Вначале узнаем, сколько времени разрешено хранить творог без замораживания. Оптимальный срок хранения домашнего творога в холодильнике – 2 дня. Если вы купили обработанный специальным образом продукт в магазине, то хранить упаковку можно на 3-4 дня дольше. Если же вы хотите воспользоваться продуктом через 8-10 дней, то его лучше заморозить.
В промышленной морозильной камере творог хранится до полугода. В некоторых странах (Беларусь, Польша и т. д.) его специально замораживают, потому что зимой коровы дают меньше молока и стоимость многих кисломолочных товаров возрастает. Вначале для быстрой заморозки устанавливают температуру -35°C, а затем хранят при -18°. В домашних условиях замораживать можно при -18°, а хранение осуществлять 1-2 месяца. В этом случае размораживание будет проходить легче, быстрее, и лучше сохранится вкус.
Если производить заморозку очень медленно при маленькой температуре (-6°), то вкусовые качества резко ухудшаются.
В морозилке можно хранить вареники и блинчики с творогом. Многих интересует, сколько времени они там хранятся. Постарайтесь съесть продукт в течение 3-4 недель, ведь вкус их может стать хуже. Относительно питательных свойств беспокоиться не надо, они практически полностью сохраняются.
Чтобы заморозка прошла успешно, и кисломолочный продукт сохранил свое высокое качество, следует придерживаться таких правил.
Размораживать творог лучше всего постепенно в течение нескольких часов в холодильнике. После этого его можно сразу же есть или готовить что-нибудь вкусненькое. Если вы хотите ускорить процесс, то можно оставить продукт при комнатной температуре в упаковке. Через 2 часа перекрутите через мясорубку или перетрите и приготовьте сырники, запеканки, начинку для блинов и другие блюда. Более быстрая разморозка – в микроволновке.
Замороженные вареники с творогом надо кидать прямо в кипящую воду, а блинчики вначале лучше час оттаивать или поместить для размораживания в микроволновку. После этого их надо обжарить со всех сторон и есть со сметаной, вареньем, медом.
Напоследок предлагаем испробовать вот такой рецепт. Смешайте 250 грамм размороженного творога с 1 маленьким яйцом и большой ложкой без горки сахара. Добавьте большую ложку сметаны, полстакана муки и половину маленькой ложечки соды. Замесите тесто, раскатайте жгуты, нарежьте их кусочками и обжарьте во фритюре. Готовые батончики из творога можно обсыпать сахарной пудрой.
Для хорошего функционирования организма, многие диетологи советуют употреблять в пищу домашний творог. Этот продукт богат на кальций, белок и железо, что положительно влияет на рост и развитие ткани мышц и укреплению костей. Все это количество полезных минералов благоприятно отражается на здоровье взрослых и детей.
Творог – является скоропортящимся продуктом. Поэтому каждой хозяйке хочется продлить период его хранения в свежем виде, и так чтобы он сохранил все полезные свойства. Ну, какой же срок годности у домашнего творога и не маловажный вопрос - как хранить творог в холодильнике?
Содержание
Творожная масса добывается вследствие разделения сыворотки и белка. Это происходит благодаря бактериям, которые вызывает прокисание. После чего необходимо разбить продукт по фракциям.
После получения творога, бактерия в нем продолжает развиваться. По прохождению определенного времени продукт начинает пропадать. Сколько же можно хранить творог, не прибегая к помощи холодильника? Эксперты в один голос отвечают – не больше одних суток, а если температура превышает +15, срок хранения снижается до пары часов. Существует несколько факторов, от которых зависит длительное пребывание продукта в свежем состоянии и сохранность в нем полезных свойств.
Благодаря появлению холодильников в нашей жизни, мы знаем не только как сохранить творог длительный отрезок времени, но и все скоропортящиеся продукты. А какой же все-таки срок хранения творога в холодильнике? Эксперты, занимающиеся исследованием пищевой сферы, уверяют, что этот срок составляет два дня, в случае если не прибегать ни к каким хитростям.
Период хранения творога зависит напрямую от того, как быстро он проделал путь от рождения, до попадания в благоприятную среду, в нашем случае это холодильник. Месторасположение продукта в нем тоже влияет на его сохранность. Считается что наиболее благоприятное место для хранения – это самая высокая полка возле морозильной камеры. В этой области температура достигает 0.
Одной невысокой температуры будет недостаточно для того, чтобы творог сохранился более долгий срок. Придется придерживаться и правильных способов хранения. С их помощью мы сможем добиться продолжительной свежести от нескольких дней до недели.
Немало людей предпочитают хранить творог в полиэтиленовом пакете. Причина этому заключается в лени распаковки купленного товара, либо в надежде на то, что продукт сохранится дольше из-за отсутствия завертывания. Боюсь вас расстроить – творог, при таком хранении сберегает свою свежесть всего лишь полтора дня. Всему виной влагонепроницаемый полиэтилен, под которым творог начинает потеть и принимать неприятный запах. Это становится сигналом того, что употребление его в пищу в сыром виде запрещено – пригоден он лишь для выпечки.
Это самый обыденный вариант хранения творога. В немаленькой семье творожный продукт, как правило, не имеет способности задерживаться надолго. Для этого просто нет резона, так как любой член семьи может открыть холодильник и наложить себе желаемую порцию без всякого лишнего телодвижения. Такой метод хранения позволяет сберечь творогу свежее состояние до двух трех дней, после чего в употребление он годится только при применении термообработки.
На данный момент этот способ считается самым эффективным в сохранении творога в холодильнике в свежем состоянии. Продолжительность хранения составляет от четырех до пяти дней, а свежие качества сохраняются на протяжении двух суток. Для того чтобы творог не задыхался под закрытой крышкой, и не имел неприятного запаха, к нему кладут пару кусочков рафинированного сахара, который в свою очередь впитывает всю влагу в себя.
Хранить творог в замороженном состоянии можно, к тому же он сохраняет свои свойства намного дольше. Но и при этом очень важно соблюдать правила заморозки. Остается вопрос – сколько хранится творог в морозильной камере?
При температуре -35 и выше, творог годен к употреблению на протяжении трех недель. К такому способу хранения прибегают в случае большого объема продукта, который нереально употребить в кратчайшие сроки. Поэтому на сегодняшний день этот способ остается самым эффективным в продолжительном сбережении кисломолочного творога.
Также существуют правила по разморозке. Считается, что этот процесс необходимо проводить в холодильном отсеке. Это самая благоприятная температура для оттаивания творога, хотя по времени это займет до десяти часов. В противном случае он может потечь и потерять свою структуру.
Пренебрежения правилами и сроками хранения, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Перед покупкой творога в магазине обязательно проверьте даты изготовления и реализации. Ни в коем случае не рискуйте употреблять творог, если хранение каким-то образом нарушалось. Позаботьтесь о здоровье своем и своих близких.
Вас может заинтересовать
Творожные продукты обязательно должны присутствовать в рационе любого человека. Они содержат необходимые для организма белки, углеводы, витамины, кальций, фосфор, медь, натрий. Однако изделия из творога имеют небольшой срок хранения, по истечении которого их употребление становится небезопасным для здоровья.
Для того чтобы выбрать свежее творожное изделие, необходимо посмотреть на то, где содержится продукт. Как правило, в супермаркетах для молочных изделий предусмотрены специальные полки с соответствующей температурой. При этом нужно проверять на герметичность емкости. На ней не должно быть никаких трещинок.
Следует внимательно изучить состав, инструкцию по применению и написанный период, в течение которого продукт годен к употреблению.
Свежий продукт имеет приятный запах, вкус, отсутствует привкус горечи. Консистенция творожной массы должна быть однородной, мягкой. Равномерность цвета также свидетельствует о свежести массы. А вот при появлении признаков скользкой поверхности, примесей следует насторожиться.
Непригодный продукт можно всегда вернуть в магазин.
Длительность сохранения творога в свежем состоянии напрямую зависит от благоприятности условий его производства, транспортировки, последующего содержания. При благоприятном стечении обстоятельств можно рассчитывать на более продолжительный период, при котором продукт будет свежим.
Срок годности творожных изделий также зависит от таких факторов, как:
Производитель может устанавливать срок годности продукции самостоятельно. Однако следует отметить, что такой период не должен выходить за рамки норм, установленных СанПиНом. Если изготовитель настаивает на более длительном хранении продукта, ему требуется согласовать это с надзорными органами. При этом необходимо предоставить результаты проверок, подтверждающих качество изделия.
Хранение творожной массы в невскрытой таре при условии, что продукт находится в холодильной камере, возможно не больше двух суточных периодов. Температура холодильника, как правило, находится в пределах от нуля до восьми градусов выше нуля. Открытая масса негодна к употреблению уже через сутки.
При условии сохранения герметичности тары в зависимости от типа творожной консистенции период хранения варьируется от суток до пяти.
Следует отметить, что более длительный период годности продукта достигается за счет использования новейших технологий изготовления тары или же добавления консервирующих элементов.
Любителям домашнего творога, который продается на развес, следует помнить, что такое изделие может храниться не дольше 12 часов. При комнатной температуре продукт хранится не больше 1-2 часов. Натуральный деревенский развесной творог можно держать в холодильнике не больше двух суток.
Период хранения в холодильнике пастеризованного продукта в герметичной таре составляет 5-7 суток. В открытом состоянии такой продукт хранится не дольше суток.
Если творожную массу правильно хранить, то его полезные свойства сохранятся на более длительный период.
Чтобы творог не испортился раньше положенного времени, его рекомендуется хранить в холодильнике. При этом для этого отводится верхняя полка, которая находится рядом с морозилкой.
Можно также держать продукт в морозилке, это не запрещено нормами СанПиН. Однако перед употреблением такой продукт следует разморозить, положив на нижнее отделение холодильника, продержав его там не менее 9-10 часов.
Следует отметить, что размещение кисломолочного изделия в морозилке сильно увеличивает период хранения продукта. Чем ниже температура, тем дольше срок возможного хранения. Так, в крупных морозильных камерах, которые установлены на производстве, продолжительность содержания может достигать трех недель. Температура таких камер достигает 36 градусов ниже нуля. В домашних морозильных камерах, где температура не ниже 10-14 градусов, хранение можно продлить до 5-6 дней.
Однако длительное хранение в морозильной камере не рекомендовано, так как теряются полезные свойства продукта. Вреда это особого может и не нанесет, но и пользы не будет. После разморозки творог необходимо употребить в течение суток.
Важно помнить, что подвергать творожное изделие заморозке можно только один раз. Иначе теряются полезные свойства продукта, его вкусовые качества.
Существуют народные методы, позволяющие сохранить полезные свойства изделия как можно дольше, не используя при этом холодильник.
Так, в деревнях часто оборачивали свежеприготовленный творог в пропитанную холодной водой ткань. Применялись натуральные полотна изо льна или хлопка. Продукт клали в место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Иначе срок годности такого продукта составляет всего лишь 2-4 часа.
Творог лучше не хранить в полиэтилене или фабричной упаковке, так как в ней происходит процесс конденсации, образуется жидкость. Это приводит к более быстрой утрате свежести продукта. Во избежание быстрой порчи творожные изделия лучше держать в емкости из пластика или эмали при условии герметично закрытой крышки.
Содержание творожной массы в месте, заполненном вакуумом, значительно повышает срок ее годности. Для создания таких условий можно использовать фольгу.
Вакуумный метод хранения имеет ряд преимуществ.
Однако важно отметить, что не все вакуумные упаковки одинаково хороши. В некоторых из таких тар свежесть продукта может сохраняться до 3 недель, а в некоторых уже через 5-6 дней появляется неприятный душок. Все зависит от качества производства такой тары.
В кисломолочных изделиях не рекомендуется оставлять металлические предметы, например, ложки, вилки. Происходит окислительная реакция, которая негативно отражается на качестве продуктового изделия.
Творожную массу, приготовленную в домашних условиях, некоторые рекомендуют хранить в глиняной посуде. При этом на дно можно насыпать тонкий слой соли.
Творог не рекомендуется держать открытым вблизи сильно пахнущих веществ. Продукт моментально впитывает запахи, а на поверхности очень быстро начинает образовываться корочка желтоватого оттенка.
От просроченного творога следует избавляться как можно быстрее. Его запрещено есть. В таком продукте происходит быстрое размножение болезнетворных микробов, которые могут нанести огромный вред организму.
Если речь идет о скором окончании срока годности кисломолочного изделия, которое прошло специальную обработку, то из него можно приготовить блинчики, оладушки, десерты.
Продукты с небольшой просрочкой можно применять в качестве косметических масок. Кисломолочные продукты эффективно борются с пигментными пятнами. Они также интенсивно питают и увлажняют кожу.
Рецепт домашнего творога смотрите в следующем видео.
Кисломолочная продукция быстро портится, даже если в нее добавлены консерванты. Поэтому хранить творог, сметану, ряженку после открытия упаковки можно, но недолго. Они могут испортиться раньше времени, если не знать, как их правильно хранить.
Творог разных видов производится с конкретными сроками хранения, и они зависят от многих факторов:
На упаковках обязательно пишут дату производства и до какого срока они годны.
После открытия промышленной упаковки творог перекладывают в эмалированные, стеклянные или пластиковые контейнеры, банки. Дно устилают тканевыми чистыми салфетками и кладут сахар (можно 1 кусочек). Так творог не прогоркнет.
Можно посуду накрывать крышками или пищевой пленкой. Главное, чтобы там не было воздуха. С развесным продуктом поступают также.
Свежий творог хранится при температуре 8 градусов — 2 дня. Рядом с морозилкой — 4 дня. В полиэтиленовом пакете полежит 36 часов. В пластиковых контейнерах —72 часа. В посуде с эмалью —2 суток. В вакуумных упаковках — до 30 дней.
На заметку. Для увеличения сроков хранения, если творог куплен в полиэтиленовой или бумажной упаковке, нужно его замотать в фольгу.
Домашние молочные продукты портятся быстрей, чем магазинные.
Их нужно держать в:
Дно посуды посыпают солью. Творог хорошо утрамбовывают. Сверху накрывают соленой тканевой салфеткой. И хранят такой продукт от 2 до 3 дней.
Перед тем, как заморозить купленный творог, его нужно расфасовать порционно. Желательно в контейнер постелить тканевую салфетку, выложить туда творог, а потом накрыть другой тканевой салфеткой.
И затем плотно закрыть крышкой. Двойной заморозке/разморозке он не подлежит. При 2-10 градусах с минусом, он полежит около недели. До двух недель сохранится при минус 12-18 градусах. До 2 месяцев — с минусом 25 градусов и ниже.
Важно! Размораживается творог в холодильнике.
Такой творог можно сохранить только на 6 часов.
Он должен быть:
На него не должно светить солнце.
Дно нужно посыпать солью. Сверху х/б салфетку, потом творог. Крышкой не накрывают. Прикрывают второй, соленой салфеткой – ткань замачивают в крепком соляном растворе.
Качественные продукты заводского производства либо фермерского должны быть:
Развесной творог хранится сутки.
Домашний — 2 суток.
Обычный — 3 суток.
Пастеризованный, прошедший термообработку —около 5 дней.
Творожная продукция длительного хранения — около 15 дней, при невскрытых коробках или баночках.
Суперкачественный товар изготавливается с однородной формой консистенции. Если в нем есть крупинки, то содержатся искусственные загустители.
Сырковая масса, не имеющая консервантов, может сберегаться до 3 суток. В герметичных упаковках — 5-7 суток.
Просроченные продукты определяются:
Такой творог использовать нельзя. Его нужно выкинуть.
Чтобы творог имел хороший запах, прежде чем отправить его на заморозку или просто в холодильник, нужно хорошенько размять руками. Так в нем лучше циркулирует холодный воздух.
Если добавить в творог соль или сахар, то увеличивается срок хранения.
Нельзя устраивать соседство с творогом сильно пахнущих продуктов. Он все впитает.
Если 2 суток творог полежит в полиэтиленовом пакете, он испортится. Он будет с другим цветом, ароматом и консистенцией.
Читайте: Как и где можно хранить рукколу
Вся натуральная молочная и кисломолочная продукция довольно быстро портится. Но у каждого продукта свой срок хранения. Сколько и как можно хранить творог?
Несмотря на тщательную обработку с использованием того или иного вида консервантов, процесс так называемой ферментации (размножения заквасочных бактерий) не прекращается. Его нельзя остановить, можно только замедлить. Кроме того, эти бактерии бывают разных видов. Некоторые присутствуют в продукте изначально, другие заносятся извне в процессе переработки и хранения.
Натуральный творог — кисломолочный скоропортящийся продукт. Сроки его хранения регламентируют санитарные нормы. Творог хранится в холодильнике от 2 до 14 суток в зависимости от упаковки и предварительной обработки.
Пастеризованный (закрытый) творог можно держать в холодильнике 5 – 7 суток при температуре от 0 °C до + 6°C. Если упаковка открыта – только 1 сутки.
Домашний творог хратится не более 2 суток при температуре от 0 °C до + 3°C.
Есть продукт длительного хранения, продается в герметичной упаковке, его срок хранения около 14 суток при температуре от 0 °C до + 6°C. Это если не открывать упаковку.
Прежде чем поместить домашний творог в холодильник, его следует переложить в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой. В подобную емкость рекомендуют помещать вместе с продуктом несколько кусков сахара.
Если творог хранился более 1 дня, лучше всего подвергнуть тепловой обработке и применять для вареников, запеканок, сырников и т. д. Впрочем, вкусовые качества его могут быть еще вполне приемлемыми.
Если приобретается творог на развес, особенно не домашний, то стоит сразу предпринять ряд важных дел. Необходимо переложить продукт из родной упаковки в тарелку либо же миску. Тара для хранения изделия должна быть эмалированной или пластиковой. Очень важно, чтобы посуда, в которой будет храниться продукт, могла плотно закрываться крышкой. Перед перекладыванием нужно положить на дно тарелки тканевую салфетку.
Совет от специалистов в области кулинарии: если нет крышки, которая плотно закроет емкость, можно применить всем известную пищевую пленку. Если творога много, то стоит разделить его на небольшие порции.
Большое значение имеет и жирность продукта. Если сравнивать творог с минимальным количеством жира и максимальным, то обезжиренный будет храниться намного дольше, нежели жирный.
Для длительного хранения жирного творога на дно емкости нужно положить кусочек сахара. Таким образом можно не только увеличить продолжительность хранения, но и улучшить вкус продукта.
Замораживание молочных продуктов, как способ их длительного хранения, было известно задолго до изобретения холодильников. На Крайнем Севере и сейчас практикуется этот метод хранения в специально оборудованных ледниках. Сохранность в пище почти всех питательных свойств после размораживания доказана теоретически и на практике.
Замораживать творог можно и нужно, если не планируется его использование в ближайшее время, но делать это нужно правильно. При температуре замораживания ниже -12 градусов срок его хранения будет достигать месяца. Впрочем, иногда хранят его и дольше. При разморозке изделия вкус останется таким же, но есть большая вероятность изменения консистенции. Замороженный творог будет уже творожной массой.
Правильно заморозить в морозилке творог не сложно. Но после этого важно соблюдать постоянный температурный режим – размораживать и снова замораживать нельзя. Перед охлаждением домашний творог нужно разделить на порции для одноразового использования. Порции можно упаковать в контейнеры для заморозки или в пакеты из пищевой пленки.
Предпочтение для заморозки надо отдавать творогу зернистому, а не пастообразному.
Купленный в упаковке творог замораживают как есть, не открывая упаковки – так он будет храниться дольше.
Перед употреблением в пищу нужно достать порцию, которая будет использована, и положить на нижнюю полку холодильника. Там минимальная температура во всей холодильной системе. Это нужно для того, чтобы не подвергать белок резким перепадам температуры, ведь в таком случае теряются его первоначальные свойства.
Если планируется из замороженного творога продукта пожарить сырники или испечь пирог, то можно размораживать сразу при комнатной температуре. После разморозки продукта лучше всего использовать его сразу же. Максимальный срок хранения после размораживания составляет одни сутки.
Стоит понимать, что чем дольше хранится продукт в морозилке, тем хуже его вкусовые и текстурные качества будут при размораживании. Но, как было сказано ранее, он теряет свою текстуру и рассыпается, когда его размораживают.
При соблюдении вышеприведенных правил творог будет оставаться длительное время свежим. Он не изменит своих свойств, если на хранение закладывался свежим и высокого качества.
Творог относится к традиционным блюдам русской кухни и пользуется особой популярностью среди потребителей.
Этот пищевой продукт содержит большое количество полезных веществ и традиционно входит в состав разнообразных диет. Особенно творог и изделия из него необходимы при питании детей.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:
Однако этот вкусный и полезный продукт относится к категории скоропортящихся кисломолочных изделий, следовательно, как и все они, имеет строгие сроки годности и употребления.
Нарушение сроков и норм хранения творога может приводить к отравлениям, в том числе и тяжелым.
к содержанию ↑О сроках годности и правилах хранения шампанского вы можете узнать из нашей статьи.
Творог и изделия, изготавливаемые из него, относятся к категории скоропортящихся пищевых продуктов, нормы и сроки хранения которых определяются тремя основными документами:
В ГОСТ 52096-2003 утверждается, что производители творога и изделий из него могут самостоятельно устанавливать сроки хранения и годности творожной продукции.
Период, в течение которого творог сохраняет свои потребительские качества, зависит от типа изготовляемой продукции, технологии производства и вида упаковки.
Естественно, сроки, устанавливаемые производителем, не могут противоречить санитарным правилам и нормам, закрепленным в российском законодательстве.
к содержанию ↑Срок годности творога, хранящегося в холодильной камере, зависит от вида упаковки и от того, вскрыта она или нет.
Для творога, находящегося в закрытой заводской упаковке, устанавливается срок годности в 48 часов, если хранение производится в холодильнике при температуре от 0 °C до +8 °С.
Следует учесть, что творог, хранящийся в бумажной заводской упаковке может отпотевать. В этом случае обменные процессы в творожной продукции значительно ускоряются, а срок годности такого творога значительно снижается.
Для открытой упаковки творога максимальный срок хранения составляет 24 часа при хранении в холодильной камере с температурой от 0 °С до +8 °С.
Если творог поместить в пластиковую или эмалированную тару для хранения с плотно закрытой крышкой, то срок хранения такого творога может быть выше, чем в заводской упаковке и доходить до 3 суток.
В любом случае, следует обращать внимание на внешний вид и запах творожной продукции, а также на сроки, указанные производителем. Творог, который хранится более половины указанного срока годности, желательно подвергнуть тепловой обработке.
к содержанию ↑Пищевая добавка Е 476: польза или вред? Ответ узнайте прямо сейчас.
В зависимости от условий, в которых хранится творожное изделие, и вида продукции, устанавливаются различные сроки для хранения:
Для достижения таких сроков производитель получает специальное разрешение от СЭС.
к содержанию ↑ГОСТом устанавливается возможность хранения творога в морозильной камере. Такой творог сохраняет свои пищевые и потребительские качества, но перед употреблением продукт необходимо разморозить.
Сроки хранения замороженного творога различаются в зависимости от температуры морозильной камеры, вида продукции и типа упаковки:
Для употребления в пищу замороженного творога следует положить его в холодильную камеру и размораживать в течение нескольких часов (обычно 9-11 часов).
Если предполагается тепловая обработка творожного продукта, то можно разморозить его при комнатной температуре, однако пищевые качества такого творога резко снижаются.
к содержанию ↑Для хранения творога вне холодильных устройств устанавливаются жесткие сроки и ограничения.
При температуре, не превышающей +15 °С, следует закрыть творог смоченной в воде тканью и хранить в сухом месте без воздействия солнечных лучей не более одних суток.
Только при соблюдении таких условий творог может сохранить свои потребительские качества. В обратных случаях, особенно если температура хранения составляет более +15 °С, творожный продукт годен для употребления в срок, не превышающий нескольких часов.
к содержанию ↑Отравление творогом может быть очень тяжелым и приводить даже к летальному исходу. Поэтому употребления подозрительного творожного продукта и творога с истекшим сроком годности строго не рекомендуется.
Творог с истекающим сроком хранения можно употреблять в пищу, предварительно обязательно подвергнув его термической обработке.
Особенностью творога является то, что это живой продукт.
В его состав входит активная микрофлора, различные ферменты и бактерии, которые при нарушении сроков и правил хранения могут становиться патогенными, что может приводить к тяжелым отравлениям.
Для того, чтобы сберечь свое здоровье и в полной мере насладиться вкусом и пользой этого продукта, следует соблюдать нормы и правила хранения, устанавливаемые российским законодательством и производителем.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:О том, сколько можно хранить яйца после покупки, читайте здесь.
Ни для кого не секрет, что творог считается одним из самых полезных молочных продуктов. Однако он не может долго храниться в холодильнике и спустя непродолжительный период времени начинает терять вкусовые качества и ценные вещества. К тому же употребление испорченного продукта чревато серьезными проблемами с желудочно-кишечным трактом. Из данной статьи вы узнаете точный срок годности творога и правила его хранения.
Многие любители творога держат его в открытой посуде, считая, что этот способ наиболее удобен и практичен. В данном случае свежесть продукта сохраняется в течение двух суток.
Многие хозяйки, желающие понять, каков срок годности творога в холодильнике, ленятся сразу распаковывать принесенный домой продукт, и отправляют его на хранение прямо в пакете. Подобные действия приводят к быстрой порче. Уже через полтора дня такой продукт считается условно пригодным к употреблению. Творог, завернутый во влагонепроницаемый целлофан, начинает “потеть”, вследствие чего от него начинает исходить малоприятный затхлый запах. Появление столь специфического “аромата” свидетельствует о том, что такой продукт уже нельзя употреблять в сыром виде.
Чтобы увеличить сроки годности творога и творожных изделий, нужно поместить их в эмалированную посуду. Хранящийся таким способом продукт может сохранить свежесть на протяжении четырех суток. Многие опытные хозяйки рекомендуют накрывать миску плотной крышкой, предварительно положив в нее несколько кусочков рафинированного сахара. Благодаря этому продукт не приобретет затхлого запаха.
Также необходимо понимать, что срок годности творога во многом зависит не только от того, в какой таре он хранится, но и от того, на какой полке он размещен. Дольше всего он остается свежим, если поместить его поближе к морозильному отсеку. Там он сможет храниться не более недели.
Низкие температуры существенно замедляют скорость метаболизма лактобактерий, живущих в данном продукте. Вследствие чего он дольше остается свежим. Так, срок годности домашнего творога, замороженного при -35 градусах, составляет около трех недель. За этот промежуток времени даже небольшое семейство успеет съесть пару килограммов данного продукта.
Размораживать хранящийся таким способом творог нужно только в холодильнике. Это довольно длительный процесс, занимающий не менее десяти часов. Продукт, размороженный с нарушением технологии, теряет не только зернистую структуру, но и вкусовые качества. В итоге, его можно использовать только после термической обработки.
Использование этой методики позволяет обезопасить кисломолочку от влияния внешних газовых сред. В результате замедления развития и метаболизма бактерий продлевается срок годности творога. Этот метод гораздо удобнее и проще заморозки. К его преимуществам можно отнести отсутствие необходимости продолжительного ожидания, пока он размерзнется.
При этом нельзя забывать, что разные виды вакуумной упаковки характеризуются собственным КПД. Поэтому никто не назовет вам точный срок годности творога по ГОСТу, хранящегося таким способом. Одной таре он может спокойно пролежать в течение трех недель, а в другой – начнет портиться спустя несколько дней.
То, что это скоропортящийся продукт, знали еще люди, жившие во времена Древней Руси. В ту эпоху сырьем для изготовления полезного и вкусного творога служила обыкновенная простокваша. Ее помещали в глубокую глиняную посуду и отправляли в печь. Полученную в результате нагревания массу ставили под пресс.
Для хранения данного кисломолочного продукта в те времена использовали чистую ткань, предварительно смоченную в воде. Ею оборачивали посуду с творогом и ставили в прохладное место.
Чтобы творог не стал причиной отравления, нужно уметь правильно его выбирать. Первое, на что следует смотреть при покупке, это сроки годности. В этом продукте наиболее активно развивается и размножается кишечная палочка, потому его нельзя приобретать в непроверенных торговых точках и на стихийных рынках.
Самым опасным для здоровья считается домашний творог, приготовленный из прокисшего молока. Это объясняется тем, что в таком продукте могут содержаться болезнетворные микроорганизмы. Даже прекрасный внешний вид творога не гарантирует того, что он был произведен в стерильных условиях с точным соблюдением технологического процесса.
Данный продукт нельзя держать в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке, поскольку это приводит к быстрому окислению и появлению неприятного запаха. Чтобы продлить срок годности творога и подольше сохранить его вкусовые качества, продукт рекомендуется поместить в стеклянную или эмалированную емкость с герметичной крышкой. По желанию туда же можно отправить небольшое количество сахара, вбирающего в себя излишки влаги.
Сохранить свежесть творога можно, если завернуть его в пергаментную бумагу, фольгу или марлю. В холодильнике его можно разместить в отсеке, предназначенном для хранения овощей. Продукт, пролежавший на открытой тарелке в течение 72 часов, подлежит обязательной термической обработке.
Полуфабрикаты, изготовленные на основе творога, нельзя хранить более четырех суток. В противном случае они теряют большую часть своих ценных свойств и становятся опасными для человеческого здоровья.
Знаете ли вы, что некоторые продукты могут нанести вред вашему здоровью, если вы съедите их после истечения срока годности? Узнайте, в каких случаях необходимо соблюдать срок годности.
Последнее обновление: 24 июня 2017 г.
Срок годности для многих продуктов не является абсолютной датой, которую необходимо строго соблюдать. Однако есть определенные продукты, которые, если их употреблять после указанного срока годности, могут очень плохо повлиять на организм, включая пищевое отравление.
Это пищевые продукты, которые быстро разрушаются под действием бактерий. Полезно знать, в каких случаях срок годности является рекомендацией, которую нельзя игнорировать.
Ниже вы найдете список самых популярных продуктов и узнаете, как они влияют на организм при употреблении после истечения срока годности.
Желтые сыры могут храниться очень долго, даже после истечения срока годности.Однако с белым сыром ситуация иная, потому что его состав отличается от желтого сыра, и употребление его по истечении срока годности может быть опасным для вашего здоровья.
Бактерии Listeria Monocytogenes, вредные для человеческого организма, начинают развиваться в белом сыре, который хранится слишком долго.
Они ослабляют иммунную систему и мешают процессам пищеварения.
Когда дело доходит до употребления всех видов мяса, совершенно необходимо соблюдать правила безопасности и гигиены.
Мясной фарш - идеальная среда для роста бактерий E. coli , поэтому срок годности - первое, что вы должны проверить перед употреблением.
Мясной фарш с истекшим сроком годности может привести к отравлению организма такими бактериями, как:
Попадая в пищеварительную систему, эти бактерии выделяют сильные токсины и вызывают пищевое отравление.
Когда вы покупаете свежие лесные фрукты, клубнику или малину, рекомендуется заморозить их до того, как они полностью созреют. Эта рекомендация связана с тем, что, когда плод начинает портиться, на его поверхности растет бактерия под названием Cyclospora.
Если вы едите фрукты, содержащие этот тип бактерий, у вас могут возникнуть неприятные симптомы со стороны пищеварения. Наиболее частыми симптомами интоксикации бактерией Cyclospora являются тошнота, рвота, газы и спазмы желудка.
Свежесть мяса определить довольно сложно, поскольку оно содержит консерванты, улучшающие его внешний вид. К сожалению, вкусная колбаса может содержать вредные для организма ингредиенты при попадании в желудок и кишечник.
Когда истекает срок годности колбасы, продукт начинает разлагаться, и в нем начинают расти опасные бактерии, такие как Listeria и E. coli.
Строго соблюдайте срок годности упаковки мясного ассорти и ешьте эти продукты в течение недели после их открытия.
Отравление яйцами - одна из наиболее частых проблем, на которые врачи обращают внимание пациентов с заболеваниями пищеварительной системы. Яйца - очень важная часть нашего рациона, но они приносят пользу для здоровья только в том случае, если их есть до истечения срока годности.
Безопаснее всего есть яйца вкрутую и будьте осторожны с такими продуктами, как яичные соусы и десерты.
Употребление просроченных яиц - самый простой способ заразиться сальмонеллой.
Креветки следует есть только в свежем виде. Подготовьте их в течение одного дня после покупки или заморозьте сразу после того, как принесете домой.
Креветки портятся очень быстро, и когда они начинают разлагаться, в них развивается множество бактерий. Также не забывайте защищать другие продукты, которые могут находиться рядом с ними при приготовлении креветок.
Также следует тщательно вымыть поверхность, на которой они были подготовлены.
Цыпленок - нежирное мясо, которое рекомендуется к употреблению в основном из-за высокого содержания белка и аминокислот. Однако помните, что при приготовлении курицы всегда очищайте поверхность, на которой она находилась, например, при разделке.
Кроме того, не используйте один и тот же нож для резки сырого цыпленка и других продуктов, особенно если они не будут готовиться впоследствии.
Кроме того, не забывайте тщательно мыть руки после прикосновения к курице, чтобы избежать распространения бактерий на другие продукты или в рот.
Куриное мясо, которое не разморожено должным образом или не было съедено с истекшим сроком годности, имеет потенциальный риск попадания кишечной палочки или сальмонеллы в пищеварительную систему.
Чтобы избежать проблем, вызываемых бактериями, размножающимися в устаревших продуктах, старайтесь регулярно покупать ровно столько продуктов, сколько вам необходимо.
Таким образом, в вашем холодильнике не останется ненужных продуктов, которые могут испортиться.
Всегда проверяйте срок годности на упаковке и для продуктов, упомянутых выше, выбрасывайте их, даже если вы обычно этого не делаете по экологическим причинам.
Срок годности истек? Просроченный шоколад, просроченный кофе, просроченный чай…. Не выбрасывайте их, они все еще съедобны. Что именно означает надпись на упаковке «использовать до ...»?
Этот термин может означать, что данный продукт не следует есть после определенной даты, но иногда это просто означает, что он потеряет свои качества через определенное время. и употребление его в пищу не будет опасным для вашего здоровья.И хотя производители так не скажут, есть продукты, которые можно есть долго.
Поляки выбрасывают 9 миллионов тонн продуктов питания ежегодно - это дает нам 5-е место по объему пищевых отходов в Европе (данные из отчета Федерации польских продовольственных банков). Статистический поляк выбрасывает 52 кг еды ежегодно. Обычно потому, что срок его использования не истек. Так что, если есть шанс не тратить зря еду, стоит им воспользоваться.
Когда на упаковке указано «использовать до ...», это означает, что производитель указывает срок годности (день, месяц, год).После этой даты товары непригодны для употребления в пищу, потому что теряют свою ценность. Также есть риск, что он сломался.
Метка «Срок годности до конца ...» - это так называемая дата минимального срока годности. Для нас, покупателей, это означает, что если мы будем хранить такой товар правильно - мы не будем хранить его на солнце, а в сухом прохладном месте, он сохранит все свои свойства как минимум до указанного срока. В этой группе есть продукты, которые можно есть даже через месяц и более после установленного срока.К ним относятся сухие продукты (кофе, чай, макароны). Но не только.
Хотите знать, какие продукты из холодильника и кухонных шкафов можно есть после истечения срока годности? У нас есть для вас ответ. Вот список продуктов, которые даже с истекшим сроком годности не вызовут проблем с желудком, а также продукты, которые следует как можно скорее выбросить в мусорное ведро.
Плохой шоколад? Нет ничего более плохого.Шоколад по истечении срока годности может изменить свой цвет - он покрывается белым налетом из-за выпадения жира, он уже не так хорош, но с нами ничего плохого не случится, если мы будем есть шоколад после истечения срока годности. Именно благодаря сахару, который обладает консервирующим действием.
Вероятно, они потеряют свои свойства по истечении срока годности. При заваривании они могут быть менее ароматными. Но они никак не навредят нам.
Как и яйца, вы можете почувствовать его запах, чтобы узнать, пригодно ли оно для питья. А как насчет йогуртов с истекшим сроком годности? Если это превышает несколько дней, можно попробовать съесть. Однако через неделю они становятся вредными для нашего организма.
Если вы хранили их в холодильнике, вы можете попробовать съесть их после даты, указанной на упаковке. Согласно отчету диетолога Даны Гандерс, автора руководства о том, как правильно питаться и не тратить пищу впустую, яйца могут выжить от трех до пяти недель, но их следует хранить при температуре ниже 5 ° C, чтобы предотвратить развитие сальмонеллы. Также британское продовольственное агентство решило, что яйца можно есть по истечении срока годности, их нужно только сварить вкрутую.
Кроме того, мы легко можем судить, пригодны ли они к употреблению по истечении срока годности. Если не по запаху, то по тому, как они себя ведут в кипятке. Они тонут - их можно есть, они плавают - не ешьте их, потому что они испорчены и могут вам навредить. Белки с просроченным сроком годности могут принести больше вреда, чем пользы.
Сыр чеддер или пармезан выдерживается дольше, чем мягкий сыр, такой как камамбер.Его часто можно есть даже после истечения срока годности, указанного на упаковке. Но никогда не ешьте мягкие сливочные сыры с истекшим сроком годности и употребляйте их в течение недели после вскрытия упаковки.
Надежный продукт в хранении - его можно заморозить, не теряя свежести, а если он покажется несвежим, разогреть в духовке или на гриле - будет вкусно. Хлеб на закваске с хорошим составом просто высохнет раньше, чем покроется плесенью.
Можно ли принимать витамины с истекшим сроком годности внутрь? Да, пищевые добавки не станут вредными для вашего здоровья в одночасье. Однако по истечении срока годности может произойти распад или загрязнение.
Открытые специи, которые годами лежали в кухонном шкафу и выходят из воздуха, теряют свои полезные свойства и вкус. Однако это не означает, что их нужно выбрасывать по истечении срока годности. Просто храните их в закрытых банках. А разрыхлитель? Просроченный должен приземлиться в мусорном ведре. Просроченный не заставит ваше тесто подняться.
Можно хранить до года. При условии, что он плотно закрывается после каждого использования и хранится в холодильнике или темном прохладном помещении.
Если хранить при правильной температуре, их можно есть намного позже даты, указанной на упаковке. Эксперты считают, что коричневый рис может выжить до 30 лет при правильных условиях. Производители говорят о полугодии. Важна и влажность - сухие продукты, такие как макароны или рис, следует хранить в герметичных упаковках.
Срок годности консервов, таких как горох или фасоль, обычно указывает на три года с момента их попадания в кухонный шкаф, но их можно употреблять и после этой даты.Убедитесь, что вы храните консервы в прохладном и сухом месте, а если есть вмятины, ржавчина или протечки, выбросьте их.
Если срок годности масла приближается к концу, положите его в морозильную камеру - оно дольше будет оставаться свежим. Помните, что после разморозки следует использовать весь продукт.
Дотягиваться до них не очень полезно, даже если у них хороший срок годности, но после этого они также могут быть хрустящими. Соль, которую они содержат, действует как консервант. Они будут менее свежими и хрустящими, чем если бы вы их сразу съели, но вряд ли они вызовут у вас несварение желудка.
К продуктам, срок годности которых неограничен, относятся мед, соль и сахар. Конечно, при условии, что они будут храниться в герметичных упаковках и не промокнуть. С другой стороны, ни в коем случае не экспериментируйте с мясным ассорти, мясом и рыбой - их лучше есть не позднее срока годности.
Содержание веб-сайта предназначено только для информационных целей и не является медицинской консультацией. Помните, что при возникновении проблем со здоровьем необходимо обязательно обратиться к врачу.
.Материал создан в рамках цикла «Pogotowie Zero Waste от Ягны Недзельской - как рационально планировать и не сойти с ума»?
Одна из причин, по которой мы выбрасываем продукты, заключается в том, что у них пропущен срок годности (42%) *. Проблема, однако, в том, что более 60% * поляков не различают термин «лучше всего» и «съесть до».
Термин «использовать до» указывает дату, после которой продукт больше не пригоден для использования. Такую маркировку можно встретить на наименее прочных изделиях. Такой товар рационально изъять из оборота, но что с ним делать, когда он у нас дома? Выбросить? Я рекомендую соблюдать осторожность как при употреблении, так и при выбрасывании.
Сомнительно, чтобы к 12 часам утра продукт вдруг испортился.Поэтому стоит понюхать, попробовать и «рассмотреть» такой продукт. Если, по нашему мнению, нет признаков порчи, например, плесени, не выбрасывайте.
Скорее всего, многие продукты, которые мы купили на склад, имеют отметку «годен до» . Это означает, что после того, как этот срок будет превышен, пища по-прежнему безопасна для употребления. Эта дата - гарантия качества. По истечении срока годности цвет или запах продукта могут измениться, но продукт останется съедобным! Самое главное, чтобы он правильно хранился! Обратим на это особое внимание, чтобы по неосторожности не привести к пищевым отходам.
На сайте Emergency Supply в США вы можете прочитать, что сухие продукты, хранящиеся в герметичных условиях при температуре 21 градус, можно есть в пределах:
Продукты, которые можно есть после указанного срока, если, по нашему мнению, нет признаков порчи.
Не ешьте, если банка:
2. Сушеные бобовые овощи. Хранить в плотно закрытой таре в сухом месте.
3. Рис. Хранить в плотно закрытой таре в сухом месте. Белый рис может храниться дольше, чем коричневый рис, из-за более высокого содержания жира в коричневом рисе.
4. Твердые сыры, например, пармезан. Хранить в холодильнике в стеклянной таре.
Не есть, если сыр:
5. Яйца. Хранить в холодильнике, но не в дверце холодильника.
Не есть, если яйца:
6. Хлеб. Хранить в льняной ткани или в деревянном рюкзаке.
Не ешь, если хлеб:
7. Масло сливочное топленое. Его можно хранить при комнатной температуре до 9 месяцев, а в холодильнике - до 15 месяцев.
Не ешьте топленое масло:
8. Йогурт. В закрытом виде и хранящемся в холодильнике, безопасно употреблять в пищу даже в течение 1-3 недель после истечения срока годности. Небольшое количество жидкости в открытом контейнере для йогурта не означает, что он испортился.Отколилась сыворотка.
Не ешьте йогурт:
9. Макаронные изделия. Хранить в плотно закрытой таре при комнатной температуре.
Не есть, если макароны:
10.Арахис. Хранить в плотно закрытой таре в темном и сухом месте.
Не ешьте орехи:
11. Салат-латук. Хранить в холодильнике в упаковке, застеленной бумажным полотенцем.
Не ешьте салат:
12. Горький шоколад. Белый налет не означает, что шоколад испортился. Белый налет - это жир, кристаллизованный на поверхности шоколада.
13. Кофе, чай. Хранить в плотно закрытой таре в темном и сухом месте.
Не пей, если кофе:
Убедитесь, что вы храните продукты должным образом и при какой температуре в холодильнике.Не ставьте банки, сухие продукты и т. Д. Рядом с духовым шкафом. Там заметно более высокая температура, которая может ускорить порчу продуктов
См. Также
Контент из medonet.Доменные имена pl предназначены для улучшения, а не замены контактов между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, возникших в результате использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Садись на галодоктора.pl, где вы можете получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома .
Источники 90 182Компания GEA Westfalia Separator разработала процесс Thermo Quark для оптимального производства творога. Это позволяет осаждать ценные питательные белки сыворотки, образовывать ковалентную связь между белком и казеином и добавлять смесь в свежий сыр. Таким образом можно повысить эффективность. Дополнительная термическая обработка коагулированного молока продлевает срок хранения до 30 дней.Сливочный творог (творог) - это сливочный сыр с содержанием жира около 20%, который производится в основном в США и странах Восточной Европы. Творог производится на установке Thermo Quark путем специальной термической обработки обезжиренного и котельного молока.
Из всех видов свежих сыров творог занимает самую большую долю рынка. Это связано не только с его пищевой ценностью. Творог содержит большое количество незаменимых аминокислот.Из-за высокого содержания качественного белка, кальция и фосфора, а также низкой калорийности постный творог (нежирный творог) имеет особое значение при похудении. Чтобы сделать творог, обезжиренное молоко ферментируют, добавляя молочнокислые бактерии и / или сычужный фермент (коагулянт), так что может происходить коагуляция и отделение твердых частиц от жидкости. В зависимости от желаемой жирности (10, 20 или 40%) добавляется соответствующее количество сливок.
Центрифуга с соплом (сепаратор с соплом) позволяет осаждать ценные в питательном отношении белки сыворотки, формировать ковалентную связь между белком и казеином и добавлять смесь в свежий сыр. Таким образом можно повысить эффективность.
Центрифуги с сопламибыли специально разработаны для производства сливочного сыра и впечатляют своей экономичностью и эффективностью. Благодаря особой конструкции машин сырзаводы могут минимизировать потери продукта и достичь более высокой производительности.Консистенцию свежего сыра и соотношение сухого вещества можно точно и полностью автоматически регулировать и контролировать.
.
Творожные сыры из пастеризованного молока из чистой зоны Добжиньско-Куявской производятся полностью традиционным способом с использованием творожных ванн.
Благодаря этому методу творог, производимый KeSeM, сохраняет живые бактериальные культуры и богатство легкоусвояемых минералов, включая кальций, белок и витамины. Идеально подходит для кулинарных изделий, тортов, бутербродов и популярного среди детей творога с добавлением сливок 12% производства KeSeM.Профессиональные исследования (проведенные в Молочном институте Варминско-Мазурского университета в Ольштыне) подтверждают неизменно высокое качество творога на протяжении многих лет.
Упаковка творога:
Энергетическая ценность в 100 г: жиров 165 ккал (691 кДж), полужирных жиров 128 ккал (537 кДж).
Хранятся при температуре до +10 o C, сохраняют свежесть от 3 до 10 дней.
Кварк полуобезжиренный
Жирный творог
|