кускового мыла вам потребуются кухонные принадлежности и защитные аксессуары.Так что приготовьте защитные очки, резиновые или латексные перчатки и прихватку для духовки. Начните работу в рубашке с длинными рукавами и в фартуке, потому что щелок вызывает коррозию. Работайте в хорошо проветриваемом помещении.

Щелок сам по себе является очень едким веществом, которое может раздражать кожу, глаза и дыхательную систему. Однако при правильном омылении щелок превращается в мыло, и в конечном продукте от него не остается и следа.

Что нужно для приготовления мыла в домашних условиях:

  • точные кухонные весы
  • ручной блендер с ручкой из нержавеющей стали
  • термометр, желательно два: один для измерения температуры масел, другой для измерения температуры кальцинированная сода
  • емкость из пластика, стекла или нержавеющей стали для измерения щелока
  • емкость из прочного пластика, стекла или нержавеющей стали для смешивания щелока и воды
  • емкость из нержавеющей стали для нагревания масла и смеси мыла
  • микроволновая печь или плита с возможностью так называемыйсвободное пламя
  • силиконовые шпатели, которые вы будете использовать только для изготовления мыла
  • силиконовые формы или отдельные формы
  • нож для мыла

Избегайте использования алюминиевых или жестяных контейнеров для работы со щелоком, который может быть опасным.

Как сделать глицериновое мыло

Рецепт домашнего кускового мыла начнем с глицеринового мыла. Глицериновое мыло - универсальный продукт, который можно использовать для всех типов кожи .Особенно рекомендуется для чувствительной и сухой кожи благодаря увлажняющим и защитным свойствам.

Для изготовления домашнего мыла вам потребуются: глицериновая основа (растительного и высшего качества), эфирные масла, красители и добавки, такие как овсяные хлопья, молотый кофе, кожура сухофруктов или цветы (по желанию).

Самодельное глицериновое мыло, шаг за шагом:

  1. Отрежьте ножом кусок глицериновой основы и положите в посуду.
  2. Предварительный нагрев Для этого можно использовать микроволновую печь или водяную баню.
  3. Время от времени помешивайте основу, чтобы она быстрее растворилась.
  4. Следите за температурой! База должна нагреваться медленно, она не может выкипеть.
  5. Добавьте немного красителя в жидкую основу.
  6. Пришло время понюхать - достаточно всего нескольких капель эфирного масла.
  7. Разлить основу по формам. Если вы хотите мыло с добавками, залейте половину формы, дождитесь, пока основа остынет, и добавьте ингредиенты, затем вылейте остальные.Вы можете сразу же добавлять ингредиенты в основу.
  8. Дайте мылу остыть. Это может занять от 30 минут до нескольких часов.
  9. Готовое мыло достаньте из формы. Чтобы было легче, можно заранее положить их в холодильник.
  10. Оберните мыло фольгой или целлофаном, чтобы оно оставалось свежим.

Как сделать мыло с кокосом и оливками

В домашних условиях вы также можете сделать мыло с оливковым маслом своими руками из кокоса и оливкового масла. Для этого вам понадобятся: кокосовое масло, оливковое масло, дистиллированная вода, 100% чистый щелок, эфирные масла, краситель и сушеные травы или цветы (по желанию).Пропорции таковы, что порция масла (например, 100 мл) содержит вдвое больше кокосового масла (здесь 200 мл). Вы даете столько воды, сколько даете масла.

Несмотря на то, что вы можете регулировать ингредиенты для изготовления больших или меньших партий мыла, важно рассчитать безопасное количество щелока. Это зависит от типа и количества масла. Здесь полезны калькуляторы мыла, такие как Handcrafted Soap Cosmetic Guild и Soap Cal.

Домашнее оливковое мыло пошагово:

  1. Готовьтесь к работе: наденьте средства защиты и одежду, отмерьте ингредиенты.
  2. щелочная фаза: медленно добавляйте щелок в воду - никогда не наоборот, это опасно. Тщательно перемешайте шпателем, чтобы растворить его. Щелок нагревается и выделяет пары, что является нормальным явлением.
  3. Поместите термометр в раствор щелочи и положите его в безопасное место, пока он не достигнет температуры примерно 40 градусов Цельсия (это может занять примерно 20 минут).
  4. Масляная фаза: Отмерьте кокосовое масло и вылейте в емкость. Поставьте емкость на плиту на самый слабый огонь, пока масло полностью не растворится.
  5. Когда масло растворится, добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.
  6. Проверить температуру масел. Когда они достигнут 49-54 градусов по Цельсию, снимите их с плиты и аккуратно влейте остывший щелок, помешивая деревянной ложкой. Важно, чтобы оба раствора (щелочной и масляный) имели одинаковую температуру.
  7. Поместите блендер в емкость и установите низкий уровень. Размешайте его, перемещая и держа блендер погруженным, чтобы избежать образования пузырьков воздуха.
  8. Продолжайте перемешивание и перемешивание в течение 15 минут или до тех пор, пока смесь не превратится в эмульсию, т.е.это будет похоже на пудинг.
  9. Горячий метод: Поставьте емкость на плиту, накройте крышкой и тушите 50 минут. Если смесь пузырится, аккуратно перемешайте. Выключите плиту и подождите, пока смесь нагреется до 82 градусов по Цельсию, затем добавьте эфирные масла и краситель. Хорошо перемешать.
  10. Холодный способ : после перемешивания вылить смесь в форму, накрыть пищевой пленкой или полотенцем. Поместите форму рядом с обогревателем или другим источником тепла.
  11. Примерно через 24 часа проверьте мыло. Если поверхность твердая и непрозрачная, можно приступать к их стрижке. Отложить на отдых - при горячем способе лучше всего на неделю, а при холодном - до 6 недель.

Старение очень важно на последнем этапе работ. Свежее мыло имеет слишком высокий pH, поэтому оно очень раздражает кожу. Во время старения мыло меняет свой pH, становясь более мягким. Если во время старения на мыле остались белые пятна - не волнуйтесь, это естественный процесс.Вы можете проигнорировать это или аккуратно стереть.

Посмотрите кусочки натурального мыла, которые могут стать для вас источником вдохновения, что использовать для домашнего мыла:

Натуральное мыло - сделать или купить?

Часто задаваемый вопрос: покупать мыло или его можно сделать самому? Натуральное мыло считается более дорогим по сравнению с аналогами в аптеке. Между тем, более дорогие не означает, что они недосягаемы для вашего кошелька.Цена соответствует используемым ингредиентам. Например, мыло African Black Your Natural Side Soap состоит из 100% натуральных ингредиентов, нерафинированных, таких как масло ши, кокосовое масло, пальмовое масло и зола стручков какао, а само мыло изготовлено с использованием метода, родного для Африки.

Натуральное мыло содержит высококачественные ингредиенты, такие как растительные масла, которые обеспечивают превосходный результат ухода. Не говоря уже о том, что не у всех есть время или желание делать собственное мыло.

Прекрасным примером соотношения цены и качества является мыло алеппо, которое знают и ценят во всем мире.Он изготовлен традиционным способом и содержит всего четыре ингредиента. Примером может служить 100% оливковое мыло Najel, которое идеально подходит для ухода за кожей с акне или псориазом. В категории натурального оливкового мыла есть также мыло с оливковым маслом от Make Me Bio, рекомендованное для чувствительной и склонной к аллергии кожи.

Мыло своими руками - сводка

У домашнего мыла много преимуществ, особенно если вы используете натуральные и безопасные для кожи ингредиенты. Это отличная альтернатива аптечному мылу, которое часто оставляет желать лучшего и содержит неожиданные, ненужные и часто вредные ингредиенты.

Но не стоит бояться каждого мыла в магазине. На рынке есть много уважаемых производителей натурального мыла, которые полностью отказались от подозрительных ингредиентов и сосредоточились на натуральном уходе. Прекрасным примером является мыло, предлагаемое Trina, в котором вы найдете много видов натурального мыла: мыло Aleppo, Marseille, деготь, серу, сибирское и натуральное глицериновое мыло.

Вы делаете домашнее мыло? У вас есть собственный рецепт, разработанный методом проб и ошибок? Какие ингредиенты вы используете чаще всего? Покажись в комментарии!

Также читайте:

.

Как сделать мыло своими руками? Руководство для начинающих

СОВЕТ

Автор : Вероника Пяско